Май, город Мелекесс 60-е года ХХ века. рабочее наз

Игорь Казанцев 3
ДЕТСКИЙ ПАРК ИМЕНИ М. ПРОНИНОЙ.

Датой рождения самого сквера можно назвать начало ХХ века, когда учениками гимназии, школ и прихожане высадили вокруг храма А. Невского  саженцы деревьев и кустарников. Чуть позже облагороженную площадь обнесли забором. Пиком красоты и убранства парка стал короткий 1917 год: тень выросших саженцев, уютные деревянные лавочки, посыпанные гравием тропинки аллей, вечерний перезвон колоколов - всё это было просто оазисом в запылённом Мелекессе. В 1937 году  состоялось торжественное открытие «Детского парка имени М. Прониной» с футбольным полем, с  аттракционом «Гигантские шаги» и качелями.
В середине 50-х годов в парке построили сцену-ракушку, здание администрации с читальным залом и детской комнатой. На большой клумбе в центре парка, в окружении цветов появилась скульптура «Мария Ульянова с сыном Володей». Ближе к входу в парк находилась скульптурная композиция «Доктор Айболит» Несколько правее, на небольшой лужайке в середине 50-х годов была оборудована волейбольная площадка и устроены лавочки для зрителей. Площадка пользовалась популярностью и никогда не пустовала. Играли на ней команды, начиная от детских и заканчивая сборной города – всегда при полных трибунах. Ближе к зданию администрации стоял большой стенд под стеклом, куда работники парка вставляли свежие выпуски газеты «Пионерская правда». Свою активную работу парк начинал с открытием весенне-летнего сезона. Происходило это во всемирный день солидарности трудящихся – 1 мая. Этот день был радостным не только для взрослых, но и для детей, получавших возможность покататься на немногочисленных парковых аттракционах. В 60-х годах в парке появилась знаменитая карусель с оленями, как ее называли горожане.
Парк работал и зимой и летом. В летнее время в парке работал дневной пионерский лагерь. В зимние дни для местных ребят манной небесной были агитпункт и избирательный участок, расположенный в администрации парка, которые открывались в период избирательных компаний в Верховный Совет СССР, РСФСР и местные органы. По вечерам можно было попасть в теплое, светлое помещение, полистать там иллюстрированные журналы и газеты, поиграть в шашки и шахматы. С фотографий, развешенных на стенах, смотрели на посетителей кандидаты в депутаты нерушимого блока коммунистов и беспартийных. А сверху размещался большой портрет товарища Н.С. Хрущева  – первого кандидата. Часто для избирателей здесь читались лекции о международном положении, о хрущевском плане преобразования природы, о нарастании классовой борьбы в странах капитала, о выращивании кукурузы, выступали самодеятельные артисты из разных организаций. Но особую радость вызывал приезд кинопередвижки, так как можно было посмотреть бесплатно кинокартины «Секретарь райкома», «Два бойца», «Они сражались за Родину», бессмертного «Чапаева» и другую классику советского кино.
Я присел на лавочку и стал наблюдать за отдыхающими. Вот мимо меня проехал на самокате  бойкий мальчуган. Чуть далее я заметил оставленную кем то сумочку. Вот к пухлой сумочке приближаются бабушка и внучек. Глазастый внучек замечает бесхозную сумку и дергает бабушку за рукав. Бабушка видит сумку, озирается и осаживает внучка  которому не терпится завладеть находкой. Других прохожих поблизости нет, но бабушка осторожничает: она легонько отталкивает сумку ногой в тень. Парочка проходит дальше, но вскоре возвращается к месту, которое притягивает, как магнит. Все вокруг спокойно и тихо. «Можно», – тихо говорит бабушка. Внучек стремительно наклоняется, и – о ужас! – сумка, как живая, выпрыгивает у нее из рук. Из зарослей кустарника выскакивает веселая компания, которая заждалась финала розыгрыша. Под смех и крики ребят: «Не бери чужого!» - бабушка с внуком спешат прочь от этого злополучного места. Они готовы провалиться сквозь землю от стыда за их раскрытое желание приголубить чужую вещь. Два-три удачных розыгрыша – и дети переходят к другим забавам. Рядом со мной остановились две девочки, огляделись, стали совочками быстро выкапывать в земле небольшую ямку, затем закладывают в нее  фантики, цветочки, разноцветные стеклышки, фольгу и закрывают это все небольшим кусочком стекла и сверху, на стекло,  насыпали землю.  Они между собой называли это «секретиком». 
Завершая прогулку по старому, детскому,  уютному парку, можно сказать, что он действительно был самым центральным местом проведения досуга детей и горожан.