Те первые целинные зимы были лютые. Наш маленький, барачного типа, поселок построили для обслуживания элеватора, куда свозили уродившийся не бывало богатый урожай. А село, где была школа, находилась примерно в километре. Если градусник показывал -30-35 градусов, малышня сидела дома на печи. А если метель-вьюга принималась за дело, то по утрам взрослые откапывались, помогали друг другу, потому что видны были только трубы. И от дома к дому протягивали веревки, а мы, держались за них, и ничего не видя вокруг, почти до колен наклоняя головы, медленно, как бурлаки, таща за собой сумки с учебниками, провизией и сменной обувью, брели в школу. Так же и назад возвращались.
Бывало и затишье. И тогда мы, детвора, с визгом летали с огромных сугробов на картонках, в старых корытах, а чаще на ж…, дырявя штаны. За что крепко попадало от матерей. Но разве об этом думаешь, когда в этот момент так хорошо!
Папа наш работал на элеваторе инженером по технике безопасности, мама хозяйничала дома, я только во втором классе училась, а младшему брату исполнилось 5 лет. Мы радовались жизни, потому что приехали из голодной Украины,а здесь было посытнее, хлеба вволю. Да и повеселее: на целину ехали в основном молодые семьи с детьми примерно нашего возраста.
Но беда стояла у ворот. Юная работница элеватора забеременела. И кто-то суперумный посоветовал ей взяться за оголенный провод в 220 вольт, чтобы избавиться от родительского гнева и всеобщего позора. Девчушка так и сделала. Чем дело кончилось- понятно...
Папа в это время был в командировке, а приехал-к нему строго:"Книгу по технике безопасности предъявите!"…А девочка-то была несовершеннолетняя, инструктаж не проходила. И дали моему папочке-участнику финской, Великой Отечественной войны, капитану запаса, коммунисту (но из партии сразу же исключили)1 год общего режима. У мамы глаза не высыхали от слез-потеряли опору и кормильца. Мы тоже хныкали, спрятавшись по углам. А на повестке дня у нашей сразу постаревшей на глазах красавицы - мамочки стоял вопрос: что делать? Чем детей кормить?
Сжалился над нами директор ХПП: взял бедную женщину в сторожа, выдал тулуп овчинный до пят и колотушку. И перешла она из разряда домохозяек в разряд государственного человека. Ну, а все домашнее хозяйство легло на наши плечи. О каждом пересоленном супе, недоваренной картошке, последней разбитой фарфоровой чашке шли бои местного значения: это мы с братом выясняли отношения. А мама только смотрела на нас, и, не вытирая слез шептала:"Феденька, мой родной, да когда уж ты вернешься, тяжко мне!".
Но самая серьезная проблема зимой была с водой. На весь околоток одно-единственное озерцо, которое гуси и утки к осени превращали почти в болото,однако служило жителям источником живительной влаги. У каждой семьи были орудия труда: санки со спинкой, лом,лопата или совок. Как только падал снег, первоцелинники набирали его в ведра, тазики, топили и пользовались для всех случаев жизни. А вот когда мороз сковывал озеро, туда уже на второй день была утоптана хорошая дорога.
-Детки, вода кончилась…И на улице, вроде, потеплело,-наполнила как-то мама.
Мы с Мишаней молча слезли с печки, оделись как можно теплее, взяли «джентльменский» набор» и направились на озеро. Выбрали место почище. А лом тяжелый,… братик мой запыхался. Забрала его, а он как закричит - я и выронила железяку себе на ногу. Да так больно!
-Что такое ? Ты чего кричишь?- спросила, морщась и прыгая на одной ноге.
-Анька, смотри, денежка.Большая!
Посмотрела- и обомлела. Действительно, десятка. Де-сят-ка!Я уже понимала
кое-что в купюрах.
Стали спорить, что мы на это богатство купим. Мишка говорит:"Машинку на батарейках". А я куклу в сельмаге видела…
И вдруг вспомнили о маме.
-А давай в лавку зайдем, сахарку сладкого купим, - будто сговорясь, разом закричали и по пути домой зашли в магазин и купили аж две большие головки сахара.
Мамочка обрадовалась:
-Детки мои, кормильцы, где же вы такое богатство раздобыли?
Перебивая друг друга, взахлеб рассказывали о нашей находке.
Она слушала и плакала. А потом сказала:
-У меня где то кусочек фруктового чая припрятан, сейчас я чайник поставлю.
А сама тем временем большой кусок сахара на мелкие поколола. Второй к папиному возвращению решили приберечь.
Потом мы пили самый вкусный чай,..потели, животы до боли раздулись, а мы всё пили и пили…
Вскоре папу нашего освободили условно-досрочно,восстановили на работе и в партии,мама перестала плакать, и жизнь потекла размерено и спокойно.
Потом мы колесили по северу Казахстана, искали, где посытнее да побогаче.
Нашли, хорошо устроились. Нам выделили квартиру в доме на две семьи.Завели хозяйство,отъелись...
Но и сейчас, спустя столько лет, ничего вкуснее чая вприкуску с кусочком сахара для меня нет...