МА2. I. Кризис

Ав Баев-Баёв
                1.Кризис.

       Вступление.
  Предупреждаю читателя, случайно встретившегося с описанным ниже исследованием самого себя, что данное повествование осуществляется в формате тома «Сизифовы записки». Поэтому прошу отнестись к оформленному на бумаге эссе без претензий на истину.

  За 75-летнюю жизнь мой организм собрал немалую коллекцию болячек, думаю, никакие врачи их не перечислят, да и сам я не сумею их определить и назвать.

  Кто интересуется, может оценить сам, проанализировав информацию о моём жизненном пути, приведенную в первом томе книги «Мой «Айсберг» (опубликовано в Проза.ру).

  Признаюсь, что мне пришлось в своей жизни прибегать к помощи врачей и рекомендованных медицинских препаратов. Однако, не получив желаемых результатов, пришёл к решению уйти из объятий лекарственной медицины, при этом преодолеть накопленные в организме физиологические отклонения от нормы.

  Поначалу, приступая к этому эссе, я не планировал посвящать кого-либо в своё исследование, поэтому пытался абстрагироваться от читателя. Но без собеседника получается плохо, потому ориентируюсь на воображаемого и понимающего читателя. И если кто-то случайно наткнётся на это изложение, пусть воспримет его как некую необязательную информацию. Человек непредубеждённый пусть вспомнит библейскую мудрость: «Имеющий уши да слышит».

  Время жизни помогло мне получить некую информацию, касающуюся человека сотворенного кем-то (чем-то) по образу и подобию кого-то (чего-то).
 
  Осмысливая эту информацию, пришедшую ко мне из различных источников и благодаря личному влиянию  Учителя (посвятившего меня в таинства гипноза и медитации), я определил для себя методику коррекции здоровья.

  Не задаваясь целью определить название приобретенных мною болячек, я пытаюсь познать – какими приёмами можно «спровоцировать» хозяина моего организма (предполагаю, что это – головной мозг) обратить внимание на них.     Далее я предполагаю, что головной мозг сам мобилизует свою армию помощников и обеспечит ее средствами для восстановления функций подконтрольных ему систем и отдельных органов.

           I.  Кризис медицины.
      
     Информация для размышления:
«Страдание было всегда; но вот осознавать страдание
       – это новый фактор. И это начало преобразования»./Шри Раджниш/

  Медицина – наука о болезнях. Благодаря этой науке  человечество подсело на лекарственную иглу. Если заглянуть в справочник фельдшера – можно обнаружить у себя массу болезней и для каждой из болячек комплекс медицинских препаратов.    

  Не без помощи рекламы и пропаганды индивид оказался в гипнотической зависимости от медицины. Десятки тысяч лекарств могут поразить человека как медуза Горгона!

Возникает ассоциация: врач должен уподобиться Богу, чтобы прописать курс лечения  больному.

  Современная медицина основывается на постановке диагноза по симптомам болезни опосредованно, проводя опрос пациента и многочисленные анализы, затем   назначаются лекарственные препараты.

  Наблюдение за воздействием принятого химического вещества на процесс излечения человека выполняется тоже по симптоматическим реакциям организма. Есть вероятность ошибок при постановке диагноза, при назначении лекарств и при наблюдении за реакцией на лекарства. Выявление отдаленных последствий влияния препаратов на организм человека, а особенно на генетические перспективы его наследников весьма проблематично.
 
  Медицина, как наука и практика, по идее проникнута гуманизмом. Но наблюдается некая странность. Организм человека диагностируется и лечится посторонними людьми, пусть даже и весьма образованными, сам же человек, в какой-то степени, оказывается вне ответственности за своё здоровье.

  Фактически же, вмешательство медицины в психофизиологию индивидуума шунтирует его адаптационные способности приспосабливаться к  изменению окружающей  среды. В народе говорят: если кошку помыть пару раз, она перестает за собой ухаживать. Осмелюсь провести аналогию: при приеме лекарств мозг человека развращается и перестает осуществлять функции сохранения здоровья индивидуума. Ни в коем случае не призываю к естественному отбору в человеческом обществе, но над кризисом здоровья его членов стоит задуматься.

  Если принять за основу древние традиционные подходы, то полагается, что мозг человека выполняет постановку диагноза, получая информацию непосредственно из организма. Часто серьезным сигналом для экстренного вмешательства мозга служит боль. Боль сама по себе не является болезнью, это лишь сигнал для мозга.

  Учитывая, способности мозга в диагностике, производстве и возможностях доставки комбинированного лекарства в нужное время и в нужную точку, принимая во внимание наличие непосредственных обратных связей, процесс излечения происходит на инстинктивном (подсознательном, независимом от ума) уровне.

  Эскулапы прошлого усматривали в составе природных лекарств не только вещества, способствующие приостановить болезнь, но и вещества, предотвращающие нанесение вреда.

  Во времена Авиценны (Ибн Сина) использовались лекарственные препараты  природного происхождения. По древним традициям вспомоществование больным проводилось в сопровождении психологических приемов, цель которых вызвать у больного условный рефлекс на положительный физиологический сдвиг. Лекарственный препарат в основном служил средством (плацебо), создающим такой условный рефлекс, дальнейшее излечение поручалось  организму человека.

  Примерами могли бы служить феномены излечения дефекта зрения по методике М. Норбекова. Автор в шутливой форме предлагает создать условный рефлекс положительного сдвига на коррекцию зрения на фоне положительного эмоционального состояния. (М.С. Норбеков. Опыт дурака, или Ключ к прозрению. М:«Астрель», 2003). Аналогичные подходы в медицинской практике предлагает В.М.Кандыба. (Д.В. Кандыба. Тайные возможности человека. М: КСП, 1995).

  Сегодня фармацевтическая индустрия выпускает лекарственные препараты стерильно чистые, несущие в себе техногенную информацию, лишенную естественной, т.е. духовной составляющей. В комбинированных химических препаратах трудно воссоздать гармонию, присущую природным лекарствам. История с антибиотиками весьма поучительна.

  В годы войны антибиотик спасал раненых от гангрены. В последующем применение антибиотиков массово для других болезней привело к гонке: вирус – антибиотик – мутация вируса – новый антибиотик – супервирус.

  Учёные в области медицины пытаются дать задний ход в части широкого применения антибиотиков. Для понижения отрицательного их воздействия, предлагается приём антибиотиков сопровождать приёмом пробиотиков. Какова же цена заплачена человеком по умыслу или недомыслию учёных-медиков?

  Возможно, по этим причинам стала распространенной болезнью лекарственная аллергия и аллергия в классическом её понимании. Иммунная система человека стала неадекватно действовать не только на лекарственные препараты, но и на промежуточные продукты жизнедеятельности организма; а учитывая, что водно-воздушная и продуктовая среда обитания человека интенсивно насыщается синтетическими и искусственными биологическими продуктами, не привычными в эволюционном процессе биологического  вида
–  иммунная система человека оказалась в состоянии кризиса.

  Длительное время гланды и аппендикс считались  лишними органами и их нужно удалять в раннем детстве, дабы не допустить воспаления их впоследствии.

  Новые подходы в российской медицине пока не проявляются. Последствия программы  обеспечения бесплатными льготными лекарствами ветеранов и инвалидов со стороны напоминают комедию, превратившуюся в фарс. Тому, кто действительно нуждается в лечении, лекарств не хватает; другие стараются набрать как можно больше лекарств, подчас не очень им нужных. Приведу анекдотичный случай из сельской практики. Некто (фамилия не разглашается по этическим соображениям) обратился к врачу за рецептом для жены, доказывая необходимость лечения её предстательной железы. Затраты на медицину становятся тяжелым бременем для налогоплательщиков, а здоровье нации имеет тенденцию к ухудшению.


       О новостях медицины.
  Из Санкт-Петербурга поступают сообщения о биоинформационных технологиях  при лечении болезней. Там создается своеобразная биотека лекарственных образцов, запечатлевших лечебную информацию, которую можно внедрить в организм пациента информационным способом.

  В начале 2015 года в телепередачах «Вопрос науки»  учёные делились последними достижениями в  медицине. Затрагивалась в частности область токсикологии.

  «Токсикология. Область медицины, изучающая физические и химические свойства ядов, механизмы их действия на живые организмы, признаки отравлений, изыскивающая средства их профилактики и лечения, а так же формы полезного использования токсического воздействия ядов». (Советский энциклопедический словарь. 1980).


           Краткие высказывания специалистов:
– Токсины вырабатываемые организмом – это возможное лекарство для самого организма.
–  Токсины – путь к лекарствам.
–  Токсины – это яды в нашей аптеке.
– Формулу имеет только токсин.
– С помощью токсинов выявляются болезни, тогда можно разрабатывать более точные лекарства.
– Предлагается использование эволюционно отобранных токсинов.
– Последнее время медицинская наука занимается изучением воздействия на человека различных токсинов.
– Необходимо создание видов токсинов для лечения тех или других болезней.
– Токсин, воздействуя на определённый рецептор, может блокировать боль.
–  Богатство токсинов – комбинаторные библиотеки.
– Наука достигнет способности воздействия на все рецепторы, которые находятся в организме человека.

  По мнению учёных с помощью токсинов можно выявлять болезнь в организме, и тогда можно разрабатывать более точные лекарства. Предлагается создавать комбинаторные библиотеки токсинов.   


      Вопрос.
  Интересно, если какие-то токсины вырабатываются в организме человека, то способен ли мозг распорядиться их выработкой и использованием этих токсинов, в нужном направлении?

  Или надо уповать на разработку учёными новых медицинских комбинаций из токсинов, заимствованных из ядов змей, пауков, скорпионов, растений, и эволюционно накопленных в организмах людей разных рас, национальностей, особ разного социального положения и достатка?
 
  Не мне судить об эффективности этих технологий, но мне кажется, что при широком внедрении их в практику человечество может наступить на те же грабли  (биоинформационные или ядонаполненные). Потому что, процессы количественного наполнения биотеки и токсинотеки очень напоминает процесс насыщения современной фармацевтической аптеки. При этом здоровье человека остается в руках врача, а ответственность за своё здоровье с человека снимается.

  Ученые и деятели культуры России отмечают, что человечество сталкивается с проблемами, имеющими "характер системного цивилизационного кризиса". В Открытом письме Московского клуба под названием "Проблемы глобального кризиса. Этика ответственности и единения – исторический шанс России" говорится: "Глобальный характер кризиса подтверждается тем, что он проявляется во всех областях жизнедеятельности человека". ("Известия", 22.09 2004г.). Думаю, что здоровье человека не является исключением в этом глобальном процессе.

  В письме указывается на необходимость  создания  "условий для распространения новой системы ценностей на все сферы деятельности человека (политика, экономика, наука, искусство и пр.)".
 
  В этой связи, просматривается необходимость развивать науку о здоровье, как альтернативу науке о болезнях, но эту необходимость ещё предстоит человечеству осознать.
 
  Естественно, новые подходы к здоровью человека вызовут сопротивление со стороны существующей системы здравоохранения и фармацевтической индустрии.  Закон единства и борьбы противоположностей всё ещё имеет место.