Глава 1. Через замочную скважину

Наталья Детская
КОГДА ЗВЕНЯТ СЕРЕБРЯНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ  (4 - 6 лет)


Глава 1. Через замочную скважину      


Странное дело: всякий раз, когда Поля подходила к закрытой двери своей комнаты, она явственно слышала из-за неё какой-то шорох, приглушённые голоса, смех и даже звон колокольчиков. Но, как только она распахивала её, всё умолкало. В комнате никого не было. Девочка рассказывала об этом маме, но, когда они подходили к дверям вместе, не было слышно ни малейшего шороха. Мама широко открывала дверь.

– Ну, видишь, никого нет! – Она улыбалась, качала головой и советовала меньше сидеть у компьютера и больше бывать на свежем воздухе.

 …И в этот раз Поля подошла к двери и прислушалась... Ну вот, опять тот же знакомый звонкий голосок. Вот будто кто-то пробежал через всю комнату, и вдруг явственно зазвенели колокольчики, а потом захлопали крылья. Это было уже чересчур… Поля наклонилась и заглянула в замочную скважину: в комнате мелькнула чья-то тень… И только она хотела открыть дверь, чтобы наконец узнать, что там такое творится, как:

– Кхе, кхе… – кто-то тихонько кашлянул у самого её уха. 

Кроме неё здесь никого не было. Лишь у замочной скважины она заметила небольшого паучка. «Но не мог же, в самом деле, кашлять паучок!» – подумала девочка. Наверное, ей просто послышалось... И она вновь посмотрела в замочную скважину. Там снова что-то мелькнуло, однако разглядеть толком девочка ничего не могла.

– Кхе, кхе! – опять вежливо кашлянули у её уха. – Нет, нет, вам не послышалось, это, в самом деле, кашляю я, паучок Вениамин!

От неожиданности Поля даже рот открыла и уставилась на паучка. Он был небольшой. И в саду, и в доме девочка встречала пауков и побольше, и посолиднее. Однако видела она его очень хорошо, во всех мельчайших подробностях, будто разглядывала через лупу: вот смотрящие с любопытством восемь глазок, восемь лапок и… это было уж совсем странно – крошечный цилиндр на головке. Паучок приподнял его и кивнул:

– Позвольте ещё раз представиться: паучок Вениамин! Вас я хорошо знаю, ведь я живу в вашей комнате. Вы – девочка Поля, перешли во второй класс. Любите рисование и природоведение, а математику терпеть не можете!

Поля согласно кивнула головой и от волнения проглотила слюну, уж очень всё это было необычно.

– Не волнуйтесь, – успокоил её паучок, – ничего необычного в моём цилиндре и в том, что я разговариваю с вами здесь, у замочной скважины, нет. Ведь уже прозвенели колокольчики!

– Какие ещё колокольчики? – недоверчиво спросила Поля.

– Серебряные! Серебряные колокольчики! Ведь вы сами их слышали! – Паучок махнул лапкой в сторону Полиной комнаты, очевидно, подразумевая, что колокольчики именно там.

– Я что-то не пойму: при чём тут ваш цилиндр и какие-то серебряные колокольчики? – Она первый раз в жизни разговаривала с паучком и поэтому даже не знала, серьёзно ли всё это воспринимать.

– Потому что, когда звенят серебряные колокольчики, происходят самые удивительные и невероятные вещи! Тогда я надеваю цилиндр и встречаю у замочной скважины гостей. Сегодня вы – первая!

– Вот так чепуха! – девочка пожала плечами. – Замочная скважина, цилиндр, серебряные колокольчики! Откуда они вообще взялись в моей комнате и почему они там звенят?

– Откуда они взялись, мне неизвестно, а звенят они тогда, когда прилетает золотая птица!

– Странно, у нас в доме нет никаких канареек, ведь золотая – это значит жёлтая, верно?

– Во-первых, это – не канарейка, – немного обиделся паучок, – а прекрасная Волшебная птица ДудУ! Во-вторых, она не жёлтая, а именно золотая! А в-третьих, прилетает она из Волшебного леса именно тогда, когда звенят серебряные колокольчики!

– А вы в это время надеваете цилиндр и встречаете у замочной скважины гостей! – Поля рассмеялась. – Но ведь это полная ерунда… или… или… сумасшедший дом!

Видно было, что теперь паучок Вениамин обиделся не на шутку. Даже сквозь свою черноту он густо покраснел. Но сдержался и сказал:

– Думаю, эти разговоры не имеют смысла, и, пока вы не войдёте в комнату через замочную скважину, они будут продолжаться!

– Час от часу не легче: «пока вы не войдёте в комнату через замочную скважину!» – передразнила его девочка, всплеснув руками. Так всегда делала мама, когда Поля её чересчур чем-нибудь удивляла.

– Но ведь вы хотите узнать, что творится в вашей комнате, когда вас там нет?! – не сдавался паучок. – Вы же сами только что заглядывали в замочную скважину! 

– Да, это так… – смутилась девочка.

– А чтобы узнать, что происходит в комнате, когда там, на первый взгляд, никого нет, нужно попасть в неё… через замочную скважину! Таковы правила. Кто их установил, неизвестно, но они остаются неизменными уже сто лет! Иначе ничего не получится!

– А если дверь открыта? – допытывалась Поля.

– Нужно её закрыть, тогда всё будет по-настоящему!

– Поля! С кем это ты разговариваешь, кто к тебе пришёл? Иринка? – раздался мамин голос из кухни. – Я очень занята: пеку пирог! Как будет готово, позову! А пока идите погуляйте!

– Хорошо, мама! – ответила Поля. – Мама думает, ко мне Иришка, подружка, пришла, – понизив голос, объяснила она паучку Вениамину.

Вениамин понимающе кивнул.

– Неужели ничего другого нельзя придумать? – шёпотом спросила у него Поля.

Паучок отрицательно покачал головой.

– Что же делать? Я не смогу пролезть через замочную скважину, даже если очень постараюсь! Значит, я так и не узнаю, что творится в комнате, когда меня там нет?

Паучок улыбнулся:

– Но ведь уже прозвенели серебряные колокольчики! А значит… пора действовать! Держись! – он перешёл на ты, церемониться было некогда, и бросил ей конец своей паутинки.

Поля двумя пальчиками взяла тонюсенькую паутинку и только хотела спросить, что с ней делать, как вдруг вновь явственно услышала звон колокольчиков из своей комнаты. Девочка испугалась, что услышит мама и… чуть не свалилась куда-то вниз...

Но... успела крепко ухватиться за паутинку. Та оказалась вовсе не такой тоненькой, как показалось в самом начале, а прочной и достаточно толстой, чтобы удержать девочку, которая повисла на ней и с ужасом смотрела вниз…

Пол теперь был где-то очень далеко, а сама она стала маленькой, чуть больше паучка Вениамина. Тот потянул паутинку с девочкой к себе. Поля от страха зажмурилась и почувствовала, что скользит вверх. А когда открыла глаза, увидела вокруг необыкновенное сверкание. Серебряные колокольчики зазвенели звонче, сверкание усилилось: даже над головой закрутились огни. Она с восторгом огляделась.

– Где это мы?

– В замочной скважине! Здесь всегда так весело, когда звенят колокольчики! Но сейчас тебе нужно поскорее спуститься в свою комнату.

Паучок через скважину перекинул паутинку в Полину комнату. Девочка вновь крепко ухватилась за неё. И паучок Вениамин осторожно стал опускать Полю вниз.

В этот момент она услышала за дверью шаги и мамин голос. Наверное, та разговаривала с соседкой – Иришкиной мамой.

– Девочки ушли гулять! Пусть подышат свежим воздухом, аппетит будет лучше. – И шаги удалились: маме нужно было допечь пирог, а соседка ушла.

…Поля медленно на паутине спускалась вниз. Мимо неё промелькнули серебряные колокольчики – они висели на двери, пониже замочной скважины и, ни на секунду не умолкая, весело звенели. Девочка удивилась, как это раньше она их никогда не замечала. 

Но ещё удивительнее была сама дверь – огромная, голубая, вся в сверкающих звёздах. И вообще, комната, насколько удалось ей заметить, вися на паутине, чудесным образом преобразилась, повеселела. То тут, то там вспыхивали разноцветные огоньки. Все цветы на окнах распустились. У горошинок на занавеске появились глазки и реснички, и они с любопытством принялись разглядывать Полю. 

Вдруг её движение вниз замедлилось, а потом она и вовсе остановилась. 

– Паутина кончилась! Прыгай! – раздался сверху голос паучка. 

Девочка, которая почему-то совершенно ему доверяла, крепко зажмурилась и… прыгнула. И… в то же мгновение почувствовала, что куда-то удачно приземлилась.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...