Айна. В спешном деле не медли

Ирина Некрасова
Они доехали до знакомой уже остановки,  трамвай остановился, деловито  щелкнул дверьми и, выпустив нашего героя и огненного кота, тут же поехал дальше. Кот все так же деловито и уверенно бежал вперед, оглядываясь, время от времени, на спешащего за ним Артура. Солнце светило ярко, бросая небрежно  вокруг  свои лучи, делая изображение всего вокруг еще более четким и ясным.  Котик подбежал к знакомому высокому аккуратному забору, и начал что есть мочи мяукать, после чего двери калитки открылись, будто сами, вовнутрь, и кот, оглянувшись на Артура, подмигнул ему, вполне натурально кивнув в сторону небольшого аккуратного домика.

Вокруг был очень милый садик, который местами пропускал лучи солнца, местами – создавал приятную кружевную тень. Слабый ветерок шевелил листьями деревьев, оживляя всю картину, превращая ее  в нечто одушевленное. Тимофей уверенно забрался на крыльцо дома, которое вело на небольшую террасу. Артур поспешил следом за ним, попутно бегло оглядев сам двор. Здесь, к одной из стен дома, прилепилась небольшая летняя кухня, в которую вела деревянная дверь, выкрашенная зеленой краской, гармонировавшей с общим зеленым фоном вокруг. Маленькое оконце дружелюбно подмигивало всем, кто только смотрел на него.

Кроме небольшого тенистого сада на участке было несколько ровных длинных грядок,  на которых расположились мелкие еще предвестники будущего овощного урожая.  Дворик со всех сторон был ограничен забором таким образом, чтобы в него никто не заглядывал.   

Зайдя на террасу, Артур почувствовал притяжение гостеприимства хозяев этого жилища. В жаркий летний день здесь царила прохлада. Множество деревянных маленьких оконец, составлявших прозрачную часть внешних стен этого помещения, будто соревновались между собой, какое из них чище и светлей. На веранде стоял столик с кухонными причиндалами: самодельная электроплитка, стопка фаянсовых белых тарелок. Перпендикулярно столику важно расположился большой старинный сундук, похожий на те, которые в восточных сказках летают по воздуху, перенося героев из одной страны в другую.

Следующая дверь вела в небольшую кухоньку, в которой стояла настоящая русская печка, похожая на ту, на которой путешествовал Емеля из сказки по щучьему велению. Сказка и современность здесь смешались и переплелись: тут же красовался вполне современный кран с горячей и холодной водой с раковиной, плавно переходящей в тумбу.  Створки белоснежных деревянных дверей, ведущих в следующую комнату, были приоткрыты, в них юркнул Тимоха, радостно вильнув своим пушистым хвостом-помелом. Когда художник зашел в небольшую залу, то он окунулся в интерьер-очень-ретро, который вернул его в прошлое столетие. Напротив двух небольших окон, с прикрытыми деревянными ставнями, защищавшими от жары и позволявшими сохранять в домике приятную прохладу, так располагавшую к отдыху, чтению, размышлениям на разные темы, стоял довольно большой деревянный обеденный стол.  Слева от него, прижавшись одной стороной  к углу комнаты,  расположился небольшой диван, а напротив него – высокий старинный буфет, из орехового дерева. Буфет этот напоминал своими башенками старинный замок. Верхние его отделения были застеклены фигурными прозрачными стеклами. Наверху стоял белоснежный фаянсовый петух в натуральную величину с ярко-красным гребешком, очень напоминавший своих живых однофамильцев, казалось, что рано утром он и разбудит вас своим звонким «Кукареку!!!».

В застекленной части буфета расположилась праздничная фарфоровая посуда и прелестные миниатюрные фаянсовые фигурки, которые, возможно, не представляли особой ценности, как произведения искусства, но, тем не менее, были по-своему милы и создавали атмосферу уюта для тех, кто жил в этом доме.

Тимофей, забежав в комнату, моментально небрежно брякнулся на диван, и с наслаждением разлегся на нем, выражая всем своим видом удовольствие и радость жизни. Он тут же громко замурлыкал от удовольствия. 

Тут только Артур пришел в себя по поводу того, как он  проник в совершенно чужой дом, в котором, к тому же, нет в настоящее время хозяев, а только этот шустрый пушистый Рыжик, считающий себя, безусловно, начальником в этом доме, или же, по крайней мере, его серым кардиналом.

Тимоша же в этот момент самодовольно думал про себя, какой он славный кот. Прочитав мысли своей любимой Айны,  кот понял, что девушка уж очень часто думает об этом молодом человеке, тут-то он и решил их познакомить, хотя в его планы не входил вариант, чтобы девушка покинула такого компаньона, как он, и это место жительства.

Художник отодвинул от стола добротный деревянный стул  и присел на него, думая о том, что все, что здесь происходит, вовсе неспроста и надо обязательно дождаться хозяев этого удивительного, чуть ли ни старинного жилища. Несмотря на занимавшийся жаркий день, в домике была удивительная прохлада, которая спорила своей законченностью с тишиной, нарушаемой только мурлыканьем котофея.  Ах, нет – не только!

В зале висели старые часы, те, что обычно бывают с кукушкой, которая время от времени выскакивает вместе со своим загадочным кукованием, оповещая о продвижении времени еще на полчаса вперед.  Правда, на этот раз птица  почему-то не выглядывала из своего  тайника с двумя створчатыми дверцами, как видно, у нее был отпуск. Зато часы громко тикали, подчеркивая в окружавшей тишине спокойствие и умиротворение.

Художник, устроившись на стул, словно сел на фрегат, который перенес его в мир романтических грез. Перед его внутренним взглядом плыли картины будущего, как ему казалось или хотелось. Он видел прекрасную Айну, успевшую завладеть струнами его души, хотя она и не знала об этом, одной из пассажирок этого фрегата. Вокруг было бескрайнее синее море, в котором отражались белоснежные кудряшки-облака, гуляющие в  небе. Стоял полный штиль. Пассажиры, плывшие на судне, отдыхали в немногочисленных каютах.  Айна же стояла с каким-то молодым человеком у самого борта и смотрела широко открытыми глазами своими на водную даль. Когда ее спутник повернулся в пол-оборота лицом к Артуру, он вдруг почему-то вздрогнул от неожиданности, потому что увидел, что это и есть он сам. Да, тут только он обратил внимание на то, как они с девушкой были одеты. Одежда полностью соответствовала требованиям европейской моды  начала 19 века, либо конца 18. 

Оба они – девушка и его двойник, смотрели куда-то вдаль, возможно, в будущее, но не исключено, что просто куда-то за линию горизонта.  Где-то, в одной из книг по психологии, Артур прочитал, что любовь – это когда двое смотрят не друг на друга, а в одну сторону.  И вот, в тех картинках, которые пронеслись перед его глазами, он увидел себя или своего двойника, как две капли воды похожего на него, и Айны, глядящих в будущее.

Неожиданно хлопнула входная дверь и, почти тут же на пороге художник увидел женщину,  возрастом несколько старше  средних лет. Возможно,  она была несколько полновата,  но, в целом, очень приятна. Некоторая простота лица ее удачно скрашивалась доброжелательным выражением лица и приветливой улыбкой. Артур был поражен, ведь его сюда никто, кроме кота не приглашал, а встретили его, словно давно ждали его прихода. 

Первыми словами хозяйки-незнакомки были:

- Здравствуйте, молодой человек! Рада вашему приходу! А  мне Айна о вас рассказывала! Не скрою, что вы производите даже более приятное впечатление, чем в рассказе  девушки! Все дело-то вот в чем:  девушке пришло вчера срочное письмо,  и ей пришлось выехать утренним поездом в столицу.  Она чем-то была, когда получила послание по электронной почте, которое она мне не показывала, очень расстроена. Возможно, не так уж плохи обстоятельства, вызвавшие отъезд, как  то, что она с вами не успела переговорить. 

Она мне так и сказала: «Артур приехал сюда, чтобы встретится со мной».

Если бы я знала, что она засобирается еще с утра, то послала бы вам Тимошу еще вчера, однако, время было упущено.  Какой-то адрес она все же оставила. Я так поняла, что через владельцев этого адреса вы можете с ней созвониться или встретиться. 

Незнакомка  протянула художнику небольшой листок бумаги, который он взял почти автоматически, впрочем, не забыв при этом поблагодарить хозяйку.  Женщина пригласила его выпить чашечку чаю, но он вежливо отказался, чтобы не обидеть ее.  Тимофей, который все это время делал вид, что его разговор не касается, на самом деле был само внимание, а  как иначе?

Артур же, которого хозяйка проводила до порога, легким пружинистым шагом зашагал по улице и, сев в трамвай, шедший в противоположном направлении, вскоре оказался в своем номере, где сразу же начал готовится к отъезду, что было совсем нетрудно ввиду малого количества личных вещей. 

Фото из Интернета