Последние

Нина Радостная
      Дождались встречу и  внуки и бабушка с дедушкой. У кого радости в глазах больше, определить трудно. Внучата забежали в комнату переодеться, умылись с дороги. Устроились за стол чай пить. Так уютно было в доме и чай сегодня казался особенно вкусный.
     Внуки, глядя на улицу, спросили бабушку:
 -Бабушка, когда мы к телятам  на ферму  пойдём? Мы с Лёшей уже хлебца приготовили. Они ведь нас ждут. Мы  в тот раз ходили  с тётей Галей, так телята такие смешные, они даже наши руки лизали.
    
      Бабушка Анна слушала внучат и вспоминала своё детство. Рано для них, подростков, начинался рабочий день. Просыпались и всей семьёй шли траву косить.  Часто, в это же время, из-за горизонта  выглядывало солнышко. Поднимаясь, оно освещало деревья и детям казалось, что они  в сказочном лесу. Кругом была такая красота! Солнечные лучи очаровывали, пробиваясь на землю сквозь ветви деревьев.  Роса блестела на траве. Не забыть капельки росы, что скатывались в сердцевину листочка Манжетки. Хорошо!

     Шесть прокосов с плеча - размах! Шесть валков травы -  результат. Теперь валки надо разметать.

     Так и проходил день за днём. Косили, сушили, метали, уставали, отдыхали.  По коровушке в каждом доме было. Работать приходилось, как следует.

     Частенько забегали днём ребятишки на ферму, мамам помочь.Старались порядок навести, навоз отгрести, да и теляток напоить молочком. Так хорошо было с ними. Погладишь, кусочком хлебца угостишь.  Они маленькие, такие красивые.

     С чаем ребятишки справились. Просят бабушку:
  -  Бабушка, мы готовы. Пойдём на ферму-то.

  - Ну, пойдёмте. Торопитесь, что с вами делать.

       Ферма недалеко.  Дорогу перейдёшь, тут и есть.

  - Вы куда идёте? - кричит сосед, их приятель  Сашка.

  -  Мы на ферму, нас телята ждут.

  - Вы не знаете, что там уже никого нету, ни коров, ни телят. Только птицы одни летают. А вон тётенька плачет, что работала на ферме. Ей жалко, что всех телят и коров отсюда увезли  насовсем. Больше никого не будет.

    Мальчишки   посмотрели друг на друга,потом зашли на ферму, что была уже пустой. Глядя на маленькие стайки для телят, вспоминали своих любимцев. Но где они теперь?

    Сдержаться было трудно. У ребятишек на глаза навёртывались слёзы. Хотелось плакать. Кусочки хлеба, которые мальчики приготовили для телят, были раскрошены и оставлены на полу, для птиц.

    Все дети, бабушка и тётя Галя молча вышли с фермы. Больше их здесь никто не ждал.
            Эта ферма в колхозе закрылась последней.
    Работы в хозяйстве, в котором люди умели трудиться, больше нет.