Старушки

Юрий Курский
      Душным  летним вечером, на окраине малолюдного села сидели на лавочке три ветхие старушки- Маруся, Зоя и Дарья.
- Забыл нас дождь, - грустно проговорила Маруся. За три недели ни капли не упало. Колодезь  то  у нас под крутым бугром и воды наносить на огород сил нет. Надо бы полить капусту и огурцы, морковь и свеклу. Земля сухая как порох. Без воды даже картошка чахнет. Приезжают дети на выходные дни, таскают воду и поливают, но этого мало. Дождь хороший нужен.
- Климат переменился в последнее время,- заметила Зоя. Зимой снега стало меньше выпадать, а летом дождей мало. Я смотрела  по телевизору передачу, говорят, что температура повышается и будет на земле страшная засуха.
-Мне сын говорил, - сказала Дарья, что ходил он в городской музей и узнал там про нашу местность. Оказывается, находится наше село на самом высоком месте в области. А грозовые дожди почему-то часто обходят такие места, вот поэтому и минуют нас.
      Маруся возразила:
-Я помню, в детстве у нас были жуткие ливни, и дожди поливали  несколько дней подряд. А вот когда разрушили церковь в селе, ещё до войны, так и забыл про нас бог и дожди стали обходить стороной.
    Вот и пойми кто из них прав…