Май, город Мелекесс 60-е года ХХ века. рабочее наз

Игорь Казанцев 3
Ресторан «Центральный».

Каждый поход в ресторан у горожан превращался в маленький праздник, к которому готовились заранее. В ресторане отмечались все важные события, юбилеи, праздники, ресторан становился центром жизни общественности, когда в жизни каждого человека случались радостные минуты. Ресторан «Центральный»  открылся в 50-х годах в старинном купеческом мануфактурном магазине купца Березина, переехав из здания на углу улиц  Евг. Аблова и Ю. Гагарина. Место выбрано довольно удачно, тихий участок улицы в центре. Стоит заметить, что вывеска у ресторана аккуратная. Не новая, но видно, что директор у этого ресторана следит за порядком. Вывеска гласила: Ресторан «Центральный». Помещение в ресторане было разделено двумя залами, большим и малым. В малом зале располагались банкетный зал, комната директора и администратора, гардеробная, туалеты. В большом зале на самом видном месте стояла небольшая эстрада с пианино, по стенам висели картины. Столы были покрыты накрахмаленными белыми скатертями, с маленькой вазочкой и гвоздичкой внутри, с салфеточками на столах. На видном месте висело объявление «В нашем ресторане запрещено распитие спиртных напитков, принесённых посетителями». На окнах шторы, стулья с высокими спинками. Присев за свободный стол стал рассматривать меню, которое лежало здесь же. В меню причудливое сочетание кавказской, русской и европейской кухни. Всегда в наличии были водки и коньяки, шампанское, икра (красная), отбивные, цыплята-табака, салат столичный или оливье (первый – с мясом, второй – с курятиной),  салат “Цезарь”, шашлык, борщ, рассольник, солянки, нарезка, яблоки. Ну и ещё ряд тяжёлых дорогих закусок.  Изучив меню, обратил внимание на идущую ко мне красивую, улыбающуюся официантку в кружевном чепчике и в белоснежном фартучке. Официантка представилась -  Шумилина Тамара Петровна. Из небольшого разговора выяснилось что Тамара работать начинала  помощницей официантки Анны Самышевой, которая ей давала советы, указывала на мелочи, рассказывала маленькие хитрости успешной работы.  Через месяц обучения Тамару перевели на должность официантки.  Ресторан «Центральный» спросом пользовалось немалым, так как был единственным рестораном в городе, не считая небольшого ресторана на Железнодорожном вокзале.  Бывало что одновременно приходилось брать заказы у 6-7 столов, да все не по одному человеку, а целыми компаниями приходили.
В это время Тамару подозвали к столику, а я стал рассматривать посетителей в зале. За соседним столом сидели две милые женщины в светлых крепдышиновых платьях  и о чем то тихо разговаривали. Чуть далее компания молодых людей заказав закуски и для отвода глаз графинчик водки. А под шумок под столом из сумки разливали водку, принесённую из магазина. Экономия средств, поскольку в ресторанах и кафе спиртное продавалось с ресторанной наценкой, что, в общем-то, вполне справедливо. Ближе к эстраде  отдыхала  компания ребят с Кавказа, которые что - то бурно обсуждали.  В это время на эстрадной площадке ресторана под громкие аплодисменты  начал свое выступление  ВИА из клуба имени В. Терешковой. Их руководитель Николай Галицкий, дождавшись, когда смолкнут особо шумные приветствия, объявил: "Добрый вечер. Мы начинаем свою музыкально-развлекательную программу.  Вся ресторанная публика при этом объявлении, отложив в сторону вилки и рюмки, встала из-за столиков и начала громко аплодировать, а на сцену полетели букеты цветов, так как эту популярную песню «Добрый вечер, а что это значит» действительно знал весь Мелекесс. Её мотив можно было услышать повсюду. Она звучала и в общественном транспорте, из окон гостинец и частных домов, с теплоходов, на эстрадных и танцевальных площадках, в радиопередачах. Её распевали и дети, и взрослые. Как только смолкли приветственные аплодисменты, музыканты, воодушевлённые своим успешным выступлением на эстраде и вниманием публики, заиграли, а гитарист Виктор Лачугин запел песню «Гуцулочка», далее зазвучала завораживающая музыка сверхмодной группы «Битлз».
Публика прибывала и прибывала. Я рассчитался с официанткой Тамарой и вышел из ресторана.

(продолжение следует).