А маленькая Машенька...

Елена Петелина
Рассказ опубликован:

1. в газете "Кавказская Неделя" № 37 от 8сентября 2015г.;

2. на 7Я-ру в октябре 2015г.

3. в журнале "Бабье Царство. Территория без мужчин" № 12 2017г.

                Дочке Машеньке

В одной из квартир трехэтажного дома утро было в самом разгаре: семья собиралась в поездку.
- Когда мы поедем? А полчаса это сколько? Так много! – на бегу всплеснула руками маленькая Машенька.  Ее звонкий голосок доносился то из одной, то из другой комнаты. - А  это где? Это далеко?  На автобусе поедем или на такси? Правда, на целых три дня? А где мы будем спать? А скоро, скоро поедем? А, мам, пап?! -  Машенька  «засыпала» родителей вопросами, а они, не удивляясь,  улыбались и даже успевали ответить на некоторые из них.
 
Правда, дочка их практически не слушала. Она собиралась в дорогу: самая красивая юбочка – мама сшила, любимая маечка с нарисованным на ней львенком и главная гордость – небольшая сумочка, как у взрослых.

– А если на автобусе, еще долго идти? Обедать мы уже там будем? А что и когда? А бабуль  тоже с нами поедет? – Не умолкала девочка. Ее новые вопросы доносились теперь уже с балкона, где Машенька одновременно  разговаривала с бабушкой. – Поедешь с нами, бабуль, да?!

 Мамину маму, которая жила вместе с ними  в городской квартире, Машенька называла запросто -  бабуль,  а вот к папиной маме девочка обращалась серьезно: бабушка Тая Таисия Павловна, но, выговаривая все это на одном дыхании, получалось  – башка Тая Таис Пална.

Повесив на плечо сумочку,  одетая и причесанная,  Машенька  подошла к папе с мамой и, подпрыгивая на одном месте от нетерпения, недовольно  огляделась.
- Вы что, еще не собрались?! Я – уже готова, давайте выходить, а то опоздаем!


***   ***   ***
Улица называлась романтично -  Лесная. С одной стороны, в глубине дворов, за заборами, виднелись небольшие одноэтажные  дома. А с другой стороны был настоящий лес. В одном из таких домов, на улице Лесной, и жила папина мама.

- Башка Тая Таис Пална! Мы приехали! – Машенька вбежала в распахнутую настежь калитку. Бабушка Тая  спустилась со ступенек во двор, обняла девочку, поцеловала.
- Ну, здравствуй, Машенька! А где все?
- Я их обогнала, башка Тая, они медленно идут: бабуль не может быстро, у нее же ноги болят! Мы на автобусе приехали, долго ждали! И идти долго, но мама говорит, красиво!  Ой! – Машенька в полном восторге застыла. Даже забыла похвастаться новой сумочкой.– У вас котята!
- Зинка родила. Они уже подросли немного. Смотри, какие  они симпатичные! – сказала Таисия Павловна, и, видя, как они бросились врассыпную от Машеньки,  со смехом добавила, - и пугливые!
- Я их потом поймаю, - пообещала  маленькая Машенька. - А где Зинка? – Девочка  поискала глазами кошку.
- В лесу, охотится. К вечеру вернется.
- До вечера еще далеко. А что мы будем кушать, башка Тая Таис Пална?
- Ну, что ж, Машенька, давай посмотрим. Молоко есть и яйца. Блины сделаю. Хочешь?
- Еще бы! Блинчики, ура! Башка Тая блинчики делает!  -  на всю улицу возвестила Машенька, обращаясь к входившим во двор маме, папе и бабуль.


Папа вынес во двор, под виноград, небольшой стол, табуретки и пару кресел.
Блины получились вкуснейшие: большие круглые золотистые солнышки. А к ним Таисия Павловна на радостях достала баночку перетертого с сахаром фейхоа. Ну, и сметану, на которую, конечно,  никто не смотрел, в предвкушении фейхоа. 
- А чем запивать? – Машенька подходила ко всему серьезно.
- Да вот же, молоко! – всплеснула руками Бабушка Тая, – твой папа его очень любит.
Машенька вежливо кивнула.
- А можно кроме молока еще и чаю?
- Конечно, Машенька. Иди, спроси, кто что будет.

Папа уже наливал себе  в стакан молока, а мама и бабуль попросили кофе.
- У меня только  обычный растворимый! – Таисия Павловна поставила на стол банку, вопросительно глядя на маму.
Мама обрадованно кивнула. Здесь, в живописной, но непривычной обстановке, мама чувствовала себя не очень уютно. А кофе для нее – любой – был символом. Символом чего? Трудно сказать. Но вкус и, особенно, запах  кофе всегда давали  маме  чувство сопричастности и уверенности.

Блины пошли «на ура», как и фейхоа, и баночка  очень скоро опустела. Затем вторая. А когда папа предложил  сходить  в подвал за третьей, его мама как-то слишком быстро сказала, что эта была последняя. Все, кроме Бабушки Таи, вздохнули с неподдельным сожалением, ведь на тарелке еще оставались блины.
А маленькой Машеньке вдруг вспомнился мультфильм, как Винни-Пух и Пятачок ходили в гости к воспитанному Кролику: они посидели еще, и еще немного, а когда уже все было съедено….  Машенька прыснула, представив вместо героев мультфильма, всех сидящих за столом. А они тоже вдруг начали, без особой причины, смеяться и  срочно вставать из-за стола, благодарить за угощение.  Ведь мама, папа и бабуль тоже любили смотреть мультфильмы про Винни.


***   ***   ***
Наевшись до отвала клубники, прямо с грядки, и наблюдая, как мама и папа играли в бадминтон, Машенька заметила краем глаза какое-то движение в траве. Она сразу поняла:  любопытство победило, и пугливые котята решили посмотреть, что происходит. Любопытство кошку сгубило, это всем известно!
 
Машенька подкралась, и … зазевавшийся котенок  был крепко прижат к груди. Двое других юркнули под дрова. Он мяукал и царапался, выворачивался из маленьких детских рук, но безрезультатно. Не теряя времени даром, девочка решила успокоить малыша, завернув его в «одеяльце» и убаюкивая.
 
Но котенок не понял своего счастья и не оценил искренней заботы: только Машенькины объятия  чуть ослабли, он изогнулся и буквально выскользнул из ее рук, бросившись наутек, куда глаза глядят. Машенька  не смогла его  удержать, только звонко хлопали ладошки, хватая пустой воздух. Котенок был уже вне досягаемости. «Одеяльце» упало на землю,  а Машенька с боевым кличем бросилась в погоню. Пробегая, увидела  бабуль.
- Бабуль, лови! Лови, а то убежит!
Бабуль, если бы даже захотела, никак не смогла бы поймать беглеца – он «пролетел» мимо и шмыгнул в кусты, потом за дом и в огород. Машенька не отставала.  Они так раза два обежали по кругу, и вот, у крыльца,  Машенька уже почти поймала его.  Но тут … девочка споткнулась и упала, «проехав» загорелым носиком  по асфальту. Котенок вздрогнул всем телом, выгнул спинку, но не сбежал, остался на месте. Он же хотел стать настоящим котом.

Машеньке не было больно, но от обиды покатились крупные соленые слезы. Ловить котенка совсем расхотелось. Девочка  встала, подошла к дереву и села под ним, прямо на траву.

Рядом упал волан. Папа прибежал за ним, что-то весело говоря на ходу маме. На Машеньку взглянул краем глаза.
- МашУня, умойся! Ты где так испачкалась?
Тихие всхлипы дочки заставили его приглядеться к ней внимательнее. И только  тогда папа понял, что произошло. Боевые Машенькины ссадины обработали, и было решено поесть тутовника, а рано утром пойти вдвоем с папой на рыбалку.
 

День клонился к вечеру. Осторожной пантерой, с добычей в зубах,  проскользнула домой Зинка. Все три котенка, не опасаясь людей,  выбежали ей навстречу, громко мяукая. Наверное, рассказывали обо всем, что произошло в ее отсутствие.
Накормив и приласкав детей, Зинка, мурлыча, улеглась у ног бабуль, и котята рядом. Один из них легко дался в руки Машеньки, и она, уложив его к себе на колени и укрыв «одеяльцем», укачивала малыша и что-то напевала. То ли Зинка рассказала детям, как надо себя вести, то ли  котята, как и люди, бывают разные…

Идиллию нарушил папа. Он шумно вышел с огорода, неся в руках что-то, завернутое в черную тряпку.
- Пап, что там у тебя? – забыв про котенка на коленях, Машенька подалась вперед. Котенок сонно мяукнул и спрыгнул на землю.
- Иди, покажу! –  папа слегка приоткрыл темную ткань.  Послышался странный звук, будто кто-то чихнул. Маленькая Машенька вспомнила еще один мультфильм про Винни-Пуха, Сову  и день рождения Ослика Иа.
Подходить было страшновато, но разве может случиться что-нибудь плохое, когда рядом папа! Подошла и заглянула  под материал.
- Ежик! Это же ежик! – захлопала она в ладоши.
- Тише, Машенька, он может испугаться.
- А где ты его нашел, пап? – Машенька перешла на свистящий шепот.
- В огороде.  Иду, а он рядом шур-шур-шур. Прямо детство вспомнил. Раньше у нас тут ежей много было.
-Ой, как здОрово! Давай его оставим! Ну, пожалуйста! Пап!
- Ладно, но только на одну ночь.
- А почему? – задала Машенька извечный вопрос. Папа его предвидел: это был любимый вопрос и ее, и ее мамы.
- Ну, во-первых, ежик явно живет где-то близко, и он шел домой  или охотиться, ежи – ночные животные. Зачем отнимать  его у ежихи и ежат? – папа внимательно смотрел на Машеньку.
- А во-вторых? – не унималась дочка, хотя было видно, что она и так все поняла.
- А во-вторых, ежу трудно жить с людьми, а людям – с ежами. Мы днем бодрствуем, а ночью спим. А ежи – наоборот. Вот, увидишь,  сегодня ночью он будет топать по дому всю ночь. Не заснешь! – улыбнулся папа.
- Есть еще и в-третьих! – покачав головой, сказала маленькая Машенька.
- В-третьих? – удивился папа.
- Ну, да! Мы же скоро уедем!  В город ежика мы не возьмем, а  Башка Тая Таис Пална с ним не заснет!

Впоследствии все случилось именно так, как говорил папа. Но даже не выспавшейся Машеньке было приятно, что рядом – живой, сопящий и «чихающий», ежик, который топал по дому  всю ночь напролет и мешал спать, что она наливает ему в блюдце молока, что до него можно просто дотронуться.  Жаль только, что, переночевав и полакомившись козьим молоком, ежик просто ушел. И когда папа с дочкой вернулись с рыбалки, ночного игольчатого гостя уже и след простыл.


***   ***   ***
После вечернего чая все сразу пошли спать, чтобы выспаться перед  рыбалкой.

Ближе к утру, в предрассветной тишине,  раздался грохот. На кухне упало и покатилось, звонко дребезжа, большое железное ведро. И ежик, о котором сразу подумали мама, бабуль и Таисия Павловна, был совершенно не при чем. 
Это папа собирался на рыбалку. Потихоньку, чтобы никого не разбудить. Когда стараешься сделать что-нибудь  тихо, всегда так получается!

Только маленькая Машенька продолжала сладко посапывать во сне. А когда папа склонился над ней и шепотом  позвал, пытаясь разбудить, она просто перевернулась на другой бок. Он подошел с другой стороны.
- Рыбаки, а, рыбаки! Солнышко встает, и нам пора на рыбалку! МашУня! – папа еле сдерживал смех, потому, что дочка, не открывая глаз, наотрез отказалась вставать и куда-то идти. Но тут же, все вспомнив, вскочила и начала одеваться.

Бабуль провожала рыбаков из окна. Они поехали на велосипеде, Машенька  сидела сзади, крепко держась за папу.

К полудню они вернулись. Поездка была просто замечательная, если забыть, что после нее у Маленькой Машеньки были обработаны уже не только нос, но и коленки. Оказывается, на обратном пути,  папа на минуту «потерял» дочку. Она, видимо, устала  и просто соскользнула с велосипедного сидения на одной из кочек, а папа, не заметив, поехал дальше. Но недалеко.

Что касается Машеньки, она совсем не расстроилась. После интересных, но привычных прогулок в городских парках и скверах,  поездка на улицу  Лесную, была для нее  Путешествием с большой буквы. И, что бы ни случилось, это было настоящее, не из книжек и мультфильмов,  увлекательное приключение.

Рыбалка, и правда, удалась на славу. Несколько маленьких рыбок к обеду – сами поймали, вот что важно! Мама и обе бабушки тоже очень серьезно и с гордостью отнеслись к улову. И еще попался на удочку рак, большой, старый. Папа с дочкой решили  принести его домой - пусть поживет в банке с водой, пока они тут.  Чтобы раку было уютно,  Машенька положила  в банку камешки озерные и песок, и поставила ее повыше, чтобы Зинка даже не помышляла «порыбачить».


Покончив с этим важным делом, маленькая Машенька  забралась на нижнюю ветку тутового дерева. Она с удовольствием уплетала черные сладкие ягоды, зорко глядя по сторонам. Но котят не было видно, а взрослые все были заняты.
Она снова вспомнила любимого Винни-Пуха. Как же он был прав насчет этого времени суток, когда завтрак давно закончился, а обед  еще и не думал начинаться! Чем же заняться?!

Девочка обошла вокруг дома и подошла к дворовому псу. Черныш, так его звали, был крепко привязан к будке. Было жарко, и лохматый пес лежал в тени, грустно положив ушастую голову на лапы.
- Ты чего скучаешь, Черныш? – решила  поговорить маленькая Машенька.
Пес поднял голову, навострил уши и взглянул говорящими глазами на девочку.
- Тебе грустно? – догадалась  Машенька. И ей показалось, что Черныш кивнул, прежде чем снова опустить голову на лапы.
- Так ты всегда так живешь,  на привязи? Не гуляешь?  - удивилась девочка. Слезы навернулись на глаза – ей стало очень жаль  собаку.  Тут из дома вышла Таисия Павловна. Машенька мигом поняла, что надо делать. Она  подошла к бабушке: руки – в боки, ноги расставлены. И очень серьезно сказала.
- Башка Тая Таис Пална, так нельзя! Черныш же тоже хочет гулять!
- Если его отпустить, он не вернется, Машенька. Он - глупый.
- А можно, я с ним погуляю? – слова вырвались сами собой. Машенька только потом сообразила, что еще ни разу не гуляла с взрослыми собаками. Да, вообще, ни с какими. И совершенно не представляла, как это делают. Но было уже поздно.
- Конечно, можно. Отвяжи его и гуляйте. Только держи его крепко, не отпускай! – почему-то очень легко разрешила Таисия Павловна и ушла в дом.

Маленькая Машенька задумалась. Отказаться от этой затеи?  Но, увидев, с какой надеждой смотрел на нее пес, она решилась.
- Черныш, пойдем гулять! Только обещай не вырываться, ладно?!
Пес, словно  поняв, что его ждет что-то приятное,  радостно залаял и завилял хвостом.


Гулять с Чернышом оказалось совсем не легким делом.  Почувствовав свободу,  пес ни секунды не стоял на месте. Он юлой крутился на месте, пытаясь поймать свой хвост, тянул поводок  и вместе с ним маленькую Машеньку, то в одну, то другую сторону, громко лаял, высоко подпрыгивал на месте,  и уже через секунду несся дальше. Машенька, раскрасневшаяся и запыхавшаяся, с трудом удерживала  поводок. 
Наконец, Черныш устал и остановился. И тут, к Машенькиной радости, ее позвали обедать.
- Машенька, привяжи Черныша и вымой руки! – сказала мама.
- Мам, я его пока не буду сажать в будку, ладно?
- Тогда привяжи его за домом, а то он не даст спокойно покушать. И не забудь вымыть руки!
- Хорошо, мам!


Машенька  стояла, раздумывая, где привязать Черныша.  У забора - соседям не понравится,  к ближайшему дереву идти далеко. А  ее ждут обедать.  Машенька  еще раз огляделась вокруг, и тут ее взгляд остановился на водосточной трубе. Отлично! И Черныша не видно, и идти никуда не надо, и труба  большая, железная. Крепко привязав к ней поводок, Машенька  побежала обедать.

Но не успела она дойти до стола, как раздался жуткий лязгающий грохот. И из-за угла дома показался перепуганный Черныш, таща за собой на поводке  оторванную водосточную трубу. Обезумев от страха и непонятного грохота, пес  не переставая лаял и пытался бежать, но длинная тяжелая труба не пускала, и  каждый собачий рывок сопровождался еще бОльшим скрежетом  и грохотом.  Кроме  метавшегося  в ужасе Черныша, замерли все.
- Что скажет папа! – в один голос воскликнули мама и бабуль. Башка Тая промолчала, а Машеньке стало очень страшно.

На шум и лай из дома выбежал папа.  Оценив ситуацию, он сразу же отвязал бедного натерпевшегося страха Черныша и отвел его в будку. Тот, скуля, поскорее залез в нее.  Потом папа вернул водосточную трубу на место, укрепил снизу, залез на крышу и укрепил ее и там.  Спустившись с крыши, он подошел к замершему семейству.
- Ну, Мария! – так он называл дочку, когда был ею недоволен. Но сейчас  Машенька почувствовала, что папа совсем не сердится, и бросилась к нему в объятия.
–  Все хорошо, Машенька, чего ты?!  Пойдем кушать рыбу, которую мы с тобой поймали! Мы же с тобой рыбаки!
- Конечно, рыбаки, пап! – гордо откликнулась Машенька,  не отходя от папы.
- Только вот Черныша жаль, прогулки он  теперь явно разлюбит!!! -  папа с улыбкой покачал головой.
- У него сшибка! – засмеялась бабуль.

С того самого дня Черныш  кардинально изменил свое отношение к  прогулкам.  Он просидел в будке до утра, а когда на следующий день Машенька отвязала его и хотела с ним снова погулять,  даже с места не сдвинулся. Натерпелся.
 

***   ***   ***
Утром третьего дня на улице Лесной всем спалось долго и сладко. Бабушка Тая сначала хотела их всех разбудить, но передумала.

А после завтрака мама, папа и Машенька отправились в лес. Пели птицы,  и воздух был напоен ароматами  чабреца и дикого жасмина. Рядом, утопая в высокой для него траве, бежал, не отставая,  один из Зинкиных храбрых котят. Правда, вскоре он устал, и безошибочно нашел дорогу домой, будущий охотник.

Папа шел по лесу, словно по своему дому, показывая маме и Машеньке, где он с друзьями играл в индейцев, где  строил шалаш, где просто любил сидеть и читать.  Он помнил, где больше всего росло подснежников, где – фиалок, и где прячется лесная земляника, а где много лесных орехов.

Через некоторое время они вышли на уютную, укрытую со всех сторон, полянку. Сели прямо на траву. Отдыхали, слушая лес. Тишина была словно живая. Бабочки, пчелы, цветы, травы, деревья, птицы  – всюду кипела  жизнь, а  Солнце и безоблачное Небо были ангелами-хранителями этой Жизни.
Даже Машенька  притихла, погрузившись в дивную атмосферу леса. Но ненадолго. Побегала за бабочками, собрала большой букет полевых цветов.
- Это для башки Таи и для ее козы, – объяснила она. – А сейчас соберу маленький, для бабуль.


***   ***   ***
По возвращении,  их ждали разноцветные летние салаты, тарелочки с клубникой и черешней и, конечно, башки Таины блины. Их чудесный запах был слышен еще у калитки.  За разговорами, вкусное застолье затянулось.  А вечером  отдохнувшее семейство вернулось домой.

Как только автобус  выехал на ярко освещенную главную улицу города, и до их остановки оставалось не больше пяти минут, бабуль  посмотрела на  внучку и  улыбнулась. И маленькая Машенька поняла, что бабуль  рада вернуться домой, в свою квартиру.
- Бабуль  хочет домой. Конечно. Она же три дня не смотрела  телевизор, не была  со мной и с папой на рыбалке, и котенка не ловила, и с Чернышом не гуляла. А жаль… – вздохнула Машенька, но вслух ничего не сказала. А потом подумала-подумала и решила.
 - Ничего, вот бабуль отдохнет несколько дней, посмотрит своего любимого «Комиссара Рекса», и я ее упрошу снова съездить к Чернышу и котятам. Она согласится, обязательно, даже если папа с мамой не смогут! – И, снова ничего не сказав бабуль,  маленькая Машенька улыбнулась и крепко к ней прижалась.


***   ***   ***
Еще не один раз ездила Машенька на улицу  с романтичным  названием Лесная.
А потом маленькая Машенька стала взрослой, вышла замуж и уехала далеко.

И вот теперь они с мужем летели на несколько дней в ее родной город, где их с нетерпением ждали ее мама и папа.
 В аэропорту, как всегда, было многолюдно и шумно. Машенька обратила внимание на небольшую группу людей:  молодые родители,  девочка лет пяти-шести, дедушка и две бабушки. Одна – просто вылитая бабуль, а вторая очень похожа на башку Таю Таис Палну.
Девочка что-то держала на коленях. Машенька присмотрелась. Это был черный лохматый щенок. Он неожиданно подскочил, спрыгнул на пол и, если бы не поводок, убежал.
- Машенька, крепко держи! – громко сказала мама девочке.
- Я держу! – с трудом не выпуская из рук поводок, пыхтя и краснея, ответила та.

- Как я в детстве! – сказала Машенька мужу, показывая на девочку. – Помнишь, я тебе рассказывала?
- Про тебя, Черныша и водосточную трубу? Конечно, помню! – улыбнулся муж.
- Весело  было в детстве на  Лесной! – сказала Машенька. И подумала, хорошо бы мама написала об этом рассказ…

Е. Петелина