Обезьянка

 
Когда-то давно жил в одном городе уличный сказитель, и была у него ручная обезьянка. Сказитель рассказывал на городской площади забавные истории, а обезьянка показывала разные фокусы. Тем они и жили. Однажды обезьянка умерла. Сказитель был настолько к ней привязан, что на следующий день вместо забавных историй он с неподдельными слезами на глазах начал рассказывать, какая у него была замечательная обезьянка. Как она радовала людей, как нравилась детям... Растроганные этой историей и горем сказителя люди накидали ему больше денег, чем он когда-либо зарабатывал раньше. С тех пор сказители начал изо дня в день расхваливать свою обезьянку, заливаясь теперь уже искусно подделанными слезами.
Когда пришло время, сказитель умер, но история о его обезьянке настолько запала в сердца горожан, что они сами начали рассказывать ее друг другу, добавляя все новые подробности. Постепенно фокусы превратились сначала в чудеса, а потом и в подвиги во имя горожан, а смерть обезьянки – в трагическую гибель ради спасения города.
Прошло еще немного времени, и обезьянка стала городским символом. Ее давно уже потерявшую последние крупицы правды историю официально признали истинной, а тех, кто не хотел в нее верить, причислили к преступникам и начали жестоко наказывать.


Рецензии
Вы всёврёти. Эта обезьянка жива. Просто ей надоело фокусы показывать и она убежала от этого сказителя. Теперь она работает в крупной фирме по торговле бананами. Дегустатором. Вот.

Александр Евтеев   07.12.2015 00:20     Заявить о нарушении
То уже другая обезьянка. Из другой истории.

Майклов   07.12.2015 01:23   Заявить о нарушении