Лес рубят - щепки летят...

Творческий Союз Виктор -Анджела
           Стиль венского стула был разработан и воплощен в жизнь Михаэлем Тонетом. В 1840 году, фабрика известного мебельщика начала производство необычных для своего времени стульев из гнутой древесины. Михаэль Тонет использовал для создания гнутых венских стульев листы фанеры, которые он разрезал на элементы одинакового размера параллельно направлению волокна. Полученные части он варил в клее и складывал связками в шаблоны для гнутья. С целью обеспечения, возможно более быстрого и экономного производства венских стульев, Тонет смоделировал универсальные шаблоны для широких связок полос, которые после гнутья разрезались в продольном направлении и гнутье нескольких одинаковых сегментов осуществлялось одновременно……

      1 - кол / глупый, 2 - гусь / лебедь, 3 – трое, 4 – стул, 5 – отличник, 7 - кочерга / армянский нос, 8 – декольте, 9 - тушка, 10 - бычий глаз, 11 - барабанные палочки, 12 – дюжина, 13 - чертова дюжина, 18 - в первый раз, 19 - Ксения горбатая, 20 - гусь на тарелке, 21 – очко, 22 - утята / гуси-лебеди, 25 - опять 25, 33 – зуба, 38 – попугаев, 44 - [венские] стульчики, 45 - баба ягодка опять, 48 - сено косим, 50 - полста / полтинник, 55 - перчатки / пенсионерка, 60 – пенсионер ,66 - валенки / салазки / девяносто девять, 69 - туда-сюда / как свиньи спят, 77 - топорики / Семен Семеныч, 80 – бабка, 88 - матрешки / витушки, 89 - дедушкин сосед, 90 – дед.

      Вечером в субботу попытался поиграть с лото с местными дачными старожилами. Проигрался до нитки. Но узнал много нового, до чего арабам, придумывающим цифры, не додуматься было, никогда…….

      Между первым абзацем и вторым, есть одно общее – ВЕНСКИЕ СТУЛЬЯ. К чему бы это, спросите вы и будите правы. Для полноты ощущений, добавлю третий.

      Сорок четыре года тому назад мои предки взяли участок земли, который, впоследствии, стал семейным гнёздышком, местом для летнего отдыха, местом силы. Сегодня, первый раз за это время, купил дрова. Машину напиленных, исколотых берёзовых дров.

      Подытожим – дерево, 44, дрова. Понимаю, что ясности мало до сих пор. С момента взятия земельного участка по сей день не куплено ни одной палочки для употребления оной в печь, как дрова. Взаимосвязь, конечно, странная, но именно эта цепочка возникла во время ожидания привоза, выгрузки привезённого и укладывания всего этого в поленницу. Когда последняя бревёшка была уложена, глянул на свою, доморощенную берёзу, оглядел её сверху донизу. Сидел на скамейке под её кроной. Три тысячи рублей, и такая вот красавица, превратилась в дрова. Отдал бы шесть тысяч, привезли бы в два с половиной раза больше поленьев – скидки оптовикам.

      44 года не покупал, пользовался старыми запасами и тем, что попадалось под руки, но сберёг берёзовую рощу. Осовременился, прочёл всё про венскую мебель, научился играть в лото, воспринимая на слух и ставя, куда нужно фишки, услышав странные названия цифр, но «опустился» до покупки за копейки сворованной, срубленной, распиленной и изрубленной берёзы.

      А сколько таких берёз сгорает в кооперативе за лето, а сколько по стране? Миллионы кубометров. И цена им – грош, как оказывается…..



Метки: Виктор*