Выше всяких сил

Виктор Ахинько
   Это случилось на выпускном балу в школе. Музыка, танцы, шутки, радостный смех. И вдруг высокая, гибкая, кареглазая Лена в белом платье падает на пол без сознания. Вызвали «скорую помощь» и отвезли девушку в лучшую городскую больницу. Вскоре туда приехали её родители. Папа ; секретарь парткома крупного завода и мама ; влиятельная редакционная дама Алла Николаевна. Моя начальница. Им сказали:

- Ваша дочь в реанимации на искусственном дыхании. Туда нельзя заходить!
Однако Алла не знала никаких запретов. Тут же нашла главного врача, и он лично завел родителей в реанимацию. Девушка лежала без сознания под белой простыней и была опутана разными трубками.

- Мы предполагаем, что это - тромб, - уже в коридоре сообщил главный врач.
- Какая помощь нужна: лекарства, консультанты? - спросила Алла Николаевна. - Из Киева, Москвы, даже из Парижа доставят!
- У нас всё есть, - заверил главный врач. - Но случай тяжёлый и редкий. Вся надежда на молодой организм.

Доктор умолчал, что мозг девушки уже или пока не отвечает. Нет сигналов на электроэнцифалограмме. Как об этом скажешь родителям, если лёгкие и сердце работают? «Что же такое смерть?» ; растерянно размышлял медик. А дело было в 1976 году. Тогда в СССР еще не додумались, что смерть ; это окончательное молчание мозга.
Древние люди были мудрее. Они рассматривали смерть как продолжение жизни духа или души вне тела. Все земные дела тогда обретали совсем иной смысл. На этом стоят и религии. А мы обрадовались, что устранили Бога. При этом не заметили, что потеряли и жизнь после смерти. Потому такие беспомощные, когда она вдруг является. Вот что имел в виду Величайший, говоря мне без слов в Ином Мире: «Ты уже никогда не будешь ТАКИМ, как был!»

Сердце подсказывало Алле Николаевне, что дочери уже нет. «Что за глупость! - говорила она самой себе. - Нет же никаких причин: ни травм, ни болезней. Какой тромб? Откуда он приплыл? Мистика да и только. Лена жива!»

Убеждённая коммунистка, мать не верила ни в Бога ни в чёрта. Еще сравнительно молодая, статная, смазливая Алла Николаевна не знала ни в чем нужды, была лично знакома с областными и киевскими начальниками, мужа вывела в люди. Жизнь её, как она полагала, сложилась правильно и даже счастливо.

Какие же тёмные, тайные силы вмиг всё разрушили? Ну, не разрушили ; расшатали! Алла и сейчас, в лихую годину, оставалась журналисткой, подбирала точные слова. Как они посмели? Самоуверенная коммунистка нисколько не сомневалась в верности учения, но вот оно дало трещину.

Бессонными ночами мать решила пойти в церковь, впервые в жизни. Пожилой, лысоватый священник, выслушав её, посоветовал поставить свечку за здравие дочери и молиться. Мать так и сделала.

Между тем прошла неделя, и главный врач сказал Алле Николаевне:
- Ваша дочь дышит благодаря аппарату. А мозг её, простите, умер.
- Как это? - растерялась мать.
- К сожалению, это факт. Умер безвозвратно. Решайте, что делать?

Алла еле устояла на ногах. Боже мой, какой страшный вопрос! Родная мама должна… Нет-нет! Умертвить свою кровиночку-дочь? Но она же дышит!
Мать кинулась к отцу, в партком и… разрыдалась.
- Где правда… в этом мире? Где справедливость? Почему… не я, а невинная Леночка?
Муж, как всегда в трудную минуту, молчал.

- Какая же это наука? - вопила жена. - Ей нужны две смерти, а не одна, моя!
Дочь отключили от аппаратуры…
Рядом с её могилкой через год захоронили и Аллу Николаевну.