Трагедия в Тунисе

Николай Сологубовский
Тунисцы протестуют против терроризма
В субботу 27 июня сотни тунисцев вышли на демонстрации в Суссе и Тунисе  с осуждением терроризма.
Участники акции протеста скандировали “Сусс никогда не умрёт!” и “Мы против терроризма!”
В пятницу 26 июня  более сорока  тунисцев и туристов из разных стран, в том числе и из России,  стали жертвами подонка-террориста из экстремистской группировки ДААШ, провозгласившей  себя  «Исламским государством».  Он  открыл  огонь из автомата по туристам, отдыхавшим на пляже гостиницы  «Империал Мархаба».
Террорист   Сейфуддин Резги, который расстрелял отдыхающих туристов на пляже из автомата Калашникова,   был обычным молодым парнем, который любил играть в футбол и танцевать брейк-данс. Об этом британским СМИ рассказали знакомые и соседи убийцы, жертвами которого стал 41 человек. До  23 лет парень ничем не выделялся среди сверстников.  Он учился на инженерном факультете в институте родного города Кайруна, а в свободное время любил поиграть в футболи  увлекался уличными танцами. 
Этот подонок  никогда не носил бороды, но в последние полгода на своей странице в соцсетях публиковал   посты, одобряя   преступные  действия  «Дааш» (ИГ).
Родители и друзья террориста   потрясены терактом  Резги. По их словам, за последние полгода ему   капитально промыли мозги, превратив его в террориста.
Тунисские власти назвали теракт в Сусе “ужасным, если не роковым, ударом по национальной экономике”. Индустрия  туризма  обеспечивает пятую часть ВВП страны.
Тунис планирует закрыть 80 неподконтрольных государству мечетей. Премьер-министр Туниса Хабиб Эссид заявил, что данное решение является контрмерой после теракта в курортном городе Сусе.
Тунисские власти принимают дополнительные меры по борьбе с терроризмом. Рассматривается вопрос о полном закрытии ливийской границы, через которую проникают в Тунис боевики ДААШ.
Тысячи иностранных туристов спешно покидают  Тунис.   За два последних дня, прервав отпуск, вернулись около двух тысяч бельгийцев и двух с половиной тысяч британцев. Европейские авиакомпании сокращают число рейсов в Тунис.
28 июня в Тунис из Москвы  прилетел самолет Трансаэро, доставивший в Тунис на отдых несколько сот туристов. Я переговорил  с  некоторыми туристами. Общий настрой россиян: такая трагедия сегодня может произойти где угодно. Террористы взорвали мечеть в Кувейте, попытались взорвать завод во Франции, а завтра устроят теракт в метро Москвы.
Евгений Ларин,  Тунис, 28  июня 2015

Второй репортаж
Трагедия в Тунисе и спасенный тунисцами англичанин
26 июня  в курортном пригороде Кантауи тунисского  города  Сусс террорист  из преступной группировки ДААШ (ИГ)   открыл огонь по тунисцам и иностранным туристам на пляже гостиницы " Империал Мархаба". В результате более 40 человек погибли, более 50  получили ранения.  Среди них  граждане Туниса, России, Великобритании, Бельгии, Германии, Франции и Украины.
В своем видеоролике, распространяемом в социальных сетях, котнтролируемых американскими спецслужбами, пропагандисты ДААШ назвали  убийцу  «молодым волком номер один», за которым «последуют другие волки», и пригрозили каждый день убивать тех, кто против  ИГ.
Действия Туниса
Тунисские власти пополнили и вооружили туристическую полицию. В всех курортных зонах страны  усилены меры предосторожности.  Дороги между городами патрулируются армией и Национальной гвардией, автомобили досматриваются.  Мечети, в которых шла вербовка тунисцев для «джихада» против Сирии, Ливии и самого Туниса, будут закрыты. 
Укрепляется также граница с Ливией, превращенной после бомбежек НАТО и гибели Джамахирии  в плацдарм ДААШ (ИГ)  против арабских стран и Европы, в том числе и России.  Именно оттуда в Тунис проникают обученные террористы и современное оружие, в том числе автоматы Калашников  румынского производства. Отметим, что Румыния – член НАТО, и фактически с ее баз, как и  с военных баз в Турции идут поставки вооружений и взрывчатки террористам ИГ (ДААШ).
 Рассматривается вопрос о вводе визового режима для тунисцев и ливийцев и даже о закрытии вообще этой границы. На черном рынке курс ливийского динара по отношению к ливийскому упал в 2,5 раза.
Двуликая  Англия
Более 600 британских полицейских  (как в Англиии, так и в самом Тунисе) участвуют в расследовании злодеяния в Тунисе. К полицейской операции привлечены, в частности, детективы, специалисты-судмедэксперты, а также офицеры антитеррористической службы.
Нынешняя полицейская операция является одной из крупнейших с июля 2005 года, когда в результате серии терактов в Лондоне погибли 52 человека.  В Тунисе погибло около 30 англичан.
«С вечера 26 июня около 380 сотрудников находятся в британских аэропортах, которые встречают возвращающихся из Туниса отдыхающих и определяют среди них потенциально важных свидетелей, - заявил полицейский чиновник  Роули. - Учитывая международный характер преступления, его масштаб и число жертв, мы исходим из того, что работа над этим делом потребует значительного времени и участия сотен офицеров".
В Тунис отправлены сотрудники лондонского полицейского управления Скотленд-Ярда, которые будут помогать правоохранительным органам этой страны расследовать произошедшее. Кроме того, британские службы разведки МИ-6 (MI6) и контрразведки МИ-5 (MI5) анализируют имеющуюся в их распоряжении оперативную информацию, пытаясь установить, существует ли угроза новых терактов, которые могут устроить исламисты.
Отметим, что в то же время по указанию из-за океана   Скотленд-Ярд,   МИ-6   и  МИ-5  отказываются сотрудничать с правоохранительными органами Сирии, которая держит  сегодня главный фронт  против армии террористов ИГ (ДААШ).  Тунисцы считают, что если бы Англия отказалась от своей поддержки антисирийского курса США, то она бы смогла избежать гибели своих подданных.
«Я жив, моя дорогая!»  "I'm alive, my dear!"
Тунисцы рассказывают о мужестве английского туриста и бдительности тунисского врача. Во время теракта , увидев приближающегося ублюдка, который стрелял по и по тунисцам, и  по туристам,  пожилой англичанин заслонил телом свою супругу. Когда террорист был убит, то  раненую англичанку, как и других, срочно  увезли в госпиталь, а   расстрелянного террористом англичанина, истекающего кровью, оставили на пляже среди других трупов, считая, что он погиб. Но один тунисский врач, осматривая его, вдруг обнаружил признаки жизни и принял все необходимые меры.
И какова была радость его жены, когда он,  собравшись с силами, смог позвонить ей в госпиталь и сказать ей по телефону несколько слов!
"I'm alive, my dear!" «Я жив, моя дорогая!»
Евгений Ларин, 29 июня 2015, Сусс.

«Бронтозавры» делают ставку на террористов
Актуальное мнение Милоша Земана
Президент Чехии Милош Земан раскритиковал США за попытки внедрения своей политической системы в других странах. В интервью изданию Parlamentni Listy он заявил, что Вашингтон потерял способность объективно оценивать международную ситуацию и сравнил их с давно вымершими бронтозаврами.
Он подчеркнул, что «США совершили целый ряд ошибок, говоря о вторжении в Ирак, где, как они утверждали, было оружие массового поражения, которого не оказалось».  Также американцы  ошиблись в «планах проведения бомбардировок сирийских правительственных войск с наивными надеждами на то, что против этих правительственных частей воюют демократические силы».
Чешский президент отметил, что США бессмысленно пытается экспортировать свою политическую систему в страны с иной культурой и традицией.
Земан подчеркнул, что самая большая опасность в мире в настоящий момент  - это террористическая группировка «ИГ» (ДААШ). Он настаивает на скорейшем создании международных сил для борьбы с ИГ. «Российский президент поддержал мое предложение. Остается убедить других постоянных членов СБ ООН. Китайский президент мне сказал, что о сотрудничестве (в борьбе с ИГ) он уже ведет переговоры с Обамой», - заключил Милош Земан.
Отметим, что США до сих пор отказываются от сотрудничества с сирийским руководством, как и с руководством России,   в борьбе с террористами ИГ (ДААШ). Более того,  за их «наивными надеждами», как считают некоторые, на «демократические силы» скрывается план установления гегемонии американского империализма в арабском и  во всем мире.