Дзержинский - как провокатор

Станислав Афонский
«Переписывать» историю, то есть искажать её, определённо не хорошо. Так же плохо её не дописывать, убирая из неё неугодные фрагменты, преднамеренно «забывая» о том, что всё тайное со временем становится явным. В одном из своих выступления накануне 9 мая В.Путин коротенько, но всё же осуждающе  отозвался о действиях НКВД на территории Западной Украины – признал  злоупотребления  «народного комиссариата внутренних дел» - чекистов-дзержинцев. Их последствия стали одной из причин возникновения бандеровского движения – таким образом, НКВД  спровоцировал  бандеровщину. С благими намерениями беспощадной борьбы с контрреволюцией.
          Но провоцирующие злоупотребления со стороны ЧК  происходили и гораздо раньше. И тоже на Украине, но уже не только на Западной.  Информационная война сегодня полыхает вовсю. Особенно, или даже прежде всего, в Интернете. На Фейсбуке русофобы буквально распоясались – превращают факты в помои на Россию и на русский народ. Пользуются любым предлогом пытаться опозорить  их.  Отсюда вывод: необходимо как можно точнее использовать исторические факты и делать из них однозначно верные выводы.
          Гражданская война происходила прежде всего именно на Украине. Среди так называемых «героев» её в большей части украинцы.  Даже первым кавалером ордена Боевого красного знамения был украинец Нестор Махно, образ которого окарикатурила и исказила советская «история», литература и кино.  Щёрс, Пархоменко… Семён Будённый совершал подвиги 1-й Конной армии на Украине… ЧК играли не последнюю роль в руководстве Красной армии.  Руководители Киевской губернии 14 октября 1919 года сообщали председателю Совнаркома Украины Х.Г.Раковскому: «Последнее время беспрерывно сыплются жалобы на бесчинства, творимые проходящими частями Первой Конной армии. В  Таращанске ограблению подверглись все жители, совработники и даже совучреждения.  Общая численность убитых – 150. 10 октября устроили еврейский погром, избиение коммунистов, открыли тюрьму, сожгли четыре дома, убитых 30…»
         Председатель следственной комиссии Г.Н. Мельничанский в своём рапорте в Реввоенсовет Конармии докладывал:  «…Накануне убийства военкомдива тов. Шепелева в Полоном в течение всей ночи происходил погром, убивали, грабили, насиловали… В Прилуках убили 21 чел., много изнасиловано  женщин  и  детей.  По рассказам обывателей  женщин насиловали на улице на глазах у всех… В Вахновке 20 убитых, количество раненых и изнасилованных не известно и сожжено 18 домов».
  («Независимая газета» июнь 1994 г.)
         16 апреля 1919 г. командарм 2 Скачко:  «Так дальше продолжаться не может: работа местных чрезвычаек определённо проваливает фронт и сводит на нет все военные успехи, создав такую контрреволюцию, какой ни Деникин, ни Краснов никогда  сделать не могли».
         Литератор А.Черняк:  «Наши товарищи сидят в тюрьмах, расстреливаются чекистами на улице за то, что выступают на митингах и разоблачают большевиков».
        «Имел место разговор Ворошилова с одним из чинов штаба Махно, евреем-анархистом, заядлым контрреволюционером. Названный чин прощал Советской власти всё, только не ЧК и реквизиции…»
        Из доклада Реввоенсовету 17 мая 1919 г. председателя временного рабочее-крестьянского правительства Бессарабии И.Криворукова:  «…Революционные матросы потребовали разоружения и разгона Чрезвычайной Комиссии и всех коммунистических ячеек. 13 мая в 5 часов утра началась перестрелка между матросами и отрядами ЧК и в результате были раненые и убитые с обеих сторон, а также среди мирного населения».
      «Махно жаловались на  работников Бердянского ЧК, на то, что тюрьма переполнена и что «богатырские заставы» ЧК не желают идти на фронт».
       Секретная политсводка  о состоянии 2-й Украинской армии от 23 мая 1919 г: «Красноармейцы не признают коммунистов, относятся к ним враждебно, и равно как и к коммуне… Главным затруднением в политической работе является сильный антисемитизм, озлобление против ЧК».
        «Особая роль в «наведении порядка» на Украине отводилась ЧК и присланному из Москвы на должность председателя ВУЧК М.И.Лацису – Судрбс Я.Ф. Это тот Лацис, который в своей книге  («Два года борьбы на внутреннем фронте») писал:  «Гражданская война – война не на жизнь, а на смерть, война, в которой пленных не берут и соглашений не устраивают, а противника добивают». (Самого Лациса-Судрабса добили в 1937 году).
         Комиссар 2 армии Вишневецкий докладывал:  «Главный лозунг Григорьева – долой ЧК – встречает отклик и сочувствие…на всей территории Украины… Случаи разгона ЧК на фронте, как всем известно, бывают очень часты. Коммунист Санович:  « Наши комиссии далеки от совершенства и идеала. Много у них есть ненужного, лишнего, вредного и бесполезного. Методы работы чрезвычаек не выдерживают критики с точки зрения революционного правосознания и социализма».
       А.В.Белаш:  « Большевиками проводилась политика разрушения общественного уклада жизни.  Разрушения не только экономического, политического, но и морального.  Втаптывалась в грязь нравственность, насиловалась биологическая природа человека.  Всё это исходило из абсолютно неверной предпосылки, что идеологические пожелания должны обеспечиваться силой. Но ведь право силы отрицает правовое общество, и для сравнения можно подчеркнуть разницу полномочий чрезвычаек и жандармских управлений. Последние не имели права расстреливать без суда – ЧК же имели это право и пользовались им с ужасающей простотой и лёгкостью.  Вот один из примеров.
        Красные войска заняли село Новоспассовку (18 вёрст севернее Бердянска.  Взяли заложников, в основном несовершеннолетних подростков.  Потребовали сдачу оружия и выдачи махновцев. В итоге всех заложников расстреляли».

         Уже после окончания гражданской войны в России и Украине пылали  крестьянские восстания и мятежи против советской власти. Цитируемые документы со всей очевидностью показывают: действия ЧК имели  выраженный провокационный характер -  они настраивали людей  против России, против советской власти.  А для ортодоксальных украинцев ещё и «москальской» власти – руководили ЧК в основном присланные из России чекисты.  Такие, как, например, Лацис, хоть он и не русский. Но всё равно «москаль». И Дзержинский – «москаль», хоть и поляк до мозга костей. Все действия  ЧК проходили под его руководством.  Решение о предоставлении ЧК права бессудебной расправы было принято на одном из заседаний Политбюро РКП(б).  Провокации могли  и не иметь  преднамеренно провокационной цели. Разумеется, ЧК придумали не для разжигания в массах населения антисоветчины и контрреволюции. Но действия ЧК провоцировали именно то, что было поопаснее борьбы с бандитизмом – бандитизм тоже мог быть спровоцирован действиями ЧК.  И это ещё вопрос: что в то время   называлось бандитизмом.
Но вот тайное стало явным, преступления ЧК разоблачены – памятник палачу снесён… И вдруг появляются требования его восстановить – признать действия ЧК достойными сохранению в памяти потомков, как образец для подражания. И происходит это как раз во время информационной оголтелой антироссийской бесовщины.  Вполне возможно, что по количеству участников референдума сторонники восстановления памятника Дзержинскому выиграют и идолище    вновь займёт, торжествуя, своё прежнее место – как символ возрождения идеологии «империи зла» во мнении общественности за рубежом и как козырь в руках русофобов.

           Меня можно упрекнуть в чрезмерном количестве цитат. Но практически всё, написанное в них, будет новостью для читателей. Новостью документальной, а не  измышлённой  автором.  Под каждым  процитируемым  фактом есть указание на источник его – в книге В.Белаша «Дороги Нестора Махно» - в архивах СССР, Украины и личном архиве автора, бывшего начальника штаба Армии Махно. Да – армии, а не «шайки бандитов-анархистов», как это  внушали нам историки Советского Союза.