После смерти 5

Всеволод Шипунский
(начало: http://www.proza.ru/2015/03/11/1187)
*     *     *

...Князь тьмы достал из стола пузырёк с живой водой и омочил ею куколку. Сухая куколка быстро стала набухать, обретая плоть.

- Восстань, мудак! – насмешливо пророкотал Князь и ткнул её кривым когтистым пальцем. – И виждь, и внемли!

И маленький, пятисантиметровый Сталин встал с подушечки на ноги, вынул изо рта трубочку и стал удивлённо оглядываться...

В тёмном пространстве над ним висели огромные, жуткие рогатые морды, которые с интересом его разглядывали. Их происхождение, как и его местонахождение не оставляло сомнений: это была преисподняя. Иосиф затрясся, да так и сел.
 
- Ишь, какой экземпляр! – довольно загудел громовой голос, эхом отражаясь от сводов. – Генералиссимус! Шустрый малый.

- Так точно, Ваше Величество, шустрый! – доложил Агасфер. - Из простого семинариста за тридцать лет стал диктатором огромной империи. Безо всяких родственных связей и протежирования.
 
- Молодец! – удивился Люцифер. – Хотя у меня тут все такие... В моей коробочке. Ты мою коллекцию видел?

- Никак нет, ваше Адское Величество, - почтительно отвечал Агасфер. – Не доводилось.

Князь  с трудом вынес своё огромное тело из-за стола, отошёл, громыхая пудовыми копытами, к дальним шкапам, и вскоре вернулся с широкой чёрной коробкой.
На столе, под светом тысячесвечёвой лампы, он любовно, с наслаждением истого коллекционера, открыл её.
 
Агасфер смотрел во все глаза: это была знаменитая на всю преисподнюю (поговаривали, что знаменита она была и выше!) коллекция великих и ужасных грешников, собранных Князем Тьмы за всю короткую сознательную историю греховного человечества.

На плотных листах картона, на красных подушечках в форме сердец лежали, приколотые булавками, ставшие ныне маленькими, но великие в своих кровавых деяниях преступники и монстры всех времён и народов. Яркий свет пробудил их, и они зашевелились.

- Вот они, милые! – довольно рокотал Люцифер, касаясь их специальным пинцетиком и заставляя корчиться. – Вот, гляди... Они тут у меня по эпохам. Вот Нерон, вот Калигула, Тиберий... совсем они захирели, эти римляне. Надо бы их живой водичкой окропить...
- Понтий Пилат, видишь? Вот этот, в белом плаще с кровавым подбоем... Отважнейший был воин, между прочим! Но однажды, уже в старости, пребывая на высоком посту, струсил. Убоялся ответственности и умыл руки... И вот он здесь, у меня.  Ну, что скажешь, Пилат Понтийский? – и Князь шевельнул его пинцетиком.

- Не может быть власти лучше, чем власть императора Тиберия! – заверещал очнувшийся Пилат тоненьким фальцетом.

- Совсем с ума сошёл, - огорчился демон. – И Тиберий твой здесь! Вот он, смотри-ка... На соседней подушечке.

Пилат скосил глаза, увидел распятого на подушке Тиберия, нанизанного на булавку, и в ужасе прошептал:
 
- Великий Кесарь!
 
- Вот тебе твой кесарь, - прогремело над ними, и Хозяин коллекции выдернул из обоих булавки, и поставил их на стол. - Разомнитесь маленько, грешники. Далеко-то не убежите.

Старику Тиберию было нехорошо: он стоял, но клонился вперёд, зажимая руками дырку в брюхе. Пилат поддержал его, и они вместе опустились на пол. Вскоре к ним присоединился Калигула. На грязно-белой тоге его спереди и сзади расплывались кровавые пятна.

- Приветствую вас, патриции, – говорил он, тоже кривясь и держась за живот. – Да что же это?.. – посмотрел он на окровавленные руки. - Кто-нибудь знает, где мы?
 
- В Тартаре, где же ещё? – отвечал ему Тиберий, и, узнав его, усмехнулся.  – И ты здесь, внучек?.. Поделом! Не нужно было убивать своего дедушку, мой юный мерзавец.

- Да это же не я, дядя! – возмутился император, которого звали Сапожком. – Это же Макрон!..

- А кто ему велел?.. Кому он служил, а?

Устало перебрасываясь словами, измученные патриции прилегли на поверхности стола.

Князя же более интересовал новый экземпляр. Он достал огромную лупу и навёл её на Иосифа.
Над Иосифом повисло огромное выпуклое стекло, за которым в бликах пламени расплывались гигантские адские рожи со светящимися глазами. Им явно заинтересовались.
 
- Какие усы! Ты только полюбуйся... - рокотало над ним из-под сводов. - Погоны генералиссимуса... Хитрая бестия!

- Так точно, хитрая! – откликнулся Агасфер, всегда изучавший своих клиентов. – Тем и прославился при жизни. Совершенно беспринципен, и в политике, и во власти. Большой был поклонник идей Макиавелли.

- Макиавелли?.. знаю его, как же. Адский ум! Тут где-то душа его, на полках, в бутылке закупорена... Я с ним спорю иногда, представь! Интересный тип.

- Но, Ваше Величество, - вежливо улыбнулся Агасфер, продолжая, - и наш хитрец тоже попадал впросак. Как говорят в их землях: хитёр-хитёр, а дурак. И его обводили вокруг пальца. Да ещё как... Чудом спасся, но власть удержал!

- И кто же это его так обводил?
 
- Был ещё один хитрец, Ваше Величество. Тоже вождь многомиллионной нации, но тот был покруче... Хотя, как сказать!

Князь Тьмы с хитрецой взглянул на Агасфера, затем порылся в коробке и вытащил оттуда подушечку с приколотым к ней человечком в военном кителе мышиного цвета, с маленькими усиками и чёлкой на глаза.

- Уж не про этого ли ты речь ведёшь? – пророкотал Князь, кладя его на свет.

Агасфер склонился над столом и, присмотревшись, отвечал:
- Точно так, Ваше Величество!
 
- Помню этого прохвоста, - рокотал Хозяин, наводя на него лупу. – Постой!.. Да не ты ли мне и его доставил?

- Я, Ваше Адское Величество, - скромно отвечал дьявол. – Восемь лет назад.

- А я уж и забыл, что сам тебе поручал... Пора тебя награждать, мОлодец! Ответственные поручения выполняешь. Орден Адского Пламени, а? Что скажешь?

- Служу Преисподней! – вытянулся Агасфер.

- Потом оформим приказом. Этой ведьме в приёмной сам скажи, пусть оформляет, - князь задумчиво улыбнулся, вспомнив о приятном. – Шустрая  чертовка!.. - и доверительно добавил:
- Я ведь её того... иногда, хе-хе-хе... так, знаешь, по-стариковски. Ух, и девка! Огонь!

Агасфер никак не отреагировал на признания Князя, хотя понимал, что нужно бы восторженно воскликнуть «Да вы ещё хоть куда, Ваше Величество!» Но в сердце демона кольнула ревность.

Люцифер же снова навёл свою гигантскую лупу на второй экземпляр своей коллекции.

- Этот вырос ещё быстрее того, - с удовольствием рокотал он. - В Первую мировую был простым ефрейтором, а Вторую мировую уже сам и начинал, будучи диктатором! И никакого особого образования не потребовалось - только чутьё, звериный инстинкт, харизма.

Человечек с косой чёлкой зашевелился, крутясь на булавке и стеная от боли.

- Освободите, Князь, хоть на минутку! – тоненько крикнул он. – Дайте сказать речь! И вы сами всё поймёте... Я был любимцем нации!

- Почему бы нет, Адик, – прогудел Люцифер, вытаскивая булавку и освобождая грешника. – Вот тут ваш знакомец только что прибыл. Встречайте!
 
Маленький Адик слез с подушечки и столкнулся нос к носу с Иосифом.

- Доннер веттер! – отскочил он в ужасе, потом немного успокоился. – И ты здесь, Азиат?.. Завершил, значит, земные дела?

- Завершил... - проговорил ошарашенный Иосиф, всматриваясь в Адика. – Адольф, ты? Всё же встретились... – осознал он, наконец, кто перед ним. -  Как же ты, подлец, обманул меня, а? Мы же с тобой, мерзавцем, мирный договор заключили! А ты что же??

Иосиф так и не смог забыть эту давнюю историю, и всегда, когда она всплывала, приходил в ярость. Со своей азиатской хитростью он всегда всех обводил вокруг пальца. А тут обманули, как малого ребёнка, его!

- Майн готт! Какие ещё договоры?.. С азиатами... – презрительно фыркнул Адольф. – Разве они их соблюдают?.. Ты же сам готовил нападение, Азиат! я тебя только чуточку опередил, хе-хе... И учти, что Германия была значительно слабее. Мне нужно было ударить первым! Тебя нужно было обязательно разбить! Но сначала использовать... И мне это удалось, херр Сталин! – воскликнул он и демонически захохотал.

- Это я тебя разбил, хер Адик! – закричал Сталин в бешенстве, и вдруг подскочил и врезал Адику по его арийской сопатке. Почуяв, что и высохшая его левая рука тоже стала действовать, добавил и левой. – Вот тебе! за 41-й год... нацистская морда.

Адольфа отбросило, сопатку его оросило красным, и он завопил, взывая к Хозяину преисподней:
- Требую исторической справедливости! Этот азият дерётся!
 
- Дерётся? – с удивлением загрохотало над ними. – Ну, и тип... И в Аду ему неймётся! Ну-ка, Иосиф, отвечай, чем недоволен? Чем тебе Адольф не угодил?

Возбуждённый дракой, Иосиф смело глянул вверх, прямо в огромную рогатую рожу, маячившую за выпуклым стеклом, и отвечал:
- Этот болван Адольф испортил всю европейскую историю! Действуя вместе, мы победили бы весь мир!

- А потом? – обиженно утирал кровь Адольф. – Что бы он сделал потом, после нашей совместной победы? Спросите у него, Хозяин.

- И что же? Что бы ты сделал, Иосиф? – с интересом зарокотал Люцифер. – Только не врать мне!

Иосиф растерялся: соврать, он понимал, было невозможно.

- Да что?.. Мировую революцию! – И важно добавил:
- В этом мы, марксисты, видим наивысшую социальную справедливость мирового порядка.

- Это всё красивые слова, - отозвался Адик. – А Германию бы ты захватил в первую голову! И мне капут... А потом бы и Европу к рукам прибрал! И установил бы собственную диктатуру. Вот вся ваша мировая революция, унтерменши проклятые.

- Ну, что же, дражайшие мои тираны и кровопийцы, - загремел над ними смех Князя тьмы. – Пусть ваш спор решит честный диктаторский поединок. Выбирайте оружие.

И он стал доставать и бросать на стол маленькие алебарды и мечи, сабли и шпаги, кинжал и ножи всех веков и народов.
 
- К чему это?.. Нет, я не умею... – захныкал Адольф, и нервно воскликнул: - Дайте мне мой Вальтер!

- Нэт!.. Нэ хочу, – отказался и Иосиф, презрительно хмыкнув. – И что нам за это будет?

- Победитель получит свою подругу!  - отвечал князь. – Даже в аду бывают поощрения.

- О!.. Ева будет со мною? Я готов! – Гитлер вытащил из кучи шпагу подлиннее и направил её на Сталина. – Я насажу тебя на вертел, азият!

Иосифу ничего не оставалось, как взять такую же шпагу и встать в позицию, хотя фехтовальщик он был никакой.

- Зачем мне эта подруга?.. – успел он недоумённо пожать плечами, в то время, как Адик сделал резкий выпад и воткнул шпагу ему в пах.
 
- О-о!! – заорал Иосиф, согнувшись от боли. – Ты что, с-сволоччь?

Но Гитлер, воодушевлённый успехом, выдернул и ещё, ещё, ещё раз вонзил клинок в живот Азиата. Сталин рухнул на колени, стеная и истекая кровью.

- Тебе конец, Азиат! – радостно закричал Гитлер и двинул каблуком прямо в его рябую усатую морду.
Сталин рухнул на спину, но перевернулся и попытался ползти...

- Куда? – Гитлер наступил ему на спину и слегка воткнул остриё в основание черепа. – Стафайся, руссиш швайн!

- Сдаюсь... – прохрипел Иосиф.
 
Но когда Гитлер самодовольно ухмыляясь, отставил шпагу и расслабился, хитрый азиат привстал на четвереньки, снизу кинулся на обидчика, ударил головой в живот и повалил его. Сцепившись, они покатились, рыча и изрыгая проклятья.

(далее: http://www.proza.ru/2015/09/05/133)