Светское воспитание и белая сажа

Владимир Ильич Иванов
Конец света

Волшебное слово - мутабор стало концом света сообществу, выдававшего себя себя за светское.

***

Я вам - ангел, я и бес,
И за камнем в гору влез,
А когда устанет странник,
Долу покатится, как пряник.

Рядом тужатся Сизифы,
Сочиняя снова мифы,
Кому камень, кому крест,
Кому с курицей насест.

***

На ножницах о питании и воспитании

 Улицей, покосившихся фонарей и экономно сияющих через раз, уныло перемещалась диковатая свора юных Ква-кин-цев, разбрасывая фантики от конфет, уныло пуляя камни в безответных лягушек, показывающая во все стороны языки и корча прохожим рожицы.
 Упитанные выкормыши эпохи потребления - плод подмены воспитания заботой о быстром питании. Так и живут - сыто, но растут скучно. Пора общих игр, от собирания фантиков, дошла до их разбрасывания с камнями вперемешку.
 Бумага, да и только, что заметней и сильней камней всетерпимостью?
 А может, не каждой кухарке  можно доверять и государство, не взглянув на её детей, корму и кухню? Или экономке - экономику, не видя, как та орудует ножницами?

Камень, ножницы, бумага,
Что приносит больше блага?
Сжать ладошку и разжать,
Кукиш с маслом не видать?

И на кой девице - честь,
Когда в залог колечко есть?
Осталось верность соблюсти,
Когда все свадьбы позади?


PS Один знакомый поручик утверждал, что от уколов утончённых светских шпилек лучше всего помогают офицерская честь и погоны на плечах. Остаётся только быть внимательней к колготкам и девичьей чести, они, обычно - одноразовые, и нестойки к звездам и звездочкам при выполнении команды:"Ноги - на ширину плеч".

***

Спасибо партии родной

Методология сектантства на подрыв родовых устоев - родителями считать воспитателей.

***

 Иногда мне кажется, что истина не в самой вине, а в нашем неумении отделять невинные шалости от винных.
 На винном магазине висит огромная надпись о приеме коммунальных платежей и оплате услуг связи без очередей.
 
- Никакой ты не дедушка-Иль, ты - Изверг, своими ехидными сказками портишь нам городским всю светскую жизнь. Только мы начнем думать про что-то светлое и непоколебимое, ты начинаешь нам морочить голову солнечными пятнами и сопроматом, мы тебе Икс, ты в ответ киваешь на Игрек, мы мягко уходим от вопроса полуответом-полувопросом "И!?", а ты нас тут же прессуешь твердой "иЙ", все нам бочки с медом замацал ручищами в дегте, вместо сладких ягод пихаешь в холодильник горькую редиску, надоел редиска вместе с редиской.
- Зайки! Успокойтесь.
- Никакие мы тебе не зайки, ты разбудил в нас светских львиц, иди учись читать и расставлять запятые, раз черным по желтому ученые люди написали, что биметаллический термометр круглый, значит круглый и оставь в покое свои воспоминания про лирическое королевство и про загадочные квадраты историй о кругах общения, ступай из твоего дома и назад не возвращайся, видеть тебя не можем.
- Ну он же квадратный, а не круглый.
- Мы все сказали тебе, беЗтвойдомный товарищ лирических лир, с жизнью похожей на белую сажу.

                Сага о белой саже.

Один мой приятель сказал, что чтобы ему меня печатать, мне необходимо совсем другие сказки сочинять, понятные любому, где белое - белое, черное - черное, а намеки на эротику ясны, как лаконичная надпись на заборе. Да и предложения мои длинны до неприличия, пока дочитаешь их до конца, вместо ответа в голове, появляется очередной вопрос, про загадочный ребус с шарадами.
Да куда уж проще, если оборачиваться к прошлому вспомнишь, что Леонардо свои мысли записывал зазеркально, Ленин слова друзьям - молоком по бумаге, а Христос и вовсе молвил, что чтобы не сочли безумным, нанизывай свой бисер на отдельную нить, а зазря не мечи.
Да буквы как и свет принадлежат всем, только однажды белый свет научились препарировать, разлагая на обычные желания охотника, не имеющие обратного хода, но являющиеся прямым доказательством, что и свет соткан из тьмы. Да, что свет, мы, так и не постигшие азбучных истин, несколько ведерок воды, дополненные песком и сажей, чуть разбелённые мелом, до сей поры ищем истины в другом, неразбавленном водой, как обычные варвары.
Только кому из живых нужны объемные словесные конструкторы из пустоты, понятные лишь для поисковых машин, если истина всегда прячется рядом, как неубитый кем-то фазан?
Это когда-то в соседнем винном магазине принимали только пустую посуду в обмен на полную, а нынче они уже без очередей умеют обращаться с любой, а не только жидкой валютой и оборудуют новый приемный пункт.
 И когда наступает время, когда из вина исчезает последняя истина, а банки лопаются вместе со всем своим содержимым, как дурные консервы, то как спокойней пережить утраты и проводить очередной клин журавлей?
В конце концов, деньги, это та самая синица, что подержал в руках, а утраченное, это только цифры на бумаге.
 А если возить черной сажей по белой бумаге? Возможно ли начать жизнь с чистого листа?
 С появлением бумаги жизнь становится всё более легковесной, - шутил Сизиф, перекатывая в гору очередные каменные скрижали.
 И если кто-то упрямо будет твердить, что скрижали выглядели иначе, то история, просто, умалчивает о том, что боги написали каждому на его каменюке, перед тем как поручили её ему катать.

Бумажных самолётов скоротечен светлый след,
Условных лошадей учтенной всеми тягой в небо,
Сажей чернил в бумагу запечатан знаний свет,
Пахать и шаховать - коньком последним не был.

***

Божья роса и поросята, урка, мурка и мур, или откуда появилось слово шалопаи? (гипотеза для бестолкового словарь)

По росе босота резвилась поросятами, а повзрослев, под вином заматерела в свиноту?
К примеру, морду Кирпичом протоколируют в отделении о подрезании лопатников у гражданок.
А тот недоумевает: - Начальник! Откуда у дам лопатники? А лапами облапил кошелку, проверить на месте ли кошелёк и даже не успел ущипнул. Ша, гвалт поднимать, давай протокол переписывать лопарь на лапай.
 - Какой такой кошелёк? Ша, лапай -  другая статья, а у меня план по лопатникам. Не бывать тому, чтобы Шарапов переписал протокол под диктовку разных шалопаев.
Так и появилось засвидетельствованное протоколом новой слово - шалопай, без оглядки на то , где и кого лапал.

***
Про маму или Белая сажа не пачкает, а отбеливает черное, полученное под копирку.

Мамы - они, как дети, только дети знают, что хотят от вас, а мамы уже сомневаются.
- Ты, уже -дома?
- Дома.
- Ира звонила?
- Нет.
- Поел?
- Готовлю.
- Что?
- Фарширую кабачки?
- Сам? Это же так сложно?
- Сам. Заполнить колечки фаршем и сунуть в духовку?
- Так фарш нужно подготовить.
- Посолить, поперчить по-вкусу? Это - да, самое сложное в приготовлении фарша, если не забыть вбить яйца.
- Ты, как отец твой.
- Да.
- Тогда, спокойной ночи.
- Спасибо, они у меня сейчас такие.
И казалось бы, ну, что такого удивительного было для великовозрастного мальчика в обычной трогательной материнской заботе? Непреодолимое чувство некоей недосказанности. И оно оправдалось.. Мама перезвонила.
- Не забывай на головку шапочку надевать, сквозняки и мало ли что. Вон погода какая. Не забывай, не дай бог - насморк или хуже.
- Спасибо. Не забуду. Доброй ночи, мама.

***

Чтобы коту не было, что лизать, его от нечего делать лишают бубенчиков.

***

Упоротые на игле

Сперва им мешали ведьмы, потом - их коты, затем -  враги народа, кроме тех - другие народы, а уцелевшему сброду - кто, не колется с ними.
Они и куар-код себе на лбу набьют по моде и с прикидом на выгоду?

***
От дальнейшего копания в светской грязи пользы, как от тыкания кисули в её кал.

Хозин держит за холку кису и тычет носом в какашку с огрызков полиэтиленовой сосисочной оболочки, - Кто тут гадит, где ест? Кто?

Киса выгибает спину и уворачивается, - Мяу, я - у!

- Что - мау? Мало? - тыкает носом какашку опять и бросает кису к порогу, где стоит обувь.

- Кал вижу, гадить умею, соси-сок - мяу, воровать не буду! - и трется о сапоги.

- Так-то! Чуешь чьё сало съела, а мои сапоги - святое!- улыбается хозяин и отворачивается, уходя по своим делам.

- Мяу-у, пронесло с сосисок, с кем не бывает? - кошка невозмутимо выпускает коготки. Задумчиво убирает их обратно, - Может, хозяину мышь поймать? - и как ни в чём не бывало - метит в тапки.

***

К ОТУ слушало, кушало

 Городские власти усердно готовили рабсилу новой формации: привитую, стерилизованную, чипованную и приученную к лотку.


читать далее https://stihi.ru/2020/11/22/1915

Фотография Фотограф и стилист Росинская Наталья (С)
МОДЕЛЬ НАИНА СУХАРЕВА (С), МОСКВА  http://podium.life/models/Naina-Suhareva