Догхантер

Наталья Жуйкова
 

     Совсем не предвещало беды это чудесное утро.
     Вера Павловна уже спозаранку  хлопотала на кухне. Напевая веселую песенку, она не отходила от разогретой духовки. Нужно сказать, что с тех пор как бывший ветеринарный врач Вера Павловна Крицкая  вышла на пенсию, то все свое свободное время посвящала чудесному миру кулинарии.  Вот и сегодня творились малиновые рулетики по новому рецепту, найденному в недрах интернета.

      Настроение было хорошее, наверное поэтому и удалась эта выпечка. Румяные, источающие потрясающий ванильно-малиновый аромат, уложенные на красивое блюдо рулетики гордо заняли свое место на самой середине стола.

      Вера Павловна перевела взгляд на стену и улыбнулась. Там с многочисленных фотографий на нее смотрели забавные мордочки бывших ее пациентов.
"Бабушка, ты прямо как Айболит: и лечишь животных и любишь их", - не раз говорил ей внук.

       Именно для своего любимого внука  бабушка и расстаралась сегодня. Она уже позвонила Ромочке, чтобы он как можно быстрее пришел испробовать ее сегодняшний кулинарный изыск.
   
       Ромочка очень спешил, поэтому решил сократить дорогу и побежал по едва заметной тропинке через пустырь. Этим путем редко кто пользовался.  Наверное потому что вокруг разносился неприятный запах от стихийной свалки, а высокая  трава, что стеной стояла по бокам тропинки  щедро осыпала пешеходов пылью.

       Две собаки появились неожиданно. Они выскочили из травы, преградили мальчику путь и со зловещим рычанием стали нападать  на него.

       Инстинктивно мальчик  закрыл лицо руками, весь сжался в комок. Одна собака, что поменьше захлебывалась в злобном лае, а другая прыгала на грудь, старалась сбить с ног  и это ей вскоре удалось. Она яростно стала кусать руки поверженного, а потом вцепилась в предплечье. От боли и ужаса горло Романа  сковали спазмы,  отчего даже крик отчаяния не мог вырваться наружу.

       Дальнейшее Рома помнил смутно. В сознании всплывала нестерпимая боль от острых зубов, которая разливалась по всему телу.

       От свирепых псов  мальчика отбили рабочие со стройки, которые шли на обед в ближайшую чебуречную. Его окровавленного, без сознания привезли в больницу  скорой помощи, где врачи несколько часов боролись за его жизнь.

       Страшная весть обрушилась на Веру Павловну с такой силой, что сердце  ее дало сбой, и она попала в больницу.

       Чуть оправившись от болезни Вера Павловна из своей кардиологии кое-как добралась до отделения хирургии. Несколько дней и ночей неотлучно провела она около искалеченного, прикованного к больничной койке внука.

       Мальчик не мог говорить,но его глаза наполненные болью и пережитым ужасом были красноречивее всех слов.

       Щемящая боль от непосильного горя и чувство своей вины в случившемся ни на минуту не оставляли Веру Павловну.

       И что-то вдруг  надломилось в сознании женщины. Она возненавидела этих самых верных друзей человека такой лютой ненавистью, что готова была собственными руками растерзать каждую собаку.

      Ненависть отравила ее душу, от горя закаменело сердце. Мщение, одно  только мщение полностью завладело ее сознанием. Ей казалось, что это чувство мести придало  силы, заставило отступить все болезни.

     Вера Павловна уже знала как и где она будет расправляться с теми кто на всю жизнь искалечил ее мальчика.

      Еще в студенческие годы Вера была членом спортивного стрелкового клуба. Там она добилась неплохих результатов, с достоинством защищала честь общества "Динамо"  во многих стрелковых соревнованиях. Кроме того, она хорошо  разбиралась в оружии.

      А за оружием дело и не стало. Оно осталось от покойного мужа, который был  страстным охотником. Он даже старался привлечь и супругу к этому активному виду отдыха, но ничего из этого не получилось. Ведь жизненным кредо Веры было спасение животных, но ни как не убийство  их.

      На другой день после выписки из больницы Вера Павловна поехала на дачу. Она вела  свою "Ладу-Калину", следила за дорогой, а перед глазами стоял образ внука.

      На даче она опустилась в подвал, где в специально оборудованном тайнике стоял прочный металлический сейф, который некогда был арсеналом ее охотника.

      Вера Павловна взяла в руки ружье, с любовью погладила. Хорошо что она не продала его, а в память о муже  при вступлении в наследство оформила на себя лицензию на это оружие.

      Охотничий гладкоствольный карабин Сайга12 был в отличном состоянии. Вера Павловна ценила это оружие. Огонь из него ведется одиночный, с автоматической перезарядкой. А быстросьемные приклад и рукоятка делают его удобным для переноски. Нашлись и патроны - охотничьи Магнум  12 калибра.

      Охоту на ненавистных тварей, только так их теперь называла Вера Павловна, она решила вести на окраине пустыря, где была самовольная свалка, куда на рассвете повадились прибегать в поисках кормежки собаки.

     К концу недели на счету охотницы были три поверженных бродяжки. С вожделенным злорадством прятала она их трупы под мусор.  Делала этого для того, чтобы не пошла молва об отстрелянных собаках. Ведь еще не мало тех, для кого жизнь бродячей собаки дороже жизни ребенка.

     Но странное дело: эти расправы над обидчиками внука  не принесли мстительнице удовлетворения, не уходила щемящая боль, которая так и стояла распирающим комом в душе. К  этому еще добавились раздражение и безысходность.

     В то пасмурное утро Вера Павловна пришла на пустырь как обычно, еще до восхода солнца. Шло время, а собаки так и не появлялись. Наверное неоднократные  выстрелы  отвадили осторожных бродяжек от места их кормежки. Вера Павловна уже было собралась складывать свою Сайгу и уходить, но негромкое тявканье  заставило ее затаиться.

     Вскоре из травы появилась рослая сука с отвисшими сосками. Следом за ней,  смешно перебирая крепкими лапками, бежал  маленький щеночек. Он был толстенький, рыжеватая шерстка его была густая и опрятная.

         Мать ловко забралась на кучу недавно набросанного мусора, обнюхала его. Быстро нашла  то, что искала - большой черный пакет с мусором оказался у нее в зубах. Вместе с ним она так же ловко спрыгнула на землю и стала разрывать пакет. Кутенок старался помочь матери, но это у него не особо получалось, он только мешал ей.
      
      "Ну сейчас получите, твари!", по себя сказала Вера Павловна,  поймала в прицел голову собаки. Щелкнули подряд два выстрела.

      Собака была убита наповал, даже голоса не подала. А в щенка стрелявшая  промахнулась, была лишь задета  задняя лапка. Вера Павловна так и не  поняла, что же дрогнуло у нее - рука или сердце.

      Кутенок повалился на бок, жалобно заскулил, что было больше похоже на плач  маленького ребенка. С трудом перевернувшись на лапы, щенок неуклюже пытался ползти  навстречу  своему палачу. Вера Павловна смотрела на него, но  видела только большие темные, влажные щенячьи глаза. Что-то очень   знакомое было в них:  та же боль и страдание, только вместо страха они были наполнены   мольбой о помощи.

      Руки Веры Павловны машинально были готовы взять подранка на прицел. Но разум, ведомый сердцем не дал им такой команды. Винтовка глухо ударилась о землю,  руки же быстро сняли с плеч жакет, положили на него щенка, который не переставал скулить. Так же быстро была  сложена и винтовка.

      Вера Павловна быстрым шагом шла к своему дому  и все время повторяла: "Потерпи милый, потерпи немного. Ранка не большая, все будет хорошо".

      Она так же думала, что сегодня  поедет на дачу, чтобы запереть ружье в тот железный ящик, чтобы уже никогда больше не брать в руки эту смертоносную вещь.