Наследство отрывок

Василиса Иванчук Игорь Печенкин
Краткое содержание предыдущих глав:

Василиса, едва оправившись после смерти подруги (см. «Убийство на сайте») и получив долгожданный диплом проводит время на квартире своего возлюбленного Володи.
Неожиданно (для Василисы) выясняется, что его сосед, молодой человек увлеченный уфологией, бесследно исчез пару недель назад, оставив перед этим Володе USB- флешку. Информация на «запоминающем устройстве» была странной и загадочной и вела в заброшенную деревушку на севере области - Куликовку, в которой, как было известно всей стране, постоянно происходили различные явления, не поддающиеся разумному, «научному» объяснению.
Василиса решает распутать и это таинственное происшествие.
Но, перед этим она вынуждена вернуться в родной город для решения возникших у неё «наследственных» проблем.
В нотариальной конторе она случайно сталкивается со своим бывшим одноклассником Димкой Яниным.
Оказывается, у него два месяца назад, в результате несчастного случая, погиб дед (вернее родной брат деда) и Дима, оказался его единственным наследником.
Во время беседы со старым приятелем выяснилось, что тот нашел в квартире родственника странные монеты (или что-то очень на них похожее) – старинные и вроде как золотые.
После посещения квартиры каким-то странным типом Дмитрий, по совету своего друга Мишки Харитонова (тоже бывшего одноклассника Василисы), отнес монеты в банк и, как оказалось, вовремя – в квартиру, в отсутствие нового хозяина, кто-то пробрался, перерыв там все что можно.
В это время Диме приходит письмо деда, в котором говорится, что если письмо получено, то внуку следует через два месяца (если ничего не произойдет раньше) отправляться в Куликовку к некоей Галине Ивановне.
По странному стечению обстоятельств именно к Галине Ивановне в Куликовку собирался и пропавший Володин сосед.
Друзья решают, в самое ближайшее время посетить как странную деревню, так и загадочную Галину Ивановну.
Вскоре (следуя намеченному плану) все они встречаются в маленькой, уютной гостинице, в небольшом районом центре, неподалеку от Куликовки.

..............

-Ну здравствуй, Мишка!- мужчины «пониже» крепко обнялись,- как добрался?
-Жив и ладно,- Михаил, а это был именно он – старый добрый друг обнявшего его Дмитрия, оптимистично улыбнулся и пояснил,- дорога была, конечно жуткой – кочки да ухабы, зато автобус попался старый и пропахший бензином.
Приятели весело заржали.
-Василиса, свет очей моих,- Миша повернулся ко мне, - сколько лет, сколько зим, и когда ты, наконец, хорошеть-то перестанешь?
-И не мечтай,- я с удовольствием смотрела на бывшего одноклассника,- ты, к слову, тоже совсем неплохо выглядишь, во всяком случае, лучше, чем в школе.
-Это, от пива,- Миша был большим любителем пошутить, - давай-ка с бой-френдом своим познакомь. Чем быстрее мы познакомимся, тем быстрее я пойму, как тебя отбить.
-Забудь,- я скорчила Мишке рожу,- ничегошеньки тебе не светит.
А познакомить – познакомлю.
Я представила молодых людей друг другу и подумала, о том, как здорово, когда тебя окружают люди, которые вызывают в вас чувство симпатии, расположения.
И как глупо, что порой мы постоянно день за днем контактируем с людьми нам неприятными, не находя при этом, месяцами, а то и годами время для встречи и общения со старыми добрыми друзьями.
Хорошо хоть эта встреча состоялась, не сорвалась.
Да и то, благодаря вескому поводу и отсутствию у всех иных дел.
«Один отпускник и три безработных»,- усмехнулась я про себя.
-Миша, а ты что в Москве делал? - поинтересовалась я у Володиного «соперника»,- по столице соскучился?
-Маленько соскучился, люблю я этот город,- признался он,- но главное не это.
У меня, представляешь, тетка на шестом десятке, решила в третий раз замуж выйти, вот я и ездил смотреть на нового дядьку.
-Знакомая ситуация,- рассмеялась я,- он, хоть не твой ровесник?
-Да не, наоборот старше тетки на восемь лет, старик уже почти.
-Главное, Миша, что ты вовремя приехать успел, как договорились.
-С того дня, как вы мне позвонили со своим решением съездить в Куликовку, я только об этом и думал. Люблю я, понимаешь, всякие такие истории. Загадочно-таинственные.
А почему вы решили сначала в районном центре дислоцироваться и только потом в эту деревню ехать?
-Ну как почему,- начала объяснять я,- здесь и встретиться было удобней, обсудить можно все, план составить. Опять же местных жителей о Куликовке порасспрашивать, может кто что интересное расскажет.
-А то, -добавил Володя,- местные, в смысле Куликовские жители, насколько я понял, не слишком разговорчивы.
-Тем более, добавил Дмитрий,- там нет ресторанов, даже таких, как этот, возможно там и магазинов-то нет. Не пожрать, ни выпить, не посидеть культурно, не получится.
-Кстати, насчет выпить,- неожиданно возбудился Миша, - а давайте-ка пивка за знакомство.
-Лично я не против,- это уже опять Дима, - щас отметим.
По полной программе.
-Это с кем это ты сегодня познакомился?- насмешливо спросила я Димку, - ты тут всех знал.
-Ну, так-то я тоже совсем недавно с Володькой познакомился. Вчера буквально. Между прочим, этот факт мы до сих пор не отметили. И Мишку я уже месяц не видел.
А ты с ним, вообще пять лет не виделась.
-Ладно, подловил,- сдалась я, - покупай свое пиво. А мне красное вино. Полусладкое.
-Да хоть полукислое,- Дима сделал барский жест рукой,- гуляем, ребята. Ну и девушка, конечно.
-Ни фига себе,- удивился Миша,- а деньги у тебя откуда?
-Я, это..,-Дима слегка смутился,- малость руку в наследство запустил.
-Как это? - нахмурился Михаил, - что значит запустил? Мы же договорились пока ни чего не трогать.
-Да, понимаешь,- Дима слегка покраснел, - денег-то, как бы нет, а тут золото лежит в банке, пылится.
Короче, я не удержался, продал пару самых крупных золотых фиговин.
Помнишь, такие слегка овальные, с непонятным рисунком.
Они, на пару, шестьдесят четыре грамма весили.
 -Подожди,- Миша изумленно смотрел на друга,- они же без пробы, как их купили?
-Ну ты наивный для нумизмата - Дима снова повеселел, - как будто в наше время это проблема.
Я пошел в ювелирный салон и сказал, что это подарок моего дедушки.
Что это такие сувениры из золота, но сделанные подпольно, под заказ.
Вот и все. Их проверили и купили у меня, за пол - цены.
Между прочим, они 999 пробы. Вот так-то.
-Стесняюсь спросить,- вмешался в разговор Володя, - а в абсолютный цифрах, пол - цены это сколько?
-Сорок тысяч рублей,- Дима наклонился над столом,- на хороший коньяк, конечно, не хватит, но на пиво вполне.
-Стесняюсь спросить,- Володя стал повторяться,- а много там этих, с позволения сказать «фиговин»?
-Да до хрена,- Дмитрий, похоже, даже не пытался подбирать более литературные выражения,- на оставшуюся жизнь, пожалуй, маловато, но, на порядочное количество лет вполне. Впрочем, давайте, все-таки, для начала, выпьем, а уже потом все обсудим.
Торопясь свести мечты с действительностью Дима чуть не бегом отправился за алкогольной продукцией, мы же продолжали ошарашено переглядываться.
«Ни чего себе»,- думала я,- как же фартонуло парню. Правда у него, вроде как дед умер, но похоже внука это не сильно печалит.
Вскоре наш алкокурьер вернулся, заставив стол всевозможными емкостями.
Уже через пять минут мы разговаривали намного громче и веселее.
И вдруг Дмитрий заметно напрягся и замолчал.
-Димка, что с тобой,- встревожено спросила я, - чего это ты вдруг замолчал?
-Ребята,- Дмитрий сделал нам знак замолчать,- кажется, мы тут не одни.
-Еще бы,- засмеялась я, - кроме нас тут человек десять присутствует.
-Да я не об этом, - отмахнулся Дима,- вон за тем столиком, ну который с красной скатертью, сидит вполне известная мне персона.
Мы дружно посмотрели в нужном направлении.
За указанным столом сидел хотя и не обычный, но лично мне абсолютно незнакомый мужчина.
Похоже и у остальных вид кушающего на красной скатерти мужика не вызвал ни каких ассоциаций.
Мы вопросительно взглянули на Дмитрия и тому пришлось объясниться.
-Понимаете,- «узнаватель» смешно вытаращил глаза,- я его уже видел. Вскоре после того как я переехал к деду, вернее в его квартиру он приходил и вел себя очень странно.
-Это тот самый гость о котором ты мне говорил? - Миша еще раз взглянул в сторону обсуждаемого нами посетителя кафе,- очень интересно.
И тут Дима поступил совершенно неожиданно. Он просто встал и подошел к «знакомому» мужчине.
Тот, явно не ожидал увидеть нашего друга и, даже, кажется, немного испугался.
Но вскоре успокоился и предложил Диме сесть. Они минут пять о чем-то беседовали и, наконец, мой бывший одноклассник вернулся к нам.
Дмитрий явно был удивлен и напряжен, но при этом на наши расспросы сказал лишь одно – его собеседник пригласил нас завтра утром в свой номер «для серьезнейшего разговора».
После этого Димка предложил «расслабиться и получать удовольствие», а все проблемы перенести минимум на следующий день.
Мы вняли совету и вскоре алкоголь и приятное общение окончательно взяли вверх над ситуацией.
Через пару часов мы решили разойтись по номерам.


                ***               


На следующее утро мы снова встретились в столовой. Но, на этот раз, несмотря на предложения Димы и Миши «освежиться» наша компания обошлась легким завтраком, без намека на алкоголь.
Предстояла беседа со «странным» человеком и все мы, признаться слегка мандражировали.
Но, отступать было некуда и, быстро перекусив, мы отправились в названный нам Димой номер, при этом сам «знаток сказок» плелся позади и бубнил под нос о неосуществленных желаниях «продолжить банкет».
В унисон ему начал причитать и Миша. Два верных друга-алкаша.
Ну, вот и нужный номер. Мы решительно постучались в дверь.
Хозяин комнаты не заставил себя ждать и вскоре мы рассаживались в стандартном гостиничном номере «второй категории».
Странный Димин знакомый внимательно осмотрел нас и представился.
Оказалось, что у него обычное, распространенное имя – Александр и вполне себе стандартное отчество – Иванович.
Впрочем, как оказалось «обычности» на этом и заканчивались.
Узнав, как зовут нас, Александр Иванович надолго задумался, а потом, глубоко вздохнул и медленно произнес:
-Да, ребята. Похоже, другого выхода нет. Приготовьтесь услышать самую невероятную историю в своей жизни.
Наш новый знакомый, еще немного подумал и повздыхал, тщательно пригладил на груди рубашку и начал свое фантастическое, абсолютно не укладывающееся в голове повествование.

 

               







               

               
                Глава 7

Началось это более четырех тысяч лет тому назад. Разведывательные корабли далекой космической империи обнаружили в космосе небольшую обитаемую планету. Химический состав воздуха на ней был вполне приемлем для пришельцев (буду называть их так), свет, смена дня и ночи, соотношение воды и суши - все это их более чем устраивало, плюс уровень развития местных цивилизаций был так низок, что на них можно было не обращать внимания.
 Но главным было не это. Обнаруженная планета находилась как раз на пересечении торговых путей между тремя крупными галактическими империями. Пути эти в то время занимали достаточно много времени – до полугода, а то и больше и планета могла стать идеальной базой, сосредоточением складов, офисов коммерческих организаций, местом отдыха экипажей, короче важнейшим астрономическим пунктом.
И Земля (а речь шла, естественно о нашей с вами планете) им стала.
Было несколько крупнейших баз – в Африке, Северной Америке, Австралии и на одном из Индонезийских островов.
Базы никогда не пустовали – десятки торговых и пассажирских кораблей ежесуточно садились и стартовали с полюбившейся им планеты.
Шли годы – человеческая цивилизация постепенно развивалась и все труднее становилось в открытую пользоваться планетой – все вероятнее стала возможность непосредственного контакта с людьми, все чаще наши предки стали обращать внимание на непонятные космические явления, связанные с полетами инопланетных кораблей.
Пришло время принимать решение (вообще-то, оно должно было приниматься сразу, но Земля, в силу её исключительного положения в космосе, в этом вопросе, как бы «подвисла») о «статусе» земли в замысловатых, годами сложившихся межгалактических отношениях.
Решение принималось так. Землю обнаружил корабль самой крупной и могущественной из трех империй, с центром на очень старой и очень большой планете под названием Мельхадар -  поэтому, хотя все и обсуждалось на межгалактическом совете, последнее слово было за ними.
В отношении планет с разумной жизнью решений могло быть несколько: полный запрет на её посещение, со срытым наблюдением из вне, тайное вмешательство в ход развития цивилизации, и, наконец, официальный контакт.
Во всех случаях категорически воспрещалось пользоваться не возобновляемыми источниками энергии и добывать полезные ископаемые.
Это касалось не только обнаруженной планеты с разумной жизнью, но и всей звездной системы, к которой она принадлежала.
Земле достался последний четвертый вариант: её можно было посещать, использовать для своих нужд, без отрицательных, естественно, последствий для Землян;
контакт с нами разрешался в исключительных случаях.
Решение автоматически становилось законом для всех империй.
Уточню. Если бы на Земле не было разумной жизни она просто стала бы собственностью Мельхадара.
Таковы их законы.
С какого-то времени Землян стали использовать в качестве обслуживающего персонала баз, которых, как и кораблей с годами становилось все больше и больше. Оплата, при этом была, как правило «натуральной» - продуктами, хотя, бывало, расплачивались и более солидными вещами, а именно драгоценными камнями и металлами.
Вначале это произошло в Африке - в Египте.
Инопланетные гости, для удобства и солидности выдавали себя за богов.
Именно из этой обслуги и вышли первые Египетские жрицы.
Затем использование землян на «неквалифицированных должностях» стало, по сути, повсеместным. Так, что приходилось вмешиваться галактической службе безопасности – ведь речь в законе шла, все-таки, об «исключениях».
Со временем люди умнели все быстрее и все меньше верили в «божественную» сущность «работодателей».
Было дано разрешение, опять «в исключительных случаях» выдавать свой «неземной» секрет.
В это же самое время на Мельхадаре появилось удивительнейшее изобретение – машина (или кабина) перемещения.
Суть её, в самых общих чертах, вот в чем.
Вы заходите в одну небольшую кабинку, а выходите из другой, где бы она не находилась, хоть на другом конце вселенной.
Про техническую сторону дела даже не спрашивайте, не разбираюсь в этом абсолютно, пользоваться научили и ладно.
У кабинок этих есть два существенных минуса.
Во-первых: сначала их нужно, условно говоря, в разные концы вселенной доставить; во-вторых: перемещения идут с гигантскими энергозатратами, из-за чего перемещать большой груз попросту не рентабельно.
Так что пользуются ими, как правило, отдельно взятые люди. Ну и еще в тех случаях, когда нужно очень срочно доставить ценный и не слишком тяжелый груз.
Одно время среди богачей всех трех империй эти перемещения были повальным увлечением, потом, все закончилось, чуть позже объясню почему.
Само собой, такие аппараты были установлены на многих базах Земли.
И как-то так получилось, что пользоваться ими разрешили и некоторым Землянам.
Боюсь, что сначала прикола ради, ну а потом это стало уже, как-то принято.
А почему нет? Ни каких запрещающих законов, на этот счет не было.
Вот так на Земле появились Путники (самоназвания у разных Земных наций не одинаковые, но очень близкие по этимологическому смыслу, что, естественно, не удивительно; у нас же закрепилось именно это слово).
И именно космические путешествия, изменившееся самосознание людей, почувствовавших себя неотъемлемой частью огромной вселенной, по-настоящему, объединило всех тех, кто имел связь с пришельцами.
Именно это сделало нас избранными, особой Земной кастой, если хотите.
Тем более «выход» Землян «во Вселенную» приблизил нас с инопланетянами, поставил нас почти на один уровень.
Я чуть не забыл пояснить еще одну вещь.
По принятому в отношении Земли закону запрещалось передавать или использовать технические средства, научные или иные достижения империй.
Само собой, за исключением баз, имеющих, выражаясь земным языком, принцип экстерриториальности.
Это закон относился и к людям, которым была открыта тайна.
Привозимые технические новинки мы за пределы баз вынести не могли, а вот иные ценности запросто, на этот счет ни каких запретов не существовало.
Впрочем, я несколько забежал вперед.
Полторы сотни лет тому назад в истории Мельхадара, а, соответственно, и в истории двух других империй (благодаря мощнейшему взаимопроникновению технический идей и возможностей) произошла очередная научно-космическая революция.
Теперь космические корабли могли за день преодолевать путь, на который, до этого у них уходил год.
Земля как большая космическая база больше была не нужна. Ну, или почти не нужна.
К настоящему времени инопланетные корабли вообще «захаживают» на Землю не чаще пары-тройки раз за год. Возможно из-за этих редких посещений у Земли так и остался прежний «статус».
А может к нему уже все просто привыкли.
Иногда Земные базы (там, выражаясь нашим языком, есть для этого все удобства) становятся местом каких-то личных или даже тайных встреч.
Для этого задействуют кабинки перемещений.
Но это случается редко. Можно сказать, что кабинки остались нам в наследство и, надо сказать мы часто этим наследством пользуемся.
Пользовались бы и еще чаще, но, как я уже сказал перемещения «жрут» много энергии, но обо всех этих проблемах, заморочках не сейчас.
Может вы уже догадались - есть такая кабинка и соответственно база на которой она находится и в Куликовке. Между прочим, это одна из двух баз, находящихся на территории России. Вторая база в Восточной Сибири, в ста километрах от Красноярска.
Но, вернемся к Путникам.  Как только появилась возможность регулярно пользоваться кабинками, Путники разделились на две части – путешественников «для души», романтиков - исследователей и, скажем так, лиц, желающих на этих путешествиях обогатиться.
Продажа, равно как и использование внеземных технологий на нашей планете, как я уже говорил, было запрещено категорически как «пришельцам», так и «посвященным» землянам, но, никто же не запрещал ввозит сюда, скажем так, материальные ценности – те, что высоко ценятся у нас и мало ценятся где-то, за пределами нашей галактики.
Подробности потом, сейчас о более важных вещах.
Чаще всего обе «группировки» жили дружно – объединялись, создавали единые штаб-квартиры, координационные центры.
У всех «посвященных» в то время был отличительный знак на теле – герб Мельхадара, наколотый на правом плече.
Затем был период вражды и конфликтов.
Сейчас мы в некотором роде существуем параллельно.
-А что, - я первой осмелилась перебить Александра Ивановича, остальные, судя по оторопелым лицам и вытаращенным глазам физически не могли этого сделать,- на этом, действительно можно обогатится, прямо, по-настоящему?
-Примерно 10% капитала Земли в руках Путников.
То, что не связано с технологиями, но приносит большие прибыли.
В Перми это два крупных торговых центра, наш единственный небоскреб,
сеть кинотеатров, магазинов одежды и «салонов роскоши».
Ты, естественно, знаешь крупнейшую на Урале сеть ювелирных магазинов «Золотой край»? Она тоже принадлежит «нашим». И не только она одна.
Ну и само-собой, банки. Как без них.
-Охренеть,- только и смогла вымолвить я,- просто взять и охренеть.
-Да не то слово, -улыбнулся Александр Иванович, - но продолжим.
Надо признать, что с годами и мы, представители «романтического» направления, все чаще, стали совмещать «приятное с полезным», особенно в последнее время.
Да…Чуть было не забыл сказать.  Теперь наш «отличительный знак», «символ принадлежности» уже не наколка, а всего лишь монета.
У каждого из нас всегда при себе один Дицар Мельхадарской империи.
-Монета, со стрелами, расходящимися из круга,- чуть не хором прервали мы его.
 -Совершенно верно. Показал ее  и …вопросов нет. Кто-то носит монету в кошельке или в кармане, кто-то делает в ней дырку и носит её на цепочке, некоторые превращают монету в брелок. Лично я не заморачиваюсь и таскаю её с обычной «земной» мелочью.
Александр Иванович вдруг неожиданно замолчал и, казалось, погрузился в какие-то очень неприятные мысли.
-Ребята, - наконец продолжил он,-  на самом деле все это совсем не то, о чем я действительно хочу с вами поговорить.
Считайте, что это была просто развернутая прелюдия, безусловно важная и необходимая.
А сейчас я бы хотел перейти к главному. К тому, из-за чего я и решился на этот разговор с вами.
Но сначала, давайте переведем дух и чаю, что - ли выпьем. У меня вон и конфеты есть – валяются на столе. Угощайтесь.
Надо ли говорить о том, что никто даже не притронулся к угощению. Всем нам, естественно не терпелось услышать продолжение этой невероятнейшей истории. Уж если то, что мы услышали «не главное», что же будет дальше?
Поняв, что ни чаем, ни конфетами нас не соблазнить,  Александр Иванович поерзал на кровати, прокашлялся и продолжил.
Итак, о главном.  Я условно назвал все три межгалактических союза империями, но на самом деле, это не совсем правильно.
По-настоящему, империей является только Мельхадар
Во главе её, как это не удивительно для такой сверхразвитой цивилизации стоит самый настоящий император.
Ну как настоящий? Скорее, что-то вроде английской королевы, но, все-таки с несколько большими правами.
Есть конституция, текущими делами занимаются президент и правительство, но вот что касается, скажем так, «внешней политике», а именно взаимодействию с «отсталыми» планетами, типа Земли тут решающее слово за Императором.
Я уже упоминал о сложившейся системе «контактов» с подобными нашей цивилизациями.
Она появилась именно по инициативе нынешнего императора Суамеда Второго.
Вот только императором ему осталось быть пол - года.
Он официально отрекся от престола, взяв «годовую отсрочку».
И большая часть этой отсрочки уже позади.
У Суамеда нет детей, следовательно, нет и прямого наследника престола.
Более того в таких случаях вся правящая династия теряет права на престол, при этом не имеет значения появятся ли дети позже, уже после отречения.
Следующим императором должен стать один из четырех претендентов от династий, когда-то управлявших империей, но, по разным причинам, потерявшим власть.
Это как у нас на Земле. В каждой стране с монархической формой правления, было по несколько королевских фамилий.
Это весьма забавно, но новый император будет выбран по результатам всеобщего голосования.
Своеобразная монархия – с выборами. Правда выбирают навечно, во всяком случае формально.
-Подождите,- я вклинилась в разговор,- Мельхадарцы, что бессмертны?
-От старости там уже не умирают, от болезней почти никогда. Правда можно погибнуть. Так что, настоящего бессмертия, все-таки нет.
-То есть сыновьям императоров можно и не мечтать? Грубо говоря «не обломится»?
-Ну почему же «не обломится». Можно отречься в пользу сына, такое случалось.
Царствовать, знаете-ли тоже порой надоедает.
Нынешний император, как я уже сказал, отрекается, даже не имея сына, отдавая престол другой династии.
-А почему, собственно у него нет детей,- не могла не поинтересоваться я, у него, что проблемы какие на этот счет?
-Об этом никому ничего не известно. Просто примите за факт – наследника у него нет. Хотя супруга есть. Может все дело в ней? Но при высочайшем уровне медицины на Мельхадаре, как это возможно? Ладно, не будем по этому поводу заморачиваться.
Наследника нет и нужно исходить из этого.
Возвращаясь к «нашим баранам», то есть претендентам.
Реальные шансы есть только у двоих из них. Причем шансы, как показывают опросы примерно равные.
Но вот в чем проблема. Один из этой пары фаворитов, вообще может остаться не у дел.
Сейчас объясню из-за чего.
У императора Мельхадара главный символ власти не корона как у нас, а перстень.
Императорский перстень. И даже, если династия теряет престол, но по мужской линии не пресекается, перстень этот у нее остается.
У Мельхадарцев это называется спящая династия.
Перстень, в таких случаях, глава династии носит на другой руке – конкретно на правой, а не на левой.
-А как же размер кольца,- я уже в который раз прервала интереснейший рассказ Александра Ивановича – пальцы на разных руках разные, и у наследника могут оказаться миниатюрные пальчики или, наоборот толстенные. Перстень, что к ювелиру несут?
-Перстень этот сверхтехнологический гаджет – он меняет размер, в зависимости от величины пальца. Плюс-минус несколько размеров, но этого хватает.
Но, вернемся к вопросам престолонаследия.
Дело в том, что в случае потери или уничтожения перстня династия также, как и в случае отсутствия прямого наследника по мужской линии теряет права на престол.
Случилось так, что проблемы с перстнем оказались у нужного нам претендента.
Нужного нам, Землянам. Землянам и всем тем, кто по уровню развития не очень нас обошел или того хуже – отстал.
Просто «проблемный претендент» в целом хочет продолжить политику, «досиживающего» свой срок императора.
А вот второй «реальный» претендент хочет эту политику принципиально поменять.
Если очень грубо, придерживается он, выражаясь по-нашему, крайне правых взглядов.
Нет, конечно, о концентрационных лагерях речь не идет, Мельхадарская империя слишком цивилизованна для этого.
Но, поверьте, не чего хорошего нам от его победы не светит. И это очень мягко сказано.
В-общем, ребята, нам обязательно нужно найти этот перстень.
-Но почему нам, - чуть-ли не хором отозвались мы, - какое к этому мы имеем отношение и как сможем помочь?
-Дело в том, - спокойно объяснил наш собеседник,- что перстень этот до последнего времени находился у родственника одного из вас.
Вижу, вы Дмитрий уже все поняли. Речь, конечно же идет о вашем покойном дедушке. Помните перстень который Николай всегда носил на левой руке – прямо как действующий император?
-Да, конечно помню, - Дмитрий громко почесал за ухом, - я-то, признаться думал, что это дешевка какая, ну или, максимум, серебро.
-А теперь, - Александр Иванович неожиданно встал,- очень важный вопрос Дима. Ты знаешь где он?
-Нет,- моментально ответил наш друг, - не знаю.
Дед, действительно носил его не снимая, но похоронили его без перстня. Это точно. Я еще обратил на это внимание, но подумал, что оно где-то валяется.
Или что дед его кому-то отдал.
-Нет, отдать «кому-то» он перстень не мог. Коля прекрасно знал, что перстень стал очень востребован и хотел передать его представителям династии, уже и время обговорили. И место. Ну с местом понятно – база в Куликовке.
Ждали мы ждали Николая, а он не приехал и на звонки не отвечал.
Вот я и приехал тогда к нему домой, а встретил там Вас, Дима.
Обыск на квартире тоже наших рук дело – моих и «еще» одного из наших.
Перстень мы не нашли и подумали, что Колю похоронили вместе с ним.
Оказалось, что нет. Я, Дима, если честно и так уже знал, что перстень не в могиле.
Просто я думал, может ты его успел продать или спрятал куда.
-Как Вас понимать,- Дима заметно побледнел, - откуда это Вы знали?
Вы что же…Вы…
-Извини, Дима. Твой дед, по счастью, похоронен рядом со своей матерью, на старом заброшенном кладбище.
-И Вы…
-Прости нас, но мы вынуждены были это сделать. Твой дед не был бы против, поверь.
-Вы же могли просто спросить.
-Ну…возможно мы несколько перемудрили.
-«Возможно»,- Дима надулся и отвернулся от собеседника, который, надо признать был откровенно смущен, но, тем не менее, нашел в себе силы спокойно продолжить.
-Подумай хорошо, куда мог деваться перстень?
-Я виделся с дедом,- Дима снова повернулся к Александру Ивановичу,- за день до трагедии – перстень на нем был, я это очень хорошо помню.
А после смерти он пропал.
-Может его снял тот, кто его обнаружил?
-Нет. Когда это случилось рядом с ним была его (а теперь моя) соседка – тетя Оля.
Она вызвала скорую и была рядом с дедом пока та не приехала.
Но дед умер еще до приезда врачей и его сразу увезли в Пермь, в областной «криминальный» морг.
Тетя Оля снять перстень не могла – она очень набожная и никогда не возьмет чужого.
Врачи, тоже, наверное, мараться не будут.
Скорее всего перстень сняли в морге.
-Нужно срочно это выяснить.
-Только сначала,- это уже мой любимый решил поучаствовать в беседе,- почему этим не занимаются какие-то спецслужб Мельхадара или, хотя бы представители той самой династии с потерянным перстнем.
-Да все из-за того, что ситуация сложилась парадоксальная.
Имперская служба безопасности подчиняется императору и действует в его интересах и в интересах империи.
Круг их полномочий и возможностей очень широк. И они могли бы «поработать»  на Земле, в случае необходимости.
Но дело-то в том, что присягали они на верность действующему пока еще императору.
Интересы «спящих» династий их не касаются.
Сами же представители династий или даже потенциальный претендент, по сути обычные граждане империи и «хозяйничать» на Земле, благодаря её статусу они не могут, даже выход за пределы базы, возможен лишь в случае самой крайней необходимости.
А тут нужно провести целое «Земное» расследование.
Так что, раз перстень на Земле, нам этим и заниматься, тем более, как я уже объяснил, нас это тоже касается и касается очень сильно.
Можно сказать, что судьба нашей планеты в наших руках.
Александр Иванович надолго замолчал, по-видимому собираясь с мыслями, затем глубоко вздохнул и продолжил.
 Дело в том, родные мои, что есть еще одна очень серьезная проблема.
Среди представителей Путников - коммерсантов выделилась группа сторонников того, второго «реального» претендента. С крайне сомнительными взглядами.
-Но раз у них больше денег и собственности, то они больше всего и потеряют,- разве не так? - на этот раз удивился Миша.
-Напротив,- покачал головой Александр Иванович,- они надеются благодаря этому стать еще богаче и могущественней. И история говорит за них.
Предатели, ренегаты, примазовшиеся к новой власти, часто получают что хотят.
Более того, Николай, даже боялся, что они попытаются перстень похитить, а его, возможно, даже убить.
-Так вот оно в чем дело,- Дима коротко рассказал об оставленном для него дедом письме,- вот из-за чего он это написал.
-Похоже на то,- согласился Александр Иванович.
-Но это уже не важно. Важно выйти на след перстня. У кого какие мысли на это счет?
-У меня есть мысли, - Миша, как в школе поднял руку, - дело в том, что в том самом морге у меня девушка работает знакомая. Медсестрой. Я могу у неё поспрашивать, вдруг она, что и скажет.
-Замечательно,- Александр Иванович, наконец-то снова сел, - и не затягивай с этим. Нам, действительно нужно торопиться.
-Я хочу уточнить,- опять встрял в разговор Володя. Если перстень будет уничтожен…
-Если перстень будет уничтожен, то династия потеряет свои права навсегда.
Но на этот счет, как раз можно не беспокоиться. Перстень в «Земных» условиях с использованием, так сказать «человеческих» технологий даже поцарапать нельзя.
Из таких материалов он сделан. Разве что попав на солнце он в течении двух-трех недель расплавится.
А вот спрятать его можно.
-Но ведь, в таком случае, найти его будет невозможно.
Это как искать иголку в стоге сена. Вернее, иголку в стоге сена найти можно, а вот небольшой неизвестно где спрятаны перстень нет.
Его можно закопать, оставит на вершине горы, утопить в конце-концов.
-Можно. Но не все так безнадежно. Перстень содержит некое химическое вещество в сплаве, благодаря которому его можно найти с помощью портативного поискового устройства – типа нашего металлоискателя, но размером с мобильный телефон.
Радиус действия около ста километров.  На такое расстояние к нему и нужно приблизиться.
Ну, а если есть сигнал, сами понимаете, ошибки быть не может, на Земле только один предмет содержит «нужное» прибору вещество.
-Зачем же, в таком случае нужна была эксгумация, черт побери, - возмутился Дмитрий,- нельзя было просто использовать прибор?
-Я уже объяснял. Использование «космических» технологий для нас самое большое преступление. Нам просто все «закроют».
-Но тогда почему сейчас вы, все-таки, решились на это преступление пойти?
-Да потому,- наш собеседник, казалось, начал выходить из себя, - что на карту поставлено все.
-Все это, конечно прекрасно и замечательно,- неожиданно возразил Володя, а что, если перстень с помощью машины перемещения попросту будет отправлен на задворки вселенной?
-Мы подстраховались,- Александр Иванович гордо поднял голову,- отщепенцев не так уж и много и доступ им на базы закрыт. Каждая кабина перемещений под нашим контролем.
-Да, тут вы прямо молодцы, мудро поступили - искренне похвалил Владимир и неожиданно быстро поменял тему,- а что вы там говорили насчет «сверхтехнологичных гаджетов»?
-Благодарю,- слегка поклонился Александр, и продолжил – по поводу «гаджетов». Завтра мне сюда с базы привезут эти самые приборы.  С трудом удалось их заказать и договорится о доставке. Два месяца на это ушло.
Но без них не справиться - я, если честно, сразу это понял.
-Раз уж вы опять упомянули эту злополучную базу,-  а я, надо сказать, не забыла о первоначальной цели нашей поездки,- хотелось бы узнать о судьбе одного человека.
А вернее двух людей.
-Я знаю о ком вы. Что ж расскажу и об этом.
Но, позвольте сначала поведать вам одну трогательную историю.
Жила –была в одной глухой деревушке молоденькая и весьма симпатичная девушка по имени Галина.
Отец девушки и два старших брата ушли на войну (и все трое, к слову на ней погибли), мать умерла от воспаленья легких – не больниц не лекарств, так что шансов выжить при таком заболевании, да еще и с ослабленным голодом организме практически не было.
Девушка выживала как могла – ловила рыбу, собирала грибы, да ягоды, держала огород.
Как-то во время очередного похода за грибами она услышала крик и поспешила на помощь.
Оказалось, что неподалеку, в болоте кто-то тонул.
Полина с трудом вытащила едва не утонувшего человека. Человека?
Было в облике спасенного что-то такое, от чего Галина испугалась – уж не нечесть - ли какая встретилась ей в лесу.
Но, вместе с тем Галину, вдруг сильно-сильно потянуло к спасенному, захотелось обнять его, согреть, приласкать.
Одним словом, девушка влюбилась.
А надо сказать Мельхадарцы хоть и не высокие, но симпатичные и очень похожие на нас.
Молодым же «человеком» был сын начальника базы.
Непослушный отпрыск в нарушение всех инструкций и законов решил «прогуляться».
Да так прогулялся, что чуть не погиб.
Повезло что рядом оказалась Галина. Впрочем, похоже повезло в тот день им двоим – чувства оказались взаимными – молодой Мельхадарец влюбился в Галю, также как и она в него.
Если без подробностей (а сейчас не до них) он рассказал Галине все.
Ее это не оттолкнуло, и они стали встречаться.  Тайно.
Но шило в мешке не утаишь и конечно отец, он же начальник базы, обо всем узнал.
Узнал и не стал разрушать их отношения. Более того – от базы к дому Галины сделали проход и молодые спокойно могли ходить друг к другу.
При этом Галя, по большому счету не стала одной из нас, существуя, как бы автономно.
Ей нужен был только ОН и больше ни чего.
Конец у нашей истории печален. Все это не понравилось на Мельхадаре и начальника отозвали. Естественно вместе с сыном.
Вобщем-то это было пустяком – они могли встретиться, где-нибудь на далекой планете, где бы им никто не помешал.  Кабинки перемещений ведь никто не отменил.
Они договорились о встрече. Галина собрала вещи, навсегда (как она думала) попрощалась с Землей и оправилась на встречу счастью.
Не вышло. Галя долго ждала в оговоренном месте, а потом узнала, что её любимый по прибытию на свою родную планету встретил там красивую и богатую Мельхадарку и вскоре на ней женился.
Галина вернулась на Землю не с чем.
Но связь с базой она не теряла, навещала, ставшее родным место, и даже работала там в качестве обслуживающего персонала.
Потом история эта как-то забылась и базу Мельхадарцы  окончательно «заморозили» - лет тридцать уже как.
Проход так и не заделали и наверное это было ошибкой.
Во всяком случае пара «проколов» случилась.
-Это такой эвфемизм, да? - с иронией спросила я,- «проколы» это два пропавших человека? Все-таки, что же сними случилось?
-Первый человек слишком много снял, записал и очень хотел поведать об этом миру.
Его пришлось оправить «в ссылку» на одну из планет. Потом он «одумался» и ему разрешили вернуться, но он уже сам не захотел, так ему там понравилось.
А второй, на данный момент, как раз у него в гостях.
Так что все в порядке, вы зря переживали.
Ну ладно, пора подводить первые итоги.
Я завтра оправляюсь на базу, а вы возвращаетесь в город и пытаетесь напасть на след перстня.
Потом созвонимся - встретимся. Давайте обменяемся номерами.
И еще. Теперь вы одни из нас. Так что вот.
Александр Иванович порылся в кармане и протянул нам небольшие золотистые монетки.
-Не потеряйте, - улыбнулся он,- и кому попало их не показывайте.
-И все? - удивился Дмитрий, - тогда заберите, пожалуйста мою монету обратно - я возьму из своих запасов, вернее из дедовских.
-Да ладно, отмахнулся Александр Иванович, деньги лишними не бывают. Даже инопланетные. А по поводу обрядов?..
 Мы же не масоны, так, что обойдемся без них.
Ну, еще вопросы есть?
-Да,- сразу отозвался Дима,- у меня есть вопрос.
Как перстень оказался у деда?
-Не знаю,- хозяин комнаты забавно сморщил полные губы,- никто из нас этого не знает.
Коля сказал, что это тайна и он обещал её хранить. И все. Двадцать лет носил он этот перстень, но так ни разу и не проговорился – как главный императорский символ оказался на пальце обычного Путника.
Вот так ребята. А теперь, давайте, все-таки попьем чайку и перекусим, а то, с этими историями я, признаться очень сильно проголодался.