Соловки, Большой Заяцкий остров

Галина Кузина
            из книги "Ледоход и подснежники"

От бухты Благополучия, на берегу которой расположен Соловецкий монастырь, до Заяцкого острова мы, группа туристов, добрались на небольшом катере за полчаса.
Белое море не штормило, хотя погода была хмурая, пасмурная и ветреная, впрочем, неожиданные дожди и холодный, пронизывающий ветер на Соловках не редкость.
Каменный причал, пологая лестница и перед нами Андреевская церковь, небольшая, построенная из широких, серых деревянных досок, никаких украшений, всё просто и строго.

- 5 августа 1702 года Петр 1 с эскадрой из 13 кораблей вышел из Архангельска на Соловки, - рассказывала экскурсовод, - но из-за шторма и непогоды суда причалили к Заяцкому острову, где стояли на рейде неделю. Тогда и был отдан приказ Петра 1 о строительстве церкви в честь святого апостола Андрея Первозванного,  считавшегося покровителем русского флота. В постройке Андреевской церкви принимал участие и сам государь, по преданию, именно в эти дни Петр 1 придумал и утвердил Андреевский стяг - флаг военно-морского флота России.
Интерьер церкви прост, как и её наружный вид, алтарь отделяется от основного помещения трехъярусным иконостасом с резными царскими вратами, на иконостасе вырезана надпись, сообщавшая историю сооружения церкви, постройка которой была завершена 30 августа 1702 года. Позднее, в XVIII веке, была укреплена пристань, построена небольшая, каменная гавань, где укрывались от штормов и непогоды суда, а также несколько деревянных домов, сараев и амбаров.

Выйдя из Андреевской церкви, мы пошли по широкому, деревянному настилу, который, как дорога, опоясывает весь остров, возвращаясь к причалу. Сходить с этой дороги-настила запрещено - нельзя топтать здешнюю, северную флору, нежную и трудно восстанавливаемую. Попасть на Заяцкий остров можно лишь имея на руках специальное разрешение или с экскурсией, организуемой Соловецким музеем заповедником.

- По основной версии, название остров получил в честь своих первых обитателей – зайцев, попавших сюда, по-видимому, на дрейфующих льдинах, оторвавшихся от материка, - объясняла экскурсовод. - И сегодня на острове, площадь которого 1,35 квадратных километра, обитают несколько зайцев и лис. 
 
Я иду по деревянному настилу медленно, отстаю от группы, часто останавливаюсь, оглядываюсь, фотографирую, снова иду и удивляюсь, удивляюсь. 
Остров, приподнятый над уровнем Белого моря невысоко, где-то в среднем на двадцать метров, похож на огромный, плоский, каменный поднос, на довольно тонком, плодородном слое которого, как будто специально в виде образца выставлена и показана природа тундры, которую здесь называют псевдотундрой по причине отсутствия вечной мерзлоты.
Никогда и нигде я не видела ничего подобного, и, как житель средней полосы России с лугами, травами, летним многоцветьем, стогами сена в вечернем, уплывающем тумане, опушками леса с земляникой и грибами, я была поражена.
Здесь, на острове, были мхи, лишайники, кустики брусники, черники и невысокие деревья, ветви которых росли скорее горизонтально, чем вертикально, образуя будто придавленную сверху, приплюснутую крону. Деревца росли группами, создавая небольшие рощицы.
Вокруг царство зелёного цвета - тёмный бутылочный и насыщенный изумрудный, светло-салатовый и оливковый, и ярко-зеленый, на этом фоне выделялись редкие, белые, крохотные цветы, очень похожие на нашу кислицу.
Маленькие, розовые соцветия брусники... я наклонилась, едва коснулась одного кустика, и осыпались все цветы.
А вы говорите: "Давай походим по острову!"
Северные растения плохо растут и трудно восстанавливаются, поэтому крайне уязвимы.
Разбросанные по всему острову, огромные, замшелые валуны и груды камней в сочетании с мхом, кустарником и низкорослыми деревьями создавали уникальный по красоте северный пейзаж.   

- На Большом Заяцком острове находятся каменные лабиринты, датируемые I-II веком до н.э., - услышала я, когда подошла к экскурсоводу, окруженной туристами. - Это древние сооружения из камней, выложенные в виде концентрических, спиральных дорожек от 5 до 30 метров в диаметре. Кто и зачем их строил неизвестно, есть разные гипотезы.
Возможно, лабиринты связаны с древними культовыми плясками и танцами народов, населявших эти земли.
Возможно, лабиринты – это ловушки для рыбы - якобы во время отливов рыба не успевала найти выход из лабиринтов и становилась добычей древних рыбаков.
Возможно, лабиринты – это магический инструмент шаманов, которые, передвигаясь вдоль его стен, предсказывали грядущие события.
Возможно, лабиринты - это древние захоронения - при раскопках в нескольких лабиринтах острова, в центре были найдены остатки ритуальных костров.
Однако, это только гипотезы.

Я, как и все туристы, фотографировала лабиринты.
Внешне они представляли собой закрученные в виде спирали разрастания мхов, лишайников, кустиков черники и брусники, высотой 20-30 см, ширина дорожек из мелких камней между этими возвышениями не превышала те же 30 см.
Я вспомнила наши любимые огороды на дачных участках, вспомнила, как быстро зарастают сорняками грядки и промежутки между ними, и какое это мучение - прополка. Лабиринты я восприняла как часть необыкновенной природы острова, как его украшение.

Между тем, деревянный настил дороги привёл нас к Белому морю, весь берег которого был усыпан валунами разной величины, лишь в нескольких местах виднелись небольшие песчаные островки.
Ближе к пристани, недалеко от Андреевской церкви, на берегу моря был установлен высокий, деревянный Поклонный Крест.
Здесь открывалась картина, от которой дух захватывало - под клубящимися, тяжёлыми облаками, плывущими в бесконечном небе, на берегу холодного и огромного, до самого горизонта, моря стоит небольшая деревянная церковь и Крест. И ни души.

Однако, Заяцкий остров не простился с нами в тот день, или мы не простились с ним.
Через три дня наш теплоход отчалил от пристани Большого Соловецкого острова, было одиннадцать часов вечера, но светло как днём - пришла пора белых ночей.
Я стояла на палубе, глядя на удаляющиеся очертания Соловецкого монастыря - когда ещё буду здесь и буду ли. Вот они исчезли, наш теплоход вышел в Белое море.
Приблизительно через полчаса на горизонте показалась полоска земли - Большой Заяцкий остров, а рядом, как видение, как мираж, большой парусник со спущенными парусами.
Тут же заглянув в интернет, мы узнали, что это было парусное судно «Мир», принадлежащее Университету морского и речного флота имени адмирала Макарова из Санкт-Петербурга.
Парусник "Мир" 15 июня стоял на рейде у Большого Заяцкого острова перед двухдневным визитом на Соловки. В этот день в церкви Андрея Первозванного на Заяцком острове освятили флаг парусника "Мир", и в Белое море были спущены венки в память о погибших моряках.

Стоя на палубе, я видела угрюмое, холодное море и акварельное, розово-голубое небо, видела мерцающие в лучах закатного солнца облака и белый парусник вдали - там, где соединялись море и небо.

                фото автора 13.06.2015 Соловки Большой Заяцкий остров