Спаси меня бог... Гл 12. Поклонник Лили

Карин Андреас
(крепость Амберд)

Спаси меня бог от друзей. Глава 12. Поклонник Лили

После курсов в Киеве и отпуска Лиля вернулась в Ереван. Карина навестила подругу.

- С приездом, Лиля! – Карина поцеловала Лилю. - Как отдохнула?
- Проходи в комнату, фотографии на столе, посмотри. После курсов я приехала сюда и сразу уехала к родителям. Потом у меня начался отпуск и мы поехали в Винницу.
- Мы - это кто?
- Жена брата родом оттуда, она была в положении. Брат не хотел отпускать ее одну. Мы с ней за компанию поехали: я и наша однокурсница Марина. У Марины где-то там родственница живет, но она потом передумала ехать к ней. Нам в Виннице было очень весело.
- Здесь на фото - ты, Марина,
- невестка с пузом. Брат нас провожал и сфотографировал в аэропорту. Угадай, кто меня встречал здесь?
- Откуда мне знать? Твой брат наверно.
- Не угадала. Меня встречал Стёпа, тот альпинист, я о нём говорила. Да, я теперь тётя - невестка девочку родила.
- Поздравляю!

Лиля замолчала или задумалась.
- Разве было бы плохо, если б у меня сейчас был сын? – Лиля вздохнула, - чего только я не делала, чтобы убедить Гайка.
- Замуж любой ценой?
- Да... да. Встречалась с ним, по телефону разговаривала, он к нам в институт приходил, с его братом говорила, была у него дома, с женой брата беседовала.
- Лиля, ты сама много раз говорила: насильно мил не будешь.

- Ты в наш институт перешла работать или всё там же? – Лиля сменила тему разговора.
- Нет, в институте физики работаю. Странная тогда сложилась ситуация. Мой родственник вроде хотел помочь с работой мне, а получалось будто устраивал дела для родича своего шефа? Тот хотел, чтобы я написала и отладила программу до поступления к вам на работу, хотя сам в программировании ничего не смыслит. Нет, там мне делать нечего. Случайно зашла в бюро по трудоустройству, прочитала объявление: «в институт Физики требуются программисты». Будто специально для меня вывесили. На следующий день пошла к ним, заполнила анкету и меня приняли.

- Чуть не забыла, - Лиля стукнула себя по лбу, - я из Киева тебе подарок привезла.
Из сумочки Лиля достала белый носовой платок:
- смотри какой красивый, это тебе.
- Лиля, носовой платок не дарят.
- Глупые суеверия, расшитый, кажется, ришелье называется. И еще вот возьми этот серебряный кулон. Всё это подарок тебе на день рождения.
- Спасибо, но мой день рождения через два месяца.
- Ну и что, какая разница сейчас дарить или тогда?

Неделю спустя Карина снова была у Лили.

Звонок в дверь прервал их разговор.
- Познакомься, это Стёпа.
- Очень приятно, - Карина улыбнулась.
- Лиля говорила вы дружите много лет, - сказал Стёпа.
- Мы вместе учились в университете, но видели друг друга раньше - два года учились в параллельных классах. Потом наша семья переехала, - рассмеялась Лиля, - и такое случается.
- Лиля, давай возьмем Карину в поход к крепости, - предложил Стёпа.
- Но вы говорили, что маршрут трудный, - возразила Лиля.
- Это мы специально говорили тем девчонкам, они надоели Сергею своими просьбами. Там есть трудный путь и легкий.
- Хорошо, будет веселей, - неуверенно согласилась Лиля.
- Девочки наденьте сорочку с длинными рукавами из хлопка. И шляпу тоже.
- В такую жару? – удивилась Карина.
- Там всегда прохладно. В горах легко сгореть и обветрить губы, имейте в виду.
- У меня есть такая мальчиковая сорочка, - сказала Карина.
- И обувь нужна удобная, - добавил Стёпа.
- Хорошо, Лиля, я рада, сбежим от жары в горы.
- В шесть часов утра будь на своей остановке, увидишь нас и сядешь в автобус. Мы должны успеть на нужный автобус.


- Вот и автобус, и ребята в нем. Теперь все в сборе, - Стёпа помог Лиле и Карине подняться в автобус, - это Сергей с другом и Марина с подругой.
- Все парами, кроме Карины, - заметила Лиля, - а вдруг маршрут окажется для нее сложным?
- Мы поможем, - заверил Стёпа.

Автобус остановился в центре села, все пассажиры вышли из него.
- Конечная остановка, отсюда до крепости пойдем пешком, - объявил Стёпа.
Группа спокойным шагом вышла из села. Дорога превратилась в тропинку, они вышли к речке.
- В последние годы выпадает мало снега и дождей и потому в речке мало воды, зато много больших камней, - начал Стёпа.
- Это удобно, потому что скоро нам придется эту речку переходить, - вставил Сергей, - и, возможно, несколько раз.
Пройдя немного по берегу, ребята решили, что нашли удобное место для перехода.
- Девочки, приготовьтесь, пора перейти речку, - объявил Сергей.
Первым речку перешел его друг Гриша, затем Марина и ее подруга Ирина.
– Сергей, Карине, может быть, трудно перейти самостоятельно, помоги, - сказал Стёпа.
- Конечно, - Сергей взял Карину на руки, - она легкая, чем тянуть ее за руки, Гриша, держи.
Сергей передал Карину в руки друга, Гриша опустил ее на землю. Марина с подругой переглянулись.
- Хорошо быть худой, - рассмеялась Лиля.
За Сергеем по камням прошла Лиля, ее страховал Стёпа.

Та же процедура повторилась неоднократно, Марина пыталась считать сколько раз им пришлось перейти эту речку.
- Сергей, мы же только что перешли речку, - терпение Марины лопнуло, - зачем мы опять ее переходим?
- Здесь тропинка удобнее, - невозмутимо объяснил Сергей.
- А на этой стороне пещеры, - вставил Стёпа.
- Давайте туда заглянем, - вдохновилась Марина.
- Хочешь посмотреть на летучих мышей? – удивился Стёпа, - не чувствуешь запах их помёта? Там их очень много.

Через некоторое время Марина с досадой произнесла:
- эта речка уже надоела. Сколько можно ее переходить?
- Да мы собственно уже дошли, - ответил Стёпа.
- Нам осталось подняться на этот холм, - подтвердил Сергей, - но это самый сложный участок пути. Нам лучше разбиться на две группы. Пожалуй, мы четверо пойдем вместе.
Марина и ее подруга радостно пошли в указанном направлении.
- Не спеши, Карина, - негромко сказал Стёпа, кивнув Лиле, - нам в другую сторону.

Неожиданно перед ними возник водопад.
- Как мы его обогнем? – спросила Карина.
- Мы просто слева поднимемся по холму вверх как обезьяны. Используем три точки опоры. Хватаешься за попавшийся под руку куст и подтягиваешься.
- Вот бы кто-нибудь нас сфотографировал с противоположного холма, - рассмеялась Карина, карабкаясь вверх по холму на четвереньках.
- Жаль, Лиля, что ты не взяла свой фотоаппарат, - сожалел Стёпа.
- Но ты сказал, что маршрут сложный и я не хотела сломать аппарат, - оправдывалась Лиля.

- Уф, наконец добрались, - выдохнула Карина, усаживаясь на траву.
- Мы пришли раньше них, - сказал Стёпа, - это не удивительно. Вот кому сейчас трудно. Сергей повел их вверх по скалам. Тот участок альпинисты используют для тренировок. Там скалы похожи на гигантские ступени. Карина там точно не прошла бы.
- Ребята подшутили над девчонками, - Лиля захихикала.
- Они надоели Сергею: «пойдем в поход».
Наконец, появилась четверка. Марина шла, опираясь на палку. Она без сил упала на траву.
- Мы посмотрим церковь и крепость Амберд, - предложил Стёпа, - вернее, развалины крепости.

Погуляв по территории, компания собралась у стен крепости.
- Давайте сядем где-нибудь и поедим, - предложила Марина.
- Нужно перейти на противоположный холм, - сказал Сергей.
- Опять нас хочешь помучить! – возмутилась Марина.
- Там есть родник, откуда течет вкусная вода, - объяснил Стёпа.
- Пить, хочу пить, куда идти?
- Тут есть узкая тропа для одинокого наездника, - показал Сергей.
- Куда она ведет?
- Вниз, в деревню, - невозмутимо пояснил Сергей.
- Сергей! – хором возмутились Марина и Ирина, - как ты мог! Если бы не усталость, мы бы тебя побили.

Через 10 минут компания устроилась у родника, поела, выпила вкуснейшей родниковой воды. Карина сняла свою обувь и стала гнуть задники.
- Зачем ты это делаешь? – удивился Стёпа.
- Обувь новая, сильно давит.
- Как ты будешь идти?
- Как в шлепанцах.
- Мы по этой тропинке выйдем на трассу. Может, повезет и нас подвезут, - обрадовал Сергей.
- Мы могли бы прийти или приехать по трассе? - упрекнула его Марина.
- Но так же неинтересно. Какой же тогда поход? Вы хотели в поход.

На трассе их подобрал закрытый фургон и привез в город.
- Устали, - признались в пути подружки Сергея.
- А кое-кто на ручках покатался, - с завистью тихо произнесла Лиля, глядя на Карину.


Через неделю Лиля позвонила Карине:
- Карина, ты не строй планы насчет Сергея.
- Какого Сергея, Лиля?
- Он с другом тебя на руках переносил через речку. Это он назло Марине так себя вёл. Похоже, у них что-то серьёзное. Возможно, они поженятся.
- Я не строю никаких планов. Если бы я его интересовала, он бы взял у меня номер телефона.
- Вот и хорошо, не нужно встревать в их отношения.


Иногда Карина заставала Степу у Лили.
- Девочки, прогуляемся еще раз за городом? – обратился Стёпа к Лиле и Карине.
- Где это? Что там интересного? – уточнила Лиля.
- Между деревнями есть забытые, разрушенные церкви.
- Маршрут несложный? Карина сможет? – спросила Лиля.
- Доедем до деревни и пойдем по дороге. Одна церковь между деревнями, другая стоит на старом кладбище.
- Кто еще будет?
- Ребята знают. Кто хочет, самостоятельно приедет туда.
- Сергей будет? - уточнила Лиля.
- Не знаю. Может, придет туда. Точно никто не обещал. Туда можно разным транспортом добраться. Мы втроем поедем, если вы согласны.
- Мы согласны? – обратилась Лиля к Карине.
Лиля смотрела на Карину настороженно.
- С удовольствием. Там прохладнее, чем в городе наверное, - сказала Карина.
- Не забудь взять еды, мы ведь на весь день пойдем?
- Да, конечно, - подтвердил Стёпа.

В семь часов утра они встретились на остановке и сели в нужный автобус.
- Автобус довезет до деревни, дальше пешком, - пояснил Стёпа.
На старом разбитом автобусе они ехали больше часа. Выйдя из автобуса, направились к холму. Лиля иногда брала Степу за локоть или касалась его ладони.
- Мы тут были в прошлом году, - рассказывал Стёпа. – Эта церковь в отличие от других построена под холмом, будто ее скрывали.
От церкви мало что осталось. Сохранилась лишь часть алтаря и остатки хачкаров (крест-камень). Видимо, когда-то на этих камнях имелись изображения апостолов.

- Думаю, кто-то еще из ребят приедет, - предположил Стёпа, - они могут приехать к той деревне, где расположена вторая церковь.

Через некоторое время они увидели небольшую группу, которая шла им навстречу.
- Среди них тот, к кому меня хотели определить в вашем институте, - Карина тихо сказала Лиле.
- Гегам тупой, над ним смеется весь институт, – кивнула Лиля. - Все знают, что его хотят повысить в должности, но никто не согласен с ним работать.

Час спустя, обе группы собрались под большим деревом. Кто-то развернул газету, каждый достал еду, что принес с собой. Поели, поболтали на отвлеченные темы.
- Теперь куда? – задал вопрос Гегам и энергично добавил, - предлагаю перейти эти холмы и выйти там на трассу. Кто не уверен в своих силах, может, поехать обратно.
- Он имеет в виду тебя, - рассмеялась Лиля, глядя на Карину.
- Здесь есть неприступные скалы? – удивилась Карина.
- По этим холмам трудно подниматься, - пояснил Гегам.
- Не так сложно. Я помогу, если нужно, - вступил в разговор Стёпа, - вставайте, пошли.
Стёпа кивнул Лиле и Карине.

Первый холм оказался невысоким, скорее покатым, покрытым высокой травой.
- В этой траве и человек потеряется, - заметила Карина.
- Будьте осторожны, в высокой траве могут затаиться змеи, идите строго за мной, - предупредил Стёпа.

Следующий холм оказался высоким и крутым.
- Это заброшенный карьер, - пояснил Стёпа.
- Карина, дай руку, - велел Стёпа, - идем быстрее, не раздумывая.
- Еще не устала? – через некоторое время поинтересовался Стёпа.
- Не устала, идти еще быстрее?
- Нет, мы почти дошли. Оглянись и посмотри. Мы впереди всех. Некоторые только хвастают.
Лиля шла за ними и хихикала:
- мы поднялись первыми.

Глава 13 -  http://www.proza.ru/2015/07/05/1424