Возвращение. Часть 5. Глава 4

Натали Бизанс
   Лето пролетело так стремительно! А было ли оно?! Без отдыха, в ежедневных трудах, я посвящал всё своё свободное время общению с отцом Марком.
-  Повторяю тебе, упрямый мальчик, что ты должен вернуться к учёбе и добросовестно завершить её, дабы принять священные обеты.
-  Я не покину Вас, отец, памятуя о том, что произошло с Вами в прошлую нашу разлуку.
-  С тех пор я окреп и снова твёрдо стою на ногах, хвала Небесам! Бог услышал тебя, сынок, но это не значит, что ты должен пожертвовать своим будущим ради старика.
-  Вы отправитесь в пансионат считать свои последние дни?!
-  У меня есть одна идея, Эдуард, - он сделал хитрое лицо, - но я ещё не получил ответа. Как твой наставник и духовник, повелеваю тебе вернуться к учёбе и ждать, пока старый Марк найдёт приемлемое для нас обоих решение. Что ты знаешь о послушании?! - его густые кустистые брови сомкнулись на переносице.
   Что мне оставалось делать? Только повиноваться, послушание - это то, без чего служение невозможно.

   Забирая свои документы и последнее жалование, я прощался с Сержем Курье. 
-  Если Вы решите посвятить себя милосердию - двери нашего госпиталя всегда открыты для Вас, Эдуард! - он приобнял меня, трогательно и искренне, можно сказать, по-братски.
   Здесь многое изменилось после смерти Софи: из комнат убрали домашнюю мебель, всё стало чопорно-деловым. Исчезли цветы и какой-то неуловимый аромат душевной нежности и чистоты. Серж очень сильно сдал и постарел, стал совсем седым. Многие молодые девушки пытались его утешить, но он был непреклонен. Оглядывая на прощание его кабинет, я вдруг осознал, как много в его жизни принадлежало молодой жене, что делалось ради неё... Небольшой портрет в золочёной раме девушки-ангела печально смотрел на нас со стены. Мы попрощались, и я отправился в свою каморку собрать вещи.
   Засохший красный цветок, бережно хранимый мной, как единственное вещественное доказательство нашей мистической встречи с Софи, я бережно упаковал в коробку, заранее приготовленную мной. Молитвослов, смена одежды, вот и все мои пожитки. Поправил кровать, осмотрел помещение. Даже щётки и швабры стали мне почти родными. Как мало нужно человеку для счастья! Всего лишь приносить другим благо и жить в гармонии с самим собой.
   Открыв дверь, я был крайне удивлён: весь персонал госпиталя собрался проводить меня. Стефани подарила букет ромашек, кухарка Жаклин мешочек с ещё теплыми пирожками, но больше всего удивил сторож Жан, протянул мне пару новых туфель.
-  Мы все решили сделать тебе подарок, Эдуард! Примерь!
   Обувь из хорошей телячьей кожи пришлась мне впору и показалась совершенно невесомой по сравнению со старой парой ботинок, которую я уже не знал, как чинить.
-  Спасибо, друзья! Я так тронут вашей заботой! Они очень красивые и дорогие, наверное...
-  Такие люди, как ты, Эдуард, заслуживают лучшего!
-  Мы все благодарны тебе за самоотверженный труд...
-  За помощь!..
-  За доброту и отзывчивость.
   Они, перебивая друг друга, хвалили меня, а я всё больше краснел.
-  Навещайте нас, хоть иногда! - Мари-Жо даже смахнула непрошеную слезинку.
-  Обещаю, что пришлю всем приглашение на день моего посвящения! Придёте?
   Все дружно и одобрительно закивали, потом были объятия, я расстрогался до глубины души. Возвращался в семинарию, как король, в экипаже директора, увозя с собой тепло человеческих сердец, высушенную розу и самые добрые воспоминания о трудовом лете, проведённом в госпитале святой Анны, исполняя волю своего духовного учителя и наставника отца Марка.

   Комната в пансионате была ещё пуста, ребята разъехались, кто подзаработать, кто отдыхать. До учёбы оставалось ещё два дня. Разложив свои вещи на прежнее место, я поукромнее спрятал цветок, мне хотелось сберечь его, как можно дольше, ведь это было всё, что мне досталось в память о встрече с Ангелом.
 
   В семинарской библиотеке пахнет старинными книгами, тишина и благословенный покой, мудрые книги, собранные за века, томятся на полках в ожидании своего читателя. Я так люблю книги! Благоговейное отношение к ним, как к отпечатку человеческих душ, кладезю мыслей, переданных нам авторами, большинство из которых давно покинули просторы земного бытия, животрепещет во мне. Прикасаюсь к ним ладонью и чувствую, как они отвечают взаимностью, словно живые, говорят: "Выбери меня! Я открою тебе новые просторы, расширю твоё сознание, подниму на высоты вдохновения!.."
   Книги - мои друзья с самого детства, когда я часами коротал время до встречи с Мерлен, моей незабвенной крёстной, когда переживал незаслуженные оплеухи и нелюбовь моих родных, они меня спасали, уносили воображение далеко от обид и боли, высушивали слёзы, дарили мечты. Там кипели события, царила любовь, происходили великие сражения, совершались путешествия вокруг света, хранились священные тайны... Там можно было пережить другую жизнь, в других эпохах, в ином измерении.
-  Мсьё Боссе, как я рад, что вы вернулись! - аббат Алан заключил меня в дружеские объятья.
-  Вот, вернулся продолжить учёбу...
-  Как отдохнули? Возмужали, я вижу! Приоделись! - он оценивающе разглядел мою обувь.
-  Отдыхать не пришлось, и слава Богу. Я проработал всё лето в госпитале святой Анны.
-  Нужны были средства?
-  Нет, хотел быть поближе к учителю...
   Аббат-библиотекарь приподнял пенсне:
-  Кто-то из наших преподавателей угодил в больницу?
-  Нет, там находился отец Марк, у которого я стажировался.
-  Вы удивительный юноша...
-  Самый что ни на есть обыкновенный, поверьте. Многие заплатили бы и большую цену за радость быть подле такого наставника.
-  Многие... даже не подумали бы об этом, - он невесело улыбнулся и похлопал меня по плечу. - Недавно я нашёл вот эту книгу и подумал о Вас, мсьё Боссе.
   Потрёпанная временем обложка, ничем не примечательная на первый взгляд, но, лишь прикоснувшись к ней, я почувствовал, как сильно заколотилось в груди неугомонное сердце...

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/03/717