Дачная харчевня

Девяткин Вячеслав Георгиевич





         Конец июня. Завтракаем с трёхлетней Светой на веранде.  А наш чёрный котик  Ума уминает на садовом столике варёный минтай. Потом, вымазав подбородок белым молоком, он забирается вздремнуть на крышу.

На стол быстро слетает трясогузка.  Набрав в клюв белые кусочки минтая, она тут же улетает под крышу дома. И сразу же же прилетает обратно - внимательно глядя на нас. Света затихает и перестаёт есть котлету. 

        Проворная птичка  слетает к тарелке и набивает клюв минтаем. Да  вдруг бросает  добычу и молниеносно хватает большую муху на плошке с молоком! Затем подбирает  брошенные кусочки рыбы. С полным клювом улетает в гнездо кормить птенцов, которые, к нашему удивлению, не издают ни малейшего звука.

Но тут, как к себе домой, заваливается соседский рыжий кот. Трясогузка улетает, а кот запрыгивает на столик - чтобы вдоволь подхарчиться. Мы возмущённо стучим в стену веранды. Кот хватает большой кусок  и убегает под забор. А наш Ума, так ничего и не заметив, продолжает дремать на полочке у крыши.
Весь день трясогузка, совсем не боясь нас,  носит рыбу и гусениц своим маленьким птенчикам…


Вечером в саду объявился хмурый и мордатый  кот. Наш Ума рыжего кота  не замечает, а вот с мордатым они начинают орать! Мы умоляем старенького своего Уму не связываться с ним и лезть сразу на крышу веранды. Увидев нас на веранде, кот останавливается, и неспеша  уходит дальше по своим делам.


Через неделю картина та же. Только трясогузка  теперь набивает клюв  кусочками рыбы и сыра, а потом  летит далеко к  теплице.
 
Ах, как же быстро летит время!  На жестяной  столешнице колодца сидят два длиннохвостых, цвета булыжника, птенца. Самому боевому  мамка суёт в клюв рыбные кусочки – и они там мгновенно исчезают.

Трясогузка возвращается к оброненному кусочку сыра и с трудом начинает обкусывать его клювом. «Ну, слава Богу, - радуемся мы, - теперь хоть  мамка сама наестся!»

Но кормилица собирает все мелкие кусочки и бежит вприпрыжку искать второго красавчика. 

        Тот  выпрыгивает из огуречного парника и бросается к мамке. Кусочки сыра мгновенно  исчезают в клюве малютки!


Мы исхитрились убирать тарелки на веранду, рядом с холодильником, держа дверь чуть приоткрытой. Но рыжий кот сумел  втихаря  протискиваться в гости и есть всё подряд. А ещё он научил интеллигентного Уму запросто лазать по столам! 

     Наевшись, рыжий  кот душисто расписывался у дверей, отчего глаза от такого чумового запаха просто начинали слезиться!

Начало июля – самая благодатная пора лета! Птенцы встали на крыло, трёхлетняя Света без устали лазает по земляничным грядкам, а в саду зарослями цветут синие колокольчики, турецкая гвоздика, жёлтый девясил, красные  розы!..
Летом наш простофиля Ума почти  не реагирует на прихлебателей. Но ближе к осени, когда холодает, а мы не всегда рядом, у дачного стола начинают харчеваться все кому не лень. И котик наш голодает. Особенно его обирают  сороки и сойки. Они подолгу прячутся поблизости, а затем быстро подлетают и  склёвывают с тарелок: куриное мясо, рыбу, сыр, сухой корм, творог и всё запивают кефиром!

Садовая харчевня с утра и до темна работает без устали! Всем хватит – нам не жалко!