Сказка. По щучьему велению, по моему хотению

Макаров Вадим Вальдемарович
Автор рисунка - художник Е. В. Зузыкин. Бове, Франция.





                "Для мудрости нет ничего ненавистнее чем хитрость".
                Восточная мудрость.





  Эту сказку мне рассказывали мои родители. Моим - их дедушки и бабушки. Потому этой сказке уж точно более ста лет. В царские времена цензоры престола допускали трактовку всего и истории и легенд и сказок в том воспитательном контексте, который поддерживал систему рабства русских народов. Воспитание, как известно, закладывается с детства и так Его Высочайшее Щучье превосходительство было настроено чтобы оставить лишь начало и конец сказки не тронутым, а середину отредактировать как Сам велел. Иногда сказки можно сокращать до уровня анекдота, к примеру как сказка "Аленький цветочек" http://www.proza.ru/2014/03/23/1102, в иных, это недопустимо потому как теряется смысл сказки, её доброе и положительное волшебство.

  Сказка "По щучьему веленью" созданная русским народом имеет совершенно другой смысл! В ней прослеживается рост Емели как человека, от малой затеи к средней, от среднего творения к высшей цели. Да, он лентяй и русский народ всегда в меру любит посмеяться над собой а кто хочет гнуть спину? Емеля в русской сказке простой, грубый парень, благодаря творчеству, смекалке и труду, любви и вниманию  Марьи-царевны избавляется от сквернословия и становиться правителем государства.

  Здесь уместна поговорка: "Лень и нищета - двигатели прогресса".

 Любой парусник можно сделать гребной лодкой, плыть хоть и трудно но можно, как и обратный суррогатный процесс превращения человека в раба и обезьяну. И уж что сталось со сказкой то и вышло в печать. А почитайте произведения А. С. Пушкина, написанные по сказаниям Арины Родионовны и сразу же меняется само представление о русском человеке. В них Иван  -  ...царевич, поборник добра и справедливости, добрый и отважный герой.

  В глубинке нашей большой Родины, сказки сохранились в чистом, народном ключе. Они остались первозданными, такими как мне рассказывала моя мама. Она была потомок казачьего рода из Средней Азии и рассказывала так как их сказывал русский народ.

  Конечно мне было трудно восстановить эту сказку, она изобиловала народной мудростью, поговорками русского народа, ярким юмором и загадкой скрытой для детского восприятия. Моей целью стало исправить недоразумение, сложить по новому былое и утраченное, нарастить на скелеты оставленные в детской литературе - живое тело мудрой и доброй русской народной сказки.


  Сказка, сказке рознь а уж как сказывать, дело родителей. Не зря же говорят: "Как запряжёшь так и поедешь" и "Что посеешь то и пожнёшь".

  Я решил написать её для Вас  -  на Проза. ру и рассказать, как слышал сам в далёком детстве.

                28. сентября 2016 г.




                Приятного Вам прочтения дорогие читатели.




                Русский народ простой, да не простой.
                И сказки сказывает простые да непростые.




                РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА.   "ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ".



    Жил-был старик и было у него три сына, два вумных а третий чудила - дурачок Емеля.

   Братья трудятся аж глаза потеют а Емеля целый день лежит на печке, знать себе ничего не хочет. Только и мечтает про то чтоб всё само собой, валом, с неба валилось.

   Один раз братья уехали на базар мозги проветрить да ладони попарить. А бабы невестки давай зубки скалить, на авось посылать - на дурачка:

 -  Сходи Емеля за водой.

 А он им с печки:
 
 -  Ага.
Где бабы гладки там и воды нет в кадке.

    Не, мне не охота…

 -  Сходи Емеля, а то братья с базара воротятся гостинцев тебе не привезут.

 -  Ну уж, коли так. То, ладно!
Спать, так спать! А не спать, так вставать!

    Потянулся Емеля, слез с печки, обулся, оделся, выскочил во двор умылся снежком, забежал в сени взял вёдра да топор и пошёл на речку. А на встречу ему с коромыслами на плечах идут девицы, про своё щебечут, воду плещут.

   Только они разминулись, уразумел Емеля свою оплошность, понял что надо за коромыслом домой воротится. Повернулся, поскользнулся да так по косогору кубарем с вёдрами вниз и слетел. Духом домчался до края полыньи, со всего маху бадейками по воде грохнул, брызги аж во все стороны полетели. Да и сам головой об лёд крепко брякнулся.

   Очухался Емеля, вытащил бадейки из воды а в одной щука брюшком вверх ошарашенная, будто громом поражённая...

   Взял Емеля щуку за жабры, поднёс к лицу, любуется не нарадуется. Смеётся, разбитую губу облизывает да сам с собою приговаривает:

 -  Ого! Котлет братьям нажарим. Для бати - щучью голову заправим чесночком и запечём. Потрошки сварим, ух!, уха будет сладка.

   А щука уставилась на Емелю выпученными глазами, раскрыла царскую пасть, взмолилась и голосом с небес да с речного простора ему и молвит:

 - Слушай Емеля! Отпусти меня по добру поздорову а за это, я тебя отблагодарю.

   Емеля разявил варежку, дивится, сам себе не верит, щука!, а говорит человеческим языком.

   Спрашивает Емеля щуку:

 - Чем же ты меня отблагодаришь?

   Она и говорит:

 - Слушай же и вникай.

   Всё! В этом Мире делается  - по Моему велению! Запомни это! Тебе остаётся одно. Только захотеть... Как произнесёшь слова мои заветные, так всё и исполнится.

   Емеля аж опешил, думает про себя:

 - Не слабо я шандарахнулся, раз такое, слышится.


   Стал Емеля вникать в рыбий язык, смотрит в пасть осмысливает чудодейственные слова. А тем временем владычица реки пришла в себя, вертится как на сковородке, изловчилась и напоследок, в знак великой благодарности за восприятие - наградила Емелю, звезданула его волшебным хвостом по морде, вложив на память в затрещину всю скрытую силу писанных на воде обещаний.

   Емеля рта не успел открыть и уж так сталось, с молчаливого согласия  выскользнула Царь-рыба из Емелиных рук. Помахала  плавниками и на прощание, голосом с небес да речного простора, ласково ему молвила:

 - Придёт время, счастливым станешь Емелюшка. Поминай, не забывай что сказала...

   И ушла, в своё заколдованное речное царство.

   Емеля, от такого расклада аж остолбенел.

   Живые котлеты сквозь пальцы провалились.

   Задумался закручинился Емеля. А как же! Много было говорено, да мало сказано... Припоминает, путается никак вспомнить не может что ему рыба шептала:
 
 - По моему, говорит ...веленью, по твоему ...стало-быть желанию ...или, по нашему хотению? И всё ишполнится!

   Ну дела...
   
   Стал Емеля себя корить, сам с собою говорить да приговаривать:

 - Вот ведь, щу... Вот ведь?!...щу - ка.

   Своим ушам не верит, поёжился, встряхнулся, разбитую губу облизывает, чует как ум за разум заходит, даже обомлел... от такого прозрения.

   А девицы на горке стоят уха-хатываются  за животы держатся да на перебой вопрошают:

 -  Что  Емеля, щуке в любви объяснялся а она отказала? И давай смеяться аж надрываются.

  А Емеля сконфузился и говорит:

 -  Да она упросила, сказала мне пока нет у тебя жены, буду для тебя матушкой посаженной и стану во всём помогать, только стоит тебе захотеть!, и все твои желанья будут ишполнятся. Я за это обещание, подобру-поздорову взял её и отпуштив.

   Ох не хило видать Емелю от щучьей оплеухи переклинило.  Думает про себя Емеля: мужик я аль не мужик, буду что ль как бабы воду на коромысле таскать? Не, надо умом дела решать. Всего-то и дел! Стоит, только ...захотеть! 

   Вернулся домой, сделал стойки с колёсной тягой, одну в прорубь воткнул, другие на берегу поставил. Натянул ремни, зацепил бадейки, сам упёрся ножками в косогор, руками ременную тягу на себя тянет а на девчат смотрит, смеётся, одной ладонью рот прикрыл и тихо говорит:

 -  По щучьему велению, по моему хотенью.

   Только сказал, перехватил второй рукой ременную тягу и вёдра сами пошли в гору.  Народ улыбается, дивится а Емеля и сам рад, ловко он настроил свою механику что вёдра аж в избу влетели и сами стали на лавку. А Емеля вошёл в дом и залез на печь.

   Прошло много ли мало ли времени – невестки говорят ему:

 -  Емеля, что ты лежишь? Пошёл бы дров нарубил.
 
 -  Неохота…

 -  Не нарубишь дров, братья с базара воротятся гостинцев тебе не привезут.

    Емеле лень слезать с печи. Да уж больно подарки любил. Слез с лежанки, умылся, оделся, стал обуваться а сам про себя думает: - с вёдрами, любой дурак - мастак. А вот чтобы дрова топором колотились..., тут задачка, чуточку посложнее будет.

    Присел на лавку, задумался, вспомнил про вал колёсный, поднапрягся, покумекал, взял в руки инструмент, собрал диво-дивный агрегат.

    Да говорит невесткам: Усё вроде справно и всё складно получилось.

    Прикрыл ладонью рот чтоб невестки не услышали и шепчет: По щучьему велению, по моему хотенью...

    Давай топор, наколи дров а дрова сами в избу ступайте и в печь складывайтесь…

   Всё закрутилось завертелось на дворе и давай дрова топором колотиться да сами в избу идут и в печь лезут.

   Невестки от изумления аж рты пооткрывали...

   А Емеля думкой думает, собирает чудо машину, день и ночь в ней живёт, сам не спит, не ест, не пьёт.

   Собрал, забрался на печь и спит отдыхает о счастье мечтает.

   Много ли мало ли времени прошло, невестки опять говорят:

 –  Емеля, дров у нас больше нет. Съезди в лес наруби.

    А он с печки подтрунивает:
 
 -  Да вы-то все на что?
 
 -  Как мы на что?.. Разве наше дело в лес за дровами ездить?
 
 -  Ага, как языки почесать так против вас никого не сыскать.

    Не, мне не неохота а сам смеётся...

 -  Ну не хочешь как хочешь, не будет тебе подарков.

   Слез Емеля с печи, оделся потеплее, взял верёвку, пилу и топор и вышел во двор.

    Сел в сани да говорит:  Что дурёхи зубки скалите, отворяйте ворота!
 
   Невестки его спрашивают:

 -  Что ж ты чудила, сел в сани а лошадь не запряг?

 -  Не надо мне лошади!
 
  Невестки отворили ворота а Емеля прикрыл ладонью рот чтоб невестки не слышали и говорит потихоньку: По щучьему велению, по моему хотенью...

    Ступайте сани в лес…

  Сани сами и поехали за ворота да так быстро – на лошади не догнать. А в лес то пришлось ехать через столицу и тут он много бездельников да ротозеев чудо-санями помял.

    Белоручки давай кричать: Держи его! Лови его!

  А он знай сани погоняет. Приехал в лес да от всей души во весь голос и ляпает:  Вот ведь щука дела, лезут все не туда, смотрят, не на то! Ничто сами не сделамши! Хотят щука всего. Да что с ними тут поделаешь! Потому, придётся тебе топор - по щучьему велению, по моему хотенью - рубить дровишек посуше! А дровишки пусть сами валятся в сани, сами вяжутся…

  Ох и начал ладно слаженный топорик, подрубать рубить, а пила пилить сухие дрова. Дровишки же сами в сани валятся и верёвкой вяжутся. Потом, Емеля велел топору вырубить себе дубинушки, да такие, чтоб прыткими да бойкими были.

  Стал топорик в руках Емели чудеса творить, славно срубил. На загляденье! Привязал Емеля дубинки к зубчатому колесу, сел на воз и говорит:  Давайте сани, езжайте домой сами.

  Сани помчались домой. Опять проезжает Емеля по улицам да боярским дворам, там где давеча помял  многих праздных пузочёсов а те его уже дожидаются. Только хотели ухватить Емелю за рукава а Емеля выкрутился, шпонку выдернул да и говорит:   Ну-ка дубинки, обломайте им бока…

  Дубинки выскочили из под колеса и давай молотить колотить лоботрясов. Они и кинулись прочь.

  А уставший за день Емеля приехал домой и не поевши, залез на печь.

   Долго ли коротко ли времени прошло, услышал царь об Емелькиных проделках и посылает начальника жандармерии в ту деревню за Емелей.

   А народу много приходило к Емеле, вот он и сделал два входа, один к себе где сам мастерил и поделки делал а другой был на скотном дворе. Да невесткам наказал, в зависимости от того как попросят, приглашать приходящего либо к нему, либо посылать во двор в другую дверь. Для злословных и грубых вход был с секретом как войдёшь так сразу в яму попадёшь.

   Царский слуга с порога не поздоровался, не представился а с ходу начал языком махать как шашкой рубить:

     - Что образины уставились? Да и ты старый пень расселся, не видишь что ли кто перед тобой стоит! Давай, кажи где твой сучий сын Емеля?

     А невестки ему и говорят:

     - Смилуйтесь, не признали. Уж вы не обессудьте, отец его и глух и подслеповат а Емелюшка вас на скотном дворе с самого утра ждёт - дожидается...

  Вышел во двор царев холуй, вошёл в ту дверь да тут же в отстойник провалился. Насилу выбрался а тут на него ещё и солома с перьями просыпались. Вот таким обделанным красавцем, он и предстал перед царём.

  Рассерчал царь, посылает своего самого набольшего вельможу: Привези ко мне во дворец - дурака, сукина сына Емелю.

  Накупил набольший вельможа изюму, черносливу, пряников, приехал в ту деревню, вошёл в ту избу и стал спрашивать у невесток:

 -  Что любит Емеля?

 -  Наш Емеля любит, когда его ласково попросят да красный кафтан посулят тогда он всё сделает что ни попросишь!

  Набольший вельможа угостил невесток изюмом, пряниками, черносливом а сам вошёл в ту дверь где Емеля мастерил - поздоровался и говорит:

 -  Емеля, Емеля, что ты лежишь на печи? Поедем к царю.

  Емеля ему отвечает:
 
 –  Мне и тут тепло а сам думает: - ох барин-боярин, вроде царский слуга а сам-то дурак дураком, телегу от печи отличить не может.

  А вельможа рвётся царское веление исполнить - уговаривает и сладко так поёт:

 -  Емеля, брюхо то печкой не согреешь, а у царя тебя будут хорошо кормить, поить, пожалуйста поедем.

  Емеля от дел не отрывается, мастерит и говорит:
 
 -  А мне неохота.

  Вельможа не отстаёт, вон из кожи лезет, раскраснелся, пыхтит как самовар, аж вспотел.

  Думает про себя, что ж ещё предложить?

  Вспомнил!, что невестки ему при встрече сказали.
 
  Стукнул себя ладонью по лбу и говорит:

 -  Емеля! ...Царь тебе красный кафтан подарит! ...Шапку и сапоги!

  Емеля посмотрел на вельможу и думает: - вроде прост, как свинья а лукав как змея.

 -  Знаешь, по правде мне не так лень как некогда. Ну-да ладно, ступай ты вперёд а я за тобой - вслед буду.

  Уехал вельможа а Емеля раскочегарил топку до красна и говорит невесткам:

 - Что тут поделаешь? Хоть на людей погляжу да себя покажу. Охота, пуще неволи а потому... По щучьему веленью! По моему хотенью - давай "печь" езжай во дворец…

  Тут в избе углы затрещали, крыша зашаталась, стена вылетела и печь сама пошла по улице, по дороге, прямо ко дворцу.
 
  Царь глядит в окно, дивится:
 
 -  Это что за чудо экипаж такой?

  Набольший вельможа ему отвечает:

 -  А это Емеля на печи к тебе едет.

  Вышел царь на крыльцо да говорит:

 -  Что-то Емеля на тебя много жалоб! Ты много раззяв моих помял и ворон подавил. Меня сим крепко огорчил.

  Емеля отвечает:

 -  Они из-за своего любопытства пострадали. Сами лезли под невиданные сани. А сани не простые, новые да не обкатанные. А ведь не зря-ж  говорят: Любопытной Варваре - на базаре нос оторвали, вот и им досталось.

 -  Ладно, говорит царь - грешки тебе твои прощу, коль захочешь утереть нос одной заносчивой заграничной королевне а не захочешь! Голову с плеч сниму.

  И достаёт крохотный хрустальный ларец и в руки Емеле подал. Открыл ларчик Емеля да дивиться, сидит на красном бархате серебряная блоха да ножками сучит. А пока Емеля блоху рассматривал, сам во всё это время одним глазком глядел на царскую дочь Марью-царевну и влюбился.

  Уж стало вечереть а Емеля стоит и мечтает:

 - Вот ведь сейчас... Как было-бы здорово! По царскому велению, по моему хотению!... Женится мне, на красавице царевне... И закатили б мы пир! - на весь Мир!   

  Стал Емеля просить царя, говорит:

 - Отдай мне в жёны дочь свою! Хочу на ней жениться!

  Услыхала это Марья царевна, обрадовалась, сама то тоже с первого взгляда в Емелюшку влюбилась. Бывает же так!

  Да и как не влюбится? Парень то русский, свой, с головой и мастеровой!
 
     Царь хитро прищурился и говорит Емеле:

 - Хотеть, не вредно! Марьюшка тебе не чета, к ней принц заграничный сватается. Одно лишь, только говорит как вешний ручеёк журчит.
 
      Так что давай, езжай по добру по здорову да смотри блоху не сломай. И заруби себе на носу, придёт время - спрошу.

      Емеля закручинился а что поделаешь. Забрал ларец, сел на "печь" самоходную и поехал домой.

   Опять лежит-полёживает, над царским велением пыжится-каряжится, Марьюшку забыть не может.

   Да и говорит:

 - Вот ведь щука, сам царь и тот без меня не может, никто не даёт мне покоя ни днём ни ночью! Одно слышишь: - спит да спит а отдохнуть некогда. И задачку поставил - непростую заковыристую.

 Слез с лежанки, завёл блоху, поставил на стол а она давай по кругу скакать. Невестки смеются, удивляются.

 Одна говорит:

 - Ой!... Хоть и блоха а как жеребёнок возле матки крутится...

 Что ж думает Емеля, ...возьму-ка я её... 

   Взял он блоху ...да и ...подковал.

   А тем временем у царя во дворце крик да слёзы. Марья-царевна по Емеле скучает, не может жить без него. Просит отца чтобы выдал он её замуж, за Емелю. Тут царь забедовал затужил, говорит Марье-царевне:

  - Если мне не покоришься! И по Моему велению за принца не пойдёшь - по миру пущу.

   А сам позвал набольшего вельможу и говорит:

 -  Ступай, приведи ко мне Емелю живого аки мёртвого.

   Накупил набольший вельможа вин сладких да разных закусок и поехал в ту деревню. По свойски вошёл в ту избу и начал невесток угощать, отца и братьев байками кормить, всех потчевать да поить.

   Хозяевам по полной чарке наливает а себе самую малость. От пуза налегает на пироги с зайчатиной, с капустой да со стерлядью. Разрумянился, сидит и без умолку то да сё, про царя и про царство - всяко сказывает. Сам же, незаметно всё наливает Емеле да подпаивает.

   Емеля про себя думает:

 - Ох барин-боярин, хитёр да как щука прожорлив и вовсе не так прост как кажешься.

   Уж поздний вечер к полуночи клонится, невестки с братьями от разговоров утомились и спать удалились а вельможа всё балагурит, никак не уходит. Емеля устал с работы за день, сильно захмелел даже не заметил как задремал. А царев слуга завернул в шубу мертвецки спящего Емелю, положил в повозку да повёз во дворец.

  Царь растормошил, разбудил Емелю и спрашивает:

 -  Ну что сукин сын, утёр нос иносранцам?
    Давай показывай блоху!

  Достал Емеля ларчик, только отдал царю в руки и тут же уснул.

  Царь смотрит ничего не видит, рассерчал, велел прикатить большую бочку с железными обручами, в неё посадили Емелю и не покорную Марью-царевну, засмолили и бочку в море бросили.
 
   Долго ли коротко ли плыли они – проснулся Емеля, чует что вокруг темно да тесно. У самого голова болит, в ушах звон стоит. Спрашивает сам себя:

 – Где ж это я?
 
    Марья-царевна отвечает:

 - В море мы Емелюшка. Выйти б нам с тобой на волю вольную... Волю раздольную.
 
   Обрадовался Емеля, рот прикрыл и тихо говорит:
 
 -  По щучьему велению, по моему хотению – ветры буйные выкатите бочку на сухой берег, на жёлтый песок…

   Ветры буйные подули. Море взволновалось, бочку выкинуло на сухой берег, на жёлтый песок. Емеля и Марья-царевна вышли из неё.
 
   Марья-царевна говорит:

 – Емелюшка, где же мы будем спать и жить? Построй какую ни на есть избушку с пастелью и подушкой.

   А он ей отвечает:

 – Не, ничего не хочу... Мне невмоготу, я устал и выспаться хочу.

  Тут она стала его ещё пуще просить да приговаривать:
 
 - Емелюшка а ты постарайся и захочь. Я на траве не спала и в шалаше жить не стану. 

  Вздохнул Емеля, прикрыл ладонью рот чтоб Марья-царевна не услышала и говорит:
 
 – Что ж... По щучьему веленью...

  И начал строится, расти в ширь, подниматься в высь каменный дворец с золотой крышей, такой как сама Марья-царевна на языке вертела да главное Емелюшка для Марьюшки и себя хотел. Очень хороший дворец получился. Кругом – зелёный сад, цветы цветут и птицы поют. Марья-царевна с Емелей вошли во дворец и сели у окошечка.

  Смотрят они в дали далёкие, чай пьют с вареньями и медами, о небывалой, новой вольной жизни беседуют.

  Емеля говорит:

  -  Ох Марьюшка! Как же скучен день до вечера когда делать нечего.

  -  Да! Емелюшка так всегда, когда для себя живётся то и сердце к труду рвётся.

  Марья-царевна расцвела, улыбается и спрашивает:

 -  Емелюшка а нельзя тебе красавчиком стать?  Сам аглицкую блоху подковал так и зубки себе вставь наперёд. А не поправишь то не стану ни миловать, ни целовать.

  Тут Емеля стал тужить, забедавал... Понял, что теперь просто да запросто, щуку не помянешь.

  Да и говорит:

 -  Ладно Марьюшка, шделаю.

    И стал Емеля ещё и дантистом, зубы справил, шепелявить перестал, первым парнем в царстве стал. Да таким, что ни в сказке сказать ни пером описать.
 
  Говорит Емеля:

  - Отныне Марьюшка, всё делать буду, только - по твоему велению! И... Моему разумению.

  - Молодец Емелюшка, ума тебе не занимать! А хотение... Я тебе, завсегда обеспечу.

   Так они и жили не тужили.

   Много ли мало ли времени прошло, решил царь свои владения осмотреть. А к тому времени, стал царь уже дряхлым и беззубым. Собрал царь слуг своих и поехал на охоту. Долго ли коротко ли ехал и вдруг увидел... стоит дворец где раньше ничего не было.

   Спрашивает царь у слуг своих:

 -  Это что же за невежа такой - щучий потрох, без моего высокого на то дозволения да на моей земле дворец поставил?

  И послал узнать, спросить кто такие. Послы побежали, стали под окошком, спрашивают.

  Емеля им отвечает:

 -  Просите царя ко мне в гости, я сам ему скажу.

  Царь приехал к нему в гости. Емеля его встречает, ведёт во дворец, сажает за стол. Начинают они пировать. Царь ест, пьёт и не надивится:
 
 - Кто же ты будешь таков, добрый молодец?

 -  А помнишь дурачка, чудилу Емелю. Как приезжал к тебе на печи а ты велел его со своей дочерью в бочку посадить и в море бросить?

    Я тот самый Емеля и есть, что и блоху подковал и самоходную печь собрал.

    Нахмурился царь и говорит:
 - Так это значит ты! ...Щучья башка?!

    А Емеля ему отвечает:
 - Вы, ваше величество говорите да не заговаривайтесь. Захочу! Такое наворочу! Всё ваше царство пожгу и разорю.

   Царь сильно испугался и хитро так спрашивает:

 -  Хочешь женится на моей дочери?... Емелюшка.

 -  Да.
Марьюшка  и счастье! И любовь моя.

 -  Так, женись...

  Царь сидит под нос себе бубнит:

 - Вот, ведь! ...щу - ка...

   Встал царь из-за стола и говорит Емеле:

 - Отныне, будешь мне роднёй как щынок дорогой! Бери Моё Царство! Только  ...не губи.

   Тут устроили пир - на весь Мир. Емеля женился на Марье-царевне и стал править Царством на благо да на радость всем.

                Вот и сказке конец а кто слушал, молодец!



               
                Русские пословицы:      

    Когда человек верит в свои силы, в себя - он творец и рождает чудеса.  Щука на то чтоб пескарь не дремал. У наших, само главное - чтоб мужик на печи не спал а хотел и желал. Если жизнь становится лучше, тогда и работа спорится. Взявшись за гуж, не говори что не дюж. Царство взял так умей владеть, только  - не губи. Управлять, большое мастерство, что б всем стало хорошо. Хорошо жить в почёте да ответ велик. Русский дух в культуре и воспитании. Свободы не хватает. Когда женушки бранят, тогда часто говорят: я ж тебе сказала, по человечески. Уж так устроен русский человек, жену порой ругает бранным словом, но и вельнье исполняет она же мать, она хранитель очага. Шумит же, не со зла а так, чтоб показать мужское превосходство, тем самым слабость проявляя. Жена порою много говорит, муж промолчит, жена поймёт. Когда начальник требует решить прямо противоположные поручения, нужно сделать оба, как того требовал царь: - "...Привези мне Емелю живого аки мёртвого".
    Народ засмоленный живёт, окованный железными обручами и люд ведь какой, мастеровой и с головой.



            Сказка главному учит:

     Как человек чего захочет так он о том и похлопочет. Захочет человек - на голой вершине цветы зацветут.
     На всякое хотение имей время и терпение. Без хотения и труда не выловишь и рыбку из пруда.
 
     Все Чудеса на Свете творят простые образованные люди. Ведь только Человеку от Природы, дано мечтать, творить и создавать. Желай хотеть! Мечтай, учись, читай, стремись. Цель ставь! Трудись и воплощай мечты. Верь в знания, в Себя!
     Будь смелым, сильным, и станешь сам свободным и счастливым! И Мир фантазий, явью станет для тебя.


                Бывает и так. Порой других ругая - восхваляешь а восхваляя, сам себя ругаешь...

                КОНЕЦ.