Из воспоминаний стройотрядовца...

Людмила Ослоповских
             Сегодня стоит вопрос о возрождении студенческих  строительных отрядов в Ханты - Мансийском округе Тюменской области. Когда-то они съезжались в этот  край  со всего Советского Союза и ударно трудились, помогая осваивать Север. О том далеком времени вспоминают сейчас бывшие студенты, которым уже за пятьдесят .Были здесь молодые люди  и из далекого Киева. Занимались строительством дорог, производственных помещений, временного жилья для нефтяников, энергетиков  и газовиков .Многие из них по окончании институтов вернулись в этот  полюбившийся край специалистами. Здесь они продолжили  свою трудовую деятельность. А тогда, полвека назад, много было интересного в жизни молодёжи. Не обходилось и без курьёзов.... Об одном таком случае рассказал очевидец.

    Уже месяц студенты трудились над возведением коровника. Местечко было глухое, но быт кое-как налажен, работы - непочатый край. Уже несколько дней Лёша мучился от зубной боли. Зуб то переставал болеть, то начинал с новой силой. Кто-то из ребят узнал от местных, что в Пойковском  есть зубной врач.

    На перекладных, где по реке, где по бездорожью Алексей добрался до районного центра.Зашёл в местную больничку, там и находился зубной кабинет. Это была небольшая комнатка, в центре стояло стоматологическое кресло, а за ним ширма, отгораживающая кушетку. На кушетке кто-то лежал, только большие ноги торчали из-за ширмы.  Видимо, не помещался человек на своей лежанке. Услышав голос , он встал и вышел из укрытия.Огромного двухметрового роста, далеко не худенький, крепкого телосложения он произвёл "неизгладимое" впечатление на пациента.

-Здравствуйте,-спокойно и как-то равнодушно произнёс он.- Что привело вас ко мне ?
- Зуб болит...
- Ну, садитесь в кресло и показывайте предмет вашего беспокойства. Леша, скривившись от боли, с опаской поглядывая по сторонам,  открыл рот. Врач, заглянув туда, произнес:
-Удалять!  Страдалец, тяжело вздохнув, подумал, что, очевидно, кроме как удалять, другого решения доктор  никогда и не принимал .Ничего не оставалось, как подчиниться ему. Тем временем , сполоснув руки,надев перчатки , врач  подошёл к столику с инструментами, взял щипцы и направился к пациенту. У Леши побежали мурашки по спине, он беспокойно заёрзал в кресле..

- Откройте рот ! -услышал Алексей.
- Аааа обезболить нельзя? - пролепетал он.  Доктор молча подошёл к холодильнику, достал трехлитровую банку с прозрачной жидкостью, налил почти полный стакан и произнес:" Пей !"
- Что это?... Спирт?... А дддругого чего-то ннет?- с ужасом произнёс Алексей.
- К сожалению, нет, - прозвучал ответ. Тут одна из слушательниц спросила:
- Леша, а больно было, когда.....
-Нееет,  было весело!  Потом мы с ним песни пели под гитару....

А до цивилизации было ещё далеко....