Помогите, капитан!

Ирина Гросталь
       Он уходил в море.
       Казалось, много лет его, капитана нефтяного танкера, ждала на берегу любящая жена. Оказалось, что казалось…
       Она, молодая, была красива, и он воспылал к ней, чернобровой и раскудрявой, точно цветущая яблоня.
       Она бровью повела, словно заворожила. А, может, приворожила. А, может, он сам заворожился. И, все, баста – казалось, любовь! Оказалось, что казалось…

       Он не сразу осознал, что женитьба его – полный развод: разводила его чернобровая на деньги. Разводила-разводила, развела. Развелись.
       Навалилась на капитана тоска гремучая: скручивала, душила.

       Помаялся разведенным с годок, и взбодрился – а что?! Молод, всего-то тридцать семь! Недурен собой, свободен… Капитан таки! Ему ли не улыбнуться жизни и не попытать счастья?!

       Вернулся с очередного рейса и решил на сайте знакомств зарегистрироваться.
       Выбрал тот, что для серьезных отношений. Несерьезных он не искал.
       Полгода тасовал «колоду» из многочисленных дам. Каких только не попадалось: и червовых, и трефовых, и пиковых...

       И вдруг фото классное! Красивая девчонка, породистая, на десяток лет младше его – то, что надо!
       Нет, не чернобровая – довольно таких, а милая шатенка, с выразительными, пленительными глазами. В таких только и тонуть!

       Постучался к ней на страницу, она отозвалась.
       Радостно ему стало: пишет приятно, глупых вопросов не задает. Наивна в чем-то, ну и пусть, наелся он вдоволь прожженностью!
       И так его девчонка зацепила, что полночи они на сайте в переписке провели, еле распрощались.

       Его судно в Мурманске стояло на приколе. Через два дня снова в рейс. Инет подводил, но капитан успел девчонке перед уходом в море чиркнуть, что теперь надолго без связи останутся: "Мегафон" в морях не цепляет.
       А она ему вдогонку счастливого пути пожелала и доброго возвращения! И адрес личной электронной «псинки» скинула – мало ли что...

       Капитан ушел в море с надеждой – будь, что будет, а вдруг будет?! И два месяца в мыслях с девчонкой милой провел.
       Белыми барашками волн накатывало чаяние, что знакомство не только продолжится, но и сложится.
       Вот только не приглянется ли ей какой-нибудь другой претендент? Девчонка-то редкостная! Таких, как говорится, щенками разбирают.
       Уж не ревнует ли он ее?..

       Капитан вернулся, на страницу знакомств заглянул и обомлел: девчонка его милая сайт не посещала с момента их прощания. Он и надеяться не смел, что она прочих кавалеров даже рассматривать не станет, сразу покинет пункт заочных знакомств.
       Капитан спешно ей в личку отправил послание: мол, вернулся, готов к встрече тет-а-тет.
       Она откликнулась: ждала! Только сейчас за городом, на даче, отпуск. Приедешь?
       Конечно, он летит уже, только адрес дай!

       Словно теплым ветерком мечты подгоняема, мчалась его душа в пригород.
       Вот и домик-пряник виднеется за воротами. Не особняк, но аккуратненький такой, обихоженный. Уютом от него веет, теплом.
       А ему, два с лишним месяца наблюдающему бело-льдинный пейзаж холодного моря, не терпелось окунуться в атмосферу многоцветного тепла и уюта.

       С цветами и шампанским в руках он постучал в ворота. Сердце его волнительно тикало.
       Калитку открыла миловидная женщина, лет сорока пяти:
       – Вам кого?
       – Наталию, – вытянулся капитан в струну. – Я не ошибся домом?
       – Не ошиблись, – приветливо улыбнулась женщина, жестом приглашая войти.
       Он прошел по тропинке, сквозь арку, увитую виноградом, и под туш праздно гудящих пчел вошел в дом. Огляделся. Светло. Уютно. Мятой пахнет...

       Женщина засуетилась накрыть стол:
       – Попейте чайку! Видать, с дальней дороги. Вот, конфетки, прянички.
       Капитан кивнул, цветы передал женщине. Она понюхала их с видимым удовольствием и в нарядную вазу поспешила поселить.

       – А где Наталия? – поинтересовался капитан, отпив глоток душистого чая.
       – Наталия-то? – переспросила она. – Сейчас будет. А вы, значит тот самый капитан?
       Он кивнул.
       – Тогда давайте знакомиться: я мама Натальи.
       – Очень приятно! Алексей! – привстал капитан, отвечая женщине радушным рукопожатием. – Коль уж вы знаете, как мы познакомились, скажу, что редко, когда девушка так мысли слагает при переписке. Умница она у вас.

       – Да-да, – закивала женщина. – Дочь у меня замечательная! Но… – отвела она глаза: – Алексей, я должна кое-что объяснить… Вы только поймите правильно…

       Капитан повел бровью.
       Мать Наталии поерзала на стуле, словно собиралась с духом:
       – Алексей, простите, но это я вам писала… на сайте знакомств…
       – Что?.. – изумился капитан. – Вы?! Зачем?!
       – Понимаете, – затараторила она, – вы мне сразу понравились, приглянулись, и вот я решила… решилась вам написать, подумала, чего в жизни только не бывает, и вдруг у нас все получится…

       Капитан сообразил: у женщин бальзаковского возраста бывает страсть к молодым персонажам, но он герой не бальзаковского романа!
       Он почувствовал себя одураченным. Резко поднялся из-за стола.

       – Подождите! – воскликнула женщина. – Вы, верно, не так меня поняли! На сайте знакомств писала я, но не потому, о чем вы подумали… У меня, действительно, замечательная дочь, красавица, вы видели ее фото, но она не может написать сама… Понимаете?

       Капитан недоумевал: может, девчонка инвалид? Без рук? Ан-нет, на фотке она с руками была…
       Он терялся в догадках, несколько раздраженно спросил:
       – Вы можете толком объяснить?
       – Сейчас, сейчас, я объясню! – заметно заволновалась женщина. – Только прошу вас, Алексей, выслушайте, не спешите делать выводы… Я таким способом решилась познакомить свою дочь, потому что она с мужчинами…
       – Никогда не была, – догадался капитан. – Вообще ни с кем?!
       – Да-да, – обрадовалась женщина понятливости капитана и добавила, тяжело вздохнув: – Это трагедия!

       Он пожал плечами: конечно, бывают и в тридцать пять девственницами, но назвать это трагедией… Какому мужчине заполучить в спутницы жизни целомудренную не лестно?! Скорее, это плюс невесте…

       – Вы, верно, опять не совсем меня поняли, – дрогнувшим голосом прервала женщина его размышлизмы.

       – Послушайте! – загорячился капитан. – Я, знаете ли, не привык ко всякого рода неопределенностям. Говорите прямо, в чем дело?!
       – Да-да, конечно, – закивала его собеседница. – Понимаете… Моей дочери нужна помощь… Это трагедия! – всхлипнула она, потянувшись в карман за платком. – Когда Наташеньке шел семнадцатый год, она испытала сексуальное домогательство…

       Изнасилована! – сделал вывод капитан, не без разочарования распрощавшись с соблазном на невесту-девственницу.
       Теперь все стало ясно: изнасилованная когда-то девушка не способна верить мужчинам и отвергает возможность союза с кем-либо. А несчастная мать решила разбить установку дочери на отказ от личного счастья, взяв на себя миссию поиска достойного рубаки «гордиева узла».

       Ну, попал! – подумалось капитану. – Мать Наталии, конечно, осуждать нельзя: устройство счастья дочери, даже столь необычным способом, понять можно. Но!..
       Он искал всяческие «но» с тем, чтобы побыстрей распрощаться и покинуть хозяйку дома, но что-то еще останавливало его уйти вот так, запросто.
       Глаза! Глаза матери были так похожи на глаза девчонки с фото, взгляд которой грел его десять долгих недель в холодном море…

       – Да, Алексей, – продолжила она сквозь слезы, – вы не представляете, какое это горе! Что мне довелось пережить… А что еще доведется! Вся жизнь моей дорогой дочурки, Наташеньки, пошла насмарку! У нее не будет детей, у меня – внуков! И, признаться, я этой… твари не желаю ничего хорошего… наоборот, желаю ей смерти, да простит меня бог! А еще телевизор, реклама! Это же пропаганда! Ну, что тут поделать? Эта тварь…

       Капитан обомлел: похоже, мать Наталии теряла голову, точно в бреду называя дорогую дочурку Наташеньку тварью и желая ей смерти.
       Он почувствовал страшную усталость…

       – Подождите! – вспыхнула женщина, безошибочно догадавшись о его твердом намерении. – Вы опять неправильно меня поняли! Тварь – это не моя дочь… А та, которая... Понимаете, это тварь, совратившая мою дочь... Это женщина! Она сделала из моей дочери…

       – Лесбиянку?.. – пришибленно закончил мысль капитан, видя с каким трудом это слово дается матери его виртуальной зазнобы.

       Она вздрогнула, как от укуса ядовитого паука, и уже отчаянно зарыдала:
       – Да-да… теперь понимаете, как все ужасно?!

       Капитан покряхтел, поднялся, неловко откланялся и направился к выходу из дома.

       Мать бросилась за ним, слезно повторяя: «Капитан, не уходите!».

       Он вышел в цветущий сад и, словно одурманенный недобрым сном, побрел к калитке. Но вмиг очнулся: по дорожке к дому, ему навстречу шла девушка. Красивая, породистая, с выразительными, бездонными глазами, в которых он если не утонул, то, похоже, безнадежно погряз.
       Наталия! – дрогнуло его сердце…

       Поравнявшись с ним, Наталия вежливо, но отчужденно поздоровалась и прошла мимо, на ходу бросив семенившей за капитаном матери:
       – Мама, что с тобой?..

       Заплаканная женщина отчаянно отмахнулась от дочери, устремившись за капитаном.

       Мимоходом обернувшись на обеих, обескураженный капитан вышел на улицу и побрел своей дорогой.
 
       Мать, нагоняя его и теряя силы от безнадежности, хрипло окликнула:
       – Капитан!

       Он услышал, как она, споткнувшись, упала посреди улицы, отчаянно стеная на всю округу, словно оплакивая самою себя у незримого гроба.
       Женщина беспомощно тянула к капитану ослабевшую руку, точно к ангелу-спасителю, в мученической, почти предсмертной мольбе:
       – Помогите, капитан!!!

       Он остановился. Медленно, словно сам не свой, обернулся… и шагнул навстречу судьбе.