Записки санитара. Узельная

Наивный
 Работа санитара  в Лор -отделении больницы Эрисмана была не тяжелая.

 Мы убирали, мыли полы, окна. Перевозили больных в другие отделения.

 Утром нас кормили маной кашей с маслом и всегда кофе с молоком,- лафа.

 Однажды, мы видели операцию профессора Ундрица, он оперировал мальчика с
 инородным телом в трахеи.
 Операция проходила под местной анестезией, сейчас  единицы  кто смог бы так.
 Удаление кусочка морковки  быстро и успешно закончилось, под аплодисменты асисстентов и студентов.  Я помню длиные очень ловкие пальцы  профессора, со  множеством веснушек.

 Старшая сестра отделения , Марина Алексеевна нас любила,часто отпускала на     всякие лекции, мы тогда были абитуренты.

 В нашу обязанность также входило привозить вещи больных, идущих на выписку.
 Вещи находились в специальном здании -" Узельная".

  Однажды, осенью, мы взяли из узельной мешки с одеждой для выписных больных.
  Погрузили на телегу, запряженную резвой кобылой, с рыжей челкой.
 
  И "помчались" между рытвинами, лужами и ямами.

  Возница, видно, раньше работал в цирке.
  Он резко повернул кобылу вправо, узлы попадали, часть в воду, часть в мазут.
 
  Возница, оказался шустрый и хорошо выпивший мужичок.

  Он стал ругать нас предпоследними и последними словами, почему мол, мы не    
  предупредили его и кобылу о предстоящем повороте.
  При этом он выдыхал на нас "московской" водкой.
  Но все -таки помог собрать нам узлы.

  Самое страшное, что один узел развязался и женское пальто упало в мазут.

  Человек закрывает глаза от удовольствия и от страха. Мы закрыли четыре глаза
  от страха.
 
  Остаток дня и вечера провели с другом в узельной, пытаясь очистить мазутные пятна с несчастного пальто.

  Угарели и почти отравились от запаха ацетона и бензина, но пятна не
  исчезли.

  Женщине привезли из дома демисезонное пальто.
 
  Через неделю мы с Мишей получили повестки в суд Петроградского района.

  И вот  что показало следствие, которое,наверняка, вели знатоки.
 
  Во- первых, водитель кобылы, оказался водопроводчиком, кобыла и возница были
  пьяны, он от "московской", кобыла- от " жигулевского".
  И водительское удостоверение и справка от втеренара тоже отсутсвовали.

  Во - вторых, настоящий возница был в отгуле и загуле, из -за внезапной 
  свадьбы дочери.

  Суд вынес решение выплатить пострадавшей женщине восемдесят семь рублей.
  Оплатить должна больница, а не мы, бедные санитары, - так назвала нас
  адвокат, а старшая сестра Марина Алексеевна, подтвердила, что мы не пьем, 
  вообще, и кушаем мало.

  Нас оправдали. Это была моя первая "судимость".

  Повезло. Тогда была хрущевская оттепель.
 

 Сейчас  мой друг в Бостоне.  Дружим, общаемся...