Thawra. 13 дней, которые потрясли Тунис. 10

Николай Сологубовский
Книга «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис». Часть 10

Мы продолжаем публикацию  новой книги  Николая Сологубовского…


«I love Tunisia»
 
16 февраля.  Из дневника. «Тунис спустя месяц после революции вновь готов принять у себя иностранных туристов»,- заявил журналистам новый министр торговли и туризма Мехди Хуас.
Под лозунгом «I love Tunisia» началась кампания, цель которой – «побудить туристов всех стран посетить свободный и демократический Тунис». Новинка этой кампании – широкое использование социальных сетей, благодаря которым и произошло свержение старого режима.
«Нам ничего не надо – ни демонстраций, ни митингов поддержки, ни посылок с одеждой и бисквитами! Нам нужно только, чтобы вернулись наши друзья. И снова хорошо отдохнули в Тунисе», – говорит Монжи, администратор 5-звездного отеля «Рояль Азюр».
С 13 февраля авиакомпания Tunis Air, полеты которой срывали забастовки, возобновила свою работу. Найдены компромиссные решения, которые оказались приемлемыми и для дирекции авиакомпании, и для ее сотрудников. Стюардессы и стюарды отложили свои требования на второй план во имя интересов страны.
После Франции и Великобритания сняла запрет для своих граждан на туристические поездки в Тунис. В европейских странах начинается кампания в поддержку туризма в Тунисе. Во Франции она стартовала под лозунгом: «Мы свободны! А вы можете загорать!»
Вчера снова проехал по туристическим зонам Хаммамета и Ясмин Хаммамета, где накануне состоялся большой туристический праздник. Ярко светит солнце. Прогуливаются туристы.
Хорошая новость от моего московского друга Алексея: российские туроператоры тоже вспомнили о Тунисе, и уже 20 марта ТРАНСАЭРО поднимает первый чартерный рейс сюда, в «жемчужину средиземноморского туризма», где в прошлом году прекрасно отдохнуло более 180 тысяч наших соотечественников.
Я ехал по улицам города и видел, что следы разрушений и пожаров революции исчезают. Вспомнил, что на виллах членов семьи бывшего президента были сохранены мозаичные картины потрясающей красоты. Военные спасли их от мародеров! И подумал: «Утихнут страсти тунисских политиков, успокоится «улица», договорятся тунисцы между собой, а украденные у народа картины займут место в Музее Бардо. И мы снова придем в Музей, чтобы понять смысл Жизни».

«Только труд спасет страну!»

17 февраля.  Из дневника. Беспокойно в Тунисе. Кто-то все также требует всего и сразу. В прессе и по телевидению ведутся дискуссии, как продолжать революцию дальше. Приходит понимание - и в этом я снова убеждаюсь, разговаривая с тунисцами, - только труд спасет страну.
Передышки не будет, будет всё труднее, и спасет тунисское общество только «коллективная солидарность».
Именно так великий арабский философ Ибн Халдун, основоположник современной социологии, около памятника которого в центре столицы я разговаривал со знакомым тунисским преподавателем, называл ту единственную силу, которая дает возможность государству выживать. «Коллективная солидарность», которая объединяет всех членов общества, от рядового гражданина до гражданина, облеченного высшей властью.
В марте в Карфагене, пригороде Туниса, запланировано проведение Международной конференции по вопросам политических и экономических реформ в Тунисе. Ее участники будут обсуждать спектр проблем, которые вскрыла тунисская революция, и те препятствия, которые необходимо преодолеть для их решения. Переходное правительство и тунисская общественность возлагают на нее большие надежды. В том числе, надежду на то, что конференция будет содействовать консолидации международной финансовой поддержки реформам в Тунисе.

18 февраля. Из дневника. Министр внутренних дел Фархат Ражхи потребовал роспуска партии Демократическое конституционное объединение (ДКО), которая была создана первым президентом Туниса Бургибой и правила долгие годы. Это была массовая партия: каждый пятый тунисец  был ее членом. Решение о роспуске вынашивалось почти месяц, вызвало неоднозначную реакцию тунисцев и раскололо их – кто «за», кто «против».
Да, эта партия связана с той политикой, которую проводил режим Бен Али, но в ней, как пишет газета «Ля Пресс», было «много честных и порядочных людей, настоящих патриотов, благодаря которым страна развивалась по пути прогресса».
Политические партии проводят собрания, на которых обсуждаются задачи переходного периода и трудности, с которым сталкивается революция. Появляются новые партии – объявлено о создании Республиканского народного союза.
Распущены региональные Советы, работавшие при губернаторах. Теперь будут созданы новые Советы из представителей, как заявлено, «всех частей гражданского общества: общественных, политических, профсоюзных и других организаций». Их целью будет претворение в жизнь «программ местного развития» в рамках «прозрачности и социальной справедливости».
Назначен новый министр иностранных дел. Им стал Мулди Кефи. Ахмед Юнайес, который был назначен на этот пост после событий 14 января, ушел в отставку, не выдержав давления своих подчиненных, решительно настаивающих на повышении зарплаты, и нападок журналистов из местной прессы, призывающих «рррреволюционизировать» внешнюю политику Туниса.
Прошла первая демонстрация, в основном интеллигенции, с требованием запрета порнографии в Интернете. Этот запрет существовал при Бен Али, когда в стране был отключен доступ не только к порносайтам, но и видео-сервисам.
И в то же время в Касбе состоялась новая манифестация молодежи с требованием отставки переходного правительства. Среди лозунгов, которые несли по-боевому настроенные молодые парни и девушки, плакатов с запретом порно не было. Но плакатов «Долой Ганнуши!» было предостаточно, как и плакатов, осуждающих вмешательство США и Франции во внутренние дела Туниса.

19 февраля.  Из дневника. Главная тема, которая обсуждается тунисцами, - «сокровища Али и сорока разбойников». По телевидению показали сейфы и тайники президентского дворца Бен Али, в которых спрятаны пачки долларов, евро, валют других стран, алмазы, золото и драгоценности. Тайники располагались за книжными полками в библиотеках дворца. Общая стоимость этого клада по предварительной оценке составляет 40 миллионов евро. Новые власти объявили, что найденные сокровища будут использованы «для народа и развития неблагополучных регионов».
Вторая тема – аресты по всей стране сотен преступников и членов банд, терроризировавших население. Я был свидетелем такой «зачистки» в Хаммамете. Патрули из полиции и военных, их называют «красные бригады», действовали спокойно, слаженно, приезжали по определенным адресам и проводили аресты. Отмечу: днем и при стечении народа. Сопротивления никто не оказывал.
Трагическое событие потрясло всех – в Манубе зверски зарезан польский священник, уважаемый всеми тунисцами-мусульманами человек, который сделал много добрых дел. Преступление носит характер заказного убийства, и почерк выдает организаторов и исполнителей: именно так расправляются с неугодными алжирские исламисты – «интегристы». Традиционная пятничная молитва мусульман посвящена памяти польского священника.
Религиозное движение Ан-Нахда резко осудило это злодейское убийство, а также погромы, которым за последние дни подверглись винные магазины и публичные дома.

В Ливии пахнет жареным…

21 февраля.  Из дневника. Пишу урывками, потому что поглощен информацией, поступающей из Ливии. Там продолжается противостояние сил оппозиции с преданными Муаммару Каддафи войсками. Ливийская революция сцепилась с силой, которая, если победит, поставит крест на Джамахирии. По последним данным, оппозиция – неизвестно кто это, и неизвестно кем она управляема - захватила города Бенгази и Эль-Байда на востоке страны, бунтовщики пользуются поддержкой религиозных деятелей, которые призвали к свержению Каддафи. Захвачены склады с оружием и военные базы.
Повсюду мародеры.  Сообщается о сотнях погибших и раненых.
Лидеры ливийских племен, населяющих восточные районы страны, пригрозили перекрыть нефтепровод, идущий из Ливии в Европу. На международных биржах цена на нефть пошла вверх.
Европа волнуется, и некоторые министры предсказывают «большие проблемы», если в Ливии исчезнет сильная и предсказуемая власть. За этим – раскол страны на части и появление на южных берегах Средиземного моря нескольких анклавов с непонятными режимами.
Но в европейских СМИ публикуются заявления правозащитников, которые требуют «разрешения мирных демонстраций» и «свободы Интернета», без которого они не могут «донести» до «угнетенного и забитого ливийского народа, живущего в средневековье, свет западной цивилизации».
Лицемерие этих людей потрясает. Какие мирные демонстрации?! В Ливии идут боевые действия с применением артиллерии...
И, конечно, они требуют - ни больше, ни меньше - «международного суда над палачами ливийского народа». Главари антиправительственного мятежа, похоже, им ближе.
Как сообщили мне тунисские друзья, ливийско-тунисская граница со стороны Джамахирии «открыта»: ливийские пограничники и полицейские просто исчезли, разбежались. Что хочешь, то и делай!
Свобода! Появились сообщения, что на территорию Туниса уже проникли группы вооруженных людей, цель которых – отомстить за свержение старого режима, свести счеты с теми, кто лишил клан Трабелси (это семья жены Бен Али) влияния и богатств.
Информация к размышлению: в Тунисе нет демонстраций солидарности с восставшими. Хотя можно было бы их ожидать, потому что Каддафи выступил в поддержку Бен Али, когда тот 14 января покинул Тунис. Почему?
Мой тунисский друг ответил так: «То, что происходит в Ливии, пахнет не жасмином, а элементарной контрреволюцией. И если в Тунисе произошел прорыв  режима на путь демократии, ориентиры которого определены отцом тунисской революции первым президентом Хабибом Бургибой, то в Ливии будет откат в прошлое. И это самым негативным образом скажется на продвижении Туниса вперед. Да, мы будем сами решать наши проблемы, но теперь нам придется гораздо труднее. Мы зажаты в тиски и справа, и слева. И даже Европа вместо равноправного и взаимовыгодного сотрудничества опять высокомерно навязывает нам свое покровительство».

22 февраля. Из дневника. Тунисцы переживают за Ливию. Говорят: «Слава Аллаху, Тунис избежал гражданской войны». Ливию покидают иностранцы, в том числе  и тунисцы. Национальное телевидение передает репортажи из аэропорта и с тунисско-ливийской границы. Печальные новости рассказывали тунисцы, покинувшие страну, в которой работают (работали?) более 100 тысяч их соотечественников… Покидают Ливию и сами ливийцы, кто на рыбацких лодках, а кто на гражданских вертолетах и на военных самолетах, как это сделали  летчики, приземлившись на двух МИГах советского производства на Мальте. Италия объявила первую за многие годы боевую тревогу на своих базах ВВС.

25 февраля.  Размышления Сергея Филатова.
«Бен Али сбежал. Мубарак ушел. Каддафи сражается...
Что будет дальше? Удержит ли армия ситуацию в Египте под контролем? Вернее, загонит ли она беснующиеся толпы людей в те рамки поведения, которые позволят мало-помалу начать восстанавливать нормальную жизнь?
Сохранит ли Ливия территориальное единство страны, или Европа получит в Средиземном море точную копию Сомали с местными Бармалеями во главе пиратских анклавов на побережье? Ведь если в Ливии исчезнет сильная и предсказуемая власть, страна распадется на несколько частей (Триполитания, Киренаика и т.д.), контролируемых местными племенами, ещё даже не развившимися до феодального строя.
Это – из ряда тех вопросов, которые уже поставлены фактом смены власти в Египте и гражданской войной в Ливии.
Другой ряд вопросов касается развития общей политической обстановки на Ближнем Востоке, а, возможно, и в более широком плане. Тунис, Египет, Ливия, Сирия, Бахрейн, Йемен, Иордания, Марокко, Алжир, Мавритания, Бенин. Кто следующий? И будет ли этот «следующий»?
Уже ближайшие недели дадут ответы.
А пока есть время оценить первые плоды тунисской «жасминовой революции», взбаламутившей арабский мир, при этом, рассматривая их, размышлять, повторятся ли кое-какие тунисские постреволюционные события в других взбунтовавшихся странах, например, на земле Египта? Уж коли египтяне пошли путем тунисских соседей, так, может быть, возникнут новые параллели в их «жизни после победы»? Вот уже Мубарак, как и Бен Али, после отставки оказался при смерти…
…Вот так прошли первые постреволюционные недели в Тунисе.
Революция породила новые надежды и желания. Уже никто не кричит: «Дайте свободу слова! Хотим демократию!» Как волной смыло эти лозунги.
Кричат другое: «Долой всех подряд!», «Хотим всё и сразу!», «Дай! Дай! Дай!»
Хорошо еще, что многие готовы работать ради страны и её будущего. Но далеко не все.
Хаос не прекращается.
Хотя на фоне событий в соседней Ливии, тунисская революция уже выглядит не столь катастрофичной».

“МК” навестил маму арабской революции

1 марта. «МК»опубликовал мою корреспонденцию  из Сиди   Бузида.
Манубия Буазизи, мать Мохамеда, который своим самосожжением зажег огонь восстания в исламском мире: “Я горжусь, что сын пожертвовал собой”.
Есть маленький провинциальный город в Тунисе, в стороне от туристических трасс... Сиди Бузид, городок как городок, люди в нем как люди. Дорога к нему проходит мимо оливковых рощ и цветущих садов. Революция, перекинувшаяся на весь арабский Восток, началась здесь, где местные чиновники и полицейские творили произвол. И доведенный ими до отчаяния безработный парень Мохамед Буазизи сжег себя. Журналист “МК” отправился на родину “жасминовой революции”.
На одной из улиц Сиди Бузида видим митингующих ребят с красными флагами. Это молодежь революции! Недалеко от них военный грузовик и несколько невозмутимых солдат. Это солдаты революции!
Мой друг, тунисский фотограф Сасси, останавливает машину. Идем к ребятам. Нас встречают настороженно, видя мой фотоаппарат. Начинают скандировать знаменитый по всему миру лозунг тунисской революции “Дегаж!”, который можно перевести на русский как “Убирайся!”. Этот лозунг адресован премьеру Ганнуши — и он, к слову, ушел в воскресенье в отставку...
Улыбаюсь, приветствую по-арабски и добавляю по-французски: “Я русский журналист!”
И все меняется! Добрые взгляды, похлопывания по плечу и... грустные рассказы о своей безработной жизни.
В Тунисе произошла революция — и с тех пор ничего не изменилось в Сиди Бузиде! Вот почему ребята негодуют и требуют: “Мы хотим работать! Понимаете? Работать. Даже бесплатно. Надоело сидеть в кофейнях! Давайте создавать предприятия, фабрики. Ведь мы получили хорошее образование!”.
Мохамед Буазизи тоже закончил учебу, но так и не нашел работы. Пытался продавать овощи, но у него не было лицензии — и полицейские отобрали тележку, с которой торговал Мохамед. Доведенный до отчаяния парень 17 декабря прошлого года устроил самосожжение. Вскоре он умер от ожогов. Ему было всего 26 лет. Его смерть всколыхнула весь Тунис...
– Покажите нам дом Мохамеда! – просим мы.
Скромный дом. Нас встречает, застенчиво улыбаясь, Басма, сестра Мохамеда, приглашает зайти. Навстречу выходит Манубия, мама. Ее печальные глаза никогда не забуду... Сасси говорит, кто мы. Мамин внимательный взгляд в мою сторону. “Из Москвы?” — “Да! Я приехал, чтобы передать вам искреннее сочувствие и солидарность русских людей”.
– Спасибо добрым русским людям! Проходите, пожалуйста!
Маленькая комната, неотапливаемая, холодная. На стене – плакаты, на которых Мохамед Буазизи. Улыбающийся. Живой. Еще не потерявший надежду...
Так, в “присутствии” Мохамеда, началась наша беседа с Манубией, которую тунисцы называют мамой тунисской революции. У нее три дочери и три сына. Мохамед был четвертым.
Вернее, это была даже не беседа, а монолог. Манубии было трудно говорить. Ее губы дрожали. Вот что Манубия рассказала корреспонденту “МК”.
– Я стараюсь держать голову высоко. И я никогда не склоню голову ради денег и никого не буду просить мне помочь. Благодаря богу я могу еще жить и могу сделать доброе для моего сына даже после его смерти.
Мохамед был трудолюбивым и отзывчивым. Он никогда не сидел без дела. Учился хорошо, помогал братьям и сестрам. И ему было трудно приходить домой с пустыми руками. Он искал работу, много раз обращался к властям. Без результата. И даже наоборот... Так мы жили, сводя концы с концами, так проходили годы. Пока не случилось...
Мне говорят, что построят госпиталь, который будет носить имя моего сына. Но для меня нужно только одно: чтобы была справедливость по отношению к моему сыну, который много страдал из-за плохого отношения к нему.
Революция началась в Сиди Бузиде, а помощь со стороны государства так и не поступила. Почему? Нам на человека выдали по килограмму спагетти. Клянусь, что не слышала, чтобы кто-то сделал доброе жителям Сиди Бузида, хотя я знаю, что многие в нашем городе потеряли своих близких в борьбе за достоинство и свободу тунисского народа.
Ко мне вчера пришел новый губернатор. Я его радушно встретила. Говорят, что он честный человек. Он сказал, что так решил, что не приступит к работе, не побывав у меня в доме, не выразив свое соболезнование. И еще он сказал, что будет заботиться о нас.
Вчера была у меня одна женщина, она говорила, что родители других погибших требуют выплат со стороны государства. Но я ничего не буду требовать. Прошу только об одном: тот, кто хочет мне помочь, пусть просто посетит мой дом. И я буду благодарна! Со своей стороны мы хотели бы помочь ливийскому народу, ему трудно, оттуда вернулись те, кто там работал...
Мне плохо, я больна. После смерти моего сына у меня опустились руки. Я почувствовала такую боль, которой у меня никогда не было. Но все равно я горжусь, что я туниска и что мой сын пожертвовал собой ради революции.
Дочь Басма внесла в комнату горшок с красными углями, скромный домашний очаг, над которым мы по очереди начали греть руки. Потом она принесла горячий чай. Мы пили чай, молчали... Я смотрел на эти раскаленные угли и думал, каково жить в этом забытом богом уголке. И до какого же состояния надо довести человека, чтобы он решился покончить с жизнью в страшном огне!
И до какого состояния довели правители Туниса народ, что от одной искры короткой и несчастливой жизни Мохамеда Буазизи заполыхала вся страна!
Сиди Бузид, Тунис

Революция или контрреволюция?

3 марта 2011 года. Революция или контрреволюция? - задает вопрос в своей статье Елена Супонина, политический обозреватель "Московских новостей". Публикую ее в сокращении.
В Тунисе еще толком не завершилась революция а там уже готовятся к контрреволюции. Не случайно судебное заседание в столице 3 марта так и не смогло решить судьбу бывшей правящей партии "Демократическое конституционное объединение"...
Об опасности реванша со стороны прежней номенклатуры и армии предупреждает тунисский "Совет защиты завоеваний революции". В него вошли основные оппозиционные и профсоюзные движения, недовольные тем, как развивается ситуация в стране. В Тунисе, похоже, еще не пришло время строить что-то новое, поскольку еще не закончился период разрушения основ старого режима.
Пригодных к управлению нет
Можно было бы проводить реформы и под руководством старых аппаратчиков. Но многих оппозиционеров это не устраивает. Они не хотят старой конституции и не хотят таких новых законов, которые будут приниматься старыми членами парламента. Они обвиняют депутатов в коррупции и равнодушии к нуждам народа.
15 марта истекает уже срок полномочий временно исполняющего обязанности тунисского президента Фуада Мебазаа. Однако ситуация остается напряженной. Многие бывшие сторонники Бен Али, спешно отрекшиеся от него, сохранили посты и привилегии. Поэтому демонстрации протеста продолжаются. Вновь происходят стычки с полицией. В последние дни февраля были убиты еще несколько демонстрантов. Опасаясь, что ответственность за новую кровь возложат на него, премьер-министр Ганнуши подал в отставку,  удовлетворив тем самым одно из требований протестующих.
Временное правительство Туниса разваливается на глазах. И хотя временный президент тут же назначил нового временного премьера, кабинет продолжают покидать его министры. Занимать вакантные места никто не торопится. Политики понимают, что не заработают себе популярности в переходный период, и не хотят рисковать.
Стать главой правительства сейчас согласился 84-летний юрист Беджи Каид ас-Себси. Он занимал важные посты в государстве в семидесятые и восьмидесятые годы при первом президенте Хабибе Бургибе. Но и это назначение не устраивает оппозицию, так что демонстрации под лозунгом "революция до победного конца!" не прекратятся. "Отрубив змее хвост, не оставляй ее лежа. Если ты храбр, то руби ей и голову тоже", - оппозиционеры уже заговорили стихами древних арабских поэтов.
Народ недоволен тем, что изменений в экономической ситуации не произошло, а политические реформы идут медленно... "Народ на перепутье. Удастся ли победить диктатуру?" - вопрошает газета тунисских коммунистов "Альтернатива" ("Аль-Бадиль"). На свой же вопрос о том, "как претворить в жизнь задачи революции", издание отвечает туманно. Вместо программы действий – много лозунгов, сводящихся к тому, что "народ должен сам управлять государством через создание советов".
"Вспомните, за что погиб Мухамед Буазизи!"  Тунисцы никогда уже не забудут имя героя "жасминовой революции"…  Его смерть подвигла на демонстрации тысячи не могущих найти работу молодых людей. Эти волнения, как мы знаем, перекинулись на весь арабский мир.
Четыре тысячи беглецов в неделю
Но почему сейчас, когда авторитарный и проворовавшийся правитель свергнут, тысячи таких же молодых людей бегут из Туниса в Европу в поисках лучшей доли, хотя их там не ждут и не пускают? Министерство внутренних дел Италии подсчитало, что каждую неделю в феврале на итальянские острова бежало – и это одним только морем - не менее четырех тысяч тунисцев.
Эти люди не хотят обратно из-за того, что, как пишет еще одна тунисская газета "Аль-Васат", "упоение от революции проходит, и его сменяют чувства тревоги из-за сложностей переходного периода и опасений за судьбу демократии". "Главная опасность для революций всегда исходит от прежнего режима", - напоминает писатель Тауфик бен Барик. Он готов выдвинуть свою кандидатуру в президенты и красиво называет цепляющихся за власть представителей старого режима "Белой гвардией Туниса". По его мнению, "белогвардейцы попытаются задушить революцию".
"Они будут стращать нас анархией и голодом, чтобы под видом наведения порядка установить новую диктатуру", - призывают к бдительности  оппозиционеры. Они требуют судов над самыми виноватыми представителями прошлого и проведения чисток в рядах самих судей, а также полицейских и военных, что последним может очень не понравиться. Отсюда вытекает возможность того, что власть в свои руки возьмет армия. К примеру, популярным считается глава генштаба генерал Рашид Аммар. Власть военных будет далека от той демократии, за которую выступали революционеры.
Еще один вариант – на внеочередных выборахмогут успешно выступить исламисты… Но опросы показывают, что многие тунисцы вообще не знают, за кого голосовать, а исламисты долго были оторваны от родины и еще не столь популярны.
Люди больше доверяют действовавшим еще при прежнем режиме оппозиционерам, таким как лидер "Прогрессивной демократической партии" Ахмад Наджиб Шебби. Во временном правительстве он получил пост министра регионального и местного развития, но на днях подал в отставку на фоне общего недовольства действиями кабинета. 
Есть и лучшая альтернатива – создание по результатам выборов коалиционного правительства. Но даже идеалисты сомневаются, насколько прочным окажется союз социалистов, с одной стороны, и исламистов – с другой. Пока же оппозиционеры не могут договориться даже о том, что делать после 15 марта, когда истекут полномочия временного президента. Есть несколько предложений, например, не откладывать до лета проведение президентских выборов и провести их уже весной. Но на подготовку все равно потребуется дополнительное время, так что встанет вопрос о продлении срока полномочий временного президента Фуада Мебазаа, который еще 15 января занял эту должность по конституции как спикер парламента.
(Продолжение следует)
В книжные магазины Москвы поступили новые книги Н.Сологубовского «Мятеж», «Агрессия», «Триполитанская трагедия»  Издательства  Ключ-С,   которые продолжают темы, поднятые в книге   «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис». 
Большая часть публикуемого  в книгах  – это записи  и репортажи автора о событиях, которые он видел собственными глазами. К каждой книге приложен диск DVD с библиотекой, видеотекой, фотодосье и музыкальной коллекцией.