Демократия, какой она может быть

Евгений Медем
   Человек не может не думать. Куда же деться от мыслей о демократии.
   Демократия, демократия, уже говорят пресловутая демократия. Это будет до тех пор, пока эта самая демократия как таковая остается лишь формализмом, процедурой, схемой взаимосвязи властей.
   Демократия должна стать действенной, способной не просто управлять, а реально воплощать замыслы и творить деяния.
   Для действий необходимы исполнители и ресурсы. Исполнители это 10 000 муниципальных образований, депутаты которых работают, как говорится, "на местах", знают людей, проблемы, потребности и возможности локализованных хозяйствующих субъектов.
   Но они немощны в централизованных средствах и скованы Бюджетным кодексом, в котором все расписано и детализировано до непонимания. Всякая их инициатива прежде чем реализоваться должна пройти по цепочке заявок вверх, а затем спуститься по цепочке исполнительных органов вниз, теряя на пути туда креативность и актуальность, а на пути обратно заметную часть выделенных ресурсов.
   Решительно изменить ситуацию можно, решившись на прямое финансирование муниципальных образований как таковых.
   Дело сдвинется и инициатива приобретет силу, если еженедельно на внебюджетный счет каждого МО будет перечисляться пол миллиона рублей. Это 250 миллиардов рублей в год. (В крупных расчетах привычно оперировать долларами, так это всего 5 млрд. долларов, что просто мелочь в отношении долгов по "Юкосу".)
   Именно еженедельно и именно на внебюджетный счет, чтобы толкать свободную инициативу. Работа закипит и даст свои результаты, хотя по началу будет много пены. Что-то разворуют, и это надо понимать так, что обогатятся 100 000 муниципалов, но это наши люди, и им тоже надо. Зато, увидев реальность муниципальной деятельности, в их ряды придут другие, умелые и разворотливые. Для реализации крупных проектов возникнут коалиции муниципальных образований, концентрирующих свободные средства.
   Технически, чтобы не загружать муниципалов скрупулезной финансовой канцелярщиной, выделяемые средства можно передать в управление банку или аудиторской фирме, а в МО представить гарантийное письмо, удостоверяющее оплату их счетов в пределах имеемых сумм.
   Такой подход можно развить до ежемесячного пополнения внебюджетных счетов районов, ежеквартального – регионов, полугодового – федеральных округов, ежегодного – страны.
   Тем самым народовластие получит реальную базу для воплощения наказов избирателей и перспективных замыслов по развитию соответствующего микрорайона, а с тем района, региона, федерального округа и страны в целом.
   Это и будет реальная демократия.