Ах, Известия, ты ли это...

Эдуард Пасютин
Ах, «Известия», ты ли это –
Скверноподданническая газета.

Беспринципна, лжива, пошла,
В фарисействе своём масштабном
И в лакействе своём похабном
Ты саму себя превзошла.


о----------------------------------------------------- Из записной книжки -------------------------------------------------------
Газета «Известия», в которой мне выпало счастье проработать несколько десятилетий, лучшая, авторитетнейшая газета страны во второй половине ХХ века, с лучшим, сильнейшим журналистским коллективом, и нынешняя газетёнка с таким же названием – это две совершенно разные газеты, не имеющие ничего общего.

Вот как авторитетный британский еженедельник «The Economist» охарактеризовал нынешние «Известия»:
a newspaper which in recent years has exuded nationalism, conformism and cynicism
(газета, в последние годы проникнутая национализмом, конформизмом и цинизмом).

«Чучело «Известий», в которое превращена эта газета» – так о теперешнем издании отзывается бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

Вот что в своей недавно вышедшей книге «Звёздные часы и драма «Известий» с горечью пишет известинец-ветеран Василий Захарько, который за четверть века в газете прошёл путь от репортёра до главного редактора:
«...выпуск газеты передан компании, специализирующейся на изданиях жёлтой прессы... У газеты не осталось былого авторитета и влияния ни в читательской, ни в профессиональной среде, ни во власти, которую «Известия» не контролируют, а заботливо обслуживают.»

А эти строки написаны другим известинским ветераном, блистательным фельетонистом и публицистом Владимиром Надеиным:
«Сегодня газета «Известия» – жалкая, никчемная газетёнка...
Бессильная и бесславная, она опускалась всё ниже в глазах общественного мнения, отчего становилась всё бессердечнее, бессовестнее и бесстыднее.
Не умеющая писать по-русски, заменяющая доводы проклятиями, а страсть — лексическими непотребствами, эта газета должна вызывать брезгливость даже у своих хозяев.
У большинства этих рыцарей унылого пера атрофировалась идейная брезгливость, отсохло чувство профессиональной чести.» (Статья «Гибель «Известий»)

Как говорится, тут ни убавить, ни прибавить.
А теперь попробуйте ответить на вопрос, который задал то ли Станислав Ежи Лец, то ли Володя Надеин: «Что должен чувствовать человек, увидев любовника своей жены с другой женщиной?».