Светоч - рождение

Дария Кошка
Солнце стонет от боли, солнце стынет в бою, отдавая земной юдоли последнюю ладность младости: завтра похолодает, сегодня уж червь дух тумана разносит меж могил обездоленных и корней одичавших. Услышьте, дубравы и степи, песнь бубенцов над миром: славься, великий наш князь, стерегущий грань сумрака, осушая, дарящий, празднуй рожденье великого светоча!
Горько плачет сыра земля, влагу последнюю небу даря, горько плачет сыра земля, ссыхаясь в благую пыль, надевая вдовий покров, корни дерева обнажая, сушью побеги лесные терзая, рассыпаясь под каблуком. Услышьте, дубравы и степи, песнь бубенцов над миром: славься, матерь-земля, всех детей под покровом небес лелеющая, всех кормящая, всех носящая, всех по смерти назад берущая, стезею Лада да Глада ведущая, ликуй в день рожденья великого светоча!
Буйный, быстрый ветер колышет, развевает над степью не слово поющее, не песни шепчущие, - неусыпно гоня стада облак на великое пастбище Светоча, корабли среди моря покинув, бурей мчится по шелковым гривам, росу студеную собирая. Услышьте, дубравы и степи, песнь бубенцов над миром: славься, ветер, пронзая, дарящий, гой-еси, не убояшися ни далекого, ни живого, остужающий и раздувающий все пламена и распри, лети, разноси весть рожденья великого светоча!
Тучи тают таящими тенями: отдают они воды свои земле, ниспадая, в зеркала на асфальте собрались, средь могил уж в грязи извиваются и таятся у чистых ключей, отдавая поклон своим вестникам – дождевым червям. Услышьте, дубравы и степи, песнь бубенцов над миром: славьтесь, стая, над миром кочующая, мать-сыру Землю остужая, поющая, отдающая, растворись, упиваясь рожденьем великого светоча!