Встреча гениев. Шуточка

Светлана Сурина
               
                « НАМ ТОЛЬКО Б ВЕЧНОСТЬ ПРОВОДИТЬ…»
                ИЛИ ВСТРЕЧАТЬ…

     Послушай, так давно мне хочется устроить замечательную встречу!  Только не в городе,а в деревне. У меня есть дом с камином, стол с зелёным сукном, и найдётся дюжина бутылок  «Вдовы Клико»… То-есть нормальная обстановка,чтобы расписать пулечку…

     А  теперь подумаем,кого в этот наш  дом, наш мир,наш театр могли бы мы пригласить,чтобы не испортить Беседу?

     Ну,конечно, Померанца Григория Соломоновича.
     Что бы мы захотели ему сказать? Ну,например, что камешек,отлетевший в пропасть от его башмака на тропинке в горах, вызвал обвал! Сход лавин! И это могучее движение закружило и нас!
     И мы согласны с его предположением,что если долго всматриваться в бездну,можно увидеть свет!
     А мы -  даже если недолго,но внезапно (ведь обвал!) –  способны увидеть свет   очень ясно.

     Ну а кого же пригласить сесть рядом с ним?..
     ПУШКИНА! Да! Он тоже маленький  -  и великий!
     Пусть придёт со своей тростью с тяжёлым набалдашником. Пусть в ожидании других гостей поиграет тростью,разминая руку!
     Он может вскользь обронить шутку,которая заставит Григория Соломоновича грустно и сочувственно усмехнуться.
     А может прямо на стене набросать пару строчек – так,мимоходом -  а для нас они станут потом тропкой « в пустыне чахлой и скупой…»
     Чуть поболтав с нами на кухне,он может неожиданно одарить нас:
     --- ДрУги! А вы – молодцы! Не так тошно было бы уходить,если бы знать,что за нами придёте вы!...
 Вот был бы восторг!..

     Ну а кого же рядом,чтобы компанию не испортить?
     Вон на заднем плане прошёл,держась за живот,голодающий Гоголь…Нет – нет,пусть идёт… «Тиха украинская ночь…» Он – не для  смешливой  компании.

    Вот заглянула Цветаева…Тяжёлая поступь,очень озабоченная,вся в себе…Она просто не услышит других…

     Кто-то предложил Бориса Леонидовича…Но его восторг от компании взорвёт его такой Ниагарой..Этим он только всех смутит! Ведь здесь никто не нуждается в восторгах…

     А ещё? Знаем точно – « к ним никто на выстрел пушечный без стихов не подойдёт…» Значит,  Осип Эмильевич! Да! Он пожмёт руку Померанцу, сразу же подскажет рифму Пушкину и,наклонив по-птичьи голову – будет жадно слушать и ждать момента,чтобы вступить точно в середину течения рассуждений,таких близких ему заговорщиков,поэтов и мудрецов!

     Ну кто ещё?  Из тех,кто не разобьёт компанию,а придаст ей праздничность и совпадёт с общим ритмом?..Господи,ну конечно же Хармс!!  Он так ярок и так задорен,что выглядит скорее последователем Померанца,а не его предтечей…Но то,что он из этой команды – сомнений быть не может!
     Правда,Александр Сергеевич с криком «Мяфа!»  бросился бы на него  со своей тростью,но Даниил Иванович наверняка сказал бы ему:
     --  Брось,Саша! Тебе ли не понимать, как твоё величие навязло  в зубах ещё с детства! Но  ты-то всё равно остался собой!
          На что Александр Сергеевич ответил бы:
     -- Да ты о чём,друг Данко? ( А ведь ты и впрямь Данко --  твоим глаголом запросто можно сжечь сердца людей!). Не суетись! Я и сам хохотал над твоими штучками,как сумасшедший!..

    …А ещё? Правда, для пулечки нужно всего четверо игроков.Ну а вдруг кто-то из них устанет? Да к тому же надо  кого-то из нашего  века,чтобы  не было стыдно перед ними!..Угадал? Дмитрий Быков.  Вот такой,как он есть: толстый,острый, с глазами,горящими одним с ними светом. Да он к тому же и разговаривает чаще всего стихами!..

     Боже! Как они будут рады друг другу! Как взорвутся их тосты роскошью понимания, мгновенным узнаванием друг друга!!
     …И,может быть,вся эта компания,насытившись друг другом,признав,что прожили жизнь не зря --- вдруг обратит внимание на тех,кто всех их собрал под одной крышей. И пригласит нас к столу.И спросит:
     --  Вы не возражаете?  Или что- то не так?
     ---  Только одно не так,- скажем мы.—Мы просто боимся попасть в тот самый резонанс,который всё может взорвать!
     --- Глупости! -  воскликнут они. --- Какое там ВСЁ?  Да его давно пора взорвать!!...