Latibulum Vermis

Ещё одна ночь без сна, я просто не могу уснуть. Наблюдая в окно за жёлтым туманом, я с тревогой ожидаю, не покажется ли где движение тёмной фигуры. Но лишь дождь безумно хлещет в окно, заставляя меня вздрагивать от ударов капель.

Я смотрюсь в мутную холодную поверхность зеркала, откуда на меня уставился безумный взгляд. Болезненно широко раскрытые глаза, подёрнутые красной паутинкой усталости и сжатыми, до размера булавочной головки, зрачками, которые прожигает желтоватый свет лампы. Спутанные волосы и отросшая щетина выдают все те долгие недели моего затворничества.

Безумие поразило меня в тот самый момент, когда с моих, пересохших от волнения губ, сорвался последний звук заветной Формулы. Долгие годы поисков, лжи, фанатичной работы, вели меня к этой Формуле. Труды неизвестных авторов, древней чем сам мир, обещали, что разгадавший Формулу, постигнет основы мироздания. Но никто из них не предупреждал, какое безумие она так же выпускает из глубин души – «Где Мудрость, там и Безумие, исходящие из одной Бездны. Отражаясь и продолжаясь друг в друге, они даруют проклятие и благословение – Вечное познание Хаоса.»

Я разгадал эту демоническую формулу, язык сам вспомнил забытый диалект, звуки которого нагоняли ужас на древние Шумер и Эблу. То шипя словно Наг, то глотая звуки, словно Житель Глубин, то гулко вибрируя подобно пробудившемуся во льдах звездоголовому Старцу, я прочёл Формулу.

Время остановилось, я откололся от бытия, тут же будучи окутан Тьмою Бездны, внутри что-то пробудилось и развернулось, натянувшись подобно струне. Музыка внешних Сфер Вселенной отозвалась вибрацией этой струны и медленно, словно поворотом ручки радио, настроилась на волну моего сознания. Прозвучал голос. Нет, это был не голос, а скорее оглушительный шум, прерываемый тишиной, в которой звучали слова.

Да, я познал все тайны Вселенной, и даже более, тайны того, что располагается за её Пределами. Но Мудрость эта обрекла меня, скоро Оно придёт, придёт, что бы пожрать меня, и тогда я стану единым с Ним, продолжив в Нём своё существование. Мы вернёмся в Бездну, где пребудем до начала времён с теми, кто был там всегда и с теми, кто подобно мне разгадал Формулу V.S.V.

Записано 11 ноября 2010


Рецензии