К счастью

Дмитрий Минин
"Всё-таки, я пустое существо, - часто думал он, - непонятно, для чего живу". Такие мысли приходили к нему часто; точнее будет сказать, что с этими мыслями он проводил большую часть своей жизни. Но были и моменты некоего просветления. Иногда его жизнь неожиданно наполнялась смыслом - он не понимал, от чего это зависит и с чем это связано, но в такие моменты он чувствовал приливы новых сил, он чувствовал, что начал понимать что-то, чего не понимал раньше. Такие состояния не всегда были одинаковы. Иногда это было пьянящее чувство свободы и счастья, иногда проявлялось как чистое и трезвое журчание потока мыслей, порой же это было ощущением прекрасной сладости от понимания важности своего существования. Как правило, подобные моменты истины бывали нечасто, и через некоторое время он опять впадал в глубокую пустоту депрессии и подолгу вечерами думал о том, что жизнь его ничтожна и беспросветна, но знал, что он управляет ей сам и способен изменить своё существование к лучшему. В один из таких грустных вечеров он умер. Его смерть была банальна, он просто упал на пол. Его многострадальная жизнь разлетелась на много бесформенных кусочков.
- Мам, я стакан разбила, - закричала с кухни девочка Маша.
- Не трогай, порежешься, - ответила мать, - я сейчас уберу!