Отдых в июне. Продолжение

Людмила Ураева
  С первого дня моя молодая и привлекательная соседка так понравилась Артёму - сыну владельцев пансионата, что тот стал приносить ей в подарок конфеты в красивых обёртках, а затем дело дошло и до поцелуев...
- У Вас очень красивые руки - говорил мужчина Гульнаре, целуя то одну, то другую руку, застав  однажды её на веранде.
Девушка засмущалась и ушла в комнату.  Артём начал излагать мне свои чувства, вызванные красотой рук соседки.
 
  21 июня дружная компания отдыхающих из пансионата "Русалочка" вышла на вечернюю прогулку.  Поразила тишина и отсутствие ярких огней; кафе и рестораны рано закрылись и не обслуживали отдыхающих -  так в Кабардинке отмечали память начала Великой Отечественной войны.
На следующий день хозяин "Русалочки" предложил мне осмотреть мемориал "Батарея капитана Зубкова". В удобной машине меня и мою соседку по номеру подвезли к месту, где велось наблюдение и защита Цемесской бухты от вражеских оккупантов. Виталий Иванович  пообещал заехать за нами после осмотра достопримечательностей. 

  Обожаю новые места. Мы поднимались вверх по горе, Гульнара позировала перед каждым экспонатом, а когда  дошли до подземного укрытия, где размещался командный пункт,  нас догнала школьная экскурсия. Мальчики радовались орудиям и с интересом рассматривали их. Моя попутчица оказалась чересчур любознательной и полезла в этот самый командный пункт, за компанию пошла и я. В помещении, где зияли окна для обстрела территории, мальчишки,  оставшиеся снаружи, стали забрасывать камни в окна ДЗОТа, пришлось закрывать голову руками. Мы вышли рассерженные.
- Почему Вы не следите за воспитанниками? - обратилась я к учительнице.
- Дебилы, - выразилась я сгоряча на пацанов, потирая место на шее, в которое угодил камень.
- А кто такие дебилы? - спросил мальчик у учительницы. Ответ мы не расслышали, удалившись от школьников на некоторое расстояние.
Заметив в тени лавочку, присели отдохнуть. Группа мальчишек догоняла нас.
- Фашисты, - высказалась Гульнара.
- Нет, мы не фашисты, мы русские, - отвечали мальчишки.
Наконец, группа школьников потерялась из виду.

  Было очень жарко, но вид с высоты на море был великолепен. Рядом находилась вершина соседней горы и это состояние не описать словами.
В зарослях кустарника Гульнара увидела бабочку, попавшую в сети паука. Она ринулась бабочке на выручку и освободила её, разорвав паутину сухой веткой.
Сделав доброе дело, мы спустились к музею и прослушали рассказ экскурсовода о боевых действиях батареи. Очень обрадовались, узнав о том, что капитан батареи Андрей Зубков выжил и в последствии организовал музей, посвящённый славным защитникам Цемесской бухты.
 
***
Начало - http://www.proza.ru/2015/06/28/508