Наследство Глава 9

Василиса Иванчук Игорь Печенкин
                Глава 9

Александр Иванович планировал отправиться в Москву на самолете, мы же уехали туда днем раньше, поездом.
Вернее, решила я, а остальные просто вынуждены были принять мою позицию.
Дело в том, что я жутко, до паники, боюсь летать.
Особенно самолетами наших авиакомпаний. И сколько бы мне не объясняли, что по статистике вероятность погибнуть в автомобильной катастрофе намного выше вероятности погибнуть в результате авиакатастрофы я, едва представив, как самолет со мной на борту вдруг камнем начинает падать вниз, мотала головой и начинала как попугай твердить одну ту же фразу – «на самолете я не полечу».
Кроме страха пережить эти жуткие минуты (при автокатастрофах все быстрее и при этом, все-таки, есть шанс, что удар как-то смягчится или водитель в последний момент вырулит, не говоря уже о том, что при отказе двигателя вы просто останавливаетесь и все), на мой взгляд, главный фактор страха - это то, что воздух не наша среда обитания и в ней мы чувствуем себя чужими.
Это как плавать в море. Вы плескаетесь, радуетесь жизни и вдруг у вас сводит ноги или начинается какой-нибудь приступ - и сразу среда в которой вы находится становится для вас врагом, готовым, желающим вас поглотить, а суша начинается казаться, труднодостижимым, но прекрасным местом, где вам ничего не будет, не может угрожать.
Хотя, как утверждают биологи, все мы вышли из моря, но было это слишком давно и родным домом оно для нас быть перестало.
А уж как птицы мы, вообще никогда не летали.
И это не говоря уже о том, что поездка в Москву на поезде занимает чуть больше суток и летом, кроме удовольствия от такой поездки получить вряд - ли что удастся.
Новые города, люди, впечатления, да просто мерное постукивание колес и особый только ему присущий запах железнодорожного вагона.
Кому-то он, возможно неприятен, но лично я его обожаю.
Может быть потому что для меня он всегда ассоциировался с летом, отдыхом, любимыми людьми и хорошими ожиданиями, которые всегда оправдывались.
К счастью большинство моих спутников (за исключением Володи, напротив, любившего летать и презирающего поезда) относились к железнодорожным путешествиям примерно так же как я и это при том, что никакой аэрофобии у них и в помине не было.
Кроме того, одним из решающих факторов для Димки с Мишей была возможность посещения вагона-ресторана, а также привокзальных магазинчиков и киосков.
Дело в том, что наш «богатый наследник» перед поездкой продал еще несколько золотых «фиговин» и имел вполне реальную возможность по полной (своей и Мишиной) программе оттянуться во время поездки, а также и во время пребывания в столице.
Александр Иванович проводил нас на вокзал и перед самой посадкой в вагон неожиданно протянул нам четыре небольших прямоугольника.
Кредитные карты.
-Вот возьмите,-одобряюще улыбнулся он,- в Москве они вам не помещают.
Кредит практически не ограничен, но, тем не менее я - таки рассчитываю на вашу скромность.
Я взяла в руки кредитку и увидела на ней известный всем логотип.
-Это что карты одного из принадлежащих вам банков?!
-Нет,- улыбнулся Александр,- просто я и несколько моих друзей, храним в этом банке некоторые сбережения, в -общем, не заморачивайтесь, берите, пока дают.
Пин - коды на обороте, написаны карандашом, когда запомните не забудьте стереть.
Ну все, пора. Прощаться не будем, завтра днем уже увидимся.
Александр Иванович кивнул головой и неспешно отправился в сторону здания вокзала.
Мы «предъявили билеты» миловидной проводнице и полезли в наш, оказавшийся в составе первым вагон.
Купе, в котором мы вчетвером неплохо разместились было, если и не шикарным, то вполне приличным и даже уютным.
Мои спутники, правда дружно возмущались по поводу того, что наш новый друг, слегка запоздал с передачей нам кредитных карт, иначе у нас была бы вполне реальная возможность отправится в Москву не в обычном купе, а комфортабельном СВ с телевизором или (совсем уж за немаленькие деньги) с личным туалетом и душем.
Но вот, кажется, все успокоились, да и поезд уже тронулся, так что пришло время расслабиться и получать удовольствие от поездки.
Чем ребята немедленно и принялись заниматься.
На столе, как по волшебству, появились бутылки с пивом и нехитрая закуска на разорванной пополам газете. Ладно, пиво не водка, можно даже к ним и присоединиться, а то зовут вон, из-за всех прямо сил. И место у окна уже освободили. Джентльмены! Так, кружку, вроде чистую дали, свою, стало быть, пока можно не доставать. Ну, как говорится, «за успешную поездку».

               
                ***


Время в поездке летело незаметно. Ребята, то одни, то вместе со мной, играли в карты, разгадывали кроссворды, регулярно посещали вагон-ресторан и не забывали выходить «проветриться» на каждом полустанке.
Один раз такое «проветривание» чуть не привело к тому, что Миша едва успел заскочит в уже тронувшийся поезд.
При этом денег никто не считал и не экономил,- одних сувениров было куплено, наверное, сумки две. Прямо скажем, парни «дорвались».
Сначала проданное «золотишко», затем дармовые кредитки. Не заработанное тяжким трудом тратится быстро и почти без сожаления.
Как бы это со временем не довело до беды.
Впрочем, пока поводов для огорчения не было, наоборот – сплошной «праздник жизни», ну прямо как в кино, про выигравших в казино, да и только.
Наконец показались Московские высотки, шикарные офисные здания и многочисленные, разноцветные, в буквальном смысле слова магазины. А вот и площадь трех вокзалов, приехали.
Помня (слава богу) о просьбе Александра быть скромнее, мы не стали останавливаться в дорогом отеле, а по совету Володи поехали, чуть ли не на окраину Москвы, в  скромную трехзвездочную гостиницу.
По словам моего ненаглядного он, посещая столицу по делам всегда останавливался там и всегда всем был доволен.
Ну что ж, сравним, в очередной раз, наши вкусы.
Гостиница, для своих трех звезд была весьма недурна, но меня, признаться поразило другое.
Оказывается, «окраинная» Москва мало отличается от средних провинциальных Российских городов: серые хрущевки, скромные магазины, недорогие машины во дворах и отсутствие присущего центральной Москве ритма жизни.
У меня было такое ощущение, будто мы вернулись в Пермь.
К слову, и озвученные в гостинице цены ничем не отличалась от цен за аналогичных номера трехзвездочных отелей нашего города.
Мы с Володей взяли люкс на третьем этаже, Мише с Димой достался схожий номер этажом ниже.
Недолго пробыв (с целью расположиться и привести себя в порядок) в своих комнатах мы встретились в вестибюле и отправились гулять по столице.
До этого я была в Москве два раза и оба раза со стандартным маршрутом типичной провинциалки: красная площадь, ГУМ, Арбат и «на небоскреб посмотреть».
Пользовалась я при этом, разумеется, исключительно метро.
Вот и на этот раз мы как заколдованные начали с поездки до станции «Охотный ряд».
На Красной площади было жарко, людно, но в целом интересно и познавательно.
Тем более, что Володя, как заправский экскурсовод, с воодушевлением и к счастью вкратце излагал нам курс истории России в целом и Москвы с красной площадью в частности.
Делал он это профессионально, и мы не скучали.
Во всяком случае, ни одного зевка я не видела, могу в этом поклясться.
Но, если вы думаете, что после этого мы отправились на Арбат, то вовсе и нет, мы поехали на Воробьевы горы, в МГУ.
Володя должен был навестить там какого-то бывшего пермского коллегу и забрать то-ли рукопись, то-ли что-то еще, в этом роде.
Мы, естественно, поехали вместе с ним.
Признаюсь честно, увидев главный Московский ВУЗ, я жутко позавидовала обучающемся в нем студентам, причем, прямо скажем, завистью далеко не белой.
Как же убого (да простят меня пермяки) на его фоне смотрится моя Альма-матер.
А ведь хотела я, в свое время попробовать сюда поступит.
Вдруг получилось бы? Хотя, с другой стороны, я бы не встретилась с Володей и всего того, что происходит сейчас со мной, нами, тоже бы не было.
Так что может все и к лучшему. Да что там может, точно к лучшему.
А еще нужно вспомнить, что я не только уже не абитуриентка, но даже уже и не студентка и смело могу смотреть на прохаживающуюся здесь молодежь свысока, посторонись «школота» - выпускник идет.
Володя закончил свои дела, и мы зашли в университетское кафе перекусить.
За чашечкой кофе и бутербродами мы неожиданно расчувствовались и начали вспоминать родную (для меня и Димки с Мишкой) школу, родной (для меня и Володи) универ, а в конце даже вспомнили родной для меня и Димы садик (мы, правда ходили в разные группы и по садику друг - друга не помнили).
Хорошие были времена, есть, что вспомнить.
Но разве теперешние времена времена хуже? Да ни чего подобного. Наоборот, настоящая, взрослая и очень интересная жизнь у нас начинается. Такая, что расскажи кому, не поверят, а если поверят от зависти посинеют.
Шутки-шутками, а пора уже и закруглятся встреча с Александром Ивановичем должна была состояться чуть больше, чем через час.
И вот теперь уже наш путь пролегал именно на старый Арбат, к зданию Макдонольдса. Того самого, первого и легендарного, очередь к которому чуть больше двадцати лет тому назад была сопоставима с очередями в мавзолей в тот же период времени и очередями за водкой, но несколькью годами ранее.
Слава богу, теперь очередей не наблюдается нигде из названных мною мест.
Во всяком случае, таких длинных.
Мы приехали вовремя и даже чуть раньше, так что успели прогуляться по Арбату и пофотографироваться – на память.
Лично мне больше всего хотелось запечатлеть себя на фоне дома из моей любимой (одной из) детской книжки – Кортика, Анатолия Рыбакова.
Сделать это в во время предыдущих посещений Москвы я не могла - отсутствовали нужные гаджеты у моих тогдашних телефонов.
Несколько увлекшись мы, мы все-таки слегка опоздали на встречу, но Александр не рассердился. Наоборот, он похоже искренне обрадовался нам, несмотря на то, что виделись мы с ним в последний раз полтора суток назад.
Поинтересовавшись о том, как мы добрались Александр Иванович предложил зайти в Макдональдс и там спокойно обсудить наши дальнейшие планы.
Мы, естественно, не возражали.
   
               
                ***


Набрав себе «нездорового американского фастфуда» мы уединились за столиком в свободном от посетителей углу и приготовились слушать нашего старшего товарища.
Александр Иванович не заставил нас долго ждать и не притронувшись к еде грустно поведал нам о последних новостях.
Новости, к сожалению, оказались хуже некуда.
Путники почти единодушно высказались за «официальное» невмешательство в сложившуюся ситуацию.
То ли привычка не лезть в «имперские» дела сыграла свою роль, то ли еще что, но помощи от новых коллег нам можно было не ждать.
Более того, то что мы успели стать «посвященными» нам просто повезло.
Кроме решения «о нейтралитете» на съезде было принято решение резко ужесточить правила принятия в ряды Путников и даже временном прекращении этой практики.
-Хотя, - Александр Иванович, наконец, улыбнулся,- надо признать, что новые члены в нашей, так сказать «организации» и так появлялись не часто.
И в любом случае, мы всегда взвешено подходили к этому вопросу.
-Ага,- усмехнулся Миша, - «взвешено». Таких, с позволения сказать «деятели» насобирались, что противно.
Или вы себя уже совсем себя не чувствуйте настоящими землянами и интересы нашей планеты, интересы нас всех для вас просто пустой звук?
А ведь речь идет об этом.
-Я понимаю, - Александр Иванович склонился к столу,- но, на данный момент положение вещей таково, это нужно понимать и с этим считаться.
Хотя, лично я убежден, что мы, обязательно, что-нибудь придумаем,- тут наш собеседник слегка помедлил и добавил ободряющим тоном,- вы молодые, активные, ну не зря же я на вас поставил, в конце-концов.
-Главное, что - бы после бега нас не пришлось застрелить,-пошутила я, - вдруг ставка не пройдет?
Мы замолчали, погрузившись в свои мысли и гамбургеры.
Пауза начала затягиваться, как вдруг Миша, он сидел лицом к окну, неожиданно зашептал:
-Ребята, за нами, похоже, следят.
-Только этого не хватало,- заволновался Александр Иванович,- может ты ошибся? Кто, где за нами следит?
-А вы вон на того мужчину в дорогом костюме посмотрите,- Миша осторожно взглядом показал направление,- видите стоит и на нас смотрит?
И так уже минуты три, не меньше.
-Может ему Василиса понравилась,- подал голос Дима.
-Может, конечно.
-Но, с другой стороны,- продолжил Дмитрий,- здесь же не Тверская или он перепутал?
До меня как-то не сразу дошел смысл Диминой шутки, но секундой позже, поняв и, по - достоинству, оценив её я «в благодарность» наградила одноклассника таким пинком под столом, что тот даже вскрикнул.
-Ты чё дерешься, уж и пошутить нельзя. Больно, блин,- Димка потер «ушибленное» место и быстро ткнул пальцем в окно,- смотрите, да он сюда идет.
Мужчина, действительно, направлялся в Макдональдс.
Может он просто решил перекусить? Но нет, зайдя внутрь богато одетый человек немедля направился в нашу сторону.
Мы, признаться, несколько напряглись.
-Добрый день.
Ого, а он, оказывается, вежливый.
-Здрасьте, - в разнобой ответили мы.
-Я присяду? - незнакомец потянулся за стулом.
-Садитесь, Федор Яковлевич, неожиданно громко сказал наш старший друг,- извините, я не сразу Вас узнал.
Вы что, следили за мной?
-Ну не сам, конечно,- «дорогой костюм» присел на стул и оглядел нас,- да это, вообще-то, не важно.
-А что важно? - осторожно поинтересовался Миша.
-Важно то, что я вам сейчас скажу,- новый знакомый постучал пальцем по столу,- впрочем я, пожалуй, сначала закажу себе что-нибудь, а наш общий друг, я имею в виду Александра, удовлетворит ваше любопытство, оно, я уверен, себя проявило и расскажет вам кто я такой.
С этими словами мужчина поднялся и неспешно отправился к кассам, мы же устремили свои взоры на Александра Ивановича.
-Да рассказывать-то особо не о чем, - пожал тот плечами,- это один из наших, что вы, конечно, поняли и сами.
Но это не простой Путник, а из «предприимчивых», короче это мультимиллионер из Сибири.
У нас на Урале бывал много раз, в каких-то проектах учавствовал, а последние лет пятнадцать живет здесь, в Москве.
Если я не ошибаюсь, у него сеть магазинов и, кажется пара пентхаусов в новых высотках.
Он, надо сказать, всегда очень обособленно держался, себе на уме человек.
Мы же всегда как-то «кучковались», создавали группы, «по-интересам», что-ли.
А этот одиночка, от природы, видимо.
Я же из тех, кто с ним больше других общался, у меня, по-моему, даже его номер телефона есть.
Правда давненько все это было, черт знает, сколько лет я его не видел.
Очень интересно, что ему от нас надо.
В это время с подносом в руках к нам вернулся наш новый знакомый.
Я с интересом, гораздо большим, чем в первый раз, взглянула на него.
Признаться, по весьма прозаическим причинам. Просто до этого я никогда не видела и, тем более, не общалась с мультимиллионерами, владеющими пентхаусами и магазинами. Да еще в Москве.
-Ну что ж,- Федор Яковлевич снова сел за наш стол,- кто я вам, надо думать, уже объяснили, теперь осталось объяснить, что мне от вас нужно.
Мы отставили тарелки и приготовились слушать.  Не в первый раз за сегодняшний день.
-Самое главное,- миллионер сжал руку в кулаке,- я против решения принятого на съезде, более того я считаю его огромной ошибкой, граничащей с преступлением.
Наплевав на последствия мы, безусловно, должны помочь «нашему» кандидату.
Именно поэтому я сейчас здесь. Мне известно, что вы занимаете именно такую позицию. Я бы хотел вам помочь. По мере сил.
-Да, еще,- Федор Яковлевич,- повернулся к Дмитрию,- мои, хотя и запоздалые, соболезнования. Я знал вашего деда и даже имел в свое время с ним кое-какие дела.
-Спасибо,- Дима внимательно посмотрел на собеседника,- а скажите, вы случайно не в курсе откуда у деда перстень?
-Если бы,- владелец магазинов неожиданно рассмеялся, - в нашей среде, как не странно особых секретов нет, мы, более-менее все обо всех знаем, а тут…
Впрочем, когда перстень появился у вашего деда, то есть лет двадцать назад, это было не очень важно.
Просто среди «наших» быстро разошелся слух про столь неожиданный подарок (а Николай, к слову, перстень не скрывал, напротив, можно даже сказать кичился им) и  всем, естественно, стало интересно, как так получилось, они ведь вроде даже знакомы не были? Да даже, если бы и были. Это же не телефон подарить или машину. Так что любопытствовали многие.
 Но Коля только отшучивался или молчал. Иногда говорил, что это слишком большой секрет.
У «потенциального» императора мы, понятное дело, тем более ничего не могли узнать. А больше спрашивать было и не у кого. Во всяком случае, нам.
Ну, короче, посплетничали все, да и успокоились. Тем более, повторяю, в то время это было не так уж и важно – то, что начнутся эти пертурбации никто и подумать не мог. 
На данный же момент ситуация обострилась до предела. Особенно, когда кое-кто уже принял решение помочь нашему врагу.
А второй кандидат, в отличии от большинства своих коллег, я в этом убежден абсолютно - наш страшный враг.
-Что Вы имеете в виду,- встрепенулся Александр Иванович,- говоря о помощи врагу, вернее кого?
Просто об этом много слухов, но кто точно ему помогает из наших мы так достоверно и не выяснили, одни подозрения.
-Это Михаил Берг.
-Ничего себя,- Александр Иванович всплеснул от удивления руками,- про него-то я как раз и не думал,- это абсолютно точно?
-Куда может быть точнее,- усмехнулся Федор Яковлевич,- если он мне предложил, что называется, в долю войти. Я категорически отказался.
Он просил никому об этом не рассказывать, но обещаний на этот счет я не давал и считаю держать это в секрете неприемлемым для себя.
-А почему именно вам?- поинтересовалась я.
-Это мой троюродный брат. Путником был еще наш прапрадед, но бизнес на этом первым начал делать Миша. Потом меня подтянул. Но десять лет назад наши пути разошлись.
-То есть ваш брат, этот самый ренегат Михаил тоже из «не бедных»?
Родственник ренегата на этот раз просто расхохотался, к нему немедленно присоединился Александр Иванович.
От неожиданности я едва не подавилась и одновременно слегка обиделась.
-Лучше объясните толком, чем смеяться. Я, можно подумать, должна в подробностях знать обо всех ваших делах.
Да я еще вчера о них и не подозревала.
-Извини,- Федор Яковлевич примирительно поднял руку,- просто ты должна была о нем слышать. Он же входит в десятку богатейших людей России, у него больше пяти миллиардов долларов и это только официально.
Михаил пару лет назад в США переехал, там недавно бейсбольную команду купил и женился.
-Ну да,- я, кажется покраснела,- сейчас понятно стало о ком речь идет, извините, просто я не очень фанатично слежу за Российскими миллиардерами.
-Ни чего, бывает,- приятно улыбнулся Федор, мы тебя прощаем.
-Чего же ему не хватает и как получилось, что в союзники выбрали его и почему Мельхадарцы сами не могут решить свои проблемы, тем более, если речь, возможно, идет о будущем императоре? – машинально повторила я уже когда-то заданный Володей вопрос.
-Ну, во-первых, и Александр Иванович, наверняка, вам это объяснял, пока он лишь один из претендентов на эту роль,  поэтому действовать на Земле, что называется, в полную силу, возможности у него нет, а во-вторых - почему он не может действовать тайно с помощью своей личной службы охраны (которая у него, действительно есть) - дело в том, что Мельхадарцы, все-таки, достаточно сильно отличаются от людей, вы потом сами увидите, поэтому, хочешь не хочешь, приходится связываться с Землянами.
-Но почему именно ваш троюродный брат - зачем, черт побери, ему это надо? - «продублировала» я первую часть своего вопроса.
-Боюсь,- Федор Яковлевич помрачнел,- причина очень прозаична – мой ненаглядный родственничек всегда хотел владеть миром или, хотя бы большей его частью.
Вот и решил воспользоваться выпавшим шансом. Он с этим «межгалактическим фашистом» знаком уже много лет,  пересеклись как-то случайно и, видимо почувствовали насколько они родственные души. Я, если честно, подробностей почти не знаю, да это и не важно. Главное, что вы теперь знаете кто враг. Теперь вам будет легче.
Но это не все. Я, конечно, не Михаил, но кое-что в загашнике имею.
Все финансовые расходы я беру на себя.
-Федор,- Александр Иванович, на этот раз решил обойтись без отчества,- да мы бы и сами…
-Перестань, сейчас не до этого, не будем меряться кошельками. Я могу помочь и помогу. Без возражений.
Мы пережили дежавю. Федор Яковлевич достал кошелек и уверенно вытащил из него…но нет не четыре кредитки и не пять, а всего одну и протянул её Александру.
-Вот, пользуйтесь, если что. А я, пожалуй, пойду, а то еще увидит кто. Ну, в смысле, из наших.
Федор Яковлевич слегка поклонился нам и пошел к выходу. Нетронутая порция чипсов и пиво, купленные нашим богатым знакомым остались нетронутыми.
Правда, ненадолго. Без капли смущения мои бывшие одноклассники поделили все между собой. Хотя, действительно - не пропадать же добру.
Надо сказать, не пропало ни чего, аппетит мы нагуляли отменный, так что Миша с Димой еще и за добавкой сходили.
Покончив с обедом, мы вернулись на Арбат.
-Александр Иванович,- обратился к нашему спутнику Володя, - хотелось бы пригласить вас к нам в гости. Обсудим сложившееся положение вещей. Кроме того, хочется побольше узнать о Путниках, кабинках, других планетах.
Узнать, как вы ко всему этому «приобщились».  Ну и все такое.
-Я не против, - Александр Иванович согласно закивал головой,- только сегодня я не смогу, у меня сегодня еще пара встреч. Но вот завтра, прямо с утра я готов.
Созвонимся, и я приеду к вам в гостиницу. А пока оставлю вас. Гуляете по Москве, ребята, развлекайтесь, не буду вам мешать.
Александр Иванович зашагал в противоположную сторону, а мы не спеша продолжили прогуливаться по знаменитой пешеходной улице.