Михаилу Веллеру, философу и гражданину

Игорь Вайсман
Впечатления от прочтения книг
«Кассандра» и «Великий последний шанс»

       Уважаемый Михаил Иосифович!
       Ваши книги «Кассандра» и «Великий последний шанс» не оставили меня равнодушным.
       Со многим из сказанного Вами я согласен. Но ряд выводов вызывает внутренний протест. Мне кажется, философия, которой Вы придерживаетесь, через чур жестока. Как её согласовать с чётко продуманным, разумным планом в Мироздании и с тем, что «Бог – есть Любовь»?
       Позвольте в этой связи несколько замечаний. Всего девять.
       Надеюсь встретить в Вашем лице объективного и открытого человека, впечатление которого Вы производите.
       С уважением! Игорь Вайсман.


1. НАМ ОСТАЕТСЯ СПАСТИ ЕВРОПУ!

       Вы красиво и убедительно написали о приближающейся гибели Европейской цивилизации. Всё это похоже на правду. И так, наверное, и будет, если не вмешаться, не оказать помощь, или если не появится герой-спаситель.
       Но я не могу принять Вашей позиции: Европа погибла, а нам остается её только использовать. И для этого она созрела.
       Так может сказать холодный аналитик, но чего он хочет: чтобы мы лишились своих единственных кровных братьев и остались на планете в окружении чуждых нам  ментально, генетически, исторически, культурно, религиозно азиатских и африканских народов? Ибо всё, что во мне есть, всё, что я узнавал со школьной скамьи, – всё есть Европа. Наши белые братья в беде, а мы хотим их использовать!? Но это как-то не по-братски! И совсем не по-христиански! Где же хваленое русское сострадание?!
       Честно признаться, мы всегда завидовали европейцам, потому что они во многом превзошли нас. А теперь они гибнут, а мы что, должны злорадствовать? Но я не хочу принадлежать такому народу. Уважающий себя народ должен протянуть руку помощи попавшим в беду.
       Да, можно долго рассуждать о том, что европейцы сами себя приговорили, сами виноваты в своей погибели… Но, согласитесь, с нами подобные вещи случаются гораздо чаще. И думаю, не время для обид друг на друга. Наших братьев просто одурачили, точно так же, как раньше германский народ одурачил Гитлер, а русский народ большевики. И как сейчас вновь пытаются одурачить нас.
       Братья в беде. За них взялся сам дьявол, вымостив красивыми речами о свободе и демократии дорогу в ад, а мы должны довольно потирать руки?! Получите, сволочи, за то, что жили лучше нас!
       Вы перечислили много факторов, пытаясь доказать, что мы не европейцы (чем по правде говоря низвели себя до уровня наших доморощенных патриотов). О главном только забыли – об антропологии. Мне всё же кажется, данный вопрос антропологи и расоведы знают лучше.
       Ну не такие мы древние, ну многое у нас пошло наперекосяк («В семье не без урода»), ну мы непутёвые, но мы же все равно европейцы! Или мы азиаты? Или африканцы? Для нас в антропологии не придумано отдельной расы. Наука явно отстала от национальных амбиций! И потому остаётся быть европейцами.
       Мы всю жизнь плелись в хвосте своих старших братьев, создателей цивилизации. Но вот сейчас, когда тучи над ними сгустились, у нас появился шанс выйти на сцену в качестве главных действующих лиц. И не утопить их, а спасти вместе с собой. Открыть им глаза на правду, сбросить дьявольские чары. И не с нашими братьями мы должны воевать, а с теми, кто сохраняет этот сатанинский режим. Пусть одураченные народы сначала нас не поймут, пусть даже протестуют, но мы должны открыть им истину. И их потомки будут чтить нас. А Россия навсегда войдет в историю, как спасительница Европейской цивилизации.
       Вы сделали вывод, что система себя исчерпала, что Европа – это только вчера. Это поспешное заключение. Если мы её спасем, Европа ещё многое даст миру.
       Вы пишете, что Европа вырождается, потому что сокращается её население. Но и с нами происходит то же самое, мы же европейцы. Только стоит ли призывать увеличивать рождаемость? Всё должно остаться, как есть, ведь это объективный процесс – Земля защищает себя от непомерно размножившихся людей. А наша задача как страны, склонной заниматься глобальной политикой, заключается ещё и в том, чтобы ограничить рождаемость народов Азии и Африки, чем сейчас пытается заниматься Китай. Чтобы уровень рождаемости в этих странах был таким, как в Европе, ибо планета не резиновая. Мы должны заставить развивающиеся страны уважать наш мир в целом, если они сами не могут этого сделать.


2. ЖЕЛАНИЯ  И  НУЖДЫ  НАРОДА  НЕ  ЕСТЬ  ВЫСШИЙ  И
ИСТИННЫЙ  ЗАКОН

       Говоря: желания и нужды народа есть высший и истинный закон, Вы ставите себя в один ряд с псевдодемократами и популистами. Ведь для того, чтобы это было так, желания и нужды народа должны быть сами по себе высшими и истинными. Ну и чего же хочет народ? В основной своей массе? Да, как правило, одного и того же: поесть повкуснее, жить побогаче, счастья полную корзину, ну и всего такого прочего для себя любимого. Дальше своей
калитки народ по обыкновению не видит.
       Но ведь Вы же сами доказываете, что надличностные ценности выше личностных. Вы же писали о том, что самое великое, что осталось от Египетской цивилизации – пирамиды. Кто б с этим спорил! Но неужто народ Египта хотел пирамид? Неужели этот народ был согласен в чём-то себя ущемить, но пирамиды построить? Мне как-то в это слабо верится.  Представляется, что идея пирамид исходила сверху, она могла принадлежать только государственному уму.
       Если возносить народ так, как это делали коммунисты Страны Советов и продолжают делать псевдодемократы наших дней, если считать, что народ всегда прав и во всём полагаться на мнение большинства, наша страна пропадёт в беспросветной серости.
       А где же божественная искра в человеке? Где его подобие Богу? Это есть только в избранных, в «ведущем слое», по выражению Ивана Ильина. Только избранные создают цивилизацию и движут историю. Только избранные могут управлять обществом. А народ будет послушно выполнять их волю. Он, народ, другого, как известно, и не хочет. Народ – это толпа ведомых, которых интересует исключительно собственное благополучие, а отнюдь не надличностные ценности.
       Потому-то демократии в природе и не существует. Демократия возможна лишь в стране, где живут идеальные люди, которые мыслят масштабными категориями и всегда принимают только передовые решения. Которые в первую очередь думают об общем благе, а не о своём. Вы слышали когда-нибудь про такую страну? Я тоже не слышал.
       Вы говорите: решение народа – высший закон. И предлагаете по любому поводу проводить референдум. Но народ сегодня решит так, а завтра по-другому. Народ решит так, как ему выгодно с учетом материально-физиологических интересов на данный момент. Дальше он не видит. Мнение народа – величина малая и не совсем постоянная. Интересы государства как- то позначимее.

3. ЭНЕРГОВИТАЛИЗМ  И  РАНЕНАЯ  ДУША

       Да, довольно мощная философия энерговитализм! Она объясняет многое. В ней всё логично, всё связано в одно целое. Во всём присутствует единая логика.
       Только тяжесть на душе от этой философии еще больше придавила к земле, чем до того, как я о ней узнал.
       Человеком движут страсти, самые разные и самые противоположные. Создавать и разрушать – по сути одно и то же. Это всего лишь означает максимально переструктурировать мир. Предпочтительнее даже разрушать – КПД преобразования выше. Герострат – великий человек, образец на все времена. Иисус Христос больше не авторитет. И человек в этом не одинок во Вселенной. Она сама такая же. В ней нет ни смысла, ни порядка. Точнее вся эта бессмыслица и есть её порядок.
       А зачем же тысячелетние рассуждения о любви, добре, совести, справедливости, правде?
       Любовь – это наиболее эффективный способ получить ощущения счастья и страдания и таким образом совершить максимальные действия, на какие способен. Например, убить любимую и себя. И детей, если нажили.
       Добро, совесть и справедливость – это такие штуки, специально заложенные в душу человека в процессе его эволюции, которые будут толкать его к максимальным действиям. К переделыванию того, что ему кажется не добро, не совесть и не справедливость. Ну, а те, у кого своя «совесть» и «справедливость» и свое «добро» будут перелопачивать шиворот-навыворот уже сделанное их антиподами. И так до бесконечности, до рек крови и полного маразма. У кого сил и энергии больше, тот и победил. Но потом и его разотрут в порошок. А потом и этого…
       Правда – это философия энерговитализма. Получи её и повесься!
       Вопрос: а зачем мне такая жизнь?! И зачем такая жизнь в принципе?! Душа требует порядка, жизни по совести и справедливости, ей нужна красота и гармония и такая правда, от которой сердце не свербит.
       А не лучше ли мне, вооружившись философией энерговитализма, совершить самые максимальные действия с самым высоким КПД? Ну, Вселенную я вряд ли взорву. А вот взорвать максимальное количество высотных зданий с людьми – почему бы не попробовать!
       Людей мне больше не жалко. Жалость – всего лишь штучка такая в душе, которая толкает к переструктуризации мира. Но это очень маленькая переструктуризация, её никто не заметит. Безжалостность – совсем другое дело! Это масштаб! Это КПД!
       А после того, как я совершу максимальные действия, я и себя грохну! А что я от этого потеряю! Да катись всё к чертям! Без смысла жить не хочу! Энерговитализм – это для тех, кто хочет жить без смысла. Да только не все такое осилят.

4. ВМЕСТО  БЕССМЫСЛЕННОГО  ПЕРЕЛОПАЧИВАНИЯ  ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ  –  ЕЁ  ПРЕОБРАЗОВАНИЕ  С  ГЛУБОКИМ  СМЫСЛОМ

       Ваши выводы о том, что смысл человеческого существования – в перелопачивании окружающей среды с полным отсутствием цели (я вырыл яму, ты зарой, а ты снова вырой и т.д.) приводят к выводу, что смысл во Вселенной (в мире Бога) отсутствует. По существу энерговитализм отрицает смысл человеческого (и не только) существования.
       Но в таком случае возникает целый ряд вопросов.
       Почему наша планета так разумно устроена? Наклон оси, магнитное поле, защита от космических излучений, круговорот веществ в природе, самовосстановление природной среды, фотосинтез, саморегуляция и т. д. А если перейти к человеку, то почему он прямоходячий, почему форма стопы и позвоночника смягчают удары при ходьбе, почему так удобно устроены руки, почему бинокулярное зрение, почему так отлажены физиологические процессы, механизм наследственности и т.д. Разве во всех этих примерах не
прослеживается логика и созидательный смысл? Разве всё это для бессмысленного перелопачивания окружающей среды? А разве нет логики и созидательного смысла в главных достижениях самого человечества? В открытиях, изобретениях, произведениях искусства?
       Один построил архитектурный шедевр, а другой его взорвал… Энерговитализм – говорите Вы – утверждает, что второй совершил большее действие, затратив гораздо меньше энергии и он, стало быть, показал всем хороший пример. Да, КПД его деятельности высок, вот только в чем её смысл? И если все последуют его примеру, разрушив быстренько всё, что есть вокруг, то система быстро прекратит своё существование.
       И это Вы называете эволюцией? А где же развитие системы? Его просто не будет, если все будут думать лишь о КПД.
       Между тем, Вы же сами говорите, что «лишь сторонняя сила, поставленная над системой, способна продлить её существование и развитие, когда она идет к упадку». Эта сторонняя сила – человек, а система – наша планета. Вы, по сути, принялись формулировать Вселенскую миссию человека, но что-то Вас остановило на полуслове.
       Эволюция создала человека для того, чтобы он искусственно сдерживал энтропию собственной планеты. Но ведь это чисто созидательная, позитивная функция. И к этому можно привязать широко распространенную фразу о том, что человек задуман по образу и подобию Бога. Следуя же Вашими рассуждениями получается, что не только человек, но и сам Творец – чистая бессмыслица.
       Конечно, до сих пор человечество мало задумывалось о своей миссии. Больше думало о себе. Но в принципе его можно призвать к порядку. А философия, которую отстаиваете Вы, по сути, оправдывает все наши безобразия.


5. ПОСЛЕДНИЙ  ВЕЛИКИЙ  ШАНС  РОССИИ  ГОРАЗДО
БОЛЕЕ  ВЕЛИК

       Спасение Европейской цивилизации – нужная и благородная задача. Но это лишь программа минимум. Программа максимум – спасение планеты Земля. Во всем её разнообразии и своеобразии. Ибо дамоклов меч висит над ней всей, а не только над Европой. Спасая одну Европу, мы не спасем всего мира. Мы же должны объединить и спасти весь мир!
       И сделать это можно только на основе тех давнишних учений, которые лежат в основе всей нашей цивилизации и которые в настоящее время искусственно вынесли за границы мировоззрения, морали и законодательства.
       Очистить человеческие головы от плевел, отказаться от неуёмного потребительства в пользу разумного аскетизма, от материального в пользу духовного, от бессмысленного времяпровождения в пользу целеустремлённой, созидательной, творческой жизни – вот, что мы должны сделать. Заменить навязанную современному человечеству чуждую идеологию на естественную, природную, божественную. И на базе этой идеологии построить новый мир во всём мире.
       И да пребудет вечно однополярный мир, устроенный по законам Вселенной! В котором всё построено на началах нравственности, хранителями которого станут самые мудрые, самые честные и самые ответственные люди на планете.

6. ЕСТЬ  ЛИ  НАМ  С  ЧЕМ  БОРОТЬСЯ?

       Говоря о российской национальной идее, Вы нашли очень точные слова: общество находится в идеологическом кризисе. Тщетно пытается родить национальную идею. Национальная идея есть тогда, когда есть общие для всех трудности, которые не решить по одиночке. Когда есть с кем-чем бороться и за что бороться. И делать это можно только сообща.
       Но, сказав это, Вы не договорили до конца. Сказавши А, не стали говорить В, С и т.д. Оставили другим? Ну, вот я и решил продолжить.
       Итак, у нас нет национальной идеи. А есть ли необходимые для неё условия, которые Вы так удачно определили?
       Есть ли у нас общие для всех трудности? Есть. Внутреннее ощущение того, что мир катится не туда: гибнет живая природа, загрязняется вся планета, отданная на откуп любителям сверхприбылей. Внутреннее ощущение того, что общество и его законы устроено несправедливо, не разумно и не согласуется с законами Мироздания. Ощущение того, что нравственность современного «цивилизованного» общества не согласуется с традиционной нравственностью, заложенной мировыми религиями и традиционной культурой. Угроза глобальной экологической катастрофы. Распад семьи, деградация человечества, замещение этносов и т.д.
       А есть ли у нас общие для всех дела? Конечно, есть! Разве можно справиться со всеми перечисленными проблемами по одиночке?
       Есть ли у нас с кем бороться? А как же! Как в любом обществе во все времена. Со всеми, кто служит тому богопротивному порядку, который царит на Земле. Со всеми, кто своим образом мыслей и образом действий разлагает традиционную мораль и традиционные ценности, пытаясь заменить их надуманными. Со всеми, кто громче всех кричит: я за правду, за добро, за справедливость, а на деле занимается только карьерой и набиванием кармана. Со всеми, кто говорит: «Ну, вы там боритесь, стройте светлое будущее, а я буду делать свой бизнес. Мне, знаете ли, своя рубашка ближе к телу». Со всеми, кто хочет въехать в рай на чужом горбу и т.д. и т.п. Врагов тьмы, и тьмы, и тьмы… Куда ни посмотри – повсюду те, с кем следует бороться. Обложили порядочных людей, как волков.         
       А с чем бороться у нас есть? А то! И здесь можно исписать целую тетрадку, но я ограничусь общими фразами. Нужно бороться всем обществом со всем, что противостоит установленному порядку в Мироздании и его частным проявлением – порядку на нашей планете и порядку в человеческом сообществе. Нужно бороться со всем тем, что нарушает целостность планетарных систем, что их расшатывает и уничтожает.
       А есть ли нам за что бороться? Еще как есть! Кто будет строить правильное, справедливое общество в соответствии с законами Вселенной? Кроме нас, не кому!
       А кто будет бороться с засилием чертей в человеческом обличии  на нашей планете? Бог, он конечно «все видит и всем воздаст по заслугам». Да только «у Бога нет других рук, кроме твоих».
       Цели и объём задач перехлестывают через край.
       Вы пишете: человек не чувствует себя полностью живущим, если его интересы не выходят за пределы личного потребления. Человеку свойственно иметь что-то дороже собственной жизни. Только тогда он может совершить максимум, на что способен.
       А вот продолжение Ваших слов с постановкой надличностных сверхзадач всем и каждому:
– изолируйте чертей в человеческом обличии из общества. Пусть трудятся на стройках века;
– постройте человеческое общество по законам Мироздания;
– приведите все законодательство в полное соответствие с Законами Создателя;
– живите в полном согласии с природой, животным и растительным миром и между собой;
–  не делайте другому того, чего бы не хотели, чтобы делали вам.
Ну и т.д. и т.п., всё это давно известно.
       Таким образом, мы видим, что в нашем обществе есть все необходимые условия для национальной идеи. Больше того, существует острейшая необходимость в её осуществлении. Это единственное спасение от надвигающегося Апокалипсиса. Так в чем же проблема?   
       Если я не прав, то размышления многих отечественных мыслителей о некоей особой всемирной  исторической миссии России так и останутся размышлениями. Где она эта всемирная миссия? Кто её назовет? У нас могут только высасывать что-то из пальца! А требуется просто ставить задачу и выполнять. И тогда пусть мир изумляется – вот она Великая Россия и вот её Великая историческая миссия!

7. БАЗА  ДЛЯ  ИДЕОЛОГИИ

       Вот Вы пишете: «У нас нет базы для идеологии. То есть: мы не имеем задачи, к которой можем «прицепить» идеологию. Хочешь идеологию? Поставь задачу».
       Продолжим Ваши рассуждения. Хочешь поставить задачу? Обозначь проблему. Хочешь поставить самую глобальную задачу? Обозначь самую глобальную проблему. Самую надличностную.
       Такая проблема называется ещё наднациональной и планетарной. О чём речь? О спасении планеты, естественно. Или будем ждать, сложа ручки, когда нас всех накроют воды растаявших льдов Арктики? Или будем равнодушно смотреть, как бизнесмены с браконьерами сожрут весь кислород из атмосферы и отравят всю воду? Или будем наслаждаться деградацией человечества?
       А может бросить вызов всем этим процессам? Всей страной и всем народом? Разве это не сверхзадача для одного государства? Разве это не круче строительства пирамид? И это не сплотит народ? Ну, кого не сплотит, тому следует помочь. Думаю, что идею строительства пирамид тоже не всё население Древнего Египта одобрило.
       Вот именно в таком случае государство и его народ соединятся в единый кулак. Иначе такие задачи не решить. Что и требовалось.
       Национальная идея? Нет ничего проще! Нужно просто-напросто взять самые сверхсложные и самые злободневные проблемы глобального уровня и поставить задачу их решить.
       Но с либеральными свободами, плюрализмом мнений и торжеством демократии – это абсолютно невыполнимо. Так долой их! Или лучше дождаться конца света и умереть свободными с целой кучей личных прав и собственным мнением?
       Государство – это войско в бою, а каждый его житель – воин в строю. Этот бой продолжается целую вечность и не может закончиться, потому что проблем избежать невозможно.
       Сложность не в том, чтобы породить идеологию, а в том, чтобы она пробила себе дорогу и стала влиятельной силой в среде, где верхам выгодно сохранять отсутствие идеологии, низы активно и радостно деградируют, а середина приспосабливается к «новым реалиям».
       Читаем в книге «Кассандра» на стр.340: «Каких целей мы сегодня заведомо лишены? Построения единственного в мире справедливого общества». И там же на стр.341: «Характерно, что за десять последних лет никто в России так и не смог сформулировать: куда идем?».
       Я думаю, не стоит лишать себя цели построения самого справедливого общества. Ибо зачем жить в несправедливом обществе?               
       Что касается второго утверждения, то оно будет воспринято в штыки, скажем, лидерами и сторонниками ликвидированной концептуальной партии «Единение», преобразованной в национально-освободительное движение «Единение». Вы их просто оскорбили этим замечанием.
       Впрочем, убеждён, и без них у нас достаточно тех, кто отлично представляет себе «куда идём», точнее, куда надо идти.

8. ВМЕСТО  ВРЕМЕННОЙ  ДИКТАТУРЫ
ДИКТАТУРА  ВЕЧНАЯ – ДИКТАТУРА  ЗАКОНА

       Вы пишете о том, что диктатура – это временная необходимая мера и длиться она должна никак не больше шести лет. Иначе фашизм.
       Категорически с Вами не согласен. Правда, речь о совершенно разных диктатурах.
       Я говорю о диктатуре закона, причем закона вечного, абсолютного, неизменного. Такой закон человек не в силах придумать. Как был не в силах изначально сотворить самого себя.
       Человек – одна из программ Вселенского компьютера. Закон, по которому ему жить – прилагается. Поэтому его следует назвать естественным законом. Говоря простым языком, этот закон заключается в том, чтобы жить по совести.
       Любой человек, прочитав это, воскликнет: «Открыл Америку! Кто же этого не знает!» Но странная вещь – все знают, но почему-то не выполняют. Вся штука в том, что этот Вселенский закон мы оставили на своей совести. И заработает он лишь в том случае, если всё законодательство страны будет базироваться на нём.
       Но как такое возможно в обществе, где совесть и справедливость находятся далеко не на первых ролях? Да никак невозможно! Для этого необходимо принципиально другое общество. Таким обществом могут управлять только мудрые и высоконравственные люди. И в таком обществе должен действовать мощный государственный механизм, некое подобие сита, которое будет пропускать в управление только честных, умных, ответственных и социально активных. А прочим достанется роль исполнителей.
       Такое государство может быть только авторитарным. Но весь его авторитаризм будет сводиться к тому, чтобы народ жил по совести. А во власти будут лучшие из лучших. Попробуйте обвинить такое государственное устройство в чем-нибудь противоправном или аморальном!
       Вы пишете, что являетесь почти демократом. Неужели Вам не хватило опыта общения с земляками, чтобы сделать вывод, к каким пагубным последствиям может привести демократия? Хотя, чтобы понять суть демократии, по-моему вполне достаточно одной фразы Ги де Мопассана о том, что демократия – это власть дураков, поскольку их в обществе всегда больше, чем умных. Демократия возможна только в гипотетической стране, населенной идеальными людьми. Но нам-то надо строить реальную страну на реальной земле, а не в заоблачных высях.
       Только диктатура естественного закона может спасти нашу гибнущую цивилизацию. А демократия не иначе, как выдумка дьявола. Именно подобными вещами и вымощена дорога в ад. И сколько людей было соблазнено!

9. ПОСЛЕДНИЙ  ВЕЛИКИЙ  ШАНС  ДАЕТСЯ  НЕ  НАШИМ  ПОТОМКАМ ЧЕРЕЗ  ПОЛВЕКА.  ОН  ДАЕТСЯ  НАМ – МНЕ  И  ВАМ, ЗДЕСЬ  И  СЕЙЧАС

       Какие полвека, Михаил Иосифович, помилуйте! Кто Вам сказал, что тогда на нашей планете ещё будет жизнь? Если сейчас не взяться за
дело.
       И с чего Вы взяли, что Россия к тому времени сохранит здоровых, нормальных людей? Да в придачу дух и достижения вершинного периода Европейской цивилизации?
       Да Россия загнется гораздо раньше – неужели это не ясно из Ваших же рассуждений!
       Для чего Вы написали эти свои книги? Для того, чтобы кто-то через полвека, засучив рукава, взялся их выполнять? Но за это время другие «пророки» напишут гору такого дерьма, что Ваши книжки просто в нём утонут и о них никто не вспомнит.
       Осуществить идею должен автор идеи. Или хотя бы его ближайшие сподвижники, которые её разделяют. Кому еще она может быть так близка? Кто её выстрадал? Кто пролил над ней пот, слезы и кровь? Для других (а тем более неизвестных потомков) Ваша идея чужа и чужда. Или Вы считаете иначе?
       Вы пишете: давайте дождёмся конца Европы, а потом её восстановим. Но ведь болезнь (а тем более смертельную) правильнее заранее предупредить, при первых её симптомах, а не тогда, когда больной в коме.
       Поднять знамя нужно сейчас! И сделать это должны Вы, я и все честные люди. Здесь и сейчас! Нам тоже даётся Великий Последний Шанс. И в первую очередь Вам, как автору этого выражения. Это мы, а не безвестные потомки-мутанты на развороченной планете, должны поднять всех, кто остался в живых! Мы должны пробудить всех спящих! Мы, может быть, для того и родились на свет.
       Сделать или сдохнуть!