Не своя жизнь. Часть 6

Татьяна Осипцова
В мае Денис успешно сдал госэкзамены и устроился работать в частный магазин, торгующий компьютерами.  В последнее время персональные компьютеры разлетались едва ли не как горячие пирожки, «лапотная» Россия торопилась поспеть за продвинутым Западом. Знаком престижа фирмы стал считаться компьютер на столе у секретарши и принтер за ее спиной.
Техника приходила из-за рубежа деталями, их надо было собрать, протестировать, установить кое-какие программы на русском, этим и занимался Денис по ночам, попутно охраняя лавочку. Хозяин, Александр Сергеевич, деньги платил исправно, и работа Дениса устраивала. Ему было интересно копаться в компьютерах. В институте такой современной техники еще в глаза не видывали.
Однажды Александр Сергеевич попросил Дениса за ночь установить программы на двух компьютерах и отнестись к этому особенно серьезно.
- Это для нашей «крыши», - пояснил он. – Завтра утром за ними парень приедет, еще до открытия. Михаилом зовут. Отдашь без чека. Собери дискеты со всеми играми, какие есть, только проверь вначале, работают ли. У пахана сын-школьник, как я понял. И два принтера ему дашь. Объясни про картриджи, что их менять надо, если печатать перестанут. Все понятно?
Денис кивнул. Чего ж не понять? «Крыше» не угодишь – магазин обворуют или спалят.
К утру все было готово, проверено и упаковано. В седьмом часу Денис прилег на складе, освободив часть полки от коробок и подложив под голову свернутую в валик ветровку. Дверь в торговый зал оставил открытой. В половине десятого проснулся от стука. Мотая головой и протирая глаза, побрел к двери. Прежде чем открыть, выглянул в окно и увидел на крыльце парня в спортивном костюме и сверкающих новизной кроссовках. «Классные шузы», - промелькнуло у Дениса в голове, пока он отпирал замки.
Только он открыл дверь, не успел еще взглянуть в лицо парню, как тот кинулся к нему с объятиями.
- Колесо! Ну, ты даешь, чувак! Твой магазин, что ли?
Перед Денисом стоял Мишка Федоров. Парня было не узнать, так сильно изменился – совсем мужик. Федоров ушел из школы после восьмого класса, жил в другом дворе и лет шесть они не виделись. Кто-то рассказывал, что Мишка в тюрьму загремел, не то за хулиганку, не то за воровство.
- Нет, не мой магазин, конечно. Я тут подрабатываю, пока диплом пишу.
- Институт заканчиваешь? А я думал, пианино терзаешь. Хотя ты всегда головастый был. Какой институт?
- Политех. Программирование, - коротко ответил Денис, сообразив, что Мишка – тот самый посланец «крыши».
- Это ведь круто? – спросил Мишка, затворяя за собой дверь. – Сможешь компьютерами торговать, коль в этом шаришь. «Крышу» обещаю.
- Я не по торговле, здесь временно. На заводе буду работать.
- А-а, - разочаровался бывший одноклассник и окинул взглядом торговый зал. – Меня наш старшой послал. Эти коробки, что ли?
- Да. Тут системные блоки, это мониторы. Эти две – принтеры. Вот дискеты с играми. Вроде бы все.
- Эту лабуду прямо в розетку подключать?
- И в розетку и между собой. Провода в коробках. Разберетесь?
- Да ты че? Седой скажет – подключай, а я в этом ни хрена не петрю, вдруг чего сломаю? Не, давай уж ты и подключи, чтоб все тип-топ, работало. Заодно сынку его объяснишь, что к чему. Я так понял, это в основном пацану.
- Я не могу магазин оставить. Я не только программист, но и сторож.
- Во сколько твой шеф приходит?
- Минут через пятнадцать-двадцать должен быть.
- Ну, подождем.
- Мишка, честно – спать хочу, умираю. Всю ночь технику тестировал, - кивнул Денис на коробки.
- Ты че, не догоняешь, кому это? Седой – фамилия его Седиков, но для всех он Седой - это ведь авторитет, весь район держит. Мужик крутой, я его всего раз пять живьем видел. И вот приеду я, простой пацан из бригады, подключу ему компьютеры, а они не заработают? Убить, конечно, не убьет, но… Не, Колесников, как хочешь, вместе поедем.
Денис закатил глаза, не зная, как отвертеться от нежданной работы, и тут появился Александр Сергеевич.
- Здрасьте, - первым поздоровался Мишка.
- Здравствуйте, вы от Седого? – поинтересовался хозяин магазина.
- Ага. Я вот Денису говорю, надо технику подключить, чтоб все тип-топ. У нас ведь в этом никто не шарит, а я тем более.
Денис красноречиво посмотрел на начальника, мол, увольте. Тот обреченно вздохнул.
- Надо, Денис. Съезди, подключи. Не в службу, а в дружбу.
- Ага. Ну, потащили в машину, - Мишка подхватил одну из коробок и вышел.
- Я тебе как за лишнюю смену заплачу, - пообещал Александр Сергеевич. - Не хочется ссориться с «крышей». Ну, договорились?
Пришлось кивнуть.
Подгрузив коробки в «девятку», на которой прикатил Мишка, Денис спросил, куда ехать.
- Садись, - кивнул тот на пассажирскую дверь.
- Я на своей, - Денис указал на синий «москвич», припаркованный с другой стороны улицы.
- «Старушку» взял? – оценил Мишка. – Ништяк, все равно – колеса. Молоток!
- Это дяди Гришина, он умер.
- Матери твоей дядька? А у него что, детей не было?
- Его дети давно в Израиле, - ответил Денис и тут же раскаялся. Сейчас Мишка начнет про евреев…
Но тот неожиданно выдал:
- Ну и правильно. У нас соседи туда свалили, говорят, отлично устроились. Ладно, садись в свою тачку и держись за мной. Не отстанешь?
- Постараюсь, - пожал плечами Денис.
Ему стоило труда не упустить серую «девятку» в потоке машин. Мишка не больно соблюдал правила, пару раз проскакивал перекрестки на красный. На Савушкина он притормозил, подождал Дениса, махнул ему – за мной, и въехал во двор.
Машины остановились возле небольшого двухэтажного дома послевоенной постройки, выделяющегося в ряду ветхих собратьев свежей покраской и новыми рамами окон.
- Седой все четыре квартиры скупил, - с гордостью поведал Мишка, пока Денис запирал свой «москвич». - На первом этаже охрана и дела всякие, на втором – сам.
Дверь им открыл детина в «адидасе».
«Спецодежда, что ли, такая?» - едва сдержал ухмылку Денис.
- Компьютеры привезли, - отчитался бугаю Мишка. – Тащить помогайте.
Они понесли наверх мониторы. Новая деревянная лестница с пузатыми балясинами перил заканчивалась небольшой площадкой перед мощной дверью. На звонок открыл очередной верзила в спортивном костюме, «сфотографировал» глазами парней с коробками, кивнул в сторону распахнутой двери.
Мишка, не выпуская из рук монитора, наступая носками на пятки, освободился от кроссовок и остался в зеленых носках. Денис поставил коробку на пол и расшнуровал ботинки. Вскоре они стояли посреди большой, метров тридцати, гостиной, озирая антикварную обстановку: обитые золотистым шелком диванчики и стулья, инкрустированные столики с китайскими вазами, огромные напольные часы в углу. Денис вопросительно кивнул Мишке: куда дальше? Тот в сомнении пожал плечами. Но тут распахнулась одна из двух дверей, и в комнату вошел человек среднего роста в синих джинсах и синей же рубашке, застегнутой на все пуговицы. Короткий бобрик волос на удлиненном черепе казался серым от густой седины, загорелое лицо избороздили морщины, хотя старым мужчина не выглядел. Пронизывающим взглядом карих глаз он уставился на Дениса. Тот поторопился поздороваться вслед за Мишкой.
- Здрасьте.
- Здравствуй, коль не шутишь, - отозвался мужик. – Ты из магазина? Саша мне звонил только что. Как тебя?
- Денис.
- Давай, Денис, один компьютер ко мне в кабинет, другой Лешке в комнату.
Мужчина развернулся и отправился туда, откуда вышел.
Приятели переглянулись, Мишка махнул головой – следуй за ним.
Антураж в кабинете тоже походил на антикварный. Огромный стол, затянутый зеленым сукном, украшал тяжелый письменный прибор и лампа под старину. Стену возле двери занимал резной книжный шкаф. Денис невольно скользнул глазами по полкам. Собрания сочинений. И отечественные авторы и иностранные, библиотека всемирной литературы.
- Любишь читать? – заметил его взгляд хозяин кабинета.
- Конечно.
- Я тоже пристрастился – в одном интересном месте. Времени там навалом и библиотека есть. Туда ставь, - указал мужик на простой канцелярский стол в углу, который Денис сначала и не заметил.
Денис поставил монитор, вернулся в гостиную, куда как раз поднесли остальную технику, затащил в кабинет еще две коробки и принялся за дело. Хозяин расположился в кресле и наблюдал за работой.
- Студент, наверное? - начал он разговор.
- Диплом пишу, - ответил Денис.
- И работаешь. Денег не хватает?
Денис молча пожал плечами.
- Ясно, не хватает. По молодости столько всего хочется – и одеться модно, и девушку погулять. Ничего, заработаешь. Будешь у меня мастером по этой технике, она ж, говорят, нежная, ломается?
- Если правильно обращаться – ломаться не будет.
- Парня моего научишь обращаться. Сын, Леха, четырнадцать лет. А меня Борисом Сергеевичем зовут.
- Очень приятно, - из вежливости откликнулся Денис, на секунду оторвавшись от  дела.
Пока он нашел розетку, подключил заранее припасенный удлинитель, распаковывал системный блок и подсоединял провода, Борис Сергеевич делился планами.
- Леху своего тоже в институт определю. Какой у нас самый лучший? Университет? Пускай на финансиста учится, будет за деньгами следить, чтоб не крысятничал никто. А то денег много, а смотреть за ними некому. Это же на финансовом учат, чтобы реальным капиталистом стать?
«Бандиты сынков на капиталистов учат», - усмехнулся про себя Денис, а вслух проговорил:
- Не в курсе, я технарь.
- Техника – дело хорошее. Вон сколько ее, техники, за последнее время развелось! У моей матери только телевизор был, полторы программы показывал, даже холодильника не имела, а я вот сыну компьютер купил. Говорят, скоро все на компьютерах будет?
- На процессорах. Это такие специальные микросхемы. Они способны заменить громоздкие схемы из диодных ламп, конденсаторов и других элементов.  Вместо целого ящика – маленькая полупроводниковая пластинка. Поэтому техника в размерах уменьшается. Столько «мозгов», как в этом компьютере, раньше целую комнату занимали.
-  Ну и на что эти мозги годятся?
- Да хоть на что! Можно делать сложные вычисления – мгновенно. Можно сводить вычисления в таблицы. Можно хранить все это и в нужный момент нужный документ под рукой, бери и распечатывай, если надо. Вместо горы бумаг и папок – один этот ящик, - кивнул Денис на системный блок, к которому уже подключил монитор.
- Так тут ящик главный, а не телевизор?
- Монитор. Это всего лишь экран. Вся информация в материнской плате системного блока и на дискетах. Вот дисковод. А это – дискеты. Я игровые прихватил, но бывают и рабочие, например «Парус». На дискетах можно сохранить информацию о бухгалтерии целого предприятия или банка.
- Во как! – удивился Седой.
- Можно составлять базы данных – хоть адресные и телефонные. Хочешь найти человека, набираешь его имя-фамилию и получаешь адрес.
- Прямо так, сразу?
- Ну да.
- Точно, видел я что-то такое в штатовском фильме. Думал, фантастика.
- Реальность!
- А у тебя есть такая программа?
Денис покачал головой.
- Я вообще не знаю, составили ли такую в Питере. Вряд ли. Пять миллионов фамилий и адресов,  по всем паспортным столам сведения собрать…
- А ты говоришь – база… - разочаровался Борис Сергеевич.
- Ну, это пока нет – со временем будет обязательно.
Все подсоединив, Денис нажал нужные кнопки, на синем экране побежали белые строчки.
- Это что за хрень? – подошел хозяин.
- Загружается, - объяснил Денис. Подождал немного, вставил одну из дискет. – Это игра. По виду простая, но интересная.
Он показал хозяину, что делать, и уступил место. Тот попробовал. Один раз, второй, третий. Но в его руках электронному человечку не удавалось перепрыгнуть через пропасти и избежать падающих сверху камней.
Седой раздраженно откинулся на стуле.
- Ну и в чем тут смысл?
- Смысл? Смысла никакого. Пройдете до конца – перейдете на второй уровень. Он сложнее, третий еще сложнее. Развивает быстроту реакции и координацию. В некоторых играх еще и соображать быстро надо.
- С соображалкой у меня порядок и с быстротой реакции тоже, уж поверь. Так почему не получается?
- Тренировка нужна. Как в любом деле. Тут есть игра со стрельбой – вроде тира. Есть покер.
- Карты?
- Ну да. И шахматы есть.
- В шахматах не силен, а в картишки попробую.
Денис установил дискету с карточной игрой, попутно объяснив Седому, как грамотно выключать программу и загружать новую.
- Что ж все по-иностранному написано? – раздраженно воскликнул тот.
- Я вам значение основных терминов запишу. Нет пока по-русски.
Показав хозяину, как играть в карты, он оставил его у компьютера, а сам отправился устанавливать технику младшему Седикову.
Пока закончил, время перевалило за два часа дня. Он вышел в пустую гостиную. Дверь в кабинет была прикрыта, из-за нее доносились голоса. Предполагая, что Мишка там, у хозяина, Денис подошел к самой двери. Но Седой разговаривал не с его школьным товарищем. Жестким тоном Седой приказал кому-то:
- Продолжай прессовать!
- Думаешь, поможет? – отозвался низкий голос.
- Думаю, если хорошенько поднажать, он позволит нам скупить акции. А если очень попросим – то и свои отдаст, даром.
- Мужик-то – кремень, большевик, ё-мое!
- И коммуняка шелковым станет, если яйца прищемить.
- Уж больно идейный. Ничего не продавал до сих пор, завод целехонький стоит, и даже работает, на удивление.
- Практически в центре города – там такое устроить можно! Неужели ни одного здания не продал до сих пор? Да он просто лох! Давить таких надо.
- Надо – надавим, а не отдаст – раздавим.
- Узнай про его семью. Кто там: жена, дети… Подержим их недельку – сам на пузе приползет. Надо  успеть до конца лета. Пока Васильев на этот кусок рот не разинул.
- Васильев портом занят, ему не до того. Казанские – те могут.
- Так вот, чтоб не успели.
- Хорошо, Седой, мы поторопимся. Ну, я пошел?
- Погоди, пообедаем вместе.
В кабинете послышалось движение, и Денис едва успел отскочить в другой конец гостиной.
Дверь распахнулась. Первым вышел Седой, за ним его собеседник – высокий мужик с мощными покатыми плечами. Он подозрительно уставился на  Дениса холодными светлыми глазами.
- Компьютерщик, - объяснил Седой, и поинтересовался у Дениса: - Закончил?
Тот кивнул и сказал полувопросительно:
- Ну, я пошел?
- Э, нет! Лешку вот-вот привезут. Ты должен ему все показать, а то порушит эту технику к едрене-фене. А пока, пошли, пообедаешь с нами. Ты ж, небось, голодный?
Сидеть за одним столом с бандитами не хотелось, но как отказать «крыше»? К тому же он и вправду был голоден. Поэтому Денис кивнул.
- Да, парень, я ведь с тобой еще не расплатился! – вспомнил Борис Сергеевич.
Он сунул руку в задний карман джинсов, достал небольшую пачку денег – только тысячные – и протянул одну.
- Держи за работу.
«Вот это да!» - мысленно охнул Денис, которому за пятнадцать ночных смен хозяин магазина обещал шесть тысяч.
Он прошел вслед за мужчинами в другой конец квартиры. Овальный стол в центре комнаты был сервирован по-царски, но на двоих, и Седой приказал женщине в переднике – не жене, как понял Денис – поставить третий прибор. Через минуту домработница открыла фарфоровую супницу и принялась разливать по тарелкам борщ.
- Обожаю борщок! – взялся за ложку хозяин, - а ты, Денис?
Тот кивнул и подумал, что в нормальной жизни никто не пользуется супницами – какой смысл переливать борщ из кастрюли на пять минут ради красоты сервировки стола? Но, похоже, для хозяина и его товарища такая сервировка была обычной.  Покончив с супом, они принялись за отбивные, ловко и аккуратно орудуя ножом и вилкой. Борис Сергеевич добродушно рассказывал своему другу, которого так и не потрудился представить, какие возможности таит в себе приобретенная им техника.
- Скоро, Степа, если потребуется разузнать о каком-нибудь человечке, мы с тобой включим компьютер – и готово: где родился, когда женился, место прописки. Как в ментуре, только быстрее. Ведь так? – обратился он к Денису.
- Примерно так, если базу составят.
- Мусора составят… - хмыкнул Степа.
- Да сделают, это же удобно, - убежденно заявил Денис. - На Западе давно все базы составлены.
- Да мало ли, кто где прописан… Я вот в Тамбове прописан, а живу здесь. Глупости все это. Да и вообще, не доверяю я технике. Сломается она – и что?
- А на этот случай у нас Денис есть – починит.
Седой сказал об этом как о деле решенном, хотя никакой договоренности пока не было. С другой стороны, решил Денис, это хороший приработок. Компьютеры и правда, «летят» в  неумелых руках. Пусть почаще сынок Седого ломает технику – если каждый раз папаша будет по тысяче отстегивать – то и плевать, что бандит.
Денис думал о свадьбе, намеченной на октябрь. Конечно, у будущего тестя на банкет хватит, но хочется купить на собственные деньги обручальные кольца, подарок Иришке. На себя он много не тратить не собирался.

В течение ближайших недель Денису еще раз пять довелось побывать в доме Седикова. Предположение о том, что Седой из «тамбовских» подтвердилось, Александр Сергеевич объяснил, что их район «держит» именно эта группировка.
- Ты, Денис, перед ними рожу не криви. У них теперь сила и даже власть. Другой-то, считай, нет. Да и вообще – в жизни может пригодиться. Надумаешь свое дело открыть…
- Нет, Александр Сергеевич, я торговлей заниматься не собираюсь, после института на завод пойду.
- Да какие заводы, разваливается все на глазах!
- Некоторые держатся, и даже продукцию выпускают.
Накануне Денис ужинал с будущим тестем. Игнатьев приглашал его раз в три-четыре дня, шутя при этом: «Мать сына бросила, так хоть я его подкормлю».
Узнав, что Нелли Леонидовна эмигрировала, Валентин Артемьевич промолчал, а вчера поинтересовался:
- Как мать?
- Нормально.
- У нее там, в Израиле, кто-нибудь есть?
- Из родных – все, кроме меня. Сестра, племянник, двоюродные тоже там.
- Работу нашла?
- Нет еще. Пока не изучит иврит, официально, конечно, не устроится. Оформила пособие. Живет у сестры.
- А ты-то, не надумаешь за ней отправиться? Имей в виду, я Иришку не отпущу.
- Да что вы, Валентин Артемьевич, мы не собираемся. Я хочу съездить на пару недель, после диплома, посмотреть, как мама. Тетя Соня приглашение прислала, виза оформляется.
- Ну, ладно, посмотреть, может и стоит – жизнь-то там другая, экзотическая. Жорка бывал, говорит, интересно. Только давай договоримся: вернешься, и сразу на работу. Дел полно. Есть идея модернизировать одну линию. Нашелся сбыт для наших приборов в Белоруссии, только они просят точность увеличить. Потребуются новые программы для станков.
- Валентин Артемьевич, а правда, что некоторые заводы стали продавать? Как же так, они ведь государством построены?
- Да в том-то и подлость, что строили их годами, всей страной, а теперь мигом в руках у ворюг оказываются. Вроде бы правильная идея акционирования: каждый работник владеет долей предприятия. Но ведь еле-еле выживаем, никаких процентов по акциям. Я на годовом собрании за каждую копейку отчитывался, доказывал, что вся прибыль ушла на зарплаты, ремонты, налоги. А народ у нас разный, некоторые не верят, кому-то хочется денег сразу и много, и такие готовы продать свои акции – плевать, кому. Вот так предприятия и скупают. Появляется на заводе  представитель фирмы, у которой есть деньги – явно ворованные, иначе откуда? И предлагает продать акции. А какой-нибудь Иван Иваныч Сидоров как рассуждает? «У меня есть акции, но толку от них никакого и неизвестно, будет ли. Завод на ладан дышит, зарплата медленнее цен растет, а у сына свадьба на носу, и на даче дом не достроен, и вообще – неплохо бы автомобиль купить». Акций у него – на четыре ваучера, а предлагают за них не сорок тысяч, а четыреста. Это ж какая выгода! Вот и не устоит Иван Иваныч. Продаст. И еще друзьям посоветует. А как только окажется в руках у подлой фирмы 51 процент акций – все, считай, хана заводу. Они хозяева. Захотят, производство остановят и всех уволят, а корпуса в аренду частникам сдадут, а то и вовсе продадут. Мой снабженец рассказывал, дали ему адрес склада, где нужные нам детали можно приобрести, а склад этот оказался на территории «Светланы». И, говорит, там таких частных фирмочек уже полно. Да я сам заметил, когда проезжал по Тореза. Рядом с проходной, в том же здании – парикмахерская появилась. И это – «Светлана», флагман нашего электроприборостроения! Огромное предприятие, тысячи рабочих! – Валентин Артемьевич умолк на секунду, безнадежно покачал головой. – Развалили Советский Союз, и посыпалось… Тебе, Денис, не понять пока, сколько сил кладется на наладку производства, чтобы как в часовом механизме, никаких сбоев. Одного малюсенького винтика с редкого шага резьбой не хватает – и все, прибор не готов. Нет прибора. А винтик раньше делали, допустим, в Казахстане, и тот завод закрылся. Министерство теперь в таких делах не помощник – черт вообще знает, чем они там занимаются – новых поставщиков приходится искать самостоятельно. Потому дельные снабженцы, со связями, нынче на вес золота. Я своего премиями подкармливаю – больше меня получает.

Тирада Игнатьева напомнил Денису о подслушанном в доме Седого разговоре. Тогда он не очень понял, о чем речь. Получается, хозяйская «крыша» замахнулась на какой-то завод. Рассказывать об этом Валентину Артемьевичу он не стал, стыдно было признаться, что подрабатывает в доме бандита.
Приработок, конечно, приличный – считай, вторая зарплата, только вот непонятно, как теперь с ними развязаться. Чуть что – кто-нибудь из подручных Седого звонит в магазин, или по домашнему, тети Лизиному телефону. Приходится ехать, разбираться, что там напортачил бандюганский сынок.
Ничего, решил для себя Денис, в магазине он работает последний месяц. Пора сказать Александру Сергеевичу, чтобы искал другого человека технику у Седого чинить. Впереди диплом, потом свадьба, работа на заводе.

 Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/30/469