Профессия - охотничья лайка

Александр Ведров
СОЗНАНИЕ СВОИХ СИЛ
УВЕЛИЧИВАЕТ ИХ.
Л. ВОВЕНАРГ

Это была великолепная тройка сибирских лаек, составляющих дружную охотничью команду. На охоте они обычно действовали сообща, понимая друг друга «без лишних слов», зная, кто и где находится и кто чем занимается. Когда слаженная троица выходила на крупного зверя, Буран, сильный пес черной масти, занимал место коренного загонщика, а сподручницы брали его «в клещи», направляя в подготовленную засаду. Буран руководил гоном, помогая при необходимости левой или правой загонщице.

Их и спустил лесничий за медведем, сбежавшим из загона, обнесенного высоким прочным забором. Мишутку подобрали в тайге еще подростком, оставшимся без материнского пригляда. В неволе он повзрослел, но в памяти все так же стояла медвежья вольница, манившая лесными запахами, подножными лакомствами и необъяснимым таежным уютом. Улучив момент, когда дверные засовы загона оказались открытыми, Миша устроил побег, улепетывая во все лопатки подальше от заимки лесничего, в сладостные с детства лесные угодья.

Он переплыл Иркут, набравший перед городом приличную ширь, и не спеша углублялся в лесное урочище, наслаждаясь свалившимся на голову земным раем. Так вот она какая, настоящая, не захламленная людским присутствием тайга! Куда бы ни ступали его лапы, всюду было пригоже и хорошо, - и под прохладной сенью вековых сосен, и на полянках, покрытых цветастыми коврами, и на говорливых перекатах лесного ручейка. Какое наслаждение хозяину тайги, вступающему во владение произрастающим  природным богатством! Беглец уже считал себя в безопасности, ведь широкая река следов не оставляет, но он не знал безграничных возможностей участников погони.

Бурану не надо было повторять команду дважды, ведь человеческая речь для него была проще филькиной грамоты. Да он и сам считал исчезновение заключенного постояльца непозволительным посягательством на устои заведенного в хозяйстве порядка. Вожак с места повел собак в стремительный бег.

Что может быть краше собачьей погони! Буран шел впереди, не отрываясь от взятого следа. Стая легко и мощно выстилалась над землей, непринужденно одолевала преграды, пни и завалы, то взмывая над ними в затяжном полете, то бурей врываясь в густую зеленую поросль, сотрясая ее пышную бахрому. Птахи, застывшие на ветках, изумленно взирали с высоты положения на мчавшуюся невесть куда и зачем собачью стаю, не в силах взять в толк, для чего устроена вся эта кутерьма. Встречавшиеся лесные обитатели торопливо разбегались по сторонам, и казалось, не было в мире сил, способных остановить стремительный гон.

Река! Вот она, серьезная преграда, на которую вывели следы, но только не для бывалых четвероногих преследователей, вошедших в неудержимый охотничий азарт. Собаки, развернувшись веером, преодолели Иркут и по найденному на другом берегу следу настигли беглеца. Медведь, застигнутый врасплох, недолго сопротивлялся. Прежде добродушные обитатели усадьбы на сей раз предстали ему в новом и грозном обличье, истребовав немедленное возвращение на отведенное место нахождения. Мишке еще удавалось отмахиваться от двух наседавших псин, удерживая их на дистанции безопасности, но той порой третья обязательно рвала его загривок. Испытав на своих боках и хребтине крепость собачьих клыков, бедолага послушно подался в обратный путь, прощаясь с такой желанной свободой, которой не успел надышаться за несколько коротких часов.

По пути Мишка еще пытался увильнуть от возвращения в осточертевший тесный  вольер, но безжалостные загонщики на этот счет имели другое мнение, доходчиво внушая его подконвойному злобным рычанием и острыми клыками. Так и пригнали беглеца до места назначения. Спасаясь от преследователей, Мишутка торопливо вбежал в знакомое обиталище и облегченно вздохнул, зная, что здесь лютый конвой оставит его в покое.

История с медвежьим гоном повторилась в Нижне-Удинском районе, где по воле обстоятельств оказались те же лайки. Лесничий, доставивший неразлучную троицу на богатые охотничьи угодья в слиянии рек Уды и Ангары, предложил двум местным охотникам взять с собой в таежный поход «для прогулки» своих собачек. Те усомнились в полезности мероприятия, объясняя, что идут на мелкую дичь. «Да вы ни о чем не беспокойтесь, - заверил охотников лесничий, - С вами пойдут настоящие профессионалы, они вам и косого пригонят, и на тетерку выведут». На том и сошлись.

Охотники вальяжно прогуливались по лесу в надежде на божью милость, на удачу и, как водится, -  на «авось». Они вглядывались в кроны деревьев, – не притаились ли там пернатые, маскируясь в густой растительности, следили, - не прошмыгнет ли в кустарнике приблудный косой? Но не было ни зверья и ни дичи; радовали только попадавшиеся следы парнокопытных да их пометы. «Куда подевались эти профессионалы?» - вспомнил об отлучившихся  помощниках один из охотников.

Словно в ответ ему раздался короткий упреждающий лай. «Слышишь? – отозвался напарник, - Гонят косого, готовься к отстрелу». Приготовились, прислушались… Из зарослей доносилось шумное движение тяжеловеса… Охотники в недоумении переглянулись, -  не кабана ли гонят профессионалы? Но вот среди кустарников показался мчавшийся на них зверь покрупнее, да еще и с косыми лапами! Этого им только не хватало! Побросав бесполезные ружья, заряженные патронами с мелкой дробью для мелкой дичи, охотники сиганули по сторонам, куда глаза глядят.

Медведь беспрепятственно пронесся мимо разбежавшихся охотников, поспешно удаляясь от места нежелательной встречи. Собаки встали, вызывая лаем исчезнувших стрелков для выяснения запутанных обстоятельств несостоявшегося отстрела косолапого.
Подошли охотники, с виноватым видом подбирая разбросанные ружья. Умные лайки восприняли вооружение партнеров как сигнал к действию. Они поняли, что охотники по какой-то оказии при встрече со зверем оказались без оружия! А сейчас, когда они с ружьями в руках, надо повторить загон! Тогда вперед, за зверем! Гончие рванули вослед медведю.

Охотники, оказавшиеся не столь догадливыми, приходили в себя, обсуждая профессиональные  способности лаек, пригнавших грозного косолапого вместо поджидаемого безобидного длинноухого косого. Не успели стрелки обменяться горячими впечатлениями, как на них вылетел запыхавшийся медведь, которого неугомонные профессионалы охотничьего дела развернули с намеченного пути и повторно вывели на рубеж огневого поражения.

Вторая встреча охотников и гоняемого вокруг них медведя ничем не отличалась от первой. Медведь, не обращая внимания на охотников за дичью, бежал туда, куда его гнали. Собаки, разочарованные странным поведением приставленных к ним охотников, прекратили бессмысленное гонение зверя. За лесной дичью они также не пошли, решив про себя, что с такими никчемными партнерами лучше всего дело не иметь.