Русский художник Александр Рубцов

Николай Сологубовский
РУССКИЙ ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР РУБЦОВ

Хочется познакомить вас, мои друзья, с пейзажами Туниса.
Тем более что они нарисованы…
Прошу познакомиться:

      ALEXANDRE ROUBTCOV, peintre russe. 
« TUNISIE: PERLE DE LA MEDITERRANNEE »

Несколько слов о русском художнике, ставшим национальным художником Туниса.

«Какое счастье для Туниса, – сказал француз Пьер Дюма, друг и биограф Рубцова, – что уроженец далёкой России запечатлел неповторимую красочность этой страны, её нравы, архитектуру, предметы быта и национальную одежду». Несомненно, бесценный вклад в культуру и живопись Туниса внёс наш соотечественник – художник Александр Александрович Рубцов.
Редкий художник обладает столь удивительной широтой, ярким многообразием и богатством техники. Рубцову были подвластны все жанры живописи. Непревзойдённый мастер тунисского пейзажа, он также восхищает и очаровывает своими работами, запечатлевшими уличные сценки, базары ремесленников, узорчатые арабские двери, мечети, марабу (гробницы мусульманских отшельников), античные руины, лица, орнаменты бедуинских татуировок и тунисских... «ню» (изображение женского обнаженного тела).
Рубцов неповторим в своём творчестве. Он никогда не поддавался влиянию моды и преходящих тенденций в искусстве, не связывал себя с какими-либо школами или направлениями в живописи. Он повиновался лишь зову души и собственной фантазии. Рубцов был одержим магией света и стремился к совершенству в отображении игры его оттенков. Он подметил своим острым взглядом, что в отличие от резкого и определённого света в России, в Тунисе свет всегда окутан синтетической гаммой, полной неожиданностей и гармонии одновременно. Вот что записал художник о своих ощущениях в дневнике: «Работая над своими закатами солнца, я пришёл к убеждению, что, пожалуй, больше всего меня привязывает к Тунису здешний свет с его бесчисленными оттенками, невообразимыми где-либо ещё».
А.А.Рубцов родился 24 января 1884 года в Санкт-Петербурге. В 1904 году с отличием окончил 8-ю Петербургскую гимназию и поступил на живописное отделение Императорской Академии художеств, где учился у Д.Н.Кардовского и Я.Ф.Ционглинского. В 1907 году побывал в Венеции, Вене и Париже, где посетил мастерскую Родена. В 1910 и 1911 годах путешествовал по Италии и Сицилии. В 1912 году провёл лето во дворце князя Павла Голицина, где подготовил полотно, которое на конкурсе Академии художеств было удостоено Grand Prix. В ноябре 1912 года получил звание художника по живописи и стипендию для четырёхлетней зарубежной практики в нескольких странах по своему выбору. В 1913 году посетил Германию, Швейцарию, Францию, Испанию, Англию и Марокко.
1 апреля 1914 года художник прибыл в Тунис, где с началом первой мировой войны оказался отрезанным от России. 11 ноября 1915 года он поселился в квартире-мастерской на улице Аль-Джазира, на границе арабских и европейских кварталов тунисской столицы. Здесь он прожил 35 лет, до конца своих дней.
Природа, архитектура и типажи Северной Африки стали главной темой творчества Рубцова. Свою любовь к Магрибу и к арабской жизни, «столь самобытной и неожиданной», он сполна выразил в многочисленных работах. Всего за четыре года художник создал более 600 картин и этюдов, несколько альбомов рисунков. До конца 1917 года Рубцов состоял в переписке с Российской Академией художеств и регулярно посылал в Петроград фотографии своих картин.
В 1917 году, ошеломлённый событиями в России, крушением прежнего мира, тяжело переживая кровавую российскую распрю, художник замкнулся в себе, полностью погрузился в творчество. Он вёл затворнический образ жизни и не общался с соотечественниками. Среди редких посетителей его скромной обители была знаменитая Айседора Дункан, удостоенная упоминания в дневнике художника.
В 1920 году Рубцов участвовал в первом послевоенном Тунисском салоне, где выставил 132 работы. С этой поры он стал одним из столпов этого центра тунисского изобразительного искусства. В том же году художник предложил 250 работ на персональную выставку в галерее Лондона, а в 1921 и 1922 годах выставлялся в галерее Manuel freres в Париже. В последующие годы Рубцов неоднократно участвовал в парижских художественных Салонах: Осеннем, Независимых художников, Художников-юмористов, Национального общества изящных искусств.
Художник скончался 26 ноября 1949 года от туберкулёза во французском госпитале в столице Туниса. В последние часы своей жизни, находясь в бреду, он говорил только по-русски...
Александр Рубцов был похоронен соотечественниками на русском участке тунисского христианского кладбища Боржель. Его гроб был покрыт Андреевским флагом с Русской эскадры. Его могила находится рядом с могилой контр-адмирала Беренса. Так завершился путь художника, отдавшего всю свою жизнь и талант любимому им Тунису и остававшемуся русским. К сожалению, прекрасные картины мастера не попали в музеи, а разошлись по частным коллекциям. С другой стороны, к счастью, большинство его работ по-прежнему находится на тунисской земле.
На Родине, взрастившей его уникальный талант, Александр Рубцов пока ещё неизвестен. Как неизвестны судьбы многих русских людей, для которых Тунис стал последним пристанищем в жизни...

«Почему я не покидаю Тунис?» – задаю я себе вопрос,
 и сам отвечаю: «Я мог бы оставить Тунис,
но я всегда бы испытывал
ностальгию по краскам и цветам».

(Из дневника Александра Рубцова, который он вел всю жизнь на французском языке. И только умирая в 1949 году на тунисской земле, воспетой им,  он начал снова говорить на русском и описывал словами русские березки, которые он так мечтал нарисовать…)