Почему Менделееву не дали Нобелевскую премию?

Александр Ивашкевич
       Мария Склодовская-Кюри, открывшая радий и дважды удостоенная Нобелевской премии, не стала членом Французской Академии Наук только потому, что она женщина.
       Человеческий фактор...
       А почему гениальный Дмитрий Иванович Менделеев не стал действительным членом Российской (императорской) Академии наук и не стал Нобелевским лауреатом?
       В 1880 г. физико-математическое отделение Академии наук, в котором господствовала так называемая "немецкая партия", провалило кандидатуру Д.И. Менделеева в академики. В связи с этим печальным событием Н.А.Меншуткин, как делопроизводитель Русского физико-химического общества, разослал всем членам Общества для подписи следующий документ: "Физико-математическое отделение императорской Академии наук в заседании 11 ноября 1880 г. забаллотировало Д.И.Менделеева, который был предложен в члены отделения на место покойного Н.Н.Зинина. Бесспорность заслуг кандидата, которому равного русская наука представить не может, известность его за границей делают совершенно необъяснимым его забаллотирование. Ввиду повторяющихся неизбраний в физико-математическое отделение Академии наук лучших русских ученых мы считаем нужным обратить на это общественное внимание".
       Дмитрия Ивановича Менделеева на Нобелевскую премию в 1905, 1906 и 1907 годах выдвигали иностранные учёные. Российские ни разу...
       Первое выдвижение   Менделеева Нобелевским комитетом на присуждение ему Нобелевской премии  в 1905 году было единодушным.Статус Нобелевской премии подразумевал ценз: давность открытия - не более 30 лет. Но очевидное фундаментальное значение периодического закона получило подтверждение именно в начале XX века, с открытием инертных газов. Кандидатура Менделеева сразу была включена в так называемый "малый список" претендентов, который формируется после предварительного отбора  полученного массива предложений от различных организаций. Помимо Менделеева в этом списке были немецкий профессор из Мюнхена Адольф фон Байер, автор новаторских работ по органической химии, и парижский профессор Анри Муассан, один из основоположников электрометаллургии, первооткрыватель и исследователь фтора и его соединений, создатель электрической дуговой печи, с помощью которой им был впервые синтезирован карбид кальция. К такому решению комитет единодушно пришел 12 апреля 1905 г. и поручил своим членам профессорам Видману, Петтерссону и Класону изучить представленные на премию работы фон Байера, Менделеева и Муассана.
       В 1905 году Нобелевский комитет выбрал кандидатуру фон Байера. В решении от 23 сентября 1905 г., принятом единогласно всеми пятью членами комитета, констатировалось, что заслуги мюнхенского профессора признаны во всем мире и "многие наиболее влиятельные авторитеты в области химии начиная с 1901 года неизменно выдвигали кандидатуру Байера".
       Это решение получило в комитете полную поддержку. Члены комитета отразили свое мнение относительно двух других претендентов из малого списка: "Что касается научных заслуг Менделеева и Муассана, то комитет, понимая важное значение экспериментальных работ Муассана, приходящихся на последние десятилетия, и полученную им широкую поддержку, все же не может не отметить, что их нельзя сравнить с достижениями Байера и Менделеева в плане их влияния на развитие химической науки в целом. При выборе между фон Байером и Менделеевым комитет принял во внимание, что Периодическая система элементов Менделеева в самое последнее время была дополнена и подтверждена открытиями Рамзая и Рэлея так называемой нулевой группы, или инертных газов. Эти подтверждения были сделаны только недавно и не успели получить такой поддержки в комитете и за его пределами, коей в течение ряда лет пользовался фон Байер".
       В этих формулировках заметны возникшие в комитете разногласия по поводу кандидатур фон Байера и Менделеева. В итоге победил Байер, чего и следовало ожидать. Мюнхенский профессор уже пятый год входил в списки номинантов Нобелевской премии, тогда как русский претендент появился  впервые. По существу, до Байера просто дошла негласно установленная "живая" очередь, а Менделеева решили поддержать в следующем году. Соперники были почти ровесниками (этот момент важен, поскольку Нобелевская премия может быть присуждена только живому претенденту) - Менделеев родился в 1834 г. , а фон Байер - в 1835-м. Само  право Менделеева на Нобелевскую премию сомнению не подвергалось, оспаривалась только очередность. По видимому, именно по этим соображениям, в малом списке 1905 г. фамилия Менделеева расположилась на втором месте, после фон Байера и перед Муассаном.
       В 1906 году Д.И.Менделеева выдвинуло ещё большее число иностранных учёных. Нобелевский комитет присудил Д. И. Менделееву премию. Члены Нобелевских комитетов выбираются на 9 лет организациями, присуждающими премии. В своей работе комитеты руководствуются многочисленными неписаными правилами. Решения комитетов обычно не оспариваются, но бывают исключения...  В тот год Шведская королевская академия наук отказалась утвердить это решение комитета, в чём сыграло решающую роль влияние С.Аррениуса, лауреата 1903 года за теорию электролитической диссоциации.
       Менделеев категорически не принимал гипотезу шведского учёного об самопроизвольном распаде молекул в растворе на ионы. Он, как и многие ведущие учёные того времени, считали предположение Аррениуса ложным. "...Прежде, чем признавать в растворе соли MX диссоциацию на ионы M+X, следует по духу всех сведений о растворах, искать для водных растворов солей MX воздействия с H2О дающего частицы MOH + HX, или же диссоциации гидратов MX (n + 1) H2О на гидраты MOHmH2O + HX (n — m) H2O или даже прямо гидратов MXnH2О на отдельные молекулы".
       Согласно современной физико-химической теории растворов, частицы, способные проводить электрический ток в растворе (ионы) образуются только в результате химического взаимодействия молекул с растворителем с образованием сольватов или автоассоциатов (автосольватов). А это и составляет суть гидратной теории растворов Менделева, которую он опубликовал в том же году (1887), что и Аррениус свою.
       В те времена (девяностые годы 19 века)  борьба между физической и химической теориями растворов была очень  острой и эмоциональной. Высказывались даже мнения, что теория Аррениуса отомрёт, как и теория флогистона. С.Аррениус очень обижался. Ему же дали Нобелевскую премию за эту "теорию" (1903 г.).
        В 1906 г. Шведская королевская академия наук отказалась принять решение Нобелевского комитета о присуждении премии Д.И.Менделееву за классификацию, периодизацию химических элементов в таблицу, и эта премия в тот год  была присуждена Ф. Муассану за открытие фтора. Кто-то помнит фамилию Муассона? А Менделеева? В чём истина? Как вопрошал Понтий Пилат. 
      Это решение Шведской  королевской  академии наук  было принято под давлением шведского учёного С.Аррениуса, против  взглядов которого выступал  Д.И.Менделеев. И выступал совершенно правильно и научно обоснованно. И Аррениус это хорошо знал. И воспользовался личным влиянием.
       В 1907 году было предложено "поделить" Нобелевскую премию между итальянцем С.Канниццаро и Д.И.Менделеевым (русские учёные опять в его выдвижении не участвовали). Однако, к нашему сожалению,  2 февраля Менделеев  ушёл из жизни.
       Дмитрий Иванович умер в 1907 г. в возрасте 73 лет, так и не получив высшей научной награды современного мира.
       И что? От этого сейчас Менделеева меньше знают культурные люди? Нет! Даже все "происки" западных историков  химической науки не могут заретушировать и, тем более,  нивелировать  роль  русского учёного в понимании устройства мира.
       Официальный Титул Д.И.Менделеева: " Д. Менделеев. Доктор университетов: Санкт-Петербургского, Эдинбургского, Оксфордского, Гёттингенского, Кембриджского и Принстонского (New Jercey, U. S.); член Королевского общества (Royal Society) в Лондоне и королевских обществ Эдинбургского и Дублинского; член академий наук: Римской (Accademia dei Lincei), Американской (Бостон), Датской (Копенгаген), Юго-Славянской (Загреб), Чешской (Прага), Краковской, Ирландской (R. Irish Academy, Дублин) и Бельгийской (associe Брюссель); член Академии художеств (С.-Петербург); почетный член: Королевского института (Royal Institution of Great Britain, Лондон), университетов в Москве, Казани, Харькове, Киеве и Одессе, Медико-хирургической академии (С.-Петербург), Московского технического училища, Петровской земледельческой академии и Института сельского хозяйства в Новой Александрии; Фарадеевский лектор (Faraday Lecturer) и почетный член Английского химического общества (Chemical Society, Лондон); почетный член Русского физико-химического общества (С.-Петербург), Немецкого химического (Deutsche Chemische Gesellschaft, Берлин); Американского химического (Нью-Йорк), Русского технического (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского минералогического, Московского общества испытателей природы и общества любителей естествознания при Московском университете; почетный член Общества естествоиспытателей: в Казани, Киеве, Риге, Екатеринбурге (Уральского), Кембридже, Франкфурте-на-Майне, Гётеборге, Брауншвейге и Манчестере, Политехнического в Москве, Московского и Полтавского сельскохозяйственных обществ и Санкт-Петербургского собрания сельских хозяев; почетный член общества охранения народного здравия (Санкт-Петербург), Общества русских врачей в Санкт-Петербурге, медицинских обществ: Санкт-Петербургского, Виленского, Кавказского, Вятского, Иркутского, Архангельского, Симбирского и Екатеринославского и фармацевтических обществ: Киевского, Великобританского (Лондон) и Филадельфийского; корреспондент: Санкт-Петербургской академии наук, Парижского и Лондонского обществ поощрения промышленности и торговли, Туринской академии наук, Гёттингенского ученого общества и Батавского (Роттердам) общества опытных знаний и проч. 
       Смотри также:  Ивашкевич А.Н. "Д.И.МЕНДЕЛЕЕВ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРИРОДЕ ЭЛЕКТРОЛИТНЫХ РАСТВОРОВ И ИХ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ" // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Естественные науки. 2009. № 4. с. 7-10.
vestnik-mgou.ru
VESTNIK-MGOU.RU