Лекарство от любви

Нина Ватрушкина 2
Древнеримский поэт Публий Овидий Назон написал книгу «Наука любви» с объяснениями, как влюбить в себя женщину и как мужчину, за что был выслан из Рима и остатки своей жизни провел в изгнании в Причерноморье.

Вслед за «Наукой любви» написал «Лекарство от любви», чтоб облегчить страдания от безответной любви.

Долгое время книга была библиографической редкостью, но вот она появилась в торговой сети Ашан за сущие копейки. Из дешевой бумаги и скромно изданная, она хороша уж тем, что дает возможность прочесть весь текст, а не отрывки в разных статьях.

Овидий начинает с истории фракийской царевны Филлиды, которая, не пережив разлуки со своим женихом Демофонтом, совершила суицид. «Будь я учитель   Филлиды, - уверяет Овидий, - доселе жила бы Филлида».

Несчастный жених отправился на родину в Афины да задержался там, а когда вернулся во Фракию, смог только обнять мраморное дерево, выросшее на могиле покинутой невесты. От соприкосновения с желанным даже дерево расцвело.

Что советует Овидий безнадежно влюбленным? Очень даже разумные вещи. Судите сами.

Все любовные проблемы от безделья, поэтому совет Овидия: «делом займись». При этом рекомендует особое внимание уделить земледельческому труду. Кто имел свои сады и огороды, с Овидием согласится. «Ночью придет к усталому сон, а не мысль о красотке».

Замечательное средство – отправиться в путешествие («отправляйся в путь»). Если этого сделать нельзя, а при очередном кризисе в России такие возможности тают, то ищи у объекта страсти недостатки («взрастет в сердце твоем неприязнь»).

И далее от противного: «полную женщину толстой зови, а смуглую – черной, если стройна – попрекни лишней ее худобой. Если она не тупица, назвать ее можно нахалкой, если пряма и проста – можно тупицей назвать».

Следующий прием прост как правда – «с первой попавшейся ляг». Когда в женщине взыграет ревность, что тоже естественно при таком раскладе, не спеши пользоваться первым приглашением. («Двери открыты, зовут, а ты ступай себе мимо»).

Не стоит думать, что несчастье свалилось только на тебя, вспомни «про любое несчастье», которое пережил ты, переживают другие или все человечество.

«Только не будь одинок: одиночество вредно влюбленным». Та сама Филлида вместо того, чтоб поплакаться ближнему в жилетку, «бродила одна, без провожатых». «Одиночество - смерть» - делает вывод древнеримский поэт.

И, наконец, «не перечитывай писем» (в наше время, наверное, переписку в чате). И никогда не возвращайся «к месту минувших отрад». Не читай стихов о любви, вам не до «песен Сафо», которая, кстати (или не кстати) тоже совершила суицид на почве неразделенной любви.