Глава третья. Зиндан

Наталия Черкасова
Без труда преодолев защитный барьер, в освещенную тусклым светом  факела пещеру вошли двое:
Грузный, задыхающийся после длительного спуска стражник, с непомерно большим, бьющим его по бедру мечем и щуплый, шмыгающий длинным носом глашатай, со свитком из редчайшего растительного пергамента под мышкой.
Подойдя ближе к источнику света чтец развернул грамоту, отыскал слезящимися, прищуренными глазами адресата - сидящего у сырой песчаной стены черноволосого растрепанного мужчину и прокашлявшись хотел было озвучить документ, но тут увидел распластавшегося у его ног здоровенного пса.
- Какого лешего здесь посторонний? - Заморгав он повернулся к оставшемуся у входа охраннику.
- Видишь жетон? - Стражник указал мясистым пальцем на ошейник собаки. - Это пропуск, дающий право на посещение любых мест Нижнего Мира, включая и тюремные помещения.
- Понятно, проводник, - протянул глашатай, досадливо покосившись на золотую бляху, - ему же хуже! - Несколько раз смачно чихнул и решив больше не отвлекаться приступил к чтению.


- В Судейской Палате рассмотрели поступившую из Храма Судьбы жалобу
на, исполняющего обязанности Светлого, вестника по имени Лучезар.
В ходе служебного расследования были выявлены следующие нарушения:
Несанкционированное посещение Среднего Мира,
разглашение своего намерения, которое вызвало предсказание Оракулом
появления Светлого в Стольном Граде,
прикосновение к женщине на передачу животворящей энергии к которой был наложен запрет
и вмешательство в судьбу ее дочери Иверы.
В качестве наказания вышеозначенный вестник проведет неделю
в пещере Зиндан и лишится всех даров, приготовленных ему Изумрудной Девой.

Вот так! - Глашатай победоносно окинул взглядом заключенного и ловко скрутив пергамент засунул его в оттопыренное голенище своего сапога.
- Ну и пусть! - Лучезар безмятежно пожал плечами.
- Ты не только устроил беспорядки в Средних Землях, но и втянул в свои приключения еще одно лицо, получив лишь символическое наказание, - судебный служащий нахмурился, - надо бы сообщить об этом куда следует...
- Шикор здесь не при чем, пожалуйста не сердись, Ориарий! Я обо всем очень сожалею! - узник опустил глаза и прикрыл ладонью запястье на котором отчетливо виднелись следы крупных зубов.
Глашатай, проследивший за его движением, усмехнулся.
- К проводнику у меня претензий нет. Можешь уйти! - Он жестом указал собаке на выход, но пес, внимательно слушавший их разговор, положил голову на вытянутые лапы и закрыл глаза. - Выходи! Сейчас пещера будет запечатана. Твой пропуск больше не сработает! - Шикор не шелохнулся. - Так понравилось быть блохастой собакой? Смотри, привыкнешь! - Ориарий резко развернулся, зло скрипнув по песку лакированными широкими каблуками, кивнул стражнику и покинул Зиндан.
Тот пыхтя снял со стены факел и сделав им несколько круговых движений в уплотнившемся воздухе направился следом.

По сводчатым стенам пещеры со вздохами и стонами заскользили черные тени. Утоптанный у входа пол пришел в движение и овальный проход  начал быстро затягиваться ожившими по немому приказу охранника песчинками. Вскоре он полностью исчез, оставив узников в тревожно всхлипывающей влажной темноте.   

Глава четвертая:
http://www.proza.ru/2015/07/12/959