Сны о моем любимом, старом Мелекессе

Игорь Казанцев 3
продолжение.....

В середине 50-х годов ХХ века по решению Мелекесского исполкома городского Совета депутатов трудящихся стадион «Спартак» был переименован в стадион «Трудовые резервы».
В 1950-60-е годы зимой на стадионе «Трудовые резервы» заливались все пешеходные дорожки и площадка у главного входа. Для спортсменов готовились высококлассные беговые ледовые дорожки вокруг стадиона, которые «варил» из шлангов великолепный лед директор стадиона П.Т. Потапов.. Здесь под музыку и при вечернем освещении можно было весело провести время. Детвора и взрослые катались на самодельных полозьях, "снегурках", "канадах" и "хоккеях".
Для учащихся  школы № 7, 9, 12, 17, детского дома и студентов Мелекесского педагогического института на нем проводились уроки физкультуры. На стадионе, кроме спортивных, проводились и общественно-политические мероприятия.  «…В Мелекессе стадион, футбол, хоккей и все, что с ним связано, с первых послевоенных лет, особенно потом, в 50–е, в 60–е, были местом для беззаботности, для выплеска энергии, рвавшейся наружу криком, свистом, и для коротких, всегда удачных убеганий в сладостную молодую лень. Здесь можно было сразу позабыть о тяготах весенней сессии, экзаменах, зачетах и, развалясь на солнце, прикрыв тетрадкой глаза, часами слушать гулкие удары по тугим мячам или смотреть, ни о чем не думая, на пеструю круговерть этих шаров, желтых и белых, на мельтешение цветных маек, следить за тренировочными бросками знаменитого местного вратаря В. Скрябина, гадать–угадывать, он в левый нижний угол полетит или же вправо вверх, пытаясь вытащить мертвый мяч из самой "девятки», - раскрывает нам детали жизни стадиона той эпохи Заслуженный работник физической культуры РФ, член Союза журналистов России Анатолий Михайлович Сутягин..
Небольшая реконструкция стадиона «Трудовые резервы» началась в 60 – е годы ХХ века. В конце 60-х годов, была обновлена небольшая центральная трибуна, вместо деревянного, был выстроен кирпичный общественный туалет, аллеи вокруг сквера  украсили стенды  на спортивные темы, предполагалось построить новое административное здание,  но в виду технологических сложностей, пришлось отказаться от этой затеи.
С открытием в 1964 году в Западном районе города (Соцгород) стадиона «Старт» все городские, областные и российские соревнования стали проводится на этом стадионе.   
Но мой сон,  мой удивительный сон постоянно напоминал мне, что здесь, на битком набитом стадионе «Трудовые резервы» (бывш. «Спартак»), на всех ветрах, под жгучим солнцем, под дождем, под низким пухлым покрывалом с белыми мухами осенних холодов, здесь пахло чем-то необыкновенным, и только много лет спустя я сумел -  это обозначить словом точным и простым: пахло свободой и спортом.