Как причудливо тасуется колода...

Наина
 Действие романа Джона Стейнбека " Зима тревоги нашей" начинается в страстную пятницу.
И Итен Хоули, главный герой этой истории,  прямо перепевает евангелие, столько поэзии и сострадания в его отношении к Христу. Цитаты…цитаты… Красиво.
 И жене придумывает не повторяющиеся ласковые имена - моя ватрушка, мой колокольчик, мой звоночек и так далее.

 Итен, с гарвардским образованием, работает продавцом в овощной лавке итальянца Марулло.
 И главное его достоинство  ( рэкет, как он его называет) - честность. Никогда ни на цент не обманул хозяина.
 И конечно, он не сразу и не с перепугу делает то, что приводит его к финалу.
Автор  мотивирует своего героя для совершения им тех подлостей, которые он сделал.
Мотивирует всеобщим американским психозом, заключающемся в одном –единственном стремлении- разбогатеть.
 То есть в семье в целом все прекрасно. Не умирают с голоду, все необходимое есть. Более того, есть роскошный унаследованный от предков –китобоев дом.
Но ведь было время, когда семье Хоули принадлежал в Нью - Бэйтауне весь квартал…  И эта мысль точит Итена постоянно.
 К  этому присоединяется желание Мэри иметь новые занавески, новый пылесос, машину.
 Замечание дочери о том, что они – бедные.
  Разговоры друга Джоя Мэрфи, банковского кассира, почему люди попадаются на преступлениях и как этого не допустить.
Постоянные намеки банковского богатея Бэйкера о том, что Хоули могли бы вернуть свое прежнее достоинство.
 И еще много чего.
  То есть ни с того ни с сего Итен свои действия не предпринимает, вроде как все оправдано.
 Его ежедневные расчеты  и тайные желания.
 Все совпадает.
И вода в туалете шумит, если подвесить гирьку. Это будет его алиби на момент совершения ограбления - он был в лавке.
 И старый не зарегистрированный и не смазанный пистолет, нашедшийся в тумбочке стола.
 И  настроение Марулло, вконец  доверившемуся Итену.
 То есть психологически все подводится к  тому, чтобы…
 Итен сообщил по телефону (анонимно),  что Марулло  сорок лет живет в Америке нелегально, незаконно.
 Чтобы Итен дал Денни Тейлору, которого он чрезвычайно любит, поскольку это его друг детства, тысячу долларов (  из имущества Мэри), чтобы тот поехал лечиться от алкоголизма. Хотя Денни его прямо и откровенно  предупредил, чтобы Итен ему не верил,- он эти деньги пропьет. А последнее,  что осталось у Дэнни , это гордость от того, что он джентльмен, поскольку  луг, земля, принадлежавшая ему, проданы и пропиты еще не были. Ну так Итен сделал так, что  луг достался ему. А Денни нашли в заброшенном подвале мертвым, с изъеденным кошками лицом и ящиком виски. А Итен  потребовал от компании, собирающейся построить на месте луга Дени аэропорт, 51 процент.
 Но и это еще не все.
 Итен просчитал, как ограбить банк, в котором работал кассиром его друг Джой Мэрфи. На все про все уходила одна минута сорок секунд. И получилось бы. Если б не один сбой (прямо    по Достоевскому).

 В финал романа я не верю. Возможно, соотнося содержание романа с сегодняшним днем.
 Особенно если прибавить к этому предисловие самого автора.

"Читателям, которые станут доискиваться, какие реальные люди и места описаны здесь под вымышленными именами и названиями, я бы посоветовал посмотреть вокруг себя и заглянуть в собственную душу, так как в этом романе рассказано о том, что происходит сегодня почти во всей Америке".