Находка

Анна Куликова-Адонкина
      Те первые целинные зимы  были лютые.  Наш  маленький, барачного типа, поселок  построили  для  обслуживания элеватора, куда свозили  уродившийся  не бывало  богатый урожай. А  село, где была  школа, находилась  примерно  в  километре.  Если градусник  показывал  -30-35  градусов, малышня  сидела дома на печи. А  если  метель-вьюга принималась за дело, то по утрам взрослые  откапывались, помогали  друг  другу, потому  что видны  были только трубы. И от дома к дому протягивали веревки, а  мы, держались за  них, и ничего не видя  вокруг,  почти до  колен наклоняя головы,  медленно, как бурлаки, таща за собой сумки с учебниками,  провизией  и сменной  обувью,  брели  в  школу. Так же  и  назад  возвращались.

     Бывало и  затишье. И тогда мы, детвора, с визгом  летали с огромных  сугробов  на картонках, в  старых  корытах, а чаще  на  ж…, дырявя  штаны. За что крепко попадало от  матерей. Но разве об  этом думаешь,  когда  в этот  момент  так  хорошо!
 
    Папа наш работал на элеваторе инженером по технике  безопасности, мама хозяйничала дома, я только во втором классе училась, а  младшему брату исполнилось 5 лет. Мы  радовались  жизни, потому  что приехали из голодной Украины,а здесь было посытнее, хлеба вволю. Да и повеселее:  на  целину  ехали   в  основном  молодые  семьи  с детьми примерно нашего возраста.

    Но  беда  стояла  у  ворот.  Юная работница  элеватора  забеременела. И кто-то  суперумный  посоветовал ей взяться  за  оголенный провод  в 220 вольт, чтобы избавиться от родительского  гнева  и  всеобщего  позора. Девчушка так  и  сделала. Чем дело кончилось- понятно...

    Папа в это время был в командировке, а приехал-к нему строго:"Книгу по  технике безопасности предъявите!"…А  девочка-то была несовершеннолетняя,   инструктаж не проходила. И дали моему папочке-участнику финской, Великой Отечественной  войны, капитану запаса, коммунисту (но из  партии сразу  же  исключили)1 год общего режима. У мамы  глаза не высыхали от слез-потеряли опору и кормильца. Мы тоже хныкали, спрятавшись по углам. А на повестке дня у нашей сразу постаревшей на глазах красавицы - мамочки стоял вопрос: что делать? Чем детей кормить?

     Сжалился над нами директор ХПП:  взял бедную  женщину в сторожа, выдал тулуп овчинный до пят  и  колотушку. И перешла она из разряда домохозяек в разряд государственного человека. Ну, а все домашнее  хозяйство легло на наши плечи. О  каждом  пересоленном супе, недоваренной картошке, последней разбитой  фарфоровой чашке шли бои  местного значения: это  мы с братом выясняли  отношения. А мама только смотрела на нас, и, не вытирая слез шептала:"Феденька, мой  родной, да когда уж ты  вернешься, тяжко  мне!".

    Но самая серьезная проблема зимой была с водой. На весь околоток одно-единственное озерцо, которое гуси и утки к осени превращали  почти в  болото,однако служило жителям  источником  живительной  влаги. У каждой  семьи  были орудия  труда: санки  со  спинкой, лом,лопата или совок. Как только падал  снег,  первоцелинники набирали  его в ведра, тазики, топили  и  пользовались для всех  случаев жизни. А вот когда  мороз сковывал озеро, туда уже на  второй день была  утоптана хорошая  дорога.

    -Детки,  вода кончилась…И на улице,  вроде, потеплело,-наполнила как-то мама.
 
     Мы с Мишаней  молча слезли с печки, оделись  как можно теплее, взяли «джентльменский» набор» и  направились  на озеро. Выбрали  место почище. А лом тяжелый,… братик мой запыхался. Забрала его, а он как закричит - я  и выронила   железяку себе на ногу. Да так больно!

     -Что  такое ? Ты чего кричишь?- спросила, морщась и прыгая на одной ноге.

     -Анька, смотри, денежка.Большая!

     Посмотрела- и обомлела. Действительно,  десятка. Де-сят-ка!Я уже понимала
кое-что в купюрах.
      
     Стали спорить, что мы на это  богатство купим.  Мишка  говорит:"Машинку на  батарейках". А я куклу в сельмаге видела…

     И вдруг вспомнили  о  маме.            

    -А давай в лавку зайдем, сахарку  сладкого купим, - будто  сговорясь, разом  закричали и по пути домой зашли в магазин и купили аж две большие головки сахара.             

      Мамочка обрадовалась:

     -Детки  мои, кормильцы, где же вы  такое богатство  раздобыли?

     Перебивая друг друга, взахлеб рассказывали о нашей находке.

     Она слушала и плакала. А  потом сказала:

     -У меня где то кусочек фруктового чая припрятан, сейчас я  чайник поставлю.

     А сама тем временем  большой  кусок сахара на  мелкие поколола. Второй  к папиному возвращению решили  приберечь.

     Потом  мы  пили  самый  вкусный чай,..потели,  животы  до боли раздулись, а  мы всё пили и пили…
    
     Вскоре папу нашего освободили условно-досрочно,восстановили на работе и в партии,мама перестала плакать, и жизнь потекла размерено и спокойно.

     Потом мы колесили по северу Казахстана,  искали, где посытнее  да побогаче.
Нашли, хорошо устроились. Нам выделили квартиру в доме на две семьи.Завели хозяйство,отъелись...

     Но  и  сейчас, спустя столько лет, ничего вкуснее чая  вприкуску с кусочком сахара для меня нет...