17. 8. Парк на площади Сан Мартин

Вадим Прохоркин
17.8. ПАРК НА ПЛОЩАДИ САН МАРТИН

Приложение к очерку "Мемориал павшим на Мальвинах" - http://www.proza.ru/2015/07/02/1330

На площади Сан Мартин находится тенистый парк с редкими экзотическими деревьями:  омбу,  магнолия, араукария, эвкалипт, жакаранда или палисандровое дерево и другие

Но главной примечательностью парка является фикус; не тот домашний фикус в горшках или кадках, которыми украшают квартиры и офисы, а монументальный сказочный фикус с необъятной толщины стволом. Фикусу уже двести лет и зовут его  Гомер. Его ветви простираются в стороны на десяток метров, и чтобы они под своим весом не обрушились, под них установлены металлические подпорки. У некоторых таких фикусов боковые ветви могут образовывать придаточные корни, достигающие земли и  разрастающиеся в мощные колоннообразные опоры для огромной кроны дерева, превращая его в целую рощу. Но такого фикуса, ставшего  «рощей», мы в парке не видели.

Жакаранда или палисандровые деревья, любящие солнечный свет,  растут по краю парка.  Их пышные кроны, усеянные фиолетовыми цветками, издали были похожи на сиреневый туман. И сразу вспомнилась песня:

Сиреневый туман над нами проплывает.
Над тамбуром горит зелёная звезда.
Кондуктор не спешит, кондуктор понимает,
Что с девушкою я прощаюсь навсегда.

Кстати, древесина палисандровых деревьев используется  для изготовления дорогой мебели и музыкальных инструментов.
Парк Сан Мартин — для жителей Буэнос-Айреса любимое место  отдыха, пикников и  романтических прогулок. Под сенью фикуса, в  образовавшемся  полумраке, отдыхали и мы во время своего первого посещения площади.


На фотографии слева направо: сын Игорь с дочкой Ксюшей на руках, невестка Лена, внук Саша, супруга Светлана Викторовна.
Буэнос-Айрес, площадь Сан Мартин. 5 ноября 2000 г.