Ослы в городе

Ольга Штерн

   И что побудило нас подойти к Музею Ислама  в Старом городе? Впервые за двадцать пять лет проживания в Беэр Шеве.
   Не то, чтобы мы сознательно избегали этого места. К примеру, охотно посещали осенние фестивали вина. Когда они там проводились. Но это раньше.
   И вдруг мы оба, не сговариваясь, повернулись в ту сторону, посмотрели друг на друга и одновременно решили-"зайдем". Нет, не так. "Зайти, что-ли? Почему бы нет?"
   Как большинство людей нашего возраста и страны исхода, мы с легкостью ориентируемся в больших традиционных музеях. И не смущаем никого заумными или нелепыми вопросами. Помню, в Ватикане одна женщина средних лет обратилась к экскурсоводу:" А к какой конфессии относится эта церковь"?
   В Каирском музее оторвались от группы и пошли по залам, попутно объясняя детям, "где что лежит". Потрясли их своими, в общем то умеренными, знаниями. Сами были поражены залами с фаюмскими портретами. По учебникам опознали два-три, а тут несколько залов…Впрочем, это было давно. Хотелось бы снова поехать…
   Не для рекламы, а от чистого сердца-  Беэр Шевский музей маленький, хороший и нам очень понравился.
   Следуя указаниям "наушника- проводника", осмотрели внутренний дворик с восьмиугольным фонтаном работы армянского мастера (это всегда знак качества) и набор камней с остатками резьбы. Про каждый из них рассказано особо. Было интересно. Потоптались у остатков какой-то мозаики. И прошли внутрь- смотреть экспозицию ковров.
   Что там увидели? Разнообразные ковры ручной работы. Что услышали? Описание техники и смысла рисунков.  А больше ничего на скажу.  Во-первых, кто захочет, сам посмотрит. Во- вторых, я села писать совсем про другое, про ослов. Про выставку ослов. Ну, посвященную ослам. Именно на эту приманку мы клюнули и побрели к музею, как тот ишак за морковкой на удочке.
   Всегда так, задумываю одно, а по пути отвлекаюсь на… нет, не на постороннее, а на сопутствующее.  Тысяча и одна ночь. Восток.
   Мне ослики кажутся очень милыми. Морда умная, уши длинные. Помесь коня с кроликом?

   Северная окраина Беэр-Шевы в конце весны превращается в пастбище. В течение нескольких недель мимо нас проходят верблюды, коровы, овцы, козы… Их сопровождают бедуины. На ослах или пешком. И собаки. И птицы.
   Верблюды подходят к забору, подъедая вкусное. Мы не возражаем, вкусные сухие кустики выглядят неопрятно и иногда загораются по неясной причине.
   Овцы топчутся рядом, посыпая землю отходами жизнедеятельности. Приветствуем. Когда нет овец, появляются скорпионы, а это лишнее.
   Гостивший четырехлетний внук, глядя на это сафари, простодушно обратился ко мне:" Бабушка, покажи носорога".
   Отвлеклась.  Восток.
   Выставка понравилась. Знакомые и незнакомые репродукции, стилизованные скульптуры. Фотография Арье Дери, известного религиозно-политического деятеля, с осленком на руках. Но осленке шапочка с прорезью для ушей и красивая попонка. Прочли подпись. Пополнили знания. Делится не буду. У желающих есть прекрасная возможность самим узнать.
   На одной из стен пословицы по теме на трех языках. Арабский, иврит, английский. Подробный фильм - сиди и смотри.
   Придя домой, полезла в книги по мифологии и истории. Кое что "нагуглила". Узнала много нового и поняла старое.
   
   Осла очеловечили, вернее одомашнили давно, гораздо раньше, чем коня или верблюда. Оговорка здесь не случайна, как всегда. Ослам приписывают многое из того, что он сам о себе не знает. Человек в своём высокомерии пытается взвалить на него поклажу своих проблем и комплексов. Ленив, глуп, похотлив, упрям.
   Мифологический образ осла разнообразен и противоречив. Причем, чем древнее источник, тем божественнее образ осла.
   Священное животное, одна из ипостасей божества, объект культа у фригийцев, в древней Финикии и Сирии.
   Для халдейской богини смерти он транспортное средство для переправы через реку в преисподнюю.
   В Китае Белый осел - божественный скакун бессмертных.
   В индуизме колесница Ашвинов запряжена несколькими ослами (Ригведа). Там было какое- то соревнование, которое эти Ашвины выиграли.
   В мусульманской традиции – он один из животных неба.
   В зороастрийской традиции говорится о космическом трехногом осле, который стоит посреди моря Фрахвкард.
Можно продолжить перечень, хоти половины из того, что я нашла, я и сама не понимаю.
   Вот, в древнем Египте тоже все очень непросто. С одной стороны, это форма солнечного божества. С другой -  воплощение Сета, злого начала. Где-то я прочла, что это связано с "привычкой" ослов поедать зерно (олицетворение Осириса). То есть речь идет о подрыве благосостояния земледельческого Египта.
   Запутались окончательно друзья древние копты, да и меня запутали.
   У нас все просто и понятно. Осел священное животное судей, царей и пророков. Иногда, поумнее своего хозяина (Валаамова ослица). Да и мессия должен появиться, сидя на осле. А как иначе? Не на Вольво же. И не на иерусалимском трамвае.
   Нередко, да что там нередко, сплошь и рядом, осла считают символом похоти и распущенности. В античности он обязательное действующее лицо, морда, фаллических мистерий. Но и в этом аспекте нет единства и даже логики. По преданию крик осла разбудил спящую богиню домашнего очага, когда к ней с нескромным намерением приблизился Приап. Для справки: Приап -  божество садов, полей и огородов. Иногда изображался в виде фаллоса или просто сучка. Нескромные намерения не осуществились, а на том месте воздвигли храм Весте, покровительнице девственниц.

   Три персонажа собрались на картине Уильяма Блейка, тройка, вершащая судьбу человека. Мрачная чародейка Геката, сова Афины и наш осел. Как он попал в это компанию, за какие заслуги или наоборот?
   У меня нет ответа или объяснения.
   В древнем, античном мире время текло по кругу. Малый круг- смена дня и ночи, большой круг- смена времен года. И судьба, предначертанная при рождении, ходила по кругу. Не спрячешься, не убежишь. Не вступишь в диалог. Судьба слепа и безжалостна. На каком-то обороте настигнет. Кто не верит, пусть спросит у Эдипа или у Кассандры.
   Когда я вижу рабочего осла, идущего по кругу, я думаю: "Это его судьба, или он метафора судьбы?"
   Нам повезло. Наше время течет линейно. И у нас есть к кому обратиться и вступить в диалог или переговоры. Правда, диалог больше похож на монолог, а переговоры на торговлю или просьбы, но это дела не меняет.
   У людей существует обыкновение, со сменой власти ругать и дискредитировать все, что было хорошо и полезно при старом строе. Вот и осел попал под раздачу. Глупый, ленивый, упрямый. В этом отношении любопытен текст под названием "Физиолог", написанный примерно во 2-4 веках н.э.
Написан он на греческом языке.
   Я сама этот текст в подлиннике не читала, только кусочки в переводе на русский. Но, как выросшая в Советской стране, должна сказать, что бред и мракобесие. Согласно этому тексту, есть поверье, что дикий осел кричит двенадцать раз за ночь и столько же днем 25 марта, в день весеннего равноденствия. Говоря проще, он знает тайну течения времени. Отсюда - сравнение с дьяволом. Даже и не так, осел есть одно из воплощений дьявола. Т.е. сверхъестественную природу признают, но дают этому крайне отрицательную характеристику. 
   Впрочем, и в христианстве нет единодушия и логики по отношению к этому милому животному. Да, воплощение темных сил. Но, вместе с тем, эмблема смирения, покорности, терпения. Так и хочется сказать: "Сам терпел, и нам велел". Не помню, откуда цитатка.
   В любом случае, с ослом связано много, очень много обычаев, традиций, верований, историй и праздников. Да, да, и праздников. (Пасхальный объезд патриарха на осляте в Москве, в 17-м веке).

   Существуют многочисленные устойчивые выражения, связанный с ослом. Все знают Буриданова осла. С его проблемой свободы воли и выбора. А что такое " мост для ослов", или "ослиный мост"? Правильно, выражение средневековых школяров. Так они называли Пифагоровы штаны, которые, как известно, во все стороны равны.
   Честно, не знаю про кого еще написано так много и так разнообразно.
   Пожалуй, сравнимо с количеством фотографий и клипов о кошках в интернете.

   А я так думаю, животное как животное. Полезное, неприхотливое. Терпеливое. Мудрое. Симпатичное. Он не соратник, он спутник. Кого угодно спросите, хотя бы Ходжу Насреддина, он вам лучше расскажет.