Мощные организации служат миру!

Николай Сологубовский
Огромный потенциал   БРИКС  и ШОС   - на службу мира!
По итогам состоявшихся в Уфе саммитов БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества Президент России  Владимир Путин сделал заявление для прессы и ответил на вопросы журналистов.
Вот некоторые актуальные оценки Владимира Путина.
«По своей значимости и масштабам встречи лидеров БРИКС и ШОС можно отнести к весьма важным внешнеполитическим мероприятиям в международной повестке дня. В Уфе собрались главы 15 государств, представляющих несколько континентов: Евразию, Южную Америку, Африку. У каждой из этих стран свой путь развития, свои модели экономического роста, богатая история и культура. Именно в таком многообразии, в соединении традиций, безусловно, и кроется сила, огромный потенциал и БРИКС, и ШОС».

«Одобренные лидерами БРИКС ключевые документы – Уфимская декларация, План действий и Стратегия экономического партнёрства – содержат конкретные договорённости по развитию объединения, укреплению его международного статуса, предусматривают комплексные меры по углублению внешнеполитической координации, расширению торговли и инвестиций, технологических обменов.
Положено начало практической работе финансовых институтов БРИКС – Нового банка и Пула условных валютных резервов с совокупным капиталом в 200 миллиардов долларов. Условились с партнёрами по БРИКС до конца года подготовить специальную «дорожную карту» с перечнем совместных крупных проектов в области инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства.
Договорились о дальнейшем расширении гуманитарной составляющей нашего взаимодействия, подключении к работе представителей гражданского общества. Чтобы сделать деятельность нашего объединения более открытой и понятной, принято решение о запуске специального интернет-сайта – виртуального секретариата БРИКС».

«Констатирована активизация боевиков «Исламского государства», распространивших свои щупальца и на эту страну, что повышает угрозу безопасности на южных рубежах Шанхайской организации сотрудничества.
Считаем важным не откладывая в долгий ящик приступить к реализации одобренной на саммите Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и сепаратизмом на 2016–2018 годы, начать разработку конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом.
Не секрет, что одним из главных источников финансирования радикальных террористических группировок являются доходы от наркоторговли, поэтому члены ШОС наметили планы по противодействию наркоугрозе. Эти планы отражены в специальном заявлении саммита. На пресечение наркотрафика нацелено и принятое соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам».
http://www.kremlin.ru/events/president/news/49909