Мистика исторического выбора или вместо послеслови

Ардавазд Гулиджанян
Пошел я как-то, нагрузившись писанием грустного текста о политике, прогуляться. Центральная Россия, окраина небольшого города, река, мост, соседнее с городом село,  улица без тротуара, тропинка,  протоптанная вместо него вдоль домов, дома правильные, срубы, с наличниками на окнах, а настроение, блин, похоронное. Как же так, думал я, и что, всего этого не будет, блин! Так же не может, не должно случиться. И в этот самый момент вижу я пацанёнка, лет трех, который сидит на лавочке и смачно так ест огромное краснобокое яблоко и смотрит так задорно и на меня, такого хмурого, и на весь это мир.

И понял я: фигня это все, что я читал, обсуждал с кучей людей, потом писал и теперь гружусь. Не может так быть. Потому что вот он – тот, для кого вся эта страна, он ничего плохого в своей жизни не сделал, и Бог за него, а таких, как он, тысячи, сотни тысяч, миллионы. Сколько там надо праведников, чтобы устоял город?  Все малые дети - праведники! А значит – устоит. И ведь, правда, тогда – устояла! А казалось, куда ни кинь – всюду клин и никакого просвета, ничего, что давало бы хоть дохлый шанс.

 Случается иногда такая ситуация, что, кажется: ну нет никакого выхода. Нет ни движущих сил, ни запроса, ни ресурсов, ничего. А глядишь – вырулилось.
Ситуация в России сейчас опять именно такая. Русские разобщены и деморализованы, власть бессовестная, оппозиция либо продажная, либо никакая, экономика сыпется и так далее. Все пропало?

Лет этак 6 назад я начал опрос, за пивом и прочим алкоголем, за жареным мясом, за сигаретой, между делом, доверительно, по душам. Опрашивал людей умных и обремененных, имеющих отношение к принятию решений.
Вопрос был не добрый и про план Путина 2020. Я спрашивал: «А доживет ли Россия до 2020 года-то, а?» И вот ведь что.

Ни один из них не сказал: «Да, доживет!», а некоторые именно этим объясняли краткосрочность всех затеваемых в стране масштабных проектов. Вона как. Ага.
А тут сломалась у меня как-то спина, сильно – и требовала ремонта умного и серьезного. Нашел я доктора, невролога, военного врача с афганским опытом, который, как обычно это бывает, кого-то куда-то послал – и закончилась его карьера. Доктор научился колоть иголки и переехал жить в маленький поселок к Черному морю. Вот мы с ним и разговаривали, пока иголки из меня, как из ежа, торчали во все стороны. Он… знаете… настоящий такой дядька, правильный, а я возьми да и расскажи ему историю с опросом. Он посмотрел на меня так несколько иронично и говорит: «И что? Никто не сказал, что будет?»
«Нет», - отвечаю я.

А он говорит: «Ну и дураки они, это их не будет, а Россия – БУДЕТ!»
Знаете, он мне реально помог. Я верю ему. Даже если это и может показаться кому-то абсолютно иррациональным.

Не всегда и не всё в истории стран и народов случается по правилам из учебников и монографий. Сколько раз в истории вмешивался в дела людей некий мистический факт, случай, как хотите,  так и назовите.

Например, кто не знает об этом, как враги в Россию полезут, так обязательно мороз такой, что даже русские березы мерзнут в лесу. А за лето управиться не получилось ни у Наполеона, ни у Гитлера. Только это случается не только в России.

Камиказде – божественный ветер-тайфун – дважды(!!!) не дал монголам  завоевать Японские острова. Еще один похожий «священный ветер» в других морях и широтах разметал другой флот, он принадлежал испанскому Филиппу, а если бы не разметал, может быть, и не было бы никакой «империи, над которой никогда не заходит солнце».
Чума остановила эфиопский «поход слона» на Мекку, и если бы не эта чума, в VI веке она могла стать христианской. Эта история есть даже в Коране. «Аллах не допустил», считают мусульмане. Японцы и англичане тоже видели в этом вмешательство божественных сил. Достаточно подобных историй и в Ветхом завете? И потихоньку выясняется, что они имели место быть.

Такое случалось во все времена и мест не выбирало. Или наоборот -выбирало очень тщательно. Смерть Цезаря отменила поход в Парфию. Смерть хана Угедея остановила поход Батыя на Запад, потому что чингизиды ломанули на Родину бороться за наследство и трон.

 Смерть польско-венгерского короля Людовика I Великого, которая передала престол его дочери Ядвиге и в результате привела к польско-литовской унии, а ведь «Литве на роду было написано стать вторым русским православным государством», как считают многие знающие историю люди.

А если бы не безвременная смерть Василия III, его сын Иван рос бы в совершенно другой обстановке, если бы потом не потерял свою первую жену, глядишь, и не стал бы Грозным.

Короче, останавливая поток примеров, хочется сказать: хоронителям России стоит помнить, что "Русское государство имеет то преимущество перед всеми остальными, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно вообще существует."  (1765 г. фельдмаршал Х. А. Миних (1683-1767).
Мне очень нравиться эта ссылка. Она для всех тех, кто сомневается. Навиться это или нет пессимистам или не доброжелателям русский вопрос будет решен – и Россия будет. А того, что Россия без русских не может быть, понимают все. «Русский народ является государствообразующим – по факту существования России». Это не я сказал, а Президент РФ.

Однако это не повод расслабляться и ждать, что само рассосется как-нибудь все плохое. Как говорится, на Бога надейся, а «ишака привязывай». Потому что может и рассосется, только какова твоя лично роль будет в этой истории? И те, кто делал все для этого, или те, кто молился за то, что так и было, как будут к тебе потом относиться?

Потому что, так или иначе, архитекторами и строителями истории являются люди. Недаром же я говорю об этом с оговорками и начиная со слова  «иногда». Мало того,  у исторических событий имеется одно странное свойство: есть возможность их «накликать». Как-то я говорил с одним буддистским монахом. Он объяснял мне влияние энергетического поля на жизнь конкретного человека так: «Если соберется миллион человек и будет желать тебе смерти вместе и одновременно – ты, скорее всего, умрешь».  Он был такой, смелый в суждениях человек. Собственно и есть. Убедил. Я поверил, что такое возможно. Потому что православный, читал Библию и верю – воля людей – великая сила. Если бы не так, как могли бы разрушить стены неприступной крепости звуком труб? С Божией помощью, конечно, в данном случае. Но тем не менее. Есть примеры и иного свойства.

Сколько раз в истории человечества люди заклинали себя невозможностью вести войны в связи с развитием прогресса?  Как минимум, до и после первой и второй мировой войны точно заклинали, но даже после последней, уже имея ядерные бомбы и ракеты, сколько раз люди брали в руки оружие и убивали друг друга с теми или иными целями.

Каждый раз перед войной начинается этот массовое шаманское камлание о неизбежности войны, что «мы - на стороне света», а предполагаемые враги «на стороне тьмы». Все умники и те, кто прикидываются ими, начинают рисовать карты, считать вооружения,  складывать в сундук кучи шкур неубитых медведей, и ненависть начинает отравлять людей, мутит коллективный разум запах крови, который уже стоит в воздухе, и ВОЙНА НАЧИНАЕТСЯ. Сколько горя потом случается, сколько искалеченных душ, разрушенных городов и сожженных полей… Только это никого не учит почему-то.
И вот снова даже утюг кричит о «силах тьмы» во многих странах, силы тьмы диаметрально противоположны и готовятся, похоже, к войне. А мне хочется внуков и растить сад, мой лучший друг мечтает о детях, и сколько нас таких… Рыть бомбоубежище и собирать в него припасы – игра опасная для собственного психического здоровья, точить зубы и готовиться к войне – мне представляется делом специально обученных людей. Ненависть тоже дорого стоит, может, даже дороже, чем страх.

И потому. Ни бояться, ни ненавидеть я никого не стану – и вам не советую. У России  достанет сил защитить себя, а у русских и всех остальных россиян жизнеспособности выжить в ней. И то, что многие так и не оторвались от земли, через родню и свои дачи с погребами – это правильно. Вырубят интернет, мобильную связь (страшно подумать), наделают кучу других неприятностей –   выживем и справимся. Я верю в партию соседей (http://www.proza.ru/2015/05/17/98), в судьбу этой страны, в эволюцию человеческого общества.

Но даже такая огромная угроза не должна отвлечь русских и тех, не зависимо от национальности, от кого это зависит, от решения русского вопроса. Одно дело – решить свои проблемы до пожара, а другое дело – во время его. «Мы хотим, чтобы русский и другие народы Российской Федерации развивались и имели историческую перспективу. И всё, что нам мешает в этом плане, мы должны «зачистить». Вот даже добавить нечего. А это снова Президент.

Я Верю, что каждый раз шаг за шагом, медленно, отступая, иногда и плутая, мир людей движется в сторону прогресса и человеколюбия. И хоть рай на земле и невозможен, стремиться к нему, оставляя все меньше на земле места для несправедливости и зла – это ведь правильно.

 Счастье –  личная категория. Если кто-то собирается сделать всех людей счастливыми – он или шарлатан или безграничный идеалист. Но общество – власть - промышленность-наука-и-культура все вместе должны делать так, чтобы от строительства счастья каждого человека  ничего не отвлекало. Чтобы безопасность, возможность самореализации, достойной работы и своего жилья, прочие базовые потребности можно было удовлетворить, не нарушая законов, максимальному числу людей.  Это и есть прогресс и человеколюбие.

И в этом стремлении и движении мира у России и русских есть свое важное место, и пока в мире заменить ее некому и не кем. «Всечеловечностью» называл это Достоевский, он знал. Это не легко, но…  Такая вот судьба.

Одним строить и защищать, а другим молиться, чтоб у первых все получилось.
«Русский человек… он, прежде всего, думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека. Какое-то высшее моральное начало».