Выбор

Федор Кудряшов
Западничество и славянофильство в русской истории проблема не новая, хотя до недавнего времени она занимала умы ограниченного круга российских граждан – так называемой интеллигенции. Сегодня проблема эта втянула  в поле своей гравитации более широкие слои трудящихся. Захватила она и меня, вызвав желание высказаться по наболевшей теме. Недавно по телевидению пришлось мне посмотреть и прослушать мнение историков с ВВС о православной вере вообще и о русском православии в частности. Не стану вдаваться в подробности этой галиматни. Ее можно простить, английским историкам, понимая то, какими критериями обосновывают они свои оценки. Назовем их западными критериями. Но вот, что интересно. По ходу изложения своих, скажем так, исторических соображений, оныя историки упоминали Ивана Грозного, называя его самым жестоким державным извергом в истории человечества. Прямо-таки, как Сталина или Путина. Действительно, жестоковат был этот русский царь, который за время своего правления лишил жизни около 25 тысяч своих подданных. Но так ли уж эксклюзивен был наш русский православный государь на фоне его западных коллег? Возьмем для сравнения династию Тюдоров – современников Ивана Грозного. Разве Генрих VIII был мягче? От Ивана он отличался, разве что, тем, что никогда не переживал о судьбах убитых им современников. Если к Ивану жертвы его являлись в ночных кошмарах, и он испытывал страшные моральные муки, мотался по монастырям, замаливая грехи своей жестокости, то Генрих спал спокойно. Иван был психически больной человек, которому мерещились заговоры и это, в какой-то мере, оправдывает его. А Генрих, в соответствие с западной традицией, хладнокровно готовил подлости, клевету и оговоры, заманивая в силки неугодных ему подданных, в том числе несчастных своих жен и расправлялся с ними. Иван Грозный действительно был фигурой эксклюзивной. Ни до него, ни после на русском троне не было такого бессмысленно жестокого правителя. А Генриха VIII на троне сменила, после непродолжительного антракта,  дочурка, получившая в народе выразительное погоняло Мария Кровавая. А ту Марию сменила Елизавета I, за время царствования которой было казнено более 90 тысяч человек. В Испании в это время царствовал и ни о чем не переживал Филипп II, красочно описанный Шарлем де Костером. Во Франции современником Ивана был Карл IX  - организатор и вдохновитель Варфоломеевской ночи, в ходе которой было убито около 30 тысяч человек. По части жестокости Запад всегда, во все времена на порядки опережал Россию. Для иллюстрации этой мысли можно вспомнить, сопоставив, казни несчастного Домьена и Емельяна Пугачева, совершенные практически в одно и то же время – Эпоху просвещения. Что сотворил Пугачев каждому русскому человеку известно, а о Домьене следует  рассказать особо. Домьен был простолюдином, служил солдатом, потом был взят в службу охраны короля Людовика XV, на священную особу которого он посягнул, ранив его перочинным ножичком, чтобы показать тому, что Франция погибает. В этом Домьен, кстати сказать, был абсолютно прав. Убивали его во время казни четыре часа подряд: раскаленными щипцами содрали с него кожу, поломали ребра, в открывшиеся раны залили расплавленный свинец с серой и воском. Под конец его разорвали на части, привязав за конечности к четырем лошадям, а так как Домьен был мужик дюжий, и лошади долго не могли справиться с задачей, то Домьену переломали ломом суставы рук и ног. После того, как руки и ноги Домьна отделили от туловища, палачи, убедившись в том, что несчастный все еще жив, тело его бросили в огонь. Казнь происходила на Гревской площади при небывалом стечение народа. Публика неистовствовала. Богатые парижане за огромные деньги скупили все комнаты с окнами на площадь и, наслаждаясь невероятным зрелищем просто-таки сходили с ума. Одну из таких комнат закупил на время казни небезызвестный Казанова. Ему хотелось порадовать одну милую барышню, за которой он безуспешно ухаживал. Что вы думаете? Он, таки, добился своего. Барышня в благодарность за чудесное зрелище, которое подарил ей Казанова, отдала ему свою невинность. А другая мадама, которую Казанова пригласил туда же, невинностью уже не обладала, но тоже получила двойное удовольствие: от собственно зрелища и от того, что друг Казановы, воспользовавщись ее увлеченностью, наклонил ее к подоконнику и два часа! содомировал ее через задний проход. Во как! Все это, повторяю происходило в Эпоху Просвещения, и великий Вольтер одобрил казнь Домьена, сказав, что она адекватна совершенному преступлению. Пугачев тоже был приговорен к четвертованию. Он вышел на помост бледный и, кланяясь на все стороны, просил у народа прощения. Народ со слезами прощал ему грехи, которых у Пугачева было в миллион раз больше, чем у Домьена. Принял причастие, исповедовался и получил отпущение грехов. После этого палач отрубил ему сначала голову, чтобы он не мучился, потом оконечности. Народ плакал. Если уважаемый читатель думает, что сегодня цивилизованные европейские нации в чем-то изменились, стали гуманнее, добрее сердцем, что они с большим, чем прежде, уважением относятся к чужой боли, беде, то уважаемый читатель глубоко, а главное, опасно заблуждается. Все они такие же цивилизованные дикари, какими были в те «просвещенные» времена. И так будет продолжаться дальше. От запада к нам всегда приползала и продолжает приползать физическая и нравственная зараза: то чума, то сифилис, то атеизм и, наконец, марксизм, ставший подлинным проклятьем России в 20 веке. Марксизм-ленинизм в его практическом воплощении повсеместно, где бы он ни одерживал победу, мгновенно вырождался в нечаевщину и шигалевщину, что и предрекал Федор Достоевский. Создается впечатление, что теория научного коммунизма была продиктована самим дьяволом, чтобы высмеять лучшие надежды человечества. Пожалуй, первыми, кто понял суть марксизма-ленинизма и отшатнулся от него стали именно евреи, которые нам его и принесли. Сто лет назад все они были марксистами-ленинцами, а сегодня среди этой нации таковых не встретишь днем с огнем. Абрам, мы не туда попали. Реальный социализм по Марксу и Ленину не просто скомпрометировал  и отодвинул на неопределенный срок идею, которой, по сути, нет альтернативы, он чрезвычайно укрепил в 20 веке позиции капитализма, который в 19 веке действительно дышал на ладан. К великому сожалению сегодня в России нет силы, которая могла бы возродить коммунистическую идею. Зюганов и его партия не в счет. Мракобесно цепляясь за провалившуюся модель, они только уводят в пустоту тех, кто действительно хочет более справедливого мироустройства. Зюганов – тот вообще закоренелый догматик, который, как баран лупит своим широким лбом в абсолютную пустоту. Каждый боксер, кстати сказать, отлично знает, что удары в пустоту выматывают спортсмена более всего. Сегодня Зю с каким-то остервенением борется за возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку. Людоеда, который с детства мечтал о шапке невидимке, чтобы иметь возможность безнаказанно убивать москалей, а в зрелом возрасте, дорвавшись до власти, возглавил геноцид русского народа. Да это все равно, как, если бы израильтяне поставили памятник Эйхману в центре Иерусалима.
Сегодня капиталистическая модель общества ориентирует каждого человека на безудержное потребление. Такой ориентир абсолютно безнравственен и, кроме того, невыполним. Ресурсы человечества ограничены и не могут удовлетворить прихоти всех, а только малой его части. Посмотрите, до какого уродства можно дойти, став на путь безудержного потребления. Недавно одна актрисулька в телевизионной передаче призналась в том, что, попадая в магазин, она теряет контроль над собой. Ей нужно непрерывно, что-то покупать. У нее уже скопилось более четырехсот пар туфель. Актриса, кстати сказать, совершенно посредственная; играет в сериалах, которые человеку, умеющему читать и смотреть-то стыдно. Зайдите на любой вещевой рынок и проанализируйте мысленно характер, предлагаемых товаров. Более половины их человеку нормальному совершенно не нужны и существуют лишь для того, чтобы захламлять жилища, превращая в мшелоимцев его обитателей. Из второй половины пятьдесят процентов составляет то, без чего вполне можно обойтись. Однако вся эта масса товаров производится, перевозится, продается и раскупается. Я думаю, что если такая, растлевающая сознание человека практика продолжится, то уже в обозримом будущем человечество погибнет. Бог уничтожит нас, как уничтожил Он когда-то динозавров. Не для того создавал Он уникальнейший мир, подобного которому, возможно, нет больше в нашей галактике, чтобы, возвысившийся по Его воле недоумок, истощил и погубил этот  мир.
 Часто я думал, почему Наполеону и Гитлеру не удалось поставить Россию на колени, а Ленину удалось. Наполеон и Гитлер пробудили в русском народе лучшие качества русской души: любовь к Родине, патриотизм и отвагу, а Ленин поднял со дна ее всю грязь и подлость. Подлость погубила тогда Россию. Максимилиан Волошин написал тогда пророческие строки: «О, Господи, разверзни, расточи, пошли на нас огнь, язвы и бичи, Германцев с запада, Монгол с востока, отдай нас в рабство вновь и навсегда, чтоб искупить смиренно и глубоко иудин грех до Страшного суда». Сталин выполни две, возложенные на него Богом, задачи. Во-первых: в кратчайший срок восстановил Россию, как великое государство, после чего мы победили в Отечественной войне, и – во-вторых: воздал должное всем тем, кто вместе с Бланком погубил Россию и стал Божьим бичом для народа, который это допустил. Безумной идее пролетарского интернационализма, которого никогда не было в природе, как флогистона, он противопоставил реальный русский патриотизм – то, что сегодня возрождает в русском народе Путин.
Сегодня Россия тяжело больна. Болезнь эта – олигархический капитализм, установившийся в ней в девяностые годы и, воровским путем присвоивший состояние страны, нажитое поколением наших отцов и, отчасти, нами. Болезнь эта сравнима с онкологией и может быть вылечена только радикальными средствами. Будущее наших детей всецело зависит от того сумеем ли мы возвратить им, украденные мазуриками, заводы, рудники и скважины. Первоочередная задача заключается в том, чтобы вернуть народу, то, что в недалеком прошлом было его полным достоянием: землю, воду, недра земли, леса и прочие природные богатства. Как это будет сделано: будет ли это бесплатная, как в революцию национализация, либо мазурики получат какие-то отступные – второй вопрос и, по сравнению с главной задачей, совершенно не принципиальный. В этом вопросе нам опять придется столкнуться с противодействием запада, у которого священное право частной собственности на все и вся является краеугольным камнем их цивилизации. Достаточно вспомнить возникший прецедент с выплатой по искам акционеров ЮКОСа. Наша, русская цивилизация испокон веков зиждилась на стремлении к справедливости, и нам с западом не по пути. Европу от дикости средневековья спасла привычка к труду. Труд, воистину, превратил европейцев в подобие человеков. Наше отношение к труду, к качеству труда совершенно иное; хвастаться здесь нечем, но это так, и я не вижу предпосылок для того, чтобы в обозримом будущем , что-либо изменилось. Россию спасло стремление к правде и справедливости. Православная мораль, заменившая холодное и расчетливое право. Безбрежные просторы были освоены нашими предками именно в постоянном стремлении уйти от неправды и несправедливости, скрыться о них в лесах севера, Сибири, Алтая. Моральным подспорьем в этом бесконечном поиске и была для русского человека православная вера. Недаром Бланк, придя к власти, в своем стремление уничтожить русский народ с бешеным остервенением обрушился именно на нашу веру. Человек нерусский по происхождению, по виду своему, по картавому акценту, космополит по своей природе, он и Россию хотел превратить  в государство безродных космополитов – пролетарских интернационалистов. Он много преуспел в своей миссии, но не учел главного: подлость, которую он нам пытался привить навечно, навечно не привилась. Сегодня мы выздоравливаем, возвращаясь к вечным своим национальным ценностям, которые никогда в прошлом не сочетались с ценностями западной жизни, а сегодня находятся с ними в прямом противоречии.
Я живу в Минске, и иногда мне приходится слышать от некоторых белорусов, сторонников западного пути развития, что главную опасность для незалежной Беларуси представляет Россия. Россия, мол, однажды уже лишила самостоятельности Беларусь, когда  вместе с Австрией и Пруссией поделила Польшу. Это обычное вранье западных задуреев, которых в Беларуси достаточно. Действительно, в результате первых двух разделов Польши территория Великого княжества Литовского, которая сегодня собственно и является Беларусью, была присоединена к Российской империи. Но ВКЛ в эти времена отнюдь не было «незалежнай дзяржавай», а более трех веков входила в состав Речи Посполитой. За эти века Польша ничего не сделала в плане «незалежности», но зато перекрестила всех православных литвинов  – так тогда назывались современные белорусы –  в униатов, препятствовала развитию национальной белорусской культуры, вплоть до запрещения пользоваться родным языком. И - главное: использовала Литву во всех своих военных авантюрах против Руси, а впоследствие и России в качестве плацдарма, а литвинскую шляхту в качестве наиболее оголтелых своих бойцов с ненавистной Московией. Достаточно сказать, что освобождение Москвы 4 ноября 1612 года оказалось возможным, благодаря главной победе русских, которая была одержана в начале сентября над литовским войском во главе с гетманом Ходкевичем. Так что праздник 4 ноября, который россияне празднуют, как День единения – это праздник победы и над белорусами тоже. Екатерина Великая уничтожала Польшу и не «по злобе», а по политической целесообразности, понимая Польшу, как западноевропейский проект вечного противостояния ее Москве и источник постоянной военной угрозы. Собственно говоря, проект этот без сбоев фунциклирует и поныне, только сейчас, по тем же лекалам, к нему, усилиями наших американским «партнеров» вновь удалось подключить Украину. И делаются немалые усилия, втянуть в этот исторический альянс Беларусь. Можете мне поверить, желающих тряхнуть исторической стариной в Беларуси достаточно. Достаточно таких, кто готов как во времена Ходкевича, Сагайдачного и короля Владислава идти войной на Москву. Вообще-то в войнахс Польшей Украиной и Белорусью в историческом прошлом Россия пролила не меньше крови, чем в битвах с Ордой. Но с Ордой Россия объединилась в одно государство, которое до сих пор нерушимо, а с нашими браточками мы, русские расстались и, можете мне поверить, - навсегда. При этом следует понимать, что, если потеря Украины для России это не трагедия, а, скорее, неожиданно свалившееся на нее благо, потому, что, как иначе можно назвать расставание со страной и народом, у которых предательство России вошло в привычку, то с Беларусью дело обстоит иначе. Белорусы народ серьезный, терпеливый и верный взятым обязательствам. Его не заманишь кусочком дармового сала, который через океан показывает дядя Сэм, наколов его на вилочку. Это народ, на помощь которого можно рассчитывать в трудный час и не опасаться удара в спину. Вот потеря Беларуси, действительно, была бы тяжелым поражением для России. Беларуси, как и России повезло президентами. И Лукашенко и Путин поднялись на высшую ступень карьерной лестницы стремительно, можно сказать случайно. Обычно государственный деятель, карабкаясь на эту высшую ступень, совершает столько неблаговидных поступков, что становится заложником и своего ближайшего окружения, и вражеских спецслужб. И те, и другие пользуются этим компроматом по своему усмотрению. Я думаю, что госпожа Меркель, проводит свою нынешнюю политику, в интересах не столько Германии, сколько США, плотно сидит на крючке ЦРУ и не рыпается. А Оланд и другие, чем лучше?
В Российской империи, а в последствие в Советском Союзе, ни один из вошедших в нее народов не прекратил свое существование, не потерял свою национальную идентичность, язык, культуру. Если  посмотреть на, вновь образованные на месте Советского Союза государства, – такие, как Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Армению, то можно заметить одну характерную особенность: независимость получили лишь те области, которые входили в состав Российской империи и Советского союза.  Таджики и Узбеки, живущие в Афганистане или Китае, азербайджанцы Ирана или турецкие армяне ни о чем подобном и не помышляют. Все вышеперечисленные новообразованные государства имеют свои Академии наук, университеты и институты, консерватории, филармонии, театры. Словом, все институты цивилизованных государств. И все это создано за то время, когда народы эти жестоко угнетались вначале царскими сатрапами, а потом ненавистными коммунистическими палачами. А чем могут похвастаться их братья за пределами этих стран? И даже, если привести в пример не азиатов, близких нам по своей психической природе, а скажем, вполне европейских финнов, то и здесь достаточно беглого экскурса в их историю, чтобы увидеть парадоксальный, на первый взгляд, феномен. Когда Финляндия входила в состав Российской империи, она была намного более независимой, чем сегодня, когда она входит в состав Евросоюза и полностью вынуждена подчиняться европейским законам. А, если Финляндия войдет в состав НАТО, как этого требуют от нее заокеанские «партнеры», она вообще превратится во что-то эфемерное, типа прибалтийских пигмеев. Сегодня в моде понятие «глобализация», т.е. объединение различных государств, диктуемое их общими интересами. Так вот, если уж и России придется когда-нибудь «глобализироваться», то лично я предпочел бы «глобализироваться» в азиатские, а не европейские структуры. Пусть уж Россия, если такое ей суждено, станет еще одной звездочкой на красном знамени Китая, чем на голубом флаге Евросоюза. В историческом прошлом Русь однажды уже совершила такой выбор. Его сделал в 13 веке Александр Невский. Русский народ почитает его своим главным святым.
Россия стоит на переднем крае борьбы не с США и ее западными сателлитами, а с всемирной подлостью, воплощением которой  являются США и ее западные сателлиты. Россия, в который раз, отстаивает интересы человечества, для которого нет выбора в этом вопросе. Путь правды, справедливости, равенства всех рас, вер, наций, сословий и состояний; путь единых нравственных законов  – вот единственное будущее для человечества. Путь подлого разрушения этих принципов и понятий, который ведет сегодня запад – его гибель.