Из пункта А в пункт А

Жан-Поль Март
Как бы эпиграф:
«Сфотай меня, будто я угнала фуру, или Бабушки ищут участок под рассаду» - название аналитической статьи в «Вестнике лесбийского сепаратизма» за июль сорок пятого года после конца света, издательство «Цитадель Фуриосы»

Эпиграф:
«Заводы стоят, б… , одни гитаристы в стране!» - Сергей Шнуров, «Ноу фьюче»
 
«Безумные Максы» от одного до четырёх – дети Джорджа Миллера. Два первых – плоды любви, третий, судя по всему, ребёнок «по залёту». Четвёртый же «Макс», который в свидетельстве о рождении записан как «Дорога ярости», является тем ребёнком, которого родитель так ждал, так ждал, а он всё, безумный, никак не появлялся. Правда, складывается впечатление, что Миллер ждал мальчика, а появилась девочка.
Конечно, многие отговаривали режиссёра от максо..., то есть деторождения. Мол, в вашем возрасте это полное безумие. Мол, родовой процесс требует максимального  напряжения. А ваши, мол, интимные режиссёрские мышцы поизносились, одряхлели и безвозвратно растянулись. Но Джордж Миллер своим четвёртым «Максом» чётко всем показал, что его родовые мышцы сродни туго натянутым гитарным струнам.

Рекламное отступление №1.
Новинка унисекс парфюмерии – аромат «Эпоха Полураспада»! Адреналин, драйв, мощь! Начальные ноты: дистиллированный экшн, пот, кровь и запах материнского молока, которое ещё не успело обсохнуть на губах… И совсем немного Вальгаллы! Теперь тебя точно запомнят!

Конечно, в «Дороге ярости» кто-то увидит «не то сына, не то дочь», кто-то – «неведому зверюшку». Но для того, чтобы с пониманием прогуляться по «Дороге ярости», четвёртого «Макса» необходимо посмотреть два раза. Первый раз – широко открытыми глазами, полностью отключив то, что многие называют мозгом. Второй – медленно, покадрово. Рассматривая каждый кадр как икону из комикса-откровения. Внимая Новому Завету от Джорджа «Делай ноги» Миллера. Вклеивая каждый кадр в глубины того, что многие называют мозгом. Вклеивая, как марку. Главное – наклеить все марки. Ну, вы поняли.

Рекламное отступление №2.
Музыкальные прогулки с Несмертным Джигурдой! То есть, Джо! Дизель-ритм-энд-блюз в формате Junkie XL! Класcическая школа! Обзорные экскурсии видов эпохи Полураспада под перебор струн слепого гитариста на тюнингованной гитаре! Возьми в руки свой персональный дизель-«Fender-Stratocaster»! Как мантру повторяй слова «Я и песни петь могу, и е… мастер»*! Пусть тебя запомнят!

Именно во время второго просмотра четвёртого «Макса» начнут проступать культурные слои фильма, созданного на основе раскадровки от британского художника-комиксиста Брендана Маккарти в соавторстве с режиссёром Джорджом Миллером.
Взять, к примеру, начальные кадры, на которых Макс Ротански (Том Харди) закусывает ящерицей с двумя головами. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что одна голова этого мутанта как бы голова ящерки-девочки, вторая – ящерки-мальчика. Понятно, что режиссёр намекает зрителю на два начала – женское и мужское, на иньияньность бытия, но не только. Дело в том, что у австралийских аборигенов ящерица – символ супружеской измены и несчастья для семьи. Этим самым Джордж Миллер подготавливает внимательного зрителя к тем событиям, которые и случились в семье Несмертного Джо (Хью Кияс-Бёрн).
С другой стороны, ящерица – символ изворотливости и перерождения. А ведь перерождения в «Дороге ярости» занимают далеко не последние места. И режиссёр первыми кадрами «Макса» №4 прямо с места в карьер на полном ходу везёт внимательного зрителя к будущим перерождениям и Фуриосы (Шарлиз Терон), воительницы Несмертного Джо, и Накса (Николас Холт), адепта Вальгаллы, и непосредственно Макса. После чего валит с ног этого самого внимательного зрителя визуальным великолепием технически совершенного кино. И зритель, потеряв опору под ногами, безвозвратно проваливается в объёмный мир Полураспада. Мир триединства диктатора Цитадели Несмертного Джо, Людоеда и Главного Оружейника. Мир, в котором у каждого своя правда и своя свобода. Впрочем, не столько правда и свобода, сколько, скорее, осведомлённость о них.   

Рекламное отступление №3.
Впервые! Философские синема-записки на песке «Безумство как свобода эпохи Полураспада»! Набери в лёгкие больше воздуха – выдохнуть ты сможешь только на финальных титрах «Безумной Илиады»! Пропусти через себя причину и следствие и выпусти на свободу свою природную ярость! Она увидит тебя! Какой чудесный день! Запомни его!

Джордж Миллер в «Дороге ярости» спекулирует на будущем и осмысляет прошлое, перекидывая мосток от «Воина дороги» к «Иствикским ведьмам». А всё для того, чтобы понять в каком настоящем находимся мы.
Создавая совершенную вселенную «Макса» №4, Миллер взял за основу слова писателя-фантаста Уилльяма Гибсона «Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено».
Кстати, если кто-то считает, что на «Дорогу ярости» нужно настроится, поймать её волну или ритм… Ерунда! Ритм «Дороги ярости» поймает тебя сам и, поймав, накроет тебя необузданной и неудержимой волной смеси бензака, материнского молока и аква-колы. Запомни себя после просмотра «Дороги ярости»!

Рекламное отступление №4.
Для тех, кто верит в любовь! Для тех, кто ещё не ох… то есть, не оглох от «особенностей методики игры на постапокалиптической гитаре в условиях экстремальных температур и всполохов огня»! Мелодрама «Безумный Артур Банга...» То есть, «Безумный Макс: Долгая дорога в дюнах пустыни Намиб»! Не оттолкнёт ли Макса холод железной руки Фуриосы и сможет ли он расстегнуть её стальной лифчик? Увидит ли зритель, истосковавшийся по дизель-мелодрамам, поцелуй Фуриосы и Макса? Возобладает ли разум Безумного Макса над его болезненной охотой к перемене мест? И даст ли Фуриоса? То есть, дизель-мелодрама про дорогу в намибийских дюнах – даст ист фантастишь практиш гут!

Съёмочная группа в 1700 человек, 120 дней съёмок, 400 часов отснятого материала, 200 музыкальных инструментов для саундтрека, 150 транспортных средств, которые сделаны вручную, 65 артистов «Цирка Солнца», 150 каскадёров одновременно в кадре… И пустошь в сто тысяч квадратных километров. Из всего этого и сделана «Дорога ярости», которая является сакральной сутью кинематографа. Это магия движения. Это ритм. Это… Да что там говорить! Если бы Жан Луи Люмьер, изобретатель аппарата «Синематограф», снял бы под руководством своего старшего брата не прибытие поезда на вокзал Ла Сьота, а, скажем, убытие из Цитадели Фуриосы, то большая часть синефилов до сих пор так и моталась бы под гитарные опусы от Цитадели – к Зелёным Землям, от Зелёных Земель – обратно к Цитадели… Оно и понятно – против магии движения обычные синефилы бессильны. Выживают только безумные.

P. S.
«Фури-фуриоса, протезик на руке… Кто не знает девочку – теперь уж точно все… Случается, что девочка бывает очень грубая… Но не обязательно... Либе, либе… Вальгалла, Вальгалла…» - песня «Фуриоса» дизель-панк-группы «Цитадель и воины Полураспада»
P. P. S.
«Давайте негромко, давайте вполголоса,
Давайте простимся светло.
Неделя, другая, и мы успокоимся,
Что было, то было, прошло.
Конечно, ужасно, нелепо, бессмысленно,
Ах, как бы начало вернуть.
Начало вернуть невозможно, немыслимо,
И даже не думай, забудь.
Займемся обедом, займемся нарядами,
Заполним заботами быт.
Так легче, не так ли? Так проще, не правда ли?
Не правда ли, меньше болит?
Не будем хитрить, и судьбу заговаривать,
Ей-богу, не стоит труда.
Да-да, господа, не авось, ни когда-нибудь,
А больше уже никогда.

Ах, как это мило,
Очень хорошо.
Плыло, и уплыло,
Было и прошло.» - Юлий Ким, «Прощальная песня»
__________________________________________
* - Чистяков Ф. В., «Говнорок»